Есть ли альтернатива шлейфу HDD для ASUS M5200A?

• Автор темы Автор темы lostegor
  • Дата начала Дата начала
17/1/10
388
9
0
4
Здравствуйте, форумчане. Имеется недоноутбук ASUS M5200A. (махнул знакомому на SE W660-тоже в не самом лучшем состоянии) валялся в сарае 2 года без дела, потом чел решил его поменять. Зарядки нет, зато 2 батареи. По описанию чела, бук не включается, плюс ко всему его ковыряли.
Начал ковырять я... Нашел блок питания на 17в, но не глянул, что он ПЕРЕМЕННОГО тока, в итоге моргнули все лампочки и запахло паленым. Разобрал, на входе з\у пробило защитный диод и неподалеку от контактов АКБ выгорел то ли мосфет, то ли транзюк, не знаю (фото прил.) на детали 8C5*1, где *-неизвестный символ.
В качестве донора взял похожий по размеру (других вариантов небыло) деталь и вкорячил ее туда. Нарыл залятку от fujistu и штекер. Ноутбук завелся, но не заряжается, видимо из-за этой детали, что я заменил другой. Больше дефектов не обнаружил (пробитых диодов и горелых предохранителей).

Теперь самое главное: В ноутбуке небыло жесткого диска, только шкурка и обрывок шлейфа (по количеству контактов можно определить, что сие чудо IDE). Самого разьема интерфейса с НDD нет. В качестве донора хочу использовать старый IDE кейс 2,5 с хардом на 40.
Ноутбук включается, с диска, с флешки грузится (LEX RAMBOOT) работает нормально (часа 2 проработал, в интернете полазил с него). Даже пытался через этот ЮСБ кейс завести хард с другого бука, но дальше заставки и BSODa не получил :).
Можно ли какнибудь соеденить проводками обрывок шлейфа и разьем от кейса. Может у кого схема есть или такой ноутбук, какая там распиновка? Не хочу на ЮСБ хард винду ставить, грузится будет долго и тормозить будет...
И, что это за деталь, что сгорела, и чем ее заменить?

Вложения

Бывает по невнимательности. Бывает и на телефон 12в, не глянув на БП, подашь.

Проблема не в этом, ноутбук нормально включается и работает (только не заряжается). Проблема - как к нему подцепить жесткий диск. Через ЮСБ хард пробовал - это жесть, тем более ноут не новый и оперативы мало - 768мб.
Взял тестер и проверил - на харде 43 ножка - GND и на шлейфе - тоже, на харде 20 ножка отсутсвует, и на шлейфе соответственно, это наталкивает на мысль, что контакты там 1:1, это так?

жесть паять МГТФом шлейф.. у меня такая же сонька 2001 года валяется... Вайёё вся из себя без шлейфа... на пенсию пойду мож припаяю хард, если таковые тогда ещё будут

Пробовал обойтись без шлейфа. Поскольку на буке один ЮСБ шный порт вырван с корнями, решил взять плату от кейса и подпояться ей к оторваному порту изнутри, хард в биосе увиделся, все хорошо, но винда не становится, проходит заставка винды и в ребут.

не завести на этом буке систему по usb.. а шлейф действительно по распиновке 1:1 с IDE на харде.. проводами накидать - дело 20 минут.. :)

Назад
Верх Низ