Что нового

Защита от ESD(Статического напряжения)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Защита от ESD(Статического напряжения)
esd-znak.jpg
Все хорошо знакомы с электростатическим разрядом ESD (electrostatic discharge). Электростатический разряд иногда доставляет нам неприятные ощу*щения, но несет смертельную опасность для современных полупроводниковых приборов и компонентов. Современный уровень развития микроэлектроники до*стиг невероятной плотности активных элементов в кристалле. Так, современные процессоры Intel® Pentium® содержат более 200 000 000 транзисторов.
При такой высокой степени интеграции современные компоненты и электронные устройства становятся очень чувствительными к электростатическим разрядам. Как признано ведущими производителями микроэлектроники, ежегодно теряются миллионы долларов из-за недостаточного соблюдения мер предосторожности от воздействия статического электричества. Известен факт, что после внедрения на производстве программы по ESD-защите и контролю, ведущие производители телекоммуникационного оборудования снизили потери от брака в два раза! К сожалению, приходится отметить, что многие отечественные производители микроэлектронных устройств, сервисные службы по обслуживанию телекоммуникационных систем и т. д. не применяют мер защиты от ESD в процессе работы. На первый взгляд кажется, что при прикосновении к электронной плате ничего не происходит, но рука человека может представлять смертельную опасность для микросхемы.
Человек, идущий по ковру, способен генерировать на теле 15 000 В!
При этом разряда, который возникает при напряжении менее 3500 В, человек вообще не ощущает. Для современных микросхем потенциал в 30 В является смертельным.
Часто пробой тока разряда не приводит к мгновенному выходу из строя электронного устройства, но по истечении некоторого времени устройство неожиданно выходит из строя. Это говорит о том, что в результате разряда произошло частичное разрушение тончайшего проводника в микросхеме. Вероятность ее выхода из строя в ближайшем будущем резко возрастает. Все это приводит к дополнительным материальным затратам на устранение неисправности, брака, гарантийный ремонт и, в конечном итоге, непременно скажется на товарной марке производителя.
Что же представляет собой современное производство, оборудованное средствами ESD защиты?
Это современное оборудование, технологии, материалы, комплектующие и, без сомнения, соблюдение мер по антистатической защите на протяжении всего производственного цикла от доставки комплектующих до отправки готовых изделий. Нарушение цепочки в каком-либо месте делает бессмысленным все затраты на обеспечение ESD защиты.
Не экономьте на качестве!

Схема типовой рабочей зоны, защищенной от статического электричества.​
esd-plan.jpg

Схема ESD зоны
1. Предупреждающая табличка о входе в ЕРА.
2. Предупреждающая табличка о нахождении в ЕРА.
3. Предупреждающая табличка о выходе из ЕРА.
4. Контролируемый доступ в ЕРА.
5. Обувь-браслет-тестер у входа в ЕРА.
6. Пластина для тестирования одного ботинка.
7. Протокол тестирования обуви и браслетов.
8. ESD-пол, соединенный с ESD-землей.
9. Провод заземления поверхностей рабочих столов.
10. Провод заземления поверхностей полок.
11. Браслет с проводом, подключённым к заземляющей колодке.
12. Жало паяльника, присоединенное непосредственно к ESD-земле.
13. Соединительная колодка для заземляющих проводов и ESD-земли.
14. Соединение ESD-земли с защитным заземлением. 15. Полупроводящие, заземлённые ящики для хранения.
16. Полупроводящие перчатки для работ с электронным оборудованием.
17. Пневматический пистолет с ионизатором.
18. ESD-ручные инструменты.
19. Полупроводящие и заземлённые рабочие поверхности микроскопа и других приборов.
20. ESD-скоросшиватели для документации.
21. Диссипативная пластиковая папка для бумаг.
22. ESD-рабочий стул.
23. Полупроводящая обувь.
24. Полупроводящие или диссипативные брюки.
25. Полупроводящая рабочая одежда.
26. Тележка с проводящими колёсами и полупроводящими полками.
27. Стеллаж для хранения с полупроводящими и заземлёнными полками.
28. Гигрометр.
29. Вентилятор-ионизатор.


Термины и сокращения
ESD (electrostatic discharge) разряд статического электричества
ЕРА (ESD protected area) ESD-защищенная зона
electrostatic conductive материал с поверхностным сопротивлением в диапазоне от 100 Ом до 10 кОм, понимаемый применительно к ESD как проводящий (электропроводный, токопроводящий)
electrostatic dissipative материал с поверхностным сопротивлением в диапазоне от 10 кОм до 100 ГОм, называемый по термино¬логии ESD рассеивающим
insulator материал с поверхностным сопротивлением выше 100 ГОм, называемый изолятором или диэлектриком
СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ НАЗЫВАЕТСЯ АНТИСТАТИЧЕСКИМ (ESD-APPROVED), ЕСЛИ ОНО ЗАЩИЩАЕТ ОТ:
• неконтролируемого непосредственного разряда любого заряженного объекта через защищаемый;
• неконтролируемого непосредственного заряда или разряда самого защищаемого объекта;
• неконтролируемого трибоэлектрического или индукционного заряда защищаемого объекта.
Внутри защищенной зоны не должно быть разностей потенциалов более 100 В/см.

Рекомендуемые международные стандарты:
international electrotechnical commission - IEC
IEC 61340-5-1 Электростатика. Раздел 5-1: Защита электронных устройств от электростатики. Основные требования. (1998-12)
IEC 61340-5-2 Электростатика. Раздел 5-2: Защита электронных устройств от электростатики. Руководство пользователя. (1999-02)
IEC 61340-4-1 Электростатика. Раздел 4-1: Стандартные методы тестирования для специальных применений Секция 1: Электростатические характеристики напольных покрытий и системы полов. (1999-02)
IEC 61340-4-3 Электростатика. Раздел 4-3: Стандартные методы тестирования для специальных применений - обувь. (1999-02)
IEC 61340-4-5/CDV Электростатика. Раздел 4-5: Стандартные методы тестирования для специальных применений - метод, характеризующий степень защиты обуви в зависимости от вида.
IEC 61340-2-1 Электростатика. Раздел 2-1: Методы измерений - способность материалов изделий рассеивать статические заряды. (2002-06)
IEC 61340-2-3 Электростатика. Раздел 2-3: Методы тестирования для определения сопротивления и удельного сопротивления плоских твердых материалов, не накапливающих статические заряды. (2000-03)
IEC 61340-3-1 Электростатика. Раздел 3-1: Методы моделирования электростатических явлений - Модель человеческого тела - Тестирование компонентов. (2002-03)
IEC 61340-3-2 Электростатика. Раздел 3-2: Методы моделирования электростатических явлений - Модель машины -Тестирование компонентов. (2002-03)
ANSI/ESD S20.20-1999 Ассоциация ESD стандартов по развитию программ контроля электростатического разряда: защита электрических и электронных частей, сборка и оборудование. (1999-08)
Символика
esd-protected.jpg

Согласно стандарту IEC60417 черным треугольником с желтой перечеркнутой кистью руки обозначаются объекты, чувствительные к воздействию разряда статического электричества. Этот же символ используется в качестве предупреждающего знака на табличках и наклейках, имеющих желтое поле с черной линией по периметру и текстовую надпись, а также на маркерах границ зон антистатики (скотче и вывесках). Черным треугольником с неперечеркнутой рукой, заключенным тонкой линией сверху в полукруг, маркируются средства защиты от воздействия разрядов статического электричества (например, упаковочные пакеты).
 

Нет, так не проще, ошейники иногда не помогают, особенно если СЦ ремонтирует не только телефоны но и др РЭА. 1 пост считаю важным при потоковом ремонте (для крупных компаний особенно)
 
здравствуйте я спрашивал про ESD защиту в радиомагазинах,на меня смотрят как будто я с другой планеты говорю им есть ли ковры у вас антистатические или браслеты а они мне нет а что это такое?!ну вообщем вопрос можно ли самому изваять какие нибудь средства защиты?
 
4/9/05
449
153
54
Ставрополь
здравствуйте я спрашивал про ESD защиту в радиомагазинах,на меня смотрят как будто я с другой планеты говорю им есть ли ковры у вас антистатические или браслеты а они мне нет а что это такое?!ну вообщем вопрос можно ли самому изваять какие нибудь средства защиты?

в радиомагазинах такую защиту продавать не будут это только в специализированных магазинах про продаже запчастей для сотовых телефонов
 
здравствуйте я спрашивал про ESD защиту в радиомагазинах,на меня смотрят как будто я с другой планеты говорю им есть ли ковры у вас антистатические или браслеты а они мне нет а что это такое?!ну вообщем вопрос можно ли самому изваять какие нибудь средства защиты?

Начнем как говорится с начала,у Вас "земля" есть?? Куда собираетесь подключать самодельные "средства защиты"? Дополню слегка:
Заземление (зануление).

Говоря в общем, можно заметить, что великая и ужасная сила электричества давно описана, подсчитана, занесена в толстые таблицы. Нормативная база, определяющая пути синусоидальных электрических сигналах частоты 50 Гц способна ввергнуть любого неофита в ужас своим объемом. И, несмотря на это, любому завсегдатаю технических форумов давно известно - нет более скандального вопроса, чем заземление.


Масса противоречивых мнений на деле мало способствует установлению истины. Тем более, вопрос этот на самом деле серьезный, и требует более пристального рассмотрения.

Основные понятия

Если опустить вступление "библии электрика" (ПУЭ), то для понимания технологии заземления нужно обратиться (для начала) к Главе 1.7, которая так и называется "Заземление и защитные меры электробезопастности".

В п. 1.7.2. сказано:

Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
электроустановки выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю), ;
электроустановки выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю);
электроустановки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью;
электроустановки до 1 кВ с изолированной нейтралью.

В подавляющем большинстве жилых и офисных домов России используется глухозаземленная нейтраль. Пункт 1.7.4. гласит:

Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока).

Термин не совсем понятный на первый взгляд - нейтраль и заземляющее устройство на каждом шагу в научно-популярной прессе не встречаются. Поэтому, ниже все непонятные места будут постепенно объяснены.

При описании остальных вариантов устройств электроустановок проще всего поступить как в одном из вариантов инструкции на Роллс-Ройс - "если автомобиль сломался, Ваш водитель наверняка знает, что нужно делать". По крайней мере схемы, отличные от глухозаземленной нейтрали, встречаются при строительстве домашних сетей немногим чаще, чем Роллс-Ройсы на улицах.

Введем немного терминов - так можно будет по крайней мере говорить на одном языке. Возможно, пункты будут казаться "вытащенными из контекста". Но ПУЭ не художественная литература, и такое раздельное использование должно быть вполне обоснованно - как применение отдельных статей УК. Впрочем, оригинал ПУЭ вполне доступен как в книжных магазинах, так и в сети - всегда можно обратиться к первоисточнику.
1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
1.7.7. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
1.7.8. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.
1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
1.7.12. Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.
1.7.16. Заземляющим проводником называется проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем.
1.7.17. Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. В электроустановках до 1 кВ защитный проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора, называется нулевым защитным проводником.
1.7.18. Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока. Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (РЕN) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, сочетающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника.




Рис. 4.5. Отличие защитного заземления и защитного "нуля"
2ch4-5.gif
Итак, прямо из терминов ПУЭ следует простой вывод. Различия между "землей" и "нулем" очень небольшие... На первый взгляд (сколько копий сломано на этом месте). По крайней мере, они обязательно должны быть соединены (или даже могут быть выполнены "в одном флаконе"). Вопрос только, где и как это сделано.

Попутно отметим п. 1.7.33.

Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках (см. также 1.7.44 и 1.7.48);
при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Иначе говоря, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно. И в этом нет ничего особо удивительного - третьего провода в обычных советских розетках реально не наблюдается. Можно сказать, что вступающий на практике в свои права Евростандарт (или близкая к нему новая редакция ПУЭ) лучше, надежнее, и безопаснее. Но по старому ПУЭ у нас в стране жили десятки лет... И что особенно важно, дома строили целыми городами.

Однако, когда речь идет о заземлении, дело не только в напряжении питания. Хорошая иллюстрация этого - ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:

15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

Получается нормативный парадокс. Одним из видимых на бытовом уровне результатов стало комплектование стиральных машин "Вятка-автомат" моточком одножильного алюминиевого провода с требованием выполнить заземление (руками сертифицированного специалиста).

И еще один интересный момент:. 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Практически это означает - хочешь "заземлить" - сначала "занули". Кстати, это имеет прямое отношение к знаменитому вопросу "забатареивания" - которое по совршенно непонятной причине ошибочно считается лучше зануления (заземления).

Параметры заземления

Следующий аспект, которые необходимо рассмотреть - числовые параметры заземления. Так как физически это не более чем проводник (или множество проводников), то главной его характеристикой будет сопротивление.

1.7.62. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений нулевого провода ВЛ до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. При этом сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более: 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Для меньшего напряжения допустимо большее сопротивление. Это вполне понятно - первая цель заземления - обеспечить безопасность человека в классическом случае попадания "фазы" на корпус электроустановки. Чем меньше сопротивление, тем меньшая часть потенциала может оказаться "на корпусе" в случае аварии. Следовательно, в первую очередь нужно снижать опасность для более высокого напряжения.

Дополнительно нужно учитывать, что заземление служит и для нормальной работы предохранителей. Для этого необходимо, что бы линия при пробое "на корпус" существенно изменяла свойства (прежде всего сопротивление), иначе срабатывания не произойдет. Чем больше мощность электроустановки (и потребляемое напряжение), тем ниже ее рабочее сопротивление, и соответственно должно быть ниже сопротивление заземления (иначе при аварии предохранители не сработают от незначительного изменения суммарного сопротивления цепи).

Следующий нормируемый параметр - сечение проводников.

1.7.76. Заземляющие и нулевые защитные проводники в электроустановках до 1 кВ должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.1 (см. также 1.7.96 и 1.7.104) .

Приводить всю таблицу не целесообразно, достаточно выдержки:

Для неизолированных медных минимальное сечение составляет 4 кв. мм, для алюминиевых - 6 кв. мм. Для изолированных, соответственно, 1,5 кв. мм и 2,5 кв. мм. Если заземляющие проводники идут в одном кабеле с силовой проводкой, их сечение может составлять 1 кв. мм для меди, и 2,5 кв. мм для алюминия.

Заземление в жилом доме

В обычной "бытовой" ситуации пользователи электросети (т.е. жильцы) имеют дело только с Групповой сетью (7.1.12 ПУЭ. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников). Хотя в старых домах, где щитки установлены прямо в квартирах, им приходится сталкиваться с частью Распределительной сети (7.1.11 ПУЭ. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков). Это желательно хорошо понимать, ведь часто "ноль" и "земля" отличаются только местом соединения с основными коммуникациями.

Из этого в ПУЭ сформулировано первое правило заземления:

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Т.е. от этажного, квартирного или группового щитка нужно прокладывать 3 (три) провода, один из которых защитный нуль (совсем не земля). Что, впрочем, вовсе не мешает использовать ее для заземления компьютера, экрана кабеля, или "хвостика" грозозащиты. Вроде бы все просто, и не совсем понятно, зачем углубляться в такие сложности.

Можно посмотреть на свою домашнюю розетку... И с вероятностью около 80% не увидеть там третьего контакта. Чем отличается нулевой рабочий и нулевой защитный проводники? В щитке они соединяются на одной шине (пусть не в одной точке). Что будет, если использовать в данной ситуации рабочий ноль в качестве защитного?

Предполагать, что нерадивый электрик перепутает в щитке фазу и ноль, сложно. Хоть этим постоянно пугают пользователей, но ошибиться невозможно в любом состоянии (хотя бывают уникальные случаи). Однако "рабочий ноль" идет по многочисленным штробам, вероятно проходит через несколько распределительных коробочек (обычно небольшие, круглые, смонтированы в стене недалеко от потолка).

Перепутать фазу с нулем там уже намного проще (сам это делал не раз). А в результате на корпусе неправильно "заземленого" устройства окажется 220 вольт. Или еще проще - отгорит где-то в цепи контакт - и почти те же 220 пройдут на корпус через нагрузку электропотребителя (если это электроплита на 2-3 кВт, то мало не покажется).

Для функции защиты человека - прямо скажем, никуда не годная ситуация. Но для подключения заземления грозозащиты типа APC не фатальная, так как там установлена высоковольтная развязка. Впрочем, рекомендовать такой способ было бы однозначно неправильно с точки зрения безопасности. Хотя надо признать, что нарушается эта норма очень часто (и как правило без каких-либо неблагоприятных последствий).

Надо отметить, что грозозащитные возможности рабочего и защитного нуля примерно равны. Сопротивление (до соединительной шины) отличается незначительно, а это, пожалуй, главный фактор, влияющий на стекание атмосферных наводок.

Из дальнейшего текста ПУЭ можно заметить, что к нулевому защитному проводнику нужно присоединять буквально все, что есть в доме:

7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.

Вообще, это проще представить следующей иллюстрацией:

2ch4-6.gif

Рис. 4.6. Схема заземления.

Картина довольна необычная (для бытового восприятия). Буквально все, что есть в доме, должно быть заземлено на специальную шину. Поэтому может возникнуть вопрос - ведь жили без этого десятки лет, и все живы-здоровы (и слава Богу)? Зачем все так серьезно менять? Ответ простой - потребителей электричества становится больше, и они все мощнее. Соответственно, риски поражения вырастают.

Но зависимость безопасности и стоимости величина статистическая, и экономию никто не отменял. Поэтому слепо класть по периметру квартиры медную полосу приличного сечения (вместо плинтуса), заводя на нее все, вплоть до металлических ножек стула, не стоит. Как не стоит ходить в шубе летом, и постоянно носить мотоциклетный шлем. Это уже вопрос адекватности.

Так же в область ненаучного подхода стоит отнести самостоятельное рытье траншей под защитный контур (в городском доме кроме проблем это заведомо ничего не принесет). А для желающих все же испытать все прелести жизни - в первой главе ПУЭ есть нормативы на изготовление этого фундаментального сооружения (в совершено прямом смысле этого слова).

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие практические выводы:
Если Групповая сеть выполнена тремя проводами, для заземления/зануления можно использовать защитный ноль. Он, собственно, для того и придуман.
Если Групповая сеть выполнена двумя проводами, желательно завести защитный нулевой провод от ближайшего щитка. Сечение провода должно быть более, чем фазного (точнее можно справиться в ПУЭ).

При двухпроводной сети нельзя заземлять корпус устройства на рабочий ноль. В крайнем случае, и соблюдая осторожность, можно так заземлить выводы грозозащиты с высоковольтной развязкой.

На этом можно было бы закончить изложение, если бы сеть располагалась в пределах одного здания (вернее, одной комнаты с единой шиной). Реально домашние сети имеют большие воздушные пролеты (и что самое неприятное, выполнены на приличной высоте). Поэтому нужно отдельно и подробно рассмотреть вопрос молниезащиты.Источник частично:www.vir-electric.com.ua/ShowArticle.aspx?ID=18
STATAB01.JPGSTATAB02.JPGSTATIC03.GIF091116_2.jpg
 
ну земля то не проблема я правильно понял что можно заземлить инструмент то есть паяльную станцию и тд для основной защиты от статики?
 
Привет! :icq01:
Очень кратко и понятно, длагодарю. :icq21:
Я столкнулся с таким случаем, когда решил заземлить свое зануление в зл. щитке. После заземления мое зануление стало бить током. :icq10: Решил проверить разность потенциалов между землей и нулем - 90 вольт. Пошел к электрикам, они посоветовали поставить УПС. :confused: После нашел, что не прочно прижаты провода в общей точке и трещиту в месте сварки :icq18: между щитком и трубой куда уходят провода. :icq20:
 
К сожалению, зимой проблема статики особенно актуальна. Не забывайте увлажнять воздух. И для влажной уборки применяйте средства с антистатиком. Например, Antistatic от Cramolin, или ТОП БИО. Первым несколько раз в день орошайте диэлектрики, слабым раствором второго пару раз в день протирайте поверхность. И, конечно, никакой шерсти и синтетики в одежде. Есть возможность использовать ионизатор - вообще супер.

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:22 ----------


Проще, конечно. Особенное если при этом работаешь за деревянным столом на пластмассовом стуле, в водолазке с 50% синтетики.))))

---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было от 17.02.2011 в 23:36 ----------

ну земля то не проблема я правильно понял что можно заземлить инструмент то есть паяльную станцию и тд для основной защиты от статики?

Нет. Основным генератором статического электричества является человек. Его и надо заземлять в первую очередь. И, используя дешевые браслеты с дохлыми резисторами, не забывайте про опасность обратного пробоя. И, может быть не будет лишним напоминание о том, что категорически нельзя заземляться на стояки и батареи.
 
Последнее редактирование:
30/8/10
7
0
59
DE-OSN
Эта картинка есть во всех книгах по ESD. Но ИМЕННО ЭТА и текст взяты из курса ESD Nokia, если зайти на NOL, затем Care Services- Training ну и там выбрать поиск по русски.
Кстати, если размещавший имеет туда официальный доступ, то пусть вспомнит, он там ничо не подписывал?
 
17/10/09
1 767
1 264
51
Eкатеринбург
Эта картинка есть во всех книгах по ESD. Но ИМЕННО ЭТА и текст взяты из курса ESD Nokia, если зайти на NOL, затем Care Services- Training ну и там выбрать поиск по русски.
Кстати, если размещавший имеет туда официальный доступ, то пусть вспомнит, он там ничо не подписывал?

ничего он не подписывал. этот секрет полишинеля он стырил на соседнем ресурсе.
 
30/8/10
7
0
59
DE-OSN
.... этот секрет полишинеля он стырил на соседнем ресурсе.

А какой тогда смысл в.у. действия? Показать свою учёность?
Тот кто целый день сидит в ESD-халате с браслетом на руке и в ESD-обуви в такой EPA, тот и так это хорошо знает и чувствует.
Или когда отбивается от проверяющих, которые только и грозят отобрать лицензию, если нет протокола полугодовых замеров электростатических полей EPA...
это конечно лишь моё мнение.
 
Да наверное не лишним напомнить еще раз было.. надо же как-то профессиональную культуру прививать. Если человек не понимает важность защиты от статики, так может хоть просто будет делать "как положено". Тоже результат.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ