Востановление/подготовка пятаков под BGA

  • Автор темы Автор темы Doctor_GSM
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил kragoff присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
7/6/08
27
1
0
0
Хотелось бы узнать кто как востанавливает пятаки если тот был случайно или по неосторожности оторван. Варианта два: 1)дорожка идет в верхнем слое, 2)дорожка во внутреннем слое. Кто как снимает излишки припоя с пятаков после отпайки микросхемы? Про оплетку и паяльник писать не надо. Может поделится кто секретами мастерства?
 
хм.
припой снимаю оочень просто, мажу флюсом, добовляю лехгоплавкого припоя и собираю на паяльник. так же и с чипов. юзаю эту технологию 2 год.

Пятаки восстанавливаю так
если сверху то зачищаю скальпелем, отрезаю предворительно залуженую проловолу от катушки динамиков гдето 1-2mm (необходимой длинны) место контакта добовляю пару шариков пасты припоя и собсно акуратно нагреваю феном.
припой плавиться, проволочка и контак идеально спаиваются :)

с нижним слоем еще проще, акуратно расковыриваем скальпелем, ложем пару шариков припоя и греем )
 

Спасибо. Я так понял что излишки припоя собираешь каплей припоя на конце жала. Интересно где такой скальпель взять, что им можно было АККУРАТНО пятаки расчищать? :) Я тут самой тонкой и острой иглой ковыряюсь под микроскопом и то как бревном :)
 
ну просто скальпель, обычный, затачиваю его что бы конец был острый и усе.
просто цены ему нету :)

припой так и собираю.
 
А расскажи про перекат бутерброда?
 
Чем ровнее высота пятаков на плате, тем больше шансов, что микруха ко всем хорошо прилипнет. В идеале - что они вообще получились плоскими (см картинку) . Тогда и микросхема не будет с них съезжать вбок.
Паяльником так припой не соберёшь.
 
дорожка во внутреннем слое. QUOTE]

есть у меня очень маленькое по диаметру сверлышко, им аккуратно высверливаю ямку до второго слоя, маленько пасты и грею.Получается красивый шарик.
 
Снимаю остатки припоя оплеткой gootwick cp-15y 1,5мм предварительно намазав место сбора fluxplus ом потом ватной палочкой смоченой degreaser ом удаляю остатки флюса и грязи, главное-не нужно сильно давить паяльником на оплетку,ато
пятаки отваливаются.Пользуюсь таким способом,руку набил.
 
Оторваные пятаки и дороги в первом слое делаю так-под микроскопом зачищаю дорожку,иголочкой,капаю FluxPlus,лужу паялом,припаиваю залуженый волосок от Мгтф затем чищу место от флюса,иголкой капаю супер клей на место пайки,далее волосок веду до лунки пятака,опять клею,в самой лунке делаю завиток,лужу,и припаиваю микруху,таким способом делаю порывы на бга хах,при пайке супер клей не дает отпаяться проводку,главное не торопиться,попробуйте,додумал сам.
 
Yuraart
Собственно мной был куплен спец набор со сврлами от 0.3 мм, но на практике сверло гибкое и при большой частоте вращения его кончик расцентровываеться, в итоге в пятак попасть просто нереально, может на уем нокиевской 6230 например upp и реально сверлом потолще так засверлиться но никак не на х65 или стекляшке. Собственно вручную расковыриваю по старинке скальпелем.
 
Могу посоветовать не применять электропривод. Просто пальчиками. Несколько оборотов и готово (сверло должно иметь правильную заточку, а то несколькими оборотами не обойтись).
Тут ведь кому как удобно. Я делаю это импортным пинцетом из хорошей стали с суперострыми концами.

Ничего страшного. Силами поверхностного натяжения она (BGA IC) самоустанавливается.

Берегите свои легкие. Онкология не дремлет.
 
Назад
Верх Низ