Выдача сервисным центром акта на списание ТА

• Автор темы Автор темы dukov
  • Дата начала Дата начала

dukov

.
20/5/06
299
59
0
2
Здравствуйте юристы-ремонтники, к нам очень часто приносят телефоны представители от организаций с просьбой написать акт на списание. Телефоны несут мешками, начиная с самых самых древних, всяких разных моделей, с поломками и без! Так вот у меня возник вопрос: имею ли я право на написание таких актов или технических заключений или это вправе делать только АСЦ и будет ли иметь такое заключение юр. силу в суде? Судя по количеству просьб такие акты в мастерских города не пришут...... За ответ заранее спасибо.

Имеете полное право, в принципе даже это необходимо и заказчик в праве потребовать его.
АСЦ отличается от СЦ в том, что у него (АСЦ) есть сертификаты компаний производителей сотовых телефонов, что даёт возможность принимать их по гарантии производителя.
однозначно, если организация зарегистрирована в соответствующем порядке (ИП)

Написать то ты можешь. но юридической силы оно иметь не будет. Такое заключение можно легко оспорить в суде. Настоящим документом будет являться заключение специализированной экспертной организации.

У нас был прецедент, списывали в обонкротившейся ООО несколько стационарных трубок (экспертной деятельностью мы тогда еще не занимались). Их, как банкротов проверяли налоговая и прокуратура - вопросов к нам не возникло. Как я понимаю, акт списания ТА сродни товароведческой экспертизе и никаких особенных требований к этому кроме стажа работы и проф. образования не предъявляется (естественно вы должны офиициально работать по данной тематике). Не совсем понятна сама формулировка вопроса - при чем здесь возможный суд? Суды не проверяют эти акты, их проверяют вышеобозначенные организации. Если хотите - проще всего заключить Договор на диагностику, а потом по результатам диагностики отписаться, что тело неремонтопригодно (либо ремонт экономически нецелесообразен) - вот и весь акт.

Потому что также обращаются клиенты, которым отказали в гарантийном ремонте компания продавец телефонов, сославшись на какую-нибудь причину в которую человек не верит и собирается подавать суд. А наш СЦ с заключительным актом будет выступать как независимая экспертиза в данной ситуации, и основываясь на нем человек подает заявление в суд.
И еще, что вы пишете в заключении если телефон полностью рабочий и его необходимо списать за сроком давности использования, ведь несут, в основном, всякое старьё.

Последнее редактирование модератором:

Всё равно не понял. А зачем тогда акт на списание? они просто отказывают в гарантии. Или вы после отказа в АСЦ собираетесь акт на списание делать?

С актом на списание? Если человек основываясь на Вашем акте падает заявление в суд, то Вы уже никак не можете быть независимой эксертизой. Экспертиза назначается либо определением суда, либо постановлением прокурора, а вы, как лицо уже выдавшее акт, экспертом быть уже не можете.

Напишите , что ремонт экономически нецелесообразен, а что срок службы , установленный производителем, уже истек.

Последнее редактирование модератором:
Не знаю, как в России, но в Украине, есть "Торгово-Промышленная Палата", там этот вид услуг платный, и по закону они имею право выдавать такую бумагу для суда.

Частные мастерские, тоже могут составлять Акты тех состояния, но для суда, они не имеют Юр. силы.

Если на предприятии "комиссию по списанию основных фондов", Ваш Акт удовлетворит, то это уже их проблемы, на то она и комиссия, т.е. это она решает списывать или нет, а не Вы.

Другое дело, если Вас просят выдать фиктивный Акт... тогда вы вступаете в "преступный" сговор... от так!

Последнее редактирование:

В РФ так же существует ТПП (торгово-промышленная палата), но их познания приводят иногда в ужас:icq03: я видел как они проводили экспертизу по Motorolla V3i и в списке испотльзованного при этом оборудования и них значился UFS и Setool (вероятно в качестве подставки:D ). Что же до акта, то его может выдать любой ИП, оценив аппарат как неремонтопригодный (где здесь Вы увидели криминал? - это не экспертиза же). Мне не понятно, однако, зачем акт нужен судье??? он что, аудитор?

Криминал, в том, что если клиент, который просит выдать фиктивный акт, потом будет обвинен (собственником предприятия, управляющим,директором) в растрате, суд опять жеж, то СЦ который выдал этот фиктивный документ, тоже "краем по делу пройдет", не знаю как у Вас, но у нас с ****** Органами, лучше не связываться, затаскают.... некогда работать будет...
А О ТПП - так это не только у Вас... но их "филькина грамота" в суде канает... ыыы

Ребята, немного оживлю эту тему, т.к. не знаю как поступить: клиент притащил книжку от телефона Nokia 6720, сказал что телефон потерял, и ему теперь надо акт на списание, т.к. он числится на балансе. В книжке есть гарантийный талон с наклейкой imei и датой продажи 01.04.10, как правильно это все сделать? И вообще стоит ли браться за это?

Я бы не стал. Потом тело всплывет, не дай Бог, по какому-нибудь уголовному делу и начнется геморой. Вы же не знаете точно куда он его дел.

Назад
Верх Низ