Ультразвуковая ванна, как пользоваться?

• Автор темы Автор темы Kserv
  • Дата начала Дата начала

Kserv

.
14/6/06
32
0
0
0
Как помыть после воды плату?
Как отмыть от флюса?
И вообще как именно ее использовать?
Делитантский вопрос но я иероглифов не понимаю :(

Расскажу просто как я делаю....не расценивай как руководство к действиям просто как совет....заходиш в аптеку покупаешь Ламивит бутыльков десять.(про запас)...выливаешь один бутылк полностью в ванночку...кидаешь туда плату ну и в зависимости от степени повреждения платы корролзией...один или два раза нажымаешь на кнопку старта и фсе))) не забудь щеточкой потом протереть....после ванны и прогреть фенлм ( просушить)

Ну вы прикалываетесь. я купил специальный раствор в UltraPlus, концентрат, добавляешь в воду, если немного попало и коррозии мало, выходит чище чем щёткой с спиртом.
Просто приятно на плату смотреть, потом в спирту промываешь, просушиваешь и всё.
Я пробовал и ацетон и мистер мускул и просто в спирту, не то.
А спецраствор - отличное средство, напоминает чем то аэрозоль что в балончиках продётся для очистки электро контактов.
И цена 500 мл. средства около 15$, а одной пробочки средсва хватает на 5-10 плат примерно. Раствор с водой как будто в себя грязь впитывает, ванночка сама доже от воздействия немного внутри цвет поменяла.

Мндя.....:icq16: не везде есть такая возможность купить сие сказочное средство....в нашей вот провинции такого не купишь....в каждой мастерской все сами чето колдуют...а что б где то официяльно продовалось так это шыш!

kristalfix

Кто нибудь пробувал порошок для посудомоечных машин?:icq08:

Сейчас воо6ще про6лема даже ламивит купить...в связи с ужесточением правительством условий реализации спиртосодержащих составов...в какую аптеку не захожу нигде нет...так что мы сделали так...я договорился с одной стоматологией им постоянно поставляют спирт(полный официоз) ну они мне приодают...во6ще спирт самое лучшее мне кажется средство. Правда Nokia после спирта в течении минут 15 примерно даже после просушки не включается но это единственное

...Чему вы тут детей учите ??
Изопропиловый абсолютизированый спирт - самое дещовое и действенное средство , третий год тока им и пользуюсь...

как по мне так ванна лучший способ убить водяной телефон...Всем всего!

Конечно у\з это сила!!! Сколько тел 6ыло поднято практически из мертвых!!! Конечно ей можно и у6ить...но это только в том случае если коррозия очень сильная...а если так то он сам сдохнет не сегодня так завтра...да и тем 6олее лично я всегда предупреждаю клиента что ест ьвероятности смерти аппарата!

Инфракрасная паяльная станция или фен + щетка со спиртом - получается два в одном: и тело почистил и под микрухами посмотрел. Один хрен после ванны поднимать микрухи приходится.
Ванну дружбану татушнику отдал ему иглы мыть больше толку.

На кой фиг после ванны микрухи поднимать??!! Че? Время свое не жалко что ли??:icq05: И так ве пашет на УРА!

а чем нибуть можно заменить у\з ,простым а то у нас не город а деревня какаято - нифига не найдёшь
я не спец просто аппарат хочу поднять

а можно поподробнее ? какая щётка , твёрдая ,мягкая,зубная,сколько отмачивать в спирте , ну и какое кол-во терпения :)
повторяю я не спец, а просто аппарат хочу поднять

Последнее редактирование:
Если прям сильно есть окислы положи в спирт пусть полежит хуже не станет(хотя бы минут 15),потом берешь щетку(а лучше все три которые ты перечислил)и по очереди их меняешь в зависимости от элементов которые находятся чтобы не сорвать. Еще попробуй положить в какую нибудь высокую посуду,налей спирт и руками качай ее туда сюда чтобы вызвать внутри подобие волн это будет тоже не плохо. потом пусть просохнет пол часика и попробуй, если что то повтори! А какой хоть телефон??

мне их несколько поотдавали , но особенно надо nokia n76 - нравится эта модель

а феном сушить не надо? или так лучше

Последнее редактирование модератором:
dani-l: после того как Вас научат пользоваться узв, Вы конечно сможете телефон более-менее от окислов вычистить, НО вероятность, что тел заработает после чистки, небольшая.

Последнее редактирование модератором:
сносил всётаки к знакомому в салон он тока читит,шьёт,настраивает-так он сказал что телефон чистенький -его скорее всего чистели.так что чистка ему не нужна.

ИМХО, для нормальной очистки нужно две ванны,чтобы не менять раствор.В одной "Мистер мускул",в другой обычная вода. Моем в мускуле минут 10 примерно так: два цикла, потом пауза минут 5 и еще 2 цикла. Опускаем в другую с водой и моем еще 3-4 цикла. Потом лучше всего на ик-нижний подогрев 200 градусов минут на 5. Если окислы незначительные и не выело шары,то плата начинает работать. Но при сильном окислении ультразвук отмывает только то что снаружи,далее подымаем микрухи и чистим-реболим при необходимости.
Какие платы лучше не мыть.Те у которых видно съеденные выводы у конденсаторов или те которые полностью синие-вероятно после сортира.Такую еще не одну не поднял.Как правило и не беру.Если почувствуете духан или сильный запах одеколона-100 пудово из горшка,послать клиента однозначно:icq14:
Еще один нюанс.Микрофоны однозначно снимать! Если не снимается-заклеить скотчем от самсунговских оригинальных шлейфов-хорошо прилипает.

Спирт,спирт и ещё раз спирт если не помогло можно с горя и внутрь ттоже ниччего,и флюс f3 побольше,и прогрев обычно помогает особенно на нокиях,а вот всякую китайскую химию за 15 уёв ну её нах здоровье дороже.Ибо какая бы не была вытяжка всёравно этим дышиш,а легкие то одни,на прокат не возьмеш.

альтернативный способ это когда заходит водяной телефон,вскрываешь, если попадение не значительно,чистишь щёткой и спиртом,если тел уже чёрный или вода в нём уже давнишняя,есть такой термин "потенциальный геморой" такой телефон легче отдать,чем каждый день его будут приносить,у меня это у меня то.вот вам и альтернатива.и ванна потенциальный способ убить водяной ещё включающийся телефон(если вода давно и начались процессы разрушения) я в ней шляпы от джойстиков храню и всякую мелочевку

Я, например, ванной не пользуюсь, если сильные окисления на плате набрызгаю изопропанол (который в аэрозоли) и в маленький пакетик (чтобы не испарялся быстро )какой-нить.И минут 5 пускай "отмокает". нормально

а так по сути ответа и не было. Вопрос такой, в инструкции к ванне написано, что нельзя пользоваться Спиртом, хотя в магазине к ванне посоветовали изопропиловый спирт. Да и тут в теме люди предлагают им пользоваться, он не воспламенится?

Изопропиловый спирт не воспламенится если ему не помочь (курение и т.д).
Сильные загрязнения мою ELMA CLEAN 1/10 с дистилированной водой.

Я цитату вставил чтобы было понятно к чему пост, а так конечно спирт, химота всякая не скажу что плохая, но действительно вонючая... Если не куришь так вообще, у женщины знакомой такая аллергия была когда домой принёс - жуть...

Тема изжёвана вдоль и поперёк."Туалетные" средства предназначены для туалета.Давайте ещё будем обсуждать, что лучше
чистит "Ферри" или "Мистер Мускул".Любое средство, где есть щёлочь будет растворять окислы, даже стиральный порошок.
Для плат надо использовать специальную химию, типа ТМ-РемРад
tm.jpg TM-Remrad.jpg
ТМ – РемРад Щелочной препарат для очистки печатных плат
Назначение
Средство предназначено для очистки и обезжиривания печатных плат после пайки. Эффективно удаляет остатки канифольного флюса, паяльной пасты, трубчатого припоя, графитовые смазки, эксплуатационные загрязнения органического характера (маслогрязевые, нефтепродукты, пыль, сажу), шлифовальные, доводочные и полировальные пасты, СОЖ. Может использоваться как активная добавка для ускорения процесса отмывки водосмываемых флюсов. Очистка проводится различными способами и методами: вручную, погружной ванны, в ультразвуковых ваннах, автоматизированных системах мойки всех типов.
Область применения
Средство рекомендуется использовать на предприятиях электронной промышленности и приборостроения, в различных технологических процессах при изготовлении радиоэлектронного оборудования, межоперационной очистке деталей и поверхностей, подготовке поверхностей к нанесению покрытий, предварительной и окончательной очистки готовых изделий.
Свойства
Высококонцентрированное низкопенное щелочное средство на водной основе. Обладает хорошим моющим, обезжиривающим и эмульгирующим действием. Характеризуется высоким ингибирующим эффектом. Эффективно работает в воде любой жесткости и температуры (25-80°С). Не оказывает отрицательного воздействия на обрабатываемые поверхности. В химическом отношении стабильно в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ. Биоразлагаемо.
Методические рекомендации по применению
1. Приготовить рабочий раствор с концентрацией 5–12% и температурой 20-75°С. Обработать загрязненную поверхность методом погружной ванны.
2. Выдержать в рабочем растворе 5 – 20 минут. В случае сильно загрязненных поверхностей рекомендуется дополнительное механическое воздействие.
3. Провести 2-х кратную промывку очищенной платы горячей и холодной водой
Примечание: при использовании средства в УЗВ или автоматизированных системах отмывки руководствоваться соответствующими инструкциями.
Эта щелочная жидкость скопирована с импортных дорогих аналогов.По многочисленным отзывам великолепно растворяет окислы с плат.
Сначала моем в ТМ-РемРад, затем в спирте для удаления воды и щелочи.Каждый мастер сам решает чем ему удалять окислы.

Очиститель ТМ-РемРад на водной основе (концентрат) для ультразвуковых ванн (5л) 2775 р.- стоит совсем не дешево,для новичка,пусть он и концентрат ,который еще совсем почти не зарабатывает дороговато,лично я не купил бы(на начальных парах),дешевле фери мери,мускул ,спирт,за эти деньги можно купить две ванны.и намывать в разных растворах,по моим наблюдениям,50/50% спирт,мускул.По отзывам ,Самый лучший способ это узнать,по экспериментировать самому,например на монетках старых(кстати у кладоискателей этот прибор тоже на вооружении).

Главное не забыть снять микрофоны и т.п. с платы, а то придется менять)

Огромнейшее спасибо, друг!!! я уже и не знал, что делать, всё ждал и ждал верного совета 6 лет! теперь наконец-то смогу пользоваться ванночкой! ну вот где же ты раньше был? ванночка без дела стояла....:)
PS. а по схеме "т.п." как обозначаются? а то хотел снять, но не нашёл((((

Вот инструкция

Использовать спецраствор для ультразвуковой чистки. Снимать мики. Даёшь ей согреться до заданной температуры. Положить плату в сеточку для вашей ванны сначала так / чистить 1 минуту, потом положить так \ чистить одну минуту, потом перевернуть и опять по одной минуте так / и так \. Смотри видео, Луис миллионер, специализируется на восстановлении утопов. Такой метод даёт эффекту кавитации работать, и есть больший шанс что всё будет как надо. Если нет сеточки купи.

Другие варианты тоже работают, но не так успешно.

всё это полная хрень)
если коррозия сожрала шары, пистоны, резисторы или стекляхи, то никакая ванночка их не восстановит) это уже архаизм) давным давно забросил эти все ванночки в утиль и прекрасно работаю без них)
после ванночки сколько даёте гарантию? или нет такого понятия для утопленников? у меня вот без неё минимум 2 недели, хотя могу давать от месяца)

Вот до и после

Нет, по любому что то менять надо будет. Но также будут ситуации где ничего менять не надо. Всё зависит от времени. У меня могут быть 20 штук в день все утопы, мне без неё никак. Вещь важная и себя оправдывает, хотя есть те кто говорит иначе. Спорить не буду, нет смысла. Дам лайк если не используете, особенно непосредственным конкурентам.

Ванночки... Их еще кто-то использует? круто. Сдается мне что это "вымирающий" вид мастеров.

Назад
Верх Низ