Xiaomi redmi 4A утопленник, не включается, заряжается

  • Автор темы Автор темы AndreyShadow
  • Дата начала Дата начала
9/10/15
22
0
0
43
0
Здравствуйте.
Доча утопила телефон. Пару часов лежал мокрый. Когда обнаружила - попыталась включить, говорит мигнул серым и выключился.
Открыл. Окислов было не много, но были: все разъемы шлейфов - не критично; немного возле КП 358S; немного, 2 конденсатора радио модуля; 2 больших конденсатора возле флэши (я так понимаю по питанию); сильно был окислен модуль подсветки. Нижняя плата кроме юсб разъема целая. Аккумулятор - 2.5В.
Все промыл, откровенно отгнивших элементов не было. Заменил разъем. Аккумулятор заряд получает. При попытке включения ооочень тихонько клацает динамик. Изредка, хаотично, мигает светодиод вспышки. На кнопке питания 1.7В. В остальном телефон мертвый.
Заменил КП 385S 2166, хотя и не было особых подозрений. Не сработало, картина та же. Прогрел и покачал микросхемы подсветки дисплея. Ничего не помогло. Процессор при зарядке теплый.
От аккумулятора питаний на плате нет (кроме кнопки). От ЛБП потребление тока 0 при любых действиях.

Если можно подскажите куда глянуть? Или хотя бы куда идет сигнал с кнопки (ну кроме ее обвязки).
И еще один более глупый вопрос - необязательно же цеплять лабуду типа камеры, датчиков для запуска?

PS: Ни схему, ни даже блок-схему не нашел :(
 
Вы меняли не КП (PM8937), а чип зарядки.
Для начала "подкинуть" батарею и модуль дисплея, "катать" или менять КП, проверить питания дисплея.
 
358s это контроллер заряда, а не питания. Раз нет потребления при нажатии на кнопку, именно контроллер питания и нужно менять, предварительно проверив цепь самой кнопки.
Схему можно взять от любого другого аппарата на таких же микросхемах. PM8937 стоит в Redmi 3s.


upd: вообще-то, и 358s может быть причиной отсутствия потребления, т.к. она через внешний полевой транзистор коммутирует батарею на шину VPH_PWR/VSYS, от которой уже запитывается КП.
 
Последнее редактирование:
Ого, спасибо большое за ответы!!!

Я просто читал, что 358S сильно отличаются ревизиями из-за именно микрпопрограммы по управлению нагрузками. Ну то есть что это не просто контроллер зарядки. Видимо неправильно понял/прочитал.
Про стандартность схемы "кнопки" не знал - спасибо!

Без дисплея он не будет запускаться? Я думал хоть вибромотор дернется, питания какие-то пойдут на ЦП, флэш.
 
Нет в 358S никакой "микропрограммы по управлению нагрузками".
Это серия контроллеров заряда, отличающаяся I2С адресами, по которым c ней общается процессор, и, возможно, протоколами. Ее программа, как у любого КЗ, отвечает за логику зарядка батареи и обработку внештатных ситуаций: превышения тока/напряжения/температуры или сдергивания АКБ на горячую. Также она коммутирует батарею на основную шину питания телефона через внешний полевой транзистор.

Без дисплея запускаться будет, если будет исправен. Вибро - как раз признак запуска.

Обратитесь в квалифицированную мастерскую. Знаний, полученных с Pikabu и 4пда недостаточно для компонентного ремонта аппаратов.
 

Вложения

Простите за оффтоп. При всем моем уважении к нормальным мастерам!


Если бы я знал хорошего, подчеркну, хорошего, мастера я бы даже не парился. Уже бы телефон работал.
Именно после "хороших мастерских" я купил с рук ноут за четверть рыночной цены на i5 с диагнозом "материнка под замену". Готовился к пересадкам хабов, видео, отгнившей пол схемы и прочих радостей. По итогу отмыл в "фейри", порезал и перепрошил биос.
В одной мастерской чувак (именно так) натурально махнул левой рукой со словами, цитата: "Не. Не возьмусь. Мне лень.", во второй сразу сказали, что ТА труп, но за диагностику в любом случае 10 баксов, в третьей вообще мутные какие-то личности.
При всем моем нежелании лезть в мини-микро-смд я не знаю куда нести ТА и не запаяют ли мне там аппарат вусмерть, вернув в пакетике. В ноуте хоть видно что паяешь, а тут без микроскопа тяжко.
 
Пока что уже с деньгами не очень, решил немного еще сам посмотреть.

Цепь кнопки в норме. Кроме диода - его не нашел.

Под старым КП было много окисла и, как мне показалось, дорожки на подложке чипа были прогнившими. Пятаки и дорожки на плате после очистки внешне все в норме. Заменил КП PM8937 на новый, из ленты.
Впрочем картина не изменилась. Пока нажата кнопка включения потребление 30 мА, остальное время по нулям.

Хочу найти таки диод, если он есть. Щупом "посмотрел" все диоды что нашел, прошелся кисточкой из оплетки - не могу найти. Никто не подскажет?

PS: схему найти вообще без вариантов :(

Не смог рисунок в текст вставить.
 

Вложения

30ма это значит плата стартует. Теперь проверяйте асе вторичные питания а далее по результатам. Мне на такой сяме попадались обрывы в местах ухода дорожек под маску возле кп
 
Раз уж начал, хочется разобраться до конца, но что-то застрял :( Может кто подскажет куда дальше попробовать двинуться (кроме СЦ пока что :D)?

Заменил контроллер зарядки и контроллер питания, разъем юсб. Контроллер зарядки - пару раз. Все новые из ленты.
Подкидывал старый дисплей с битым тачем (без шлейфа тачскрина) - не светится.
Ток все так же 30 мА при нажатой кнопке и не меняется. При отпускании кнопки падает в 0.
Компьютер не видит, аккумулятор заряжался и зарядился, но без какой либо индикации - ни rgb светодиод, ни тем более экран.
На плате явных косяков под микроскопом не нашел.

Все остальное выполнялось при нажатой кнопке вне зависимости от того что подключено (экран, без экрана, тач, нижняя плата, голая плата):
Экран, светодиоды, вибро - все молчит.
ЦП кажется еле-еле теплым, но это не точно, может кажется.
Напряжения скачут. Осциллографу своему я пока толку не дал, поэтому мультиметр. Показания тяжело зафиксировать, но примерно так как на картинке. Красные - мои измерения, желтое - маркировка по схеме от Xiaomi 3s (как я понял), зеленое - напряжения и пояснения по схеме.

ЦП и память не поднимал, не шил.
Такое ощущение, что может быть что-то из этого. Ну это мои размышления не больше:
1. Прошивка нужна - маловероятно, чего ей слетать.
2. По I2C шине где-то что-то не отвечает и процессор пытается стартовать и сбрасывается в цикле. Точно периферию цеплять не надо - камеры, датчики приближения и прочее?
3. Все таки проблема под процессором или памятью.
4. Процессор приказал долго жить.

PS: L0801 - толи забыл измерить, или, что вероятнее, там 0.
 

Вложения

  • 2,4 МБ Просмотры: 178
  • 784,6 КБ Просмотры: 211
попробуйте заменить драйвер NT50358 и катушку,поставил микруху с китая не помогло,поставил tps65132 и катушку с донора,7 ок
 
Я так понял, это драйвер подсветки? Из-за него разве аппарат может вообще не стартовать?.. Хотя вот увидел у нее I2C. Можно попробовать.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ