Как правильно срезать системный разъем, джойстик?

  • Автор темы Автор темы admk
  • Дата начала Дата начала

admk

.
31/10/08
208
34
0
39
13
Всем привет!
Имееться паяльник и несколько трупов. Хотелось бы научиться менять системные разъемы и джойстики без последствий). Припаять то я смогу, а вот отпаять проблема(бедные пятаки). Кому не лень, поделитесь опытом замены сиих деталей.
 
Джойстик ещё можно паяльником при помощи иголки снять(ножку за ножкой), а вот плугин лучше феном снимать, или распилить при помощи микродрели и отрезного круга, и снимать по частям.
 
Всем спасибо! Тема закрыта.
 

Не спеши закрывать !
На конец тонкой деревянной палочки крепишь кусочек лезвия ,
шириной 1.5-2 мм ,наточенным концом вперед , сгинаешь на небольшой угол , получается что то вроде лопатки , нагреваешь контакт паяльником и просовываешь лопатку
между контактом и платой , и так с каждой ножкой , получается аккуратно !
 
А как лучше снимать разъем зарядки у Samsungoв, переодически убивается плата. И работает через раз. Паять только учусь. Станция 702. Менял уже 5 разъемов, только три встали нормально, один вообще теперь выдает белый экран(E250), но заряжаться теперь заряжается :) Я так понимаю разъем под шлейф надо заменить. Походу перегрел. Просьба подсказать как это сделать или дать ссылочку с пошаговой инструкцией. Заранее благодарен.
 
Последнее редактирование модератором:
У меня в основном очень много экранчиков с трупов лежат отдельно. Когда снимаю разъем феном то все что может поплавится или шары из под компаунда у микросхем полезти накрываю данными экранчиками. т.к. формы у них разные подбераю нужные и вперед :)
 
Облуживаю все доступные контакты сплавом Розе и снимаю на 150-200 градусах. Потом убираю оплёткой старый припой и при установке лужу нормальным припоем. На Розе никогда не сажайте разъёмы, джойстики и кнопки - клиенты отрывают т.к. припой крайне хрупкий
 
У меня Lukey702 и я снимаю, когда температурный датчик показывает 241. По времени минут 5 греть надо, самое интересное, что контакты на мелких деталях расплавляются раньше и отходят от платы раньше, чем разъем... У меня BGA вызывают меньше трудностей, чем разъемы. Так как по поводу замены все очень четко и много описано на форуме. И я так понимаю антенну надо снимать, а то она плавится (пластик) даже под экраном. Использую флюс Ya-Xun 233 А они вообще не должны расплавляться. Должен отходить только разъем. Говорят, их люди даже паяльником снимали... :)Но есть фен, кто пользуется подскажите плиз по шагам. Подопытный Samsung G600.
 
Последнее редактирование:
Джойстики - феном, с насадкой размер больше джойстика - опустили прогрели - сняли.
Интерфейсные разьемы только микродрелью и отрезным кругом ,как писали выше - а дальше аккуратно паяльником снимаем остатки ...Плюс - никакого перегрева рядом стоящих микрух и по времени очень быстро!
 
Греть я так понимаю, надо именно ту деталь, которую снимаешь, не очень долго(сколько кстати кто греет, на своем опыте на 702?) пока не отойдет сама, легко. На сплав Розе действительно садить обратно нельзя. Уже вернули один тел с наглухо оторванным разъемом. Пятаки на разъеме остались :( Киньте ссылку как их восстанавливают. До сего момента тупо закорачивал кнопку включения нокий саму на себя и при вставлении батарейки он включался. Цепь замкнута наглухо:)
 
Восстанавливать очень просто. Садиш разъем на оставшееся и оторванные по схеме проводками до элементов припаиваеш.
 
1. Снимаешь разъём феном, без подогрева снизу, заэкранировав от перегрева близлежащие компоненты.
2. Отмываешь плату от остатков флюса и продуктов горения.
3. Наносишь флюс и паяльником с плетёнкой убираешь припой с контактов и из отверстий "под ноль".
4. Отмываешь плату.
5. Наносишь через иглу или дозатор паяльную пасту на очишенные контакты (важно не переборшить чтобы контакты не замкнулись при пайке).
6. устанавливаешь разъём и греешь феном сверху равномерно, круговыми движениями до расплавления пасты. Нижний подогрев не использовать, близлежащие элементы предварительно заэкранировать.
7. Дать плате остыть и посмотреть в микроскоп на результат. При соблюдении технологии качество должно быть как с завода, при использовании паст с безотмывочными флюсами отмывка платы после монтажа не требуется.
 
Сообщение от DjFeist
А как лучше снимать разъем зарядки у Samsungoв, переодически убивается плата. И работает через раз. Паять только учусь. Станция 702. Менял уже 5 разъемов, только три встали нормально, один вообще теперь выдает белый экран(E250), но заряжаться теперь заряжается Я так понимаю разъем под шлейф надо заменить. Походу перегрел. Просьба подсказать как это сделать или дать ссылочку с пошаговой инструкцией. Заранее благодарен.


Обычно снимают кому как нравиться, а я делаю следующим образом:
1. разрезаю кусачками 4 ножки на которых держится разьем
2. чуток подогреваю феном и отделяю металлическую часть разьема от пластмасовой, на которых и находятся сами ножки
3. несколко раз сгибая отламываю оставшуюся часть от платы и паяльноком удаляю остатки ножек от платы.

Дальше деру новоый разьем и просто пропаиваю каждую ножку по отдельности. Не раз так делел. Процесс не из самых простых но по силам и новичку.
 
Всё только с опытом ) тренируйтесь на трупах. На некоторых телефонаах (например Самсунг Е840) выпаивать луше просто паяльником. Не забывайте так же что и жала на паяльниках разные бывают. Я вообще почти все разъемы снимаю паяльником и каким то стоматологическим инструментом =). Раньше боялся перегреть, потом привык))
 
Джойстики на всех телах снимаю паяльником и лезвием со срезанной под острым углом стороной. Результат качественного съема 100%. Разъемы феном, если есть опасность перегреть (напр как на Е250 и подобных) то делаю так - острым скальпелем перерезаю ножки, вытаскиваю пластмассу, феном грею внутрь оставшейся обоймы и снимаю.
 
согласен со мнением Death,в некоторых случаях (например моторолла е398) есть смысл снимать разъем подогревом снизу
 
На Е398/Е1 снимается прогревом с обратной стороны без проблем. И ставится так-же.
 
Сплав Розе или Вуда самый легкий способ снять не только коннектор заряда,но и коннекторы дисплея и клавиатуры,пластик не плавиться,разьемы не ведет,компаунд не пучит,темр. около 150-200
 

Нет, это означает что подмешивается сплав к припою которым запаян разъем. При этом точка температуры плавления значительно снижается. После снятия остатки смеси необходимо убрать, иначе нарушается механическая прочность пайки разъема.
 
для снятия рзьемов использую сплав Вуда и 40Вт паяльник с расплюснутым и обточеным жалом под размер новых разьемов Самсунга, поменял уже штук 40-50, операция при определенном опыте занимает 15-20 минут и обсалютно безвредна для близлежащих элементов
 
я вот недавно себе купил микродрель.. на нее резные диски по металлу.... вещь не заменимая, сначала аккуратно отрезаю ноги корпуса (те что на землю) затем на половину надрезаю ножки (чтоб не порезать дороги) и чуть раскачав разъем он снимается на ура.... далее паяльником то что осталось снимаю. никакого перегрева, и мех. повреждений.... щас разъемы снимаю только так..
 
на самсунгах, аккуратно срезаю гнезда скальпелем. новое лужу, припаиваю сначало корпус, выравниваю концы со старыми не снятыми на плате и просто придавливаю паяльником,пропаиваю, еще пока никто не отодрал
 
А чем отмывать платы от старого припоя? ну оплеткой это понятно.
 
Не всегда надо менять разъем. В половине случаев на самсунгах просто надо отломать загнувшуюся ламель, если она "+" (их там две и не всегда обе сразу ломаются), а если сломаны даже обе ламели "-", то переделывается зарядник- минус кидается на общую массу разъема зарядника и все ОК.
 

Вот все пишут что надо облуживать сплавами Розе или Вуда, но какой смысл облуживать выводы если пузо разъёма припаяно к плате. Сам до вчерашнего дня снимал гнёзда на Е250 и прочих феном предварительно обматав плату фольгой в 3-4 слоя, но вчера Е840 отказал, хотя компаунд цел, шары не полезли, короче попал на лове. Вот хочу спросить может есть более убедительные методы чем дрели и прочее, а то мой метод оказался не идеален.
 
Обрезаю на входе в пластмассу разъема ножки острым китайским скальпилем,задние лапы разъема при помощи сплава увожу внутрь от пайки толстым жалом,потом в разъем вставляю скальпель и,как консервную банку...
Фен при снятии не используется
 
Последнее редактирование:
А вот так и отрываем - скальпель между платой и разъемом суешь пока не оторвется )
 
Пузо?Вы часто встречаете самцы на замену разъема с оторванным пузом?Для фиксации разъема достаточно двух ножек,уходящих в плату самца:мама-папа здесь вверх-вниз практически не ходит...
Я не настаиваю,чтобы так делали,просто сказал,как делаю я...
 

В том месте, под разъемом, нет никаких дорожек, в том числе и во внутренних слоях кажется нет. Предусмотрительно сделано. Плата не повреждается сильно. Бокового крепежа вполне хватает. Вобщем, по-моему, самый лучший способ - отпаять по кругу все, а центр - оторвать
 

Дополнение : Аккуратно снять верхний слой с платы до медного пласта
вдоль боковой линии разъема , залудить зараннее боковинки разъема и линии на плате а потом запаять , при использовании кислоты не забудьте
потом все промыть !
 
Обычно делаю на подогреве, влажной ваткой обкладываю ИМС компауд и веном легко снимаю.. ни разу пока не подводил этот способ.. P/S/ пузо не припаиваю..
 
Так же делаю как и описано , и фен ещё ни разу не использовал , только для среза использую обычный канцелярский нож , а отрываю кусачками , ножки только
что бы не оторвать пятаки . :icq20:
 
Назад
Верх Низ