Требуется общая документация на мобилы изнутри

• Автор темы Автор темы alexander_che
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил netman7266717 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
18/12/09
4
0
0
45
0
Добрый день.

Давно читаю этот форум. Вижу, что железячная часть расписана достаточно подробно, и даже иногда выложены схемы.

Меня интересует часть софтовая. Хочется смотреть на телефон не как на чёрный ящик, у которого в ответ на прошивку, например, перестаёт работать GSM, а как на сложный программно-аппаратный комплекс.

Для начала хотелось бы почитать документик об организации памяти, адресации, особенностях процессора, вводе-выводе, итп. Вобщем, у кого что есть, поделитесь, пожалуйста.

Очень не хочется строить свою теоретическую модель на основе результатов экспериментов. Хочется взять и прочитать её такой, какой она была выдумана инженеграми-создателями. Вместе со всеми её идеями и перспективами, глюками и багами.

То есть, например, непонятно, почему некоторые моргают от КЗ а некоторые от чего-то ещё, так что лечатся перепрошивкой. Непонятно, как можно (если можно) расспросить телефон о результатах самотестирования. Он же должен его делать. Он же жутко сложный, он должен же как-то определять, что пора просто перестать включаться.

Я это к тому, что мы же не строим дома "как получится", а сначала изучаем а потом строим. Казалось бы и к телефонам должен быть аналогичный подход. Я хотел бы научиться.

для начала предлагаю перенести тему в др.раздел , ну скажем в "опросы"...тема спорная... нужны ли мне ( ремонтнику ) фундаментальные( теоретические) знания в электронике? и т.п. и т.д. , и если нужны , поможет ли в этом форум, ведь существует тех. литература , научно-техн. журналы , интернет...

Согласен с вами но учится ремонту литература нужна в любом случае так как без теории не куда

Как-то это долго и дорого. Я, конечно, понимаю, что практика необходима, однако хотелось бы после смерти телефона знать почему он помер, а не теряться в догадках. Хирургов, ведь, прежде чем в морг водить на практику, пару лет чему-то учат. Иначе им это разрезание невостребованных трупов ничем не поможет. Станут обычными мясниками.

Продолжая аналогию, я не хочу быть мясником, я хочу быть хирургом.

Бывают, кстати, книги - полная ересь, или чистая вода, никакой информации, а бывают - просто кладезь знаний. Так вот мой интерес именно к последним, но поскольку я могу не разбираться в предмете - мне нужна наводка бывалых. Какие книги было бы прочитать полезно, а какие - сжечь.

в радиотехнических институтах тоже учат 5 лет, но ведь нам ,многим, уже как-то вроде-бы и поздновато...,а вот молодым хочется посоветовать - вникайте,а не только деньги зарабатывайте ( я то пытаюсь вникнуть - да вот с переменным успехом)

Вникать то можно но нет инфы конкретной так только вершки а учить не кто не буде и выкладывать свою инфу!!!

Вы хотите всё и сразу.так не бывает.вы знаете сколько времени СТРАДИВАРИ грыз сучки пока сделал скрипку ИМПЕРАТОР.у которой страховая стоимость при СССР была 300000 рублей золотом.Это примерно так, ЖИГУЛИ стоили 8000 вот и думайте.И если сейчас вас завалить инфой может голова лопнуть .к нашей работе на 100% применима поговорка АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Это понятно но просто без теори тяжело понять работу телефона а без этого диагностика бесполезна а спрашивать как сделать то или это не интересно чисто деньги рубить не для меня

но сдругой стороны мне достаточно знать, что у меня "сдохла" МС , и не обязательно, что там у неё погорело внутри ( в отличие от хирурга )

Так страдивари можно было понять - в его время не было книг по скрипкостроительству. Вот и грыз.

Прошу вас, назовите книги, которые вы считаете ценными, я их найду и вычитаю от корки до корки. А если дадите ссылку на книгу, которую ещё и скачать можно - не будет предела моей благодарности.

я ни одной книги не прочитал кроме мануалов на телефоны все книги это твои руки ,голова,желание узнать и работа нес 8.00 до 18.00 а дальше хоть трава не расти,а у меня было с плавным продолжением до 5 утра и по кругу на второй день когда это очень нужно было. ОСОБЕННО ДЛЯ МЕНЯ

Про этот раздел все знают но это все вершки нет алгоритма запуска аппарата и так далее.Програмное востановление те книги для новичков!!!!

Да не кто не собирался флудить нет у меня такой инфы была давно уже выложил бы!!!!! но такая же инфа существует????????

Может вы и правы но вот на счет програмного востановления к примеру что такое SX4 key как это все востанавливать RPL и так далее!!!
Какими програматорами Это делать????????

За ссылку в раздел книг по общей электронике спасибо.
Я надеялся, что в меня бросят какой-нибудь внутренней инструкцией, пусть даже на китайском - разберусь. Есть ведь у Сони работники, и они же как-то всему обучаются. Стало быть есть документы. Вот где бы их взять... :)

Вот например, известно, что у Сони GDFS лежит где-то в адресах от 0х44000000 до +0х4400С000. А откуда это знание?
Неужели всё это нужно по крохам собирать на форуме?

А какие проблемы:взять любой сервис-мануал, найти там раздел "траблешутинг" или даже просто любой,скажем от современного LG и пройтись по блок-схемам (у LG или Мotorola прямо по схеме есть описания), из которых можно понять принцип работы аппарата на 99%

Если хотите быть в курсе всех новинок в мире GSM программаторов - то вам сюда -
А на счёт адресов GDFS и прочей информации лучше читать форум и пользоваться поиском...

если вам интеремна связка по и аппаратной части телефона, по можете изучать какой нибуть сони эриксон, на который есть принципиальная схема, а по дебаг логу можно снимать какой процес запускался в какой момент, и потом знание электроники никто не отменял, цифровая элетроника достаточно типична

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ