как пользоваться осциллографом

  • Автор темы Автор темы artur-stels
  • Дата начала Дата начала
25/6/06
47
0
0
0
нужен ли осциллограф в ремонте сотовых телефонов,или другое оборудование,если есть инструкции по применению этого оборудования в диагностике неисправностей сотового телефона?
 
А ты мануалы на телефоны вообще видел? Посмоти, узнаешь много интересного... Например, что осциллограф нужен. А также вольтметр, паяльник, фен, трафареты, отвертки... Про Gsm-тестер вообще молчу. Не будь таким ленивым, поищи инфу в Инете, не поверишь, как много там можно найти.

Удачи в нелегком, но таком интересном деле ремонта.
 
спасибо за ответ,хотелось бы узнать кокой именно gsm-тестер и осциллограф желательно приобрести(по умеренной цене),хотябы узнать какие частоты он должен поддерживать т.к. приборов очень много,можно купить какой либо прибор(недорогой),а он не измерит все неисправности платы сотового телефона?
 

Нафиг им учиться! они верхушек нахватаются, и достаточно, и давай тыщи с клиентов драть! А главное купить приборы (недорого) чтобы они "неисправности измеряли":D Прибор для измерения напряжения называется???? Напряжеметр?:icq12:
 
Я для работы осцилографом непользуюсь(неумею:)), хотя он есть АСК-2150.
Подскажите такой осцилограф для работы пойдет? Если пойдет то я обязательно научусь им пользоваться!
Мож у кого какие статьи есть или ссылки! Был бы презнателен!!!
 
Ремонтом занимаюсь не первый год,в ремонте сотовых пока не применял стоит пылится.Раньше когда телики советские чинил иногда нужен был:icq02:
 
Аналогично :)
Осциллографы есть, но использовать их при ремонте сотовых, попросту неудобно. Телевизор то, заднюю крышку снял, включил, и тыкай куда хочешь. Хоть тестером, хоть осциллографом. А телефон разобрал - и как его включишь? Сим карта отдельно, АКБ отдельно, дисплей отдельно, клавиатура отдельно. Начнёшь всё это в разобраном виде подключать. Либо коротнёшь чего, либо шлейфы порвёшь. :(
Осциллом можно конечно потыкать туда, постоянные напруги позамерять, ну ещё генерацию на часовом кварце. Но держать на столе здоровеный ящик, чтоб напруги мерять? Куда удобнее это сделать мультиметром.
 
Последнее редактирование:

Существуют софты, например Radiocomm, которые позволяют работать с одной платой без навесных элементов через тест-режим.
Вот тут осциллограф и пригодится. Запитал плату от болка питания, подключил интерфейсный кабель, открыл схему и измеряй. В некоторых мануалах даны осцилограммы и контрольные точки где их снимать. Надо ли всё это? Зависит от степени понимания инженером процессов которые происходят внутри телефона, от опыта инженера.
Пример: при наличии GSM-тестера осциллографом достаточно легко определить в какой части дефект НЧ/ВЧ при дефекте "Нет сети", достаточно подать на вход ВЧ сигнал GSM и посмотреть I/Q квадратуры осциллографом на участке RF IC -> CPU.
 
:) прикольная штука Осцилограв :) класная :) но чтоб он был маленький и мерял высокие частоты и были удобен это редкость может среди очень дорогих :) )) приходится ремонтировать технику разную но им так и не пользовался более важна наличие схемы :) о опредиления слабых мест схемы где более всего закралась неисправность :) удачи :)
 
Правильное название - "Осциллограф". Смотреть тут:

. А старые гробообразные осциллы с ЭЛТ давно отошли в прошлое. 21й век - на столах маленькие удобные LCD-приборы.

Единственный больной вопрос - цена. Но, слава богу, большинство мастеров без этого прибора легко могут обойтись.

Те, кто сомневаются в его полезности, могут заглянуть на последние страницы сервис-мануалов от Nokia.
 
Да, осцилограммы там красивые нарисованы. Но чтобы замерить, нужно чтоб телефон был включен. А для этого, нужно вставить плату в такое вот стойло. И оно сконструировано под конкретную плату, для другой не подойдёт. Сколько моделей, столько стойлов нужно иметь. И ещё выстроить здоровенный сарай, чтоб их там хранить.:)
 
Viktor0001, хых... вы забыли цену одного "стойла" упомянуть ;), чтоб вообще желание отбить ))
 

Это смотря ещё какой осцилл.Если граничные частоты 10-20МГц то конечно,в основном,будет стоять и пылиться.(и опять же,из-за не знания как его можно применять,ведь им не только частоту можно измерять:))
А если граничные частоты 100 и более,то ценность прибора очень возрастает!:icq03:
 
Да, по прайсам очень заметно, что ценность очень возрастает в зависимости от граничной частоты. :)
Вопрос как раз и стоял "как пользоваться осциллографом?". Если есть большой опыт работы с ним, научите и нас, пожалуйста. Особенно интересно на частоте 100 и более.
 

Viktor0001 ну только не говорите,что не знаете Лиссажу и его фигуры:D и то как влияют полупроводники,ёмкости,резисторы,индуктивности,а также и их номиналы на форму сигнала.
Да и чего подкалывать?А то сами не знаете как микросхемы синхронизируются и что частот 32МГц и выше в телефоне не так уж и мало.
 
Уважаемый,частоты по моему лучше мерять частотомером осцилографом неудобно это делать.Осцилографом мерять так называемые осцилограммы т.е. формы ,размер ну да вы это и без меня знаете.А как пользоватся,читать инструкцию работать с ним и прийдет опыт
 

Модуль-джиг штука конечно удобная, но жутко дорогая:-)...и, на мой взгляд, не стоит тех денег, что за неё просит Нокия. На BB5 вполне можно выйти из положения кабелем питания с крокодилами, припаять временный резюк на землю с BSI (номинал подобрать), использовать USB как интерфейс управления, ПО для управления - Phoenix, но по USB может работать не всё, т. к. для полноценного управления используется FBUS. Но, данный вариант может помочь только при анализе НЧ-цепей. Полноценно анализировать ВЧ-тракт на Нокии в асинхронном режиме получится только через эти "стойла", т.к. в него встроен интерфейс FBUS и специфический ВЧ-разъём + ещё одну интерфейсную коробку надо, которая подключается к "стойлам"(для BB5 CU-4 и JBV-1 для DCT-4).
 


Одним прибором все неисправности телефона вы вряд ли измерите.:icq14:
я вначале тоже думал этот прибор прикупить (это было очень давно в то время еще сотовых не было и чинили совсем другое) но оказалось что осцилоскоп вещь очень нужная но почему то всегда обхожусь без него
А если вы имеете ввиду очень и очень сложные дефекты при которых без него не обойтись могу сказать одно:
Кому охота полдня тратить на один телефон и даст ли его владелец суму соответствующюю затраченному труду и знаний???
мне например за день приходится ремонтировать минимум 15-18 телефонов и где тут время на один единственный телефон?


А чтобы научиться правильно использовать осциллоскоп Вам надо сначала отучиться на инженера чтобы понять суть работы того что вы собираетесь измерять этим самим прибором а остальное само придет!
всем удачи.
 
Последнее редактирование:

Смелое, конечно, заявление... Видел, видел инженеров, которые тестером пользоваться не могли, не говоря уж о паяльнике. И людей без образования- отличных электронщиков. А по теме- нужен осцилограф, хотя и редко (у меня не чаще чем раз в месяц- два).
З.Ы. И все таки осцилограф по русски говорили всегда, а не осцилоскоп.;)
 
Слова с буквой "ф" - не русские, заимствованные из других языков.
По теме: осциллограф, как таковой, при умелом подходе может заменить собой не один прибор, причем графически информация лучше воспринимается. На столе мастера вещь, однозначно, не лишняя.
 
Последнее редактирование:
maslovets прав, он заменит и знаменитую "цешку" и еще кучу приборов.
И, измеряемая, информация более "удобоваримая".

Например замеры напряжения- вплоть до микровольт, а какая бюджетная "цешка" вам правильно покажет даже милливольты? А замеры напряжения, с разбегом в милливольты, именно в нашем деле, очень важный показатель!

Даже показательно, как резко или плавно нарастает-убывает напряжение, на измеряемом участке.

В общем-осциллограф, это многофункциональный прибор. Если использовать хотя бы часть его функций, то это значительно облегчит поиск неисправности!
 
Лично я с помощью осцилографа быстро нахожу дорожку от разъема LCD или клавы или любого другова разъема которая в разрыве :)
Даже плату запитывать ненадо, просто подключил осцил и начал проверять каждый контакт разъема, если фон на экране стоит значит дорожка в разрыве а если прямая линия значит кудато идет. :)
 

Подобное прекрасно тестером вызванивается ( "красный" +щуп на массу, "чёрный" на прозвонку) тестер в положении "диод" . Осциллограф вещь хорошая, дома имеется , даже два- один 2-х лучевой, другой попроще. Последний раз включал лет 8-10 назад... Ремонтирую ТВ, ДВД, сот.тел. ,и обхожусь пока, стоят ,покрытые толстым слоем пыли. Использовал их раньше часто при настройке УНЧ- здесь незаменимый прибор, вместе с прибором генератор частот. Чтоб использовать в работе осциллограф надо чтоб был стенд для тел.- телефон чтоб был запитан, сим установлена , осциллограммы показаны в схемах на КТ и т.д...
 

Учитывая как у нас учат на инженеров то проще самому разобраться :)
Один раз на лабы сходили осцилограф потрогали и все обучение с осцилографом закончилось. А какие клевые Вольметры там (Древнее мамантов) :)
 

В нормальном ВУЗе дают хорошие знания. Другое дело, принимает ли твой мозг эту информацию, или просто сидишь и пялишься на красивых девок в окне пока препод тебе осциллограф изучать дал- то конечно , такое учение ни к чему :D.
По моему, для ремонта сот.тел. осциллограф не самый необходимый прибор. Ибо для того, чтоб им пользоваться в работе с ними нужно чтоб было то , что я выше постом оговаривал.
 

Абсолютно с Вами согласен:icq20:
Вот например когда я в ученики пошел на сотики переучиваться через неделю уже обошел ученика который там полтора года ходил а через 2 недели мне стали доверять самую сложную работу которую другимученикам не доверяли
Или еще пример: один ученик у меня уже год и 8 месяцев ходит до сих пор паять нормально не умеет а еще один его ровесник за два месяца ушел и мастерскую себе открыл и кстати неплохой мастер и по софту не даст себя обидеть и по железу хотя начинал паренек с нуля
Так что уважаемый господин Эрнст правильно вы высказались по этому повожу ведь суть в том что если в голове нет то ст другого места не добавишь:)
 
Здраствуйте у меня друг ездил в китай у него сломалась сотка зашёл в китайскую мастерскую на пальцах объяснил что унего сломалась сотка один маленький китаец через спициальный шнур подцепил его сотку к компу открыл какуето прогу на экране появилась плата схемотично этой сотки потом он начал ее включать на схеме побежали красные дорожки и остановились в том месте где видемо была поломка и потом минут за 15 починили сотку он приехал мне расказал. Такое вообще возможно?
 


Да возможно я слышал про такой аппарат диагностики у нас в фергане у одного мастера есть но паразит не показывает что это но по поему там на каждую модель надо отдельный огромный файл диагностики качать плюс по моему мнению эта штука помогает не в 100% потому что подумай
сам если аппарат совсем умер то как его комп вообще видеть будет? но аппарат такой точно есть а если впоследствии узнаешь где его можно купить то мне тоже сообщи обязательно куплю потому что он значительно облегчает работу...
 
Купите себе дорогущий тепловизор, и смотрите как по дорожкам токи бегут.:)
 
Последнее редактирование модератором:

Gate - калибровочная стойка из 2х питальников, радиотестера, интерфейсного бокса и компа с GPIB. Что там за приборы стояли на 80к баксов? Нормальный гейт можно собрать за 30 и даже дешевле, зависит от того какой радиотестер использовать.
 
да тему раздули сильно конечно но про частоты осциллографа используемого для ремонта телефонов никто ничего путного не сказал.
 
в 90% случаев осциллограф нафиг не нужен - различные замены и.т.п
но когда люди перекатывают половину телефона для поиска неисправности!
вот в таких случаях осциллограф экономит кучу времени и нервов (естественно при умении им пользоваться) :)
 
Назад
Верх Низ