Есть классная мысля по поводу унибокса своими руками.

  • Автор темы Автор темы nAxAH
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил SemSever присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

nAxAH

.
20/2/07
54
0
0
0
Я тут как-то на досуге присел подумать,и вот что надумал:все шнурки фирмы "евросеть" делаются на одном и том-же чипе pl-2303,почему-бы не сделать унибокс на его основе? ибо насколько я понимаю-схема просто приобразует усб в ком порт. у сименсов(который я и думал взять в виде заготовки) 7 проводов на выходе задействовано. А ком шнурки-просто переходники сом-разьём телефона. или я не прав? получается унибокс за чуть больше 500 деревянных. вот такие мысли.;)
 
Пользуюсь давно таким. на выходе подцепил коробку с двумя RJ-45, от разводки сети осталась. подпаял к ним распиновку кабелей от уфс и теперь только радуюсь. На выходе пролифика 2303 есть почти все сигналы, так чт все реально
 
слушай,можеш фоты сделать? я бы был тебе оччень благодарен!!!!! :rolleyes::D и распиновочку разьёмка на уфсх какая****** просто от радости прыгать буду:)
 
Последнее редактирование:
а поиск накой
уже разжовывали это гуано раз надцать а вам все мало

Prolific - чудная фирма, которая сумела подмять под себя поставку дата-кабелей USB практически всем производителям мобильных телефонов. Драйвера - отвратительные. Поддержка - очень плохая

FTDI - прекрасные чипы. Замечательные драйвера и поддержка.

В нормальных унибоксах стоят FTDI
 
Последнее редактирование:
а зачем на профилик поддержка??просто давольно безглючный чип,он у меня один раз без передышки пропатчил и перепрошил кучу телефонов за 12 часов постоянной работы. а что искать-то,еслив сдесь темок 5 штук?и накакое это не "гуано" ИМХО :icq09:
 
Последнее редактирование:
2 nAxAH
Фотки, а что фотки (тем более что я не на работе), коробочка покупается магазине компьютеров, разбирается, к ней прикручивается(приклеивается, присобачивается, ..... ) плата пролифика. От платы отводятся провода с подписями "RX" "TX" "GND" - в большинстве случаев хватает. далее берется распиновка хвостов УФСа (коих на форумах, сайтах, и тп очень много) и припаиваются соответствующие контакты ответной части разъема к платке пролифика (как выше написано всего три для простейшего случая) вот и весь унибокс. Некрасиво зато дешево! У меня стоит еще старый китайский чемпион - тоже онгда его таким образом использую

2 st.gans : А чем это тебе пролифик не нравится? Н уда бывают у него проблемы с опознаванием компом, а в остальном, пожалуйста обоснуй совое мнение.
 
я думал что ты "полный" делал,7и проводковый... :(
 
Мужики ! Тема так-то конечно класс, но нельзя ли это ввиде схемки обрисовать?
 
2 nAxAH а когда-нибудь вообще кабеля лепил сам на коленках или всега пользовался УФСом или тем что вмагазине куплено? В большинстве своем для прошивки требуются как раз три сигнала. а 7 - это излишества, и если разбереш какой - нить кабель то это увидиш. Остальные там типа для "автоигнишна", питалова, и прочей ненужности но удобности, а если надо "побыстрому" слепить кабель, то используем минимум. Справедливо для семенов, лыж, гнусов, аликов и некоторых других.

2 all Вообще за таким надо смотреть на
 
ну питалово это мне кажется не излишевство,а карайняя необходимость имхо.... еслив 3 сигнала,почему не юзать телефонный евровыход на 4 пина?:icq04:
 
А батарейка Для чего, или на худой конец подкинуть его на БП ? ЕСли ты про питание чипа пролифика, то оно же берется от порта УСБ. и вообще-то тут вся идея в том что бы использовать готовые кабеля от других боксов, а там у всех RJ-45 (8 пинов)
 
Идея стара как мир. В инете куча схем как на FTDI232 так и на PL2303.
Я собирал на FTDI 2 года назад, стоит она 200р. все остальное можно выдрать со старого железа.
У меня на плате разъем RJ - 45 (как в сетевых платах) туда вывел все сигналы интерфейса RS - 232. Телефон подключаю по схеме на рисунке+даташит на телефон.
Как говорилось минимальная конфигурация 3 провода (RX,TX, GND), но по ней подключаются только симены.
По схеме (б) можно подключать любой телефон (у которого интерфейс RS - 232), просто некоторые телефоны и ПО используют не все сигналы при обмене данными.
Пару замечаний по терминологии:
1. Микросхема не преобразуют USB в COM. COM port сокр. от сmunications port т.е. грубо говоря USB тоже можно назвать COM port.
Микросхемы преобразуют интерфейс USB в интерфейс RS - 232 и обратно. RS - 232 этот тот самый интерфей который использует COM порт компа.
2. Стандартный интерфейс RS - 232 имеет следующие логические уровни:
"0" - от -10 до -12В;
"1" - от +10 до +12В.
или наоборот (непомню):
"1" - от -10 до -12В;
"0" - от +10 до +12В.
Соответсвенно ком - шнурок это не просто переходник, там ставится микросхема преобразователя уровней в 5В и обратно(например всем известная микросхема MAX232, имеет кучу аналогов). Как считают многие в COM порте уровни 5В а в телефоне 3,3В - это ерунда.
 
Последнее редактирование:
Потдверждаю слова слова shkurkin в плане уровней сигналов усб и ком. Однако, в связи вышесказаного об уровнях сигналов ком порта, хочу сказать что если разобрать обычный "комовский" (который втыкается в ком порт компьютера) шнурок ЛЮБОГО телефона, то увидим небольшую схемку (платка которой находится как раз в том самом корпусе разъема типа "мама". Эта платка как раз преобразует уровни сигнала протокола UART (он же RS-232)на выходе компьютера к уровням, которые безболезненно переносит телефон. Отсюда разница в USB и COM - не только в уровнях сигналов, а и в протоколе передачи этого сигнала. Есть конечно исключения в виде некоторых телефонов (SX1, SXG75 и другие семены, некоторые новые самсунги) у которых реализован прямой ЮСБ канал. Но это к теме не относится.
Кроме того не раз приходилось с помощью данного самодельного приспособления (бокса) прошивать самсунги (D500, X660, E350 и др) Лыжи (B1300, W3000), NEC ТОЛЬКО имея сигналы RX TX GND - больше других не требуется. Другое дело что некоторые "хвосты" должны иметь на себе еще как минимум парочку резисторов для подачи "правильных" уровней для прошивки (относится к X100 и иже с ними)
И вообще до приобретения УФСа в моем распоряжении были: китайский "чемпион" который умеет шить еще Legacy моторолы (если кто знает как они шьются), пару хвостов от COM data кабелей и коннекторы (хвосты со штекерами) из комплекта чемпиона. Этого хватало на на 80% случаев. Нужный кабель делася за, максимум, 1 час с помощью того же
 
помогите плиз доделать унибокс! :mad:никак не могу разобраться с минибусом и ещё что-то там такое.... :( сам работал только с симёнами и моторами.... поэтому по самсунгу и лыже не знаю толком ничего.
 
я не могу разобраться что такое фбус, мбус и как это на профилике реализуется. заодно и сайт по этому поводу делаю,типа мануал для ленивых :) и еслив не секрет,поделитесь инфой,что за вывода
1)CTS
2)RTS
3)ВСВ
P.S. это всё выводы с моего профилика.
 

CTS, RTS - сигналы интерфеса RS - 232. В инете куча инфы по описанию RS - 232 прочитаейте один раз и навсегда.
Все сигналы твоего профилика описаны в даташите на микросхему, ищи например здесь
MBUS, FBUS - сигналы последовательного интерфейса. Такой интерфейс имеют например Nokia. Схемы с унибокс где реализованы эти сигналы:
 
Последнее редактирование:
Вот книга по интерфейсам будет полезна всем. Особено кто собирает унибокс, кабели и всякое такое. Там есть и про несчастный RS - 232.
 
Мда...
почитают будующие спецы сею галиматью, и долго потом с пеной у рта будут доказывать, что в телефонах стоит именно RS - 232...
Так вот, прежде чем нести ахинею, прочитай мануалы на эти микрухи.
многое станет понятным.
ну нет в телефоне RS - 232, и все тут.
Все тот же MAX232 преобразует RS - 232 в TTL сигналы, и наоборот.
и по поводу уровня в 5В, ты будешь иногда удивлятся, почему же тела шиться не хотят, или шьются на малых скоростях....
 
vovic, не нужно пороть горячку.

А я разве сказал что в телефоне уровни 5В?
Даже на схеме с MAX - 232 почемуто стоят стабилизаторы 3.3В.
А FTDI имеет специальную ногу VCC_IO т.е. напряжение питания для интерфейсных сигналов, и на эту ножку почему-то ставят стабилитрон 3.3В!?
Еще раз по поводу терминологии:
1. MAX232 (и ее аналоги) не преобразуют интерфейс RS - 232 в ТТЛ уровни, эта микросхема преобразует уровни интерфейса RS -232 в уровни ТТЛ.
2. Уровни ТТЛ (из справочника):
логический 0 - от 0В до 0,8В;
логическая 1 - от 2В до VCC (для MAX232 до 6В).
Отсюда вывод: затем и стабилитроны чтобы защитить входные каскады микросхем телефона.
3. Интерфейс - описвывает не только формат передачи данных, уровни напряжений и т.п. но также описывает:
а) типы разъемов;
б) типы и длины проводов;
в) максимальную скорость передачи и т.п.
В таком случае (если строго) нет в телефоне интерфейса RS - 232. Такой интерфейс имеет только комп. Я говорю о формате передачи данных и о временных диаграммах. А и наче какбы ты прошил тело через COM порт?
Ну и конечно речь идет о тех телах которые имеют признаки интерфейса RS-232 (RX, TX, DTR, RTS и т.д.)
 
Последнее редактирование:
И как продваигается работа по посторению юнибокса?
 
да я просто заюзал rj-11, и кайф... вывел +, gnd, rx, tx и всё... просто обжималка под это дело была... работает вроде,(по крайней мере заряжается тело) но флай 760 не смог прошить... вроде так у них(у флаев) через эмулятор не катит... ещё думаю сделать на максе 3232,лежит сом схема,и детали на неё (всё на тот-же сименс)... с такой-же распиновкой...
 

Какая тут работа? Столько проговорили особо не о чем. Идея паругодичной давности. Себе собрал на PL2303 когда небыло возможности купить боксы. Да и инета почти набыло. Собрал в корпусе от выбитого молнией Зухеля (это тогда и был мой "интернет") "на коленке" за час. Окупился на миллионы процентов :icq12:. И сейчас без работы не лежит.
 
а поискать слабо что ли?
Примеров валом, лень что ли?
Вот, смотри
 
Есть такой журнал "Ремонт и СЕрвис" , так в №6(81) за 2005 год на странице 32 есть статья "Универсальные устройства для связи ПК и сотового телефона".
Я себе собрал енто дело - работает чудненько - проверено на на самсунгах и сименсах.
Сейчас делаю кабелёк для нокии 3510i и паралельно ищю софтину какой прошить.
 

согласен, пыли много на теме:icq03:
Но все же не стоит забывать, что есть еще деревни, куда сотовая связь только пришла. и появились насущие вопросы по ремонту. есть и радиолюбители, которым в охотку своими ручками собрать рабочую конструкцию. и пока они в этот бизнес не ушли с головой, то и по началу не могут позволить тратить деньги на закупку оборудования. да и не всегда оно, это оборудование оправдывает себя.:icq06:
И раз тема существует, то пусть смотрят, думают, учатся и делают. глядишь, и хорошие спецы вскорости появятся.

Поэтому всем остальным, не имеющим опыта работ с паяльником рекомендую пройтись по ссылке:

достаточно современный юнибокс, и очень дешевый. такого предложения я ни у кого не встречал. к тому же там не один, а два юника в одном корпусе. и хорошая кучка кабелей в комплекте.
 
Последнее редактирование модератором:


Во во как всё хорошо сказано. Как я например на ентом деньгу не зарабатываю, а многого оборудования на работе хватает, прикупил ещё по дешовке трафареты универсальные. Да и несут то мне в основном друзья, знакомые, родственики. Так что выкладываться на программатор смысла никакого. Вот и собрал сие устройство.
А вот с софтом проблемки :icq02:Под нормальные тела там самсы, симены, мотороы вроде хватает, а вот со всякими чудами инженерной мысли типа нокий, что то никак не найду.
Кстати может кому пригодится печатку выкладываю под COM в формате sprintlayout.
 
То, что схема устаревшая, ничего, у новичков обычно есть время ждать, пока прошъется на скорости 115200.
Но вот о том, что здесь не вундеркинды все, без схемы вряд-ли разберутся (с одним только спринтовским файлом), Вам напоминаю.
 

Печатка для схемы под ком порт из журнала, сама схема в 30 и 31 постах. кроме спринтовско файла я вобщето кинул и jpeg печатки.


А насчёт софта под нокии мне ктонебуть помочь может?
А то накачал всякой софтины, а они под уфсы, грифины и т.п. при запуске не могут найти своего железа :(
 

Под старые модели был rollis_dct3_flasher_479
Прошивались через ЛПТ
Сбросы, отвязка через КОМ

Новые модели Нокий можно прошивать обычным кабелем через сервер.

Так зачем вообще тему заводить.

Не хочеш покупать, то на данном форуме есть схемы UFS и JAF-а собирай.
 
DCT3 не проблема 3310ю нокию ужо прошивал
А вот DCT4 например .....
ага вот это прочитал, тока там отдельный девайсик собирать надобно, вот как назло ниодной нокии для проб нету.
и вот интересный момент в журнальной схеме на разьём идёт тока Mbus...
 
Последнее редактирование:
всё всё понял ....не ругайте больно....
по мере прочтения ещё здесь пытался отвечать, а ещё и на работе оказываетсчя поработать надА :) виноват - исправлюсь
да ещё скачал некий chawkizz unlock tool v2.0 ажно 136 метров
много разных прог под разные телы
да и вообще думаю пока незаморачиваться
как придёт нужда лечить какоенить тело буду думать
 
chudak_chelovek
да тебя не сильно то и ругают:)
Люди, умеющие держать паяльник, думающие и собирающие сами для себя оборудование, всегда вызывали только уважение.
По нокиям, если есть желание, собирай флешер, или джафовский, или уфс.
схемы и хексы в инете имеются.
а для того чтобы они стали "белыми и пушистыми" со временем докупишь или модуль HWK для уфс, или пикей-карту с картридером под джаф :)
 
да я пока собирать ничего не буду - в командировку на месяц еду
как приеду думаю prodigy собрать
 
Да темка старая, но вот хочеться мне уже долго, собрать что то типа унибокса но лучше, как то вчитывался на мф в подобную тему, парень писал что у него схема своей разработки работает гораздо качественнее (схему так и не выложил), все программаторы на фтди ширпотреб для массового использования, хотелось бы собрать чтонибудь эксклюзивное на фтди желательно... у кого есть подобная информация?

PS На максе (ком) на pl2303 (усб) уже давно собраны переделаны, макс устарел и скоростя не впечатляют, pl2303 глючит, конфликтует время от времени иногда накладки со скоростями, портами некачественно, драйверов перепробовал уйму. Работает но не так как хотелось бы. Лежит FTDI хочу на ней собрать что нибудь по серьезней.
 
Люди, Вы экономику не проходили, что-ли?!

Посчитайте, сколько тел Вы сможете сделать (заработать) за то время, что сёрфите в поиске решений, обсуждаете варианты, покупаете запчасти, ищете дефицит, бьетесь с корпусом...
...и Вы в конце концов поймете, что покупка юника за тридцатку - наивыгоднейшее решение.

И не надо меня убеждать, что сделанное своими руками работает лучше или количество знаний и опыта в сборке бокса позволит Вам обогатиться... Сам прошел весь этот путь давным-давно и теперь-то знаю, что постигать, как работает тот же FTDI, лучше, когда он уже есть и отрабатывает за тебя твою же денюжку...:icq03:
 
maslovets
Избитый вопрос ;) а я люблю эксклюзив, качественный. А Юник то стоит 700 руб без кабелей. Уж с двух почисток от пыли купить можно. Не в этом дело.
 
Понимаю. Просто для многих ремонт телефонов не только средство заработать, но и любимое дело (можете называть хобби) возиться с электроникой.
Только если хотите собрать железку сами - читайте первоисточники (тех. документаци, мануалы и т.д.), разбирайтесь в вопросе полностью. И только если после этого, собрав железку (рабочую) самостоятельно вы почувствуете гордось за себя!
Умение решать "сложную" задачу самосчтоятельно и есть профессианализм. Для меня странно что все дают ссылки и примеры но ни кто даже не читал документацию на микросхемы от производителя (мне так кажется, иначе не было бы вопросов "Куда подключить светодиоды RX, TX?"!). Прежде чем ремонтировать тело все качают мануал, почему кода собирают железку этот не делают?

Вот мануалы по FTDI232, PL2303, MAX232 (посмотрите и увидите поразительные сходства "типичных схем включения" и тех что приведены в доках) и описание последовательных интерфейсов (там есть полное описание COM-рорта).
 
Я что-то вообще не понимаю что вы тут обсуждаете.

Покупаешь в GSMService любой дата кабель на FTDI FT232, стоит 180р.

Это в основном для китаёзов.

Разбираешь коробочку, а там выводы подписаны, где RX, TX и тд.

Идёшь в магазин, покупаешь закрытую розетку RJ-45(в любом компьютерном магазине) 1 и 2 выхода.

Вся плата от кабеля вместе с деталями входит отлично в эту коробку, просверлил отверстия для индикаторов и вперёд.

Один порт под UFS распиновку, второй можно как UNIBOX.

Т.к. FTDI имеет EEPROM, можно подправить название и номер по PlugPlay например "MySuperBox" и тогда в отличии от пролифика мешать другим кабелям собранных на той же микрухе не будет!

Или смотришь FTDI драйвера на UniBox, записываешь DriverID в епром такие же как и UniBox - вот тебе и самодел! :)

Я уже давненько испольую такой самодел но на PL2303 (туповатый всё же а переделывать не охота), отлично работает.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ