USB модемы Sierra wireless Aircard

• Автор темы Автор темы vorg75
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Sotamaster присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

vorg75

.
15/7/14
11
0
0
0
Здравствуйте !
Есть модемы Sierra wireless AC875U и AC881U,вопрос: возможно ли совершать через такие модемы голосовые вызовы (как с мобильного телефона) ?

Последнее редактирование:
Потенциально, да.
Скорее всего, придётся ещё подобрать версии прошивок и установить сборку Watcher с поддержкой голосовых функций.

Дело в том,что в этих модемах нет разьема для подключения гарнитуры.
Может ли использоватся микрофон и динамики ноутбука вместо гарнитуры?(есть же в современных планшетах например Samsung 5100 встроенный модем-мобильный телефон).Хотелось бы услышать тех кто имел дело с такими модемами.

К сожалению, это неподходящий пример. Схема, тогда использованная Huawei для передачи аудиоданных через COM-порт - уникальна. Она требует поддержки со стороны фирменного ПО (Mobile Partner) и не реализована больше нигде.
Более близкий пример - старые модемы ZTE с использованием для работы со звуком USB-аудиоадаптера. Опять же к сожалению, в продукции Sierrа такая схема реализована совсем недавно, в некоторых прошивках для модулей MC7xx4. В старых модемах Sierra работа со звуком требует аппаратного кодека и усилителей (микрофонного и оконечного). Если эти элементы установлены, то вход микрофонного усилителя и выход оконечного усилителя подключены к внешнему(им) разъёму(ам) для подключения гарнитуры или соответствующих отдельных устройств формирования и воспроизведения звука. И наоборот, отсутствие аудиоразъёма(ов) с очень большой вероятностью говорит и об отсутствии упомянутых компонентов звукового тракта.

В результате получается так что, несмотря на поддержку голосовых функций чипсетом, прошивкой и дашбордом, реально воспользоваться этими функциями невозможно. Если, конечно, не попытаться допаять недостающие компоненты - наверняка, для моделей одной линейки используется одна и та же плата, на которой для них предусмотрены места. Но проще, конечно, и дешевле будет использовать один из старых USB-модемов Huawei или ZTE с активированными голосовыми функциями.

Я в своё время так и не нашёл достоверной информации о том, в каком модеме из этой линейки есть аудиотракт, а в какой - нет. У меня, если не ошибаюсь, был AC860, у которого разъём со "всеми делами" был. Но я даже не уверен, что на какой-то другой модификации того же AC860 обязательно есть эти компоненты.

Вот наконец модем SIERRA 875U оказался у меня в руках,был разлочен и протестирован.
Оказалось что голос он всетаки НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ!-С модема можно позвонить и принять звонок,но звука нет,как не проверяй.
Осторожно разобрав корпус модема увидел mini pci-e модуль sierra wireless MC8775,заменив который на другой mini pci-e модуль с поддержкой голоса и с GPS,можно получить прекрасный модем-телефон-gps-приемник для ноутбука.
Теперь лишь осталось определить модель mini pci-e модуля с поддержкой голоса без использования гарнитуры,и с gps.
Может кто то знает такие модели mini pci-e модулей ?

Названия моделей старых модулей Sierra с поддержкой голоса получаются из названий базовых моделей добавлением в конце буквы "V". Например, соответствующая MC8775 "голосовая" версия называется MС8775V.
Под поддержкой "голоса" в таких модулях могут подразумеваться разные вещи. Первая, наиболее распространённая - это наличие в интерфейсе линий для подключения внешнего PCM-кодека. Второй вариант - со встроенным кодеком и аналоговыми входом и выходом звука, в качестве замены PCM-интерфейса или в дополнение к нему. В любом случае, схема устройства, в которое устанавливается модуль, должна включать в себя соответствующие элементы для работы с этими интерфейсами. Для PCM-варианта - это кодек, усилители и "обвязка" - по принципу, который я описал в предыдущем сообщении. Для аналогового варианта достаточно усилителей, если речь идёт о непосредственном подключении микрофона и наушников (активных колонок). Если достаточно линейных входа и выхода, то достаточно подвести соответствующие контакты слота PCIe Mini, в который установлен модуль, к контактам внешних разъёмов.

То, что я писал в прошлый раз, полностью применимо и к конструкции с модулем: если в ней не предусмотрены аудиоразъёмы, то с большой вероятностью нет и элементов аудиотракта. А судя по доступным фотографиям платы AC875U, установка таких разъёмов даже и не предпоагалась. Так что "извлечь звук" из этой штуки, используя старые модули, не получится, если у Вас нет желания что-нибудь паять.

Зато теперь, когда у Вас есть, фактически, переходник для подключения модуля PCIe Mini к компьютеру через USB-порт, Вам есть смысл посмотреть в сторону новых модулей Sierra - линейки MC73x4, о которой я уже упоминал. В частности, о модели MC7304, поддерживающей диапазоны сетей LTE, используемые в России. Они, с некоторыми версиями прошивки, поддерживают работу со звуком без аппаратного подключения звуковых цепей - через системный USB-звуковой адаптер. Эти модули, в том числе, мы активно обсуждаем в теме "Модули LTE в ноутбуках, USB-LTE и всё что с этим связано" на форуме iXBT. А в начале той темы теперь есть "шапка", в которой можно быстро найти предварительную информацию о модулях, доступных для приобретения в настоящее время. Так что заходите...:)

Благодарю вас vvevvevve!
Есть еще вопрос:во всех новых модулях есть два или три антенных гнезда,в SIERRA 875U только одна антенна,-сможет ли нормально работать модуль имеющий 2-3 антенных гнезда с одной антенной?
И как тогда использовать GPS?-делать гнездо для внешней антенны и подключать ее?
Нашел вроде бы подходящий модуль по небольшой цене:
Option GTM 382 MO0402
или
Sierra Wireless MC8777V
Единственное в чем я не уверен:требуется ли гарнитура для голосовых звонков в этих модулях или нет.Мне надо чтобы работало без гарнитуры.

Потенциально - да. При этом будут недоступны протокол DC-HSPA+ в сетях UMTS и режим MIMO в сетях LTE. Есть ещё потенциальная проблема, связанная с диапазонами сетей LTE и частотами, для работы на которых рассчитана антенна. Например, и частоты наиболее популярного в России диапазона 7 LTE (условно, 2600 МГц), и частоты второго используемого диапазона 20 (условно, 800 МГц) лежат за пределами полосы, которую должна обеспечивать антенна AC875U. Это формально, теоретически. А на практике она может показать очень даже неплохой результат в обоих диапазонах, как это, например, происходит с большинством штатных антенн ноутбуков Lenovo или Sony, тоже не предназначенных для работы на таких частотах. Но может и не показать, и нужно быть либо готовым к замене антенны, либо к отказу от работы в сетях LTE.
Ну а где замена одной антенны, там и установка второй...
Да. К сожалению, MC7304 воспринимает сигнал GNSS только на отдельном разъёме. Других вариантов нет. Но у него на этом разъёме можно включить питание для активной антенны, а значит, можно подобрать готовую антенну небольшого размера. Удастся ли её уместить в корпус 875U - я не знаю, нужно смотреть конкретные модели. Но чувствительность GNSS-тракта таких железок весьма высока (на открытом воздухе фикс ловится, условно, и на кусок проволоки), и, возможно, вполне достаточно будет печатной пассивной антенны, которую можно наклеить на корпус изнутри. Опять же, это вопрос исследования, поиска подходящих компонентов.
MC8777V - точно не будет работать без аппаратного ввода/вывода звука, насчёт GTM382 сказать затрудняюсь. У самого не сложилось попробовать в своё время, но и сообщений о таких успешных экспериментах не встречал. Впрочем, вероятность положительного исхода (возможности работы со звуком через USB) оцениваю в 5%. Ещё помню, что у GTM382, кроме официальных модификаций (MO 0401, MO 0402 и т.д.), существуют ещё какое-то деление - где-то может быть не впаян усилитель канала GPS, где-то ещё что-то аппаратно не реализовано. А ещё MO 0402 не поддерживает диапазон 8 UMTS (900 МГц), если это имеет для Вас какое-то значение.

Если уж Вы всё-таки решили пробовать такие древние модули, то можете обратить внимание на Huawei EM770W. Голосовые функции в нём работают прекрасно, по той старой хитроумной хуавеевской схеме, реализованной в дашборде. Недостаток этого модуля - крайне низкая чувствительность GPS-канала, без активной антенны даже пытаться поймать сигналы спутников не имеет смысла.

Я только вот чего понять не могу: Вас устраивают параметры (в части поддерживаемых технологий и протоколов мобильных сетей, т.е. скорости передачи данных) "доисторических" модулей; Вас устраивает то, что модуль не находится внутри ноутбука, а подключается к разъёму снаружи.
Так почему тогда Вам не принять у кого-нибудь в дар (или купить за 100 рублей) какой-нибудь такой же древний модем Huawei, вроде уже упомянутого E1550, и не пользоваться им? Да, если наличие спутниковой навигации - обязательное требование, то придётся ещё приобрести простой GPS-приёмник. Такой комплект, наверняка, заменит Вам тот волшебный модуль, который Вы всё пытаетесь найти - хотя я и не знаю, какую задачу Вы решаете. И такой комплект уж точно будет стоить в несколько раз дешевле реального современного модуля с правильной поддержкой голоса. Да, современный модуль обеспечит совсем другие порядки скорости и качества доступа в Интернет, но если для Вас это не принципиально, то почему бы не использовать очевидное, проверенное и недорогое решение?

Возможно вы правы,и легче было бы купить HUAWEI 1550 или аналогичный модем,я то же размышлял над этим.
Дело в том,что я часто обзваниваю большое колличество номеров,и очень бы желательно иметь на компьютере OUTLOOK,со всеми номерами-базу данных,и звонить из нее.
Я пользуюсь OUTLOOK,подключая к компьютеру мобильный телефон с виндовс мобиле,и звоню с помощью программы "EveryWAN Remote Support Personal Edition" включив громкую связь.Этот вариант не удобен,вот поэтому я и ищу ему замену.
Сегодня заказал на ebay модуль HUAWEI 770U,и две антенны к нему,но получу это приблизительно через месяц.

Замена в виде модема Huawei не позволит полностью автоматизировать такую задачу. Звонить Вам придётся из отдельного приложения - хуавеевского дашборда (Mobile Partner), по-другому использовать голосовые функции не получится. Затрудняюсь сказать - насколько это удобнее варианта с удалённым доступом к телефону.

В общем,я решил все же иметь один модем с голосом и GPS,а те что у меня есть продать.
Есть старые PCMCIA:SIERRA 775,875,881,ZTE MY39,USB 881U.
Как не искал информацию о различиях модулей Huawei EM770 с разными буквами:W,U,J,-не нашел различий.Такие модули устанавливаются в ноутбуки DELL.
По Huawei EM770 нашел довольно подробное инженерное описание,даже с назначением выводов и сигналах на них.
Как я понял,сам модуль прошивается отдельной прошивкой,наличие голосовых функций и GPS зависят от прошивки.
Если можете что то подсказать о прошивке и активации функций-буду очень благодарен!
Но и так,я Благодарен вам за разьяснение вопросов ответов на которые я не знал!

Они отличаются наборами поддерживаемых диапазонов UMTS: U (USA) - американская версия, J (Japan) - японская, W (World) - "для всего остального мира", т.е. для Европы и Азии. Если модуль Вам нужен только для звонков, то модификация не имеет принципиального значения.
Отдельной по отношению к чему? Есть модуль - в нём есть прошивка.
Нет. Всё это есть во всех прошивках. Но эти функции могут быть первоначально заблокированы в конфигурации устройства, которая хранится в NVRAM модема. Дополнительно, есть вероятность того, что компоненты радиотракта GPS в конкретном модуле могут быть не распаяны.
Подскажу, когда у Вас будет реальный модуль. Сейчас пока непонятно, с чем бороться.

Вы, возможно, не обратили внимания на мой рассказ о низкой чувствительности канала GPS в EM770 и необходимости обязательного применения активной GPS-антенны. Дополнительно, EM770 не предоставляет напряжение питания для такой антенны (у него нет отдельного входа GPS-радиоканала). Поэтому, разбираться со всеми этими вещами Вам придётся самому.
Возможно, Вам будет интересно изучить мой опыт установки (в 2010 году) EM770 с активной антенной в ноутбук Asus EEE PC T91MT. остались фотографии, иллюстрирующие процесс с выбранной, в результате, антенной, а в папке GA-240 там же - адаптацию к подключению (разделение сигнальной цепи и цепи питания) антенны другой модели. Пояснений к этим фотографиям вместе с ними нет - они были в различных форумах, и их, в принципе, можно попытаться найти.

На сколько я понял,в Huawei em770 антенный вход gps совмещен с одним из гнезд 3g-gsm.
Как реализовать развязку между антеннами 3g-gsm и gps?,как подать питание на активную gps антенну?(3g антенна приемо-передающая,а gps антенна только приемная).

Вы слишком категоричны. Хотя если Вы имеете какое-то отношение к созданию или распространению telefum, то это вполне объяснимо. Знать о каждой из сотен миллионов программ, написанных сотнями тысяч людей во всём мире, невозможно в принципе. Тем более, если речь идёт о продукте практически совсем неизвестной команды разработчиков.

За ссылку - спасибо, интересная штука. Действительно, без проблем работает с модемами Huawei, с MC7304 и проводными dialup-модемами. Я имею в виду именно простой функционал голосовых звонков - исходящих и входящих, другое не тестировал. Есть некое недоумение по поводу политики лицензирования: как-то совсем уже сейчас непривычно видеть ограниченную по времени платную лицензию на локальное приложение. Могу порекомендовать авторам выпустить ещё один вид "комплектации" программы - с полностью заблокированной VoIP-функциональностью (включая Skype, SIP), но со всеми возможностями работы со всеми поддерживаемыми локальными устройствами - телефонами, модемами, АТС и т.д. Думаю, что если лицензию на такую версию сделать бессрочной, то она пользовалась бы популярностью - рыночная ниша даже простых "звонилок", каким бы странным это ни казалось, почти пуста. А с этим функционалом интеграции с внешними приложениями получается совсем интересно.

Есть один вопрос, связанный с telefum, ответа на который я не смог найти. Пробная демо-версия требует для работы доступа в Интернет. Что произойдёт после регистрации? Останется ли это требование? Если да, то ценность программы значительно снижается, вплоть до полной непригодности в ряде случаев.
Проясните этот вопрос, если можете. Или дайте ссылку на ресурс, где об этом написано.

Не нужно её реализовывать - она уже реализована внутри модема. А с теми протоколами UMTS, которые поддерживает EM770, вторая антенна очень мало влияет на качество сигнала, если влияет вообще. Так что можете смело считать разъём AUX просто разъёмом для подключения GPS-антенны.
Нет, в пользовательском оборудовании для мобильных сетей (включая современные модемы) - только один передатчик. Он подключен к основной антенне. Вторая антенна всегда работает только на приём.
В готовых активных антеннах питание на усилитель подаётся от антенного разъёма через индуктивность. Для того, чтобы разделить сигнальную цепь и цепь питания, нужно эту индуктивность удалить и подать напряжение (обычно 3...3,3 В) на усилитель напрямую - например, с контактов питания модуля. Можно подавать питание и через ту самую индуктивность - так будет даже более грамотно. В этом случае нужно отсоединить от разъёма её второй вывод.
Каждая антенна, конечно, имеет свою специфику. Например, та GA-240, которую Вы могли видеть на моих картинках, не работает (усилитель самовозбуждается) с открытой крышкой-экраном. Поэтому, при её использовании нужно снять этот экран, проделать необходимые действия, а потом установить экран на место, протянув провод питания через прорезь в нём.

Это вы слишком категоричны.
......
Не имею.
Что тем не менее не мешает Вам быть категоричным.

О как! А как же ваша категоричность?
......
Как Я уже упоминал выше я не имею отношения к разработке или распространению этого продукта. Если у Вас возникли какие то вопросы - к автору.
От себя могу только добавить что я встречал с десяток программ которые используют голосовые функции модема не используя дашбоард. Одни из самых известных это Oktell Asterisk 3CX

Люди, подскажите пожалуйста, что из современных 4G моделей, доступных на алиэкспрессе, поддерживает голос? В продаже есть большое количество моделей (MC7355, MC7700, Em7305, Em7355, EM7565), но с индексом 'V' не встречал. Может в новых моделях голосовой функционал уже присутствует по умолчанию? Хочу попробовать связать модем с Астериком (как это делалось с модемами Huawei E1550 и E173). Также прошу растолковать, для чего нужен разъём AUX (например у модели EM7565)?

Назад
Верх Низ