Процессоры RAP не выдерживают прогрева

  • Автор темы Автор темы vixon
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Alromcheg присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vixon

.
11/4/06
50
1
0
0
Вобщем Столкнулся с такой проблемой, при прогреве или реболе процессоров Rap GSM и RAP 3G вздувается пузырьком нижняя подложка микросхемы. Станция у меня не калиброваная, но температуру показывает нормально. Паяю при температуре 340-350 градусов, грею гдето минуту, шары еще не успевают расплавится, как микрисхема вздувается и происходит обрыв нижней подложки. Уже шук пять так уложил. Как только приносят ВВ5 и нужно прогреть, меня уже аш мандраж бьет. Поделитесь опытом, кто как греет такие прцы чтоб они не вздувались?
 
Последнее редактирование модератором:
Используйте нижний преднагреватель плат..., проблемы должны отпасть и мандраж тоже...
 
А этот нижний преднагреватель, это есть такое стандартное приспособление, или кто как сам приспособится так и преднагревает?
 
Например ,у самого подобная только фирма другая,единственный минус фиксация плат не очень удобная,а так привык уже.Температура подбирается индивидуально,я даже реболю все микросхемы с её помощью.
Знаю что у VTH есть самодельный подогрев или был :)
 
да интересная вещ. насщет держателя плат, так веть можно самому к верхней пластине прикрепить крепления, например с паяльного столика. Серьезно подумаю нат приобретением такого девайса. Всем спасибо!
 
Температуру нужно подбирать, т.к. погрешность присутствует. например моя LUKEY-852D+ с цифровым индикатором температуры, BGA на Нокиа при 320, хотя на сименс при 300 без каких либо проблем(тем-ра плавления припоя у всех фирм разная у Нокиа безсвинцовка очень плохо плавится). На Нокиа ББ5 в первый раз я выставлял тем-ру так:250гр., поток на половину прогреваю микру и плату вокруг неё 1-2 минуты, потом флюс вокруг температуру на 300 поток на 3/4, грею 1минуту легонько толкаю,сидит намертво, накидываю 10 градусов,грею минуту, толкаю, результата нет, добавляю ещё не много флюса и добавляю ещё 10 градусов,грею минуту, толкаю-шевелится. Сейчас сразу выставляю 320 гр. пока ничего не перегрел, тьфу-тьфу-тьфу(плюю через левое плечо).
 
Последнее редактирование:

Основы конвекционного метода пайки BGA-компонентов

Основы конвекционного метода.
Современный подход к неповреждающему монтажу и демонтажу поверхностных компонентов.

Почему именно конвекционный метод?
Производители BGA-компонентов рекомендуют пайку своих изделий только конвекционным методом, так как только активная конвекция, т.е. перемешивание воздуха в замкнутом объеме, позволяет обеспечить одинаковую температурную картину во всех точках этого объема.

BGA–компоненты сконструированы именно в расчете на конвекционную технологию пайки. В серийном производстве конвекционный метод реализуют в печи. При ремонте и в экспериментальном производстве необходима установка, способная точно имитировать условия пайки в печи для отдельного компонента. Именно этим требованиям отвечают паяльные системы серии TF ( ThermoFlo ) .

Конвекционный метод, используемый в этих системах, основан на нагреве воздуха в объеме сопла, накрывающего компонент, за счет подачи в этот объем дополнительного горячего воздуха со скоростью, необходимой только для его перемешивания и выравнивания температуры во всем объеме сопла.

Не следует путать конвекционный процесс с работой обычного фена, осуществляющего нагрев путем обдува объекта раскаленным потоком воздуха. В отличие от фена пайка BGA-компонентов на системах TF не сопровождается растеканием горячего воздуха по плате и нагревом соседних компонентов. Кроме того, использование фена без антистатической защиты существенно увеличивает риск повреждения компонентов статическим электричеством, наведенным движущимся потоком воздуха.

Для чего нужен термопрофиль
Особенностью BGA-компонентов является то, что их выводы, представляющие собой контактные площадки с шариками припоя, расположенными под корпусом установленного на плату компонента и они недоступны для традиционных паяльных инструментов. Пайка этих компонентов выполняется путем сквозного прогрева корпуса.

При этом, верхняя часть корпуса нагревается быстрее, чем шариковые выводы, поскольку они контактируют с платой, что затрудняет их нагрев. Очевидно, если прогревать компонент с помощью фена с постоянной температурой или инфракрасного излучателя постоянной интенсивности, то при достижении необходимой температуры пайки на шариках (220°С) корпус окажется перегретым.
79738310.jpg

Избежать перегрева позволяет поэтапное повышение температуры с выдержкой времени на каждом этапе для постепенного выравнивания температуры во всём объёме корпуса. Весь цикл нагрева компонента в программируемой конвекционной установке представляет собой последовательную отработку четырёх температурных зон или термопрофиля:

1. Зона предварительного подогрева (Preheat) — 100 ё 140°C
Выпаривание растворителя из флюса или паяльной пасты для предотвращения их разбрызгивания при пайке. Скорость повышения температуры керамических компонентов в этой зоне — не более 5°C/сек.

2. Зона теплового насыщения (Soak) до170°C
(для припоя с температурой плавления 183°C)
Выравнивание температуры по всему объему компонента для уменьшения температурного разброса в следующей за данной зоной зоне пайки.
Активизация и растекание флюса, растворение окисной пленки на контактах.

3. Зона пайки (Reflow) 220°C
Расплавление припоя, содержащегося в паяльной пасте или в шариках
BGA–компонентов (если шарики изготовлены из эвтектического сплава). Время выдержки в этой зоне определяется моментом полного расплавления припоя плюс 10 секунд, необходимых для полного растекания и смачивания контактов.

4. Зона охлаждения (Cooldown)
Медленное охлаждение керамических компонентов и более интенсивное — пластиковых. Именно по такому циклу работают все промышленные паяльные печи, и именно на такой режим пайки рассчитаны все поверхностные компоненты
 
И самое главное "прогреть" не применимо к бессвинцовыми технологиям монтажа! Только реболлинг!
 
Последнее редактирование:
Пользоваться нижним подогревом тоже надо аккуратно,вот у нас 6500s расслоилась плата,пришлось покупать новый тел клиенту(хотели микрофон поменять и подогрев попробовать,видно с температурой переборщили)теперь напарник аккуратней пользуется.
 
Я просто грею станцией снизу при температуре 390 градусов. Взутий не было...
 
При всем уважении, вопрос, а сами платы при этом не дуются ли? :)

имхо, у относительно свежих nokia, начиная примерно с 6300, необычайно слабые платы.. попробуй еще успей надуть проц раньше платы :)

Дабы не быть голословным, скажу так :)
С предварительным подогревом ~180, без лишних переживаний "жарю" юбочные РАПы, и пока без эксцессов :)
Это давно "проехали" и все же :)
Когда "великая и могучая" NOKIA решила серьезно выпендриться и перейти на PB-Free, технология еще не была доработана.. поэтому первые партии с данной технологией пайки оказались особо хрупкими.. при этом прогрев не помогает, только реболл нормальным припоем :)
 
Тут дело даже не в том что придает..
И без свинца припой хорош, это "сырая" технология придала "свойства".. :rolleyes:
Да хоть в комиксах ;)
 

Вложения

  • 7 КБ Просмотры: 124
Супер! Доходчивее не бывает! А главное с юмором. Еслиб я раньше знал, то сколько мертвых тел поднялось бы! Огромнейшее спасибо!!!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ