Nokia 7310c RM-379 не работает микрофонный тракт

  • Автор темы Автор темы mr_kost
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил alexsnet72 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
10/3/06
9
0
0
0
Утопленник. После чистки в УЗ ванне включился. Отсутствовала зарядка. Индикация зарядки была, а реально аккум не заряжался. После перекатки BETTY (пять шаров сгнили) зарядка появилась, но не работает микрофон. Вернее, тракт передачи голоса. Сам себя в динамике я слышу (с задержкой 0,2-0,3 сек), а собеседник меня не слышит. Перекатал VILMA - изменений никаких, да и шары под ней все целые были. Вопрос: куда рыть дальше?
 
Я не уверен, просто спрашиваю совета. А смущает то, что я сам себя в динамике слышу.
 
Спасибо, буду искать микрофон. В наличии нету. Заменить, как я понял, можно только таким. Хотя электрически они и совместимы, но на плату посадить другой будет проблематично.
 
Микрофон заменил, ситуация не изменилась. Правда, себя стал слышать более отчетливо. Сегодня уже разбираться нет времени, продолжу в понедельник. Если будут какие мысли - высказывайте. Резисторы в цепях питания, CLK и Data целые, показывают по 100 Ом.
Может кто поделится сервис-мануалом со страницы
Там часть ссылок поправили, а 7310 (RM-378 RM-379) SM L3&L4
так и не скачивается :confused:
 
Последнее редактирование:
Почитал я тут сервис-мануал, спасибо bond95. Вобщем, сигнал DATA с микрофона идет сразу на процессор через какой-то фильтр, я так понимаю резистор (или я ошибаюсь?).





Придется поднимать процессор. В связи с этим вопрос - под процессором лежит текстолитовая прокладка - зачем она нужна и снимать проц без нее или с ней? Визуально вроде между прокладкой и платой шаг BGA меньше, чем между прокладкой и процессором.
 
Последнее редактирование:
Это ведь шутка?! :mad: Эта прокладка и есть процессор..
Если нет опыта в пайке бутербродов, самое время остановиться!
Либо же продолжить копать в сторону самого микрофона и обвязки..
Как по мне, вам скорее всего подсунули бракованный микрофон.
 
Микрофон был в упаковке, отрезали с ленты, правда кто производитель не знаю. Перегреть я его не мог - садил на сплав Розе при температуре 130"С.
А где можно почитать про эти "бутерброды"?
 
Процент брака довольно большой, перед установкой стоит осмотреть микрофон под микроскопом.
Если мембранка повреждена, или корпус "кривоват" - возвращать, пока не паяный.
Зажарить же его практически невозможно, паяю обычным припоем - не дохнут.
Кстати на Розе микрофон мог просто не припаяться, при низких температурах все очень зависит от качества флюса.

Да что про них читать? Стоит процессор, на нем флеш. Паять естественно несколько сложнее чем обычные микросхемы.
При накатке легко погнуть бортики процессора, да и флешу посадить по началу нелегко.
Не советую учиться на включающемся аппарате. ;)
 
Попробую в понедельник пересадить микрофон.
 
Подвесил микрофон на проводках - ситуация не изменилась. Сигнал CLK присутствует, Vp-p = 1,98v, частота 100 кГц, питание до резистора - 1,8v, после - 1,78v. Сигнал DATA в режиме диктофона отсутствует. Когда прикасаюсь щупом к цепи DATA в режиме разговора, на экране осциллографа появляются импульсы примерно 100 Гц и слышу фон (рокот) в динамике другого аппарата, находящегося на связи с этим телом. Должен ли низкочастотный сигнал (фон) пролазить через процессор на передачу? Что-то я совсем потерялся :(.
Поеду, наверное, за следующим микрофоном.
 
Проблема решена повторной заменой микрофона. Всем огромное спасибо за помощь, а особенно bond95 за сервис-мануал и abse за то, что отговорил поднимать процессор. Удачи!
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ