Возможно ли переделать приемник у Nokia 2300 на русский диапазон?

• Автор темы Автор темы vvvv
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил delta76 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

vvvv

.
4/3/06
5
0
0
0
Есть ли возможность перепрограммировать (или переделать) приемник на отечественный диапазон ?

Уважаемый, vvvv. Убедительно просим Вас внимательно изучить написания сообщения на с тем, чтобы в дальнейшем не допускать нижеприведенной ошибки:

Вы неверно сформулировали заголовок Вашего текущего сообщения. Ваш вариант « » исправлен на следующий « ».

Ничего пока не делал, интересуюсь только. А версия у меня кажется 6.64, когда-то смотрел, а сейчас код не могу вспомнить, чтоб уточнить. Вообще, интересно, это вопрос программный или аппаратный? Если рассуждать логически, то поскольку частоту можно устанавливать с клавиатуры, то должно решаться программно. Вот только она не дает выставить чатоту ниже 87 мГц. А если этот запрет убрать? (уж это наверняка программно решается).

Это полюбому програмные дела! Попробуй перешить, бокс есть?
Код для просмотра прошивки: *#0000#

Прошивка точно 6.64. А для перепрошивки ничего нет, да и телефон у меня недавно. Если можно какие-нибудь сопли по-быстрому спаять, то могу, а так если что приобретать, то дешевле наверно телефон другой купить. Да и знать надо, где исправлять. Нет ли ссылочек каких ?

На счет спаять, не знаю, пользуюсь боксом.
Мой тебе совет, отнеси мастеру, заплати 100-300 р и живи спкпйно.
это будет куда проще, чем вникать в тонкости прошивки, что-то паять, скачивать, прошивать... если только ты не хочешь этим заниматься в дальнейшем.

Programmer сказал(а):
как раз это не програмная фишка, а железо, абсолютная аналогия с обычными тюнерами не совкового ЧМ. По идее нужно взять мануал и изменить индуктивность входного контура, опять же по аналоги с приемниками это решалось заменой индуктивности из 3 что-ли витков на 5 витков. отображаемая частота конечно не изменится, но работать будет.

Дабудет известно что в ЧМ приемниках частота приема меняестя управлением напряжения на варикапе (любой колебательный контур состоит из конденцатора и катушки, так вот варикап это тот же кандинцатор только управляющийся), а это напряжение и регулирует прошивка! просто в ней не заложены те значения которые нужны в России. Особенность диапазона США заключается что все станции там на четной частоте, изменив индуктивность ты конечно обманешь приемник, но телефон перестанит принимать четный диапазон, и попробуй сначало отстрой индуктивность в телефоне...

P.s.(1)Вряд ли в телефонах которые везут в Россию перепаивают индуктивность...

P.s.(2)У моего папы был подобный случай с приемником в Bmw. Он лазил-лазил в настройках и долазил что диапазон стал только четный (США), так он никаких контуров не перепаявал, он просидел сутки в нэте и нашел инструкцию по вазврату обратно... Не думаю что бортовой компьютер сам перепаявал контур или меняла его.

Последнее редактирование:
Если ты не в курсе основных примитивов, для начала возьми какую нибудь поучительную книжку по радиоприемным устройствам. В кратце могу пояснить следующее:
1. диапазон любого колебательного контура ограничен параметрами составляющих его элементов(кодненсатор, индуктивность). в нашем случае имеем индуктивность как константу, т.е. весь диапазон ограничен емкостью варикапа, а это всего лишь 0,01-100 пФ. Поэтому можешь, если тебя не затруднит, взять взять любую индуктивность и посчитать границы диапазона. Могу сразу сказать, что его хватит только на один из принятых стандартов ЧМ.
2.человек конкретно спрашивал про отечественный диапазон, к твоему сведению совковый диапазон ЧМ 65—74 МГц, а импортный Fm 88—108 МГц, на текущий момент практически все станции вещают в Fm.
3.а у папы твоего на Bmw наверняка нет ЧМ.

P.s. Сдвинуть диапазон можно либо применив внешний конвертер или изменить индуктивность контура.

Учитывая, что телефон еще на гарантии, возможно внешний конвертер есть выход, но опять же неохота лишние городки таскать.
А насчет контуров, то там есть на входе пара катушек, возможно, что и правда удастся перенастроить (по крайней мере опыт по автомагнитолам есть, перестраиваются без проблем), но в то же время на микросхему Fm приемника (ТЕА5777) приходит пучок из 4 проводов откуда-то из центральной микросхемы, возможно по ним и устанавливается частота (или управляющее напряжение?!). Большая доля вероятности, что можно перестроить и так, и сяк, но повторюсь, что для перепрограммирования надо знать, куда лезть для изменений. А что касается отдать мастеру, то у нас городок маленький, я в одном месте спросил, мне только головой помотали.
PS. Правда, в автомагнитолах изменяют гетеродинный контур, а не входной, а здесь, похоже контуры входные, так что подправка индуктивности может и не выгореть.

Popey сказал(а):

Похоже что мы с тобой говорим о разныхз вещах.
Как я понял то у человека просто нет нечетных частот, а диапазон его устраивает, просто у меня в городе все радиостанции вещяют от 80-108 МГц, а на "ОТЕЧЕСТВЕННОМ" диапазоне всякая хрень. А есле надо сдвинуть диапазон, то теоритически ты прав, надо менять контур. Но будет ли это работать в телефоне... незнаю.

P.S. В BMW как раз пропали нечетные частоты (то есть после 80.00 сразу шло 80.20 и т.д.)

vvvv сказал(а):

Я надеюсь ты помнишь что в телефоне антеной служат наушники, попробуй найти схему этого приемника, наверника не ней собирают приемники не только в телефонах, или возьми мануал от этого телефона.

Как сделаешь напиши.

Микросхема похоже специально для сотовых разработана. Схему телефона нашел, а по поводу описания микросхемы ничего путнего. На одной страничке есть блок-схема, но очень мелкая, даже надписи не видно.
Ладно, еще пошукаю, пока отключаюсь. Всем спасибо за советы.
Ps. У нас наоборот, на отечественном диапазоне получше музыка и несколько станций (в т.ч. местные новости), а на импортном всего одна.

Назад
Верх Низ