Открытие сервис-центра в селе

  • Автор темы Автор темы rolan-048
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Hroft-Clone3 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
12/10/09
66
7
0
0
Здравствуйте! Занимался ремонтом компьютерной техники несколько лет, немного брался за телефоны. Сейчас хочу перейти на легальную основу, зарегистрировать ип и помимо компьютеров взяться за ремонт телефонов, тем более ниша не занята, население приблизительно 40000 человек (Ульяновская область). Хотел бы узнать мнение старожил этого бизнеса, а также людей, открывших сервис-центры в сельской местности.
Сразу оговорка, все что перечисляю ниже, это вопросы, которые касаются именно зарегистрированного ип, а не просто человека, который что-то там делает.
1. Я думаю, нет смысла сразу арендовать место, можно заниматься пока и дома, посмотреть - пойдет дело или нет (это село и соответственно специалистов мало, слухи разносятся моментально). Так?
2. Зарегистрирован ип, работаю. Дальше появляется необходимость сбора телефонов в ближайших селах. Есть мысль заключать договора с хозяевами местных магазинов, мол будут брать там сколько-то за прием. Но вот какой вопрос - продавщицы тёть Маша или баба Клава :) не разбираются в технике совершенно, как они у себя в промтоварах будут принимать телефон и обговаривать какие-то условия?
3. Пока не будет никаких продаж, только ремонт, кассовый аппарат не нужен, а в случае, если сниму помещение и начну продавать сопутствующие товары - обязателен, так вот, насколько сложная процедура замены документов и получения кассового аппарата?
4. Кто открывался в деревнях, поделитесь опытом рекламы, какую делали и был ли от нее толк.
====
P.S. Если тема поднималась раньше, извините. Про открытие в малых населенных пунктах практически ничего не нашел, а специфика все таки тут другая.
Заранее всем спасибо за внимание и ответы.
 
придется тебе с бабой Клавой и тетей Машей провести Тренинг, и поверхостно обьяснить тип не исправности! и соответственно от этого уже говорить примерную стоимость ремонта!
 
Работаю в сельской местности второй год. По пунктам:
1. Согласен. Проблема с приемкой, либо на улице общайся, либо в дом приглашай.
2. Конечно, придется. Но обязательны квитанции и копии квитанций (как и дома), где указаны данные и комплектация телефона, контактные данные клиента, базовая стоимость ремонта и, обязательно, правила ремонта с подписью клиента.
3. Не подскажу.
4. Толку гораздо меньше, чем в городах. Достаточно раз в месяц объявления в газете и вывески на воротах.
 
Большое спасибо, ребят, за внимание к вопросу. Serg-G, если что буду иметь тебя ввиду, с вопросами обращаться можно? P.S. Надоедать не буду ;)
 
Мне кажется не нужно заморачиваться с разъездами по деревням: бензин, беготня-не будет времени для ремонта. Есть же центровой город, ну или центровое село, снять там место. И если ниша не занята они будут сами к Тебе ездить, передовать через знакомых свои неисправные аппараты. Здесь мне кажется проблема именно в рекламе, чтобы дать о себе знать всему сельскому населению, наверное, есть какие-то районные газеты, дать рекламу туда. На дому работать плохо, будут в 3 ночи приходить с просьбами-замучают, место должно быть отдельно с режимом работы и нормальным рабочим местом. Мне так кажется.
 
А 40000 человек - это население одного села или района в целом?
 
Для начала можно договориться разместить рекламу и приёмщика в одном из отделов центрального магазина (или нескольких) своего населённого пункта, лучше там , где продают телефоны. Да, кстати, кассы отменили, сопутствующие товары можно продавать без них.
 
Я к чему спросил про население района, 40000 чел. это по сельским меркам достаточно, для открытия сервиса, разумеется кол-во услуг должно быть побольше. Может быть из этого населения 20000 живут в не зоне действия сети и мобила им нах... не нужна. Второе, у меня ситуация доходит до смешного: открыл я сервис в 2004 году в городе с населением района 60 000 человек, из них жители районного центра около 30 000. Спустя время, по многочисленным просьбам, что мол ездить далеко открыл сервис в соседнем районе с населением 20 000 чел. из них в райцентре 8 000, в 40 км от своего города, пока место прикармливал я замучился (купил туда оборудование): ездить и вроде людям делаю удобно, а они сук.... всё равно ездят за 40 км, у них логика такая, что мол больше город лучше делают (хотя отчасти с этим согласен). И сильно удивляются когда там и там видят меня. Сейчас ситуация исправилась в лучшую сторону, первые месяцы на рекламе разорялся просто.
 
art-service, digim, спасибо за участие в беседе, черпаю новую информацию. Поступил следующим образом: реклама в виде объявлений на улице (одного оказалось достаточно пока :) ), плюс объявление в местной газете - выходит раз в неделю, заказал на 2 недели пока блок-рамочку. На днях выйдет, клиенты уже есть.
Что касается 40-ка тысяч человек, это на весь район, в центре примерно 12, остальные разбросаны по району. Теперь проблемы другого характера, пока есть только ufs+hwk с комплектом fbus и setool со своими шнурками, ну плюс свои старые шнурки (может штук 20 наберется). Так вот сименсы на ура (раньше занимался ими, так что проблем нет), самсунги пока тоже. А вот нокии сложнее, но это уже вопрос опыта. И вот еще такой вопрос, объемы же сами понимаете не те, что в городе, да и своей базы запчастей нет, сейчас вот надо шлейф поменять, стоит 1800, а вдруг брак? Вот что вы в таких ситуациях делаете? Пока настроен так (и люди согласны) - набирается, скажем, 10 заказов на замену чего-либо, делаю заказ с gsmbaza (чтоб доставка дешевле обходилась), беру с них за железку, доставку, работу. И вот думаю, а не дешевле брать те же железки ну скажем в радиомагазине областного центра? Кто как решил этот вопрос?
 
насчет железок как показала практика радио магазинах и безымяных фирмах обычно железки самого низкого качества
 
Serg-G, art-service, aq7, что касается брака, приходящего с той же гсмбазы, кто может что сказать? как часто попадается и что с ним делаете? Это ни в коем случае не обвинение, просто пока поток телефонов не так велик, рисковать 2 рублями не хочется.
 
Брак, конечно, присутствует. Допустим если это шлейф за 40 руб., то выброси и забудь(кстати, никогда не заказывай по одному, всегда бери пару, а то и пяток (например в сириусе, есть такая позиция пять штук-разумеется дешевле) В мегаопте можно затарится и на 1500 рублей, доставку бери EMS-почта России (ровно 4 дня-ещё и в мастерскую Тебе принесут). Ну, если, дисплей задорого, то надо связываться со своим мененджером с которым Ты работаешь и обсудить как быть дальше. По поводу оборудования: думается, то что Ты написал (UFS, Setool) тебе хватит, в подобных районах Vertu тебе никогда не принесут, если только залётный какой попадётся, хотя надо быть готовым принять, китайцев, скоро N95 и всяких разных понесут, надо будет Infinity с Pinfinder покупать, но пока не спеши, в тему войдешь сам сообразишь.
 

Думаю, в любом областном или краевом центре будет хотя бы одна фирма, занимающиеся снабжением региона (в том числе радиомагазинов и безымянных фирм) запчастями для сотовых телефонов. Так что rolan-048 имеет смысл отработать и этот вариант. Главное здесь- организовать доставку. В моем случае все просто, есть человек (таксист), который регулярно, 2-3 в неделю ездит в краевой центр. Перед поездкой заезжает ко мне- берет денежку (ну и пакетик с браком, если таковой имеется), заезжает в фирму, отдает денежку, забирает пакет и доставляет к подъезду... :) Процент брака незначительный, возврат без проблем. Естественно, никогда не заморачиваюсь, как писал art-service, возвратом 40 рублевых шлейфов и 100-200 рублевых дисплеев. А сельская местность имеет свою специфику- большинство использует недорогие модели телефонов, запчасти на которые стоят копейки. Так что заказ на 3000 руб бывает и не каждый месяц наберешь.
 
Спасибо, art-service, китайцев и правда понесли, вот уже думаю, хоть и 3 штуки, но все таки Infinity брать придется, постепенно окупится.
 
Как отметил Serg-G, сельская местность имеет свою специфику, ценового диапазона телефонов, согласен, Хотя, конечно, есть и старшеклассники-школьники, у которых как правило телефоны подороже. Хочется добавить, что ещё одна из многих специфик - каждый трети знакомый. И это на самом деле проблема. Если, допустим в Питере, ребята работают как конвейер: принял-сделал-отдал-забыл, то здесь с клиентами придётся встречаться в очереди в магазин и т.д. Всегда найдутся довольные и недовольные твоей работой. Потом, поделюсь своим опытом никогда не покупаю у населения телефоны НИКОГДА, практиковал раньше, приходишь в 9 утра на работу-у тебя под дверью стоят бомжи и наркоманы. Сейчас на вопрос: Вы телефоны принимаете? - всем отвечаю, что беру только в подарок, стоит специальный "ящик для пожертвований". Зато избавился от ненужного контингента - в мастерской чисто и свежо. Ну это тебе самому решать. Ты уже открылся?
 
Читаю вот и со всем соглашаюсь, везде одно и тоже :) . Нет, я еще только на стадии открытия. Дело вот в чем - мы недавно переехали сюда (супруга местная, я нет). Так вот, пока на другой работе устроен, сами понимаете, надо людей узнать, чтоб про меня узнали (на свой страх и риск объявление в газете дал, все таки не город, тут такое объявление одно, ну и плюс по селам расклеил бумажки). Сейчас ищу, кто помещение в аренду сдаст ну и деньги откладываю (берусь за все подработки, даже если ехать черт знает куда), хочется если открываться, то чтоб поддержка телефонов и знания на уровне были, ведь скажешь что не сделаешь что-то, человек неизвестно придет потом еще к тебе или нет. А насчет телефонов - сломанные в подарок отдают, но я отказался так брать - не станут ли потом упрекать?
 
Упрекать не станут, дать людям понять, что своего хлама полно и его хлам тоже не золотого цвета. В сёлах люди будут приходить советоваться насчёт покупки телефонов (советовать ничего не стоит-пусть сами решают), считая Тебя экспертом в этой области, необходимо постоянно заниматься самообучением. Чтобы людям как-то грамотно отвечать. Удачи!
 
Здравствуйте!
rolan-048, читаю вашу тему, ну все как у меня :))) Живу в Вологодской области, район ок. 50 тыс. человек. Занимался поначалу ремонтом только компьютеров, в этом году вот с кризисом начал осваивать ремонт телефонов.
Начинал с знакомых, пособирал кучку нерабочих телефонов на тренировку. За полгода дал всего пару объявлений, так люди пачками телефоны несут, причем со всего района. Так что с рекламой очень просто решилось. С запчастями -для меня пока удобнее все-таки почтой 1-го класса, доходит в среднем за неделю. Железной дороги у нас нет, только автотранспорт, так что даже EMS работает не быстрее.
Перепробовал несколько интернет-магазинов, нашел оптимальный для себя вариант. Заказы можно делать и от 1-1,5 тыс. Заказываю обычно раз в неделю, за неделю набирается иногда и на 3-4 тыс. Недорогие запчасти, те же щлейфы, заказываю сразу по несколько штук, один сразу поставишь, другие в запас и на гарантию. Так и формирую свой ремонтный фонд.
 
Дело не только в этом. Как ктото заметил в сельской местности как правильно дешевые телефоны и их очень мало... готовься к отгребанию гемороя... сарафанное радио работает горадо лучше чем мобильники :D
Условия? элементарно! накладная в 2 экземплярах. ЗАПИСЬ НЕИСПРАВНОСТИ СО СЛОВ КЛИЕНТА!!!! Тётя Маша приняла телефон выдала накладную и записала неисправность со слов клиента... И забыла об этом... Незачем тратить время на обучение тёти Маши... а тех кто начинает бушевать по поводу какихто недостаков... вспоминаем кота Матроскина и отвечаем... (корову мы арендовали одну... и возвращать мы её будем одну! дабы не нарушать отчетности!) Кто не хочет ждать день пока ты заберешь телефон с района пусть сам тебя ищет...
Село от города отличается тем... что денег там мало... но дерутся за них с стервенением голодного леопарда... :)
 
Уфф, подал документы на регистрацию ип, по ОКВЭД 52.72 с подгруппами (кроме обуви и чего-то там еще), 52.74; ну и 52.48 для запчастей.
 
Еще желательно в накладной при приеме описывать внешний вид аппарата (трещинка на стекле и т.д.).
 
С помещением проблема, в одном месте только нашел может быть метра 2 выходит - поставить стол, стул и ноутбук для приемки, больше ничего нет. Решил вопрос по другому, договорился с человеком, будет принимать телефоны и иметь с этого %. Вот скоро должны с ним договор состряпать, если есть готовые примеры таких вот договоров, не могли бы поделиться?
 
Интересная ситуация похожая на мою...
у нас похожий райончик ,на трассе Саранск - Ульяновск )))
работаю уже лет5, сначала запчасти брал в Саранске , но дорого лучше заказать с фирмы почтой.
приёмка это большое дело, но вопрос во сколько она тебе обходится.
а для приёмки спец квитанцию лучше сделать и со своим логотипом.
 
насчет кассового аппарата - сейчас уже вступил в силу закон, согласно которого кассовый аппарат теперь для ИП необязателен.
 
для нашего вида деятельности бсо надо заказывать номерные в типографии.
 
art-service:-- Потом, поделюсь своим опытом никогда не покупаю у населения телефоны НИКОГДА, практиковал раньше, приходишь в 9 утра на работу-у тебя под дверью стоят бомжи и наркоманы. Сейчас на вопрос: Вы телефоны принимаете? - всем отвечаю, что беру только в подарок, стоит специальный "ящик для пожертвований". Зато избавился от ненужного контингента - в мастерской чисто и свежо. -это точно полностью согласен!!! 4 месяц работаю официально и в этом убедился до этого пору тройку лет дома ремонтом занимался по вечерам
 
Полностью с вами согласен, я сам открылся смовсем недавно и по началу приходилось туго, проблемы с помещением, хотя и счас есть эта проблема, но работать дома это сплошной кошмар, бывали случаи и в 6 утра приносили телефоны, возмешь с просонья и вспоминай кто он. лучше квитанцией обходиться.










курсы английского
 
сам живу в селе , работал на дому . аппараты приносили домой , была точка приема телефонов на автостанции (сделал небольшую вывеску) , договорился с местным магазинчиком.
на счет рекламы - сделал в фотошопе небольшую картинку со своим контактным телефоном на фоне "крутого" тела, скидывал по блютузу или через шнурок в отремонтированный аппарат
 
Да у тебя возможностей куча только не циклись на одном ремонте не протянешь обязательно продумай доставку дешёвых простых телефонов и китайцев тоже . да и вообще про компы забывать нельзя наладка интеренета по gprs на модемах(ведь там вряд ли свободный инет есть) ну соответственно продажа карт продления и т.д.. А с администрацией я думаю у вас легче договорится. Главное по меньше спать и работать и только потом будет наоборот. Поверь, молодежи поможешь меньше о водке думать.
 

Доброго времени суток всем, я уже писал здесь, когда открывался, проработали мы квартал, пришло время отчета в налоговую, не выгодно оказалось, 6000 р налогов + аренда 5000 за 10кв.
подсчитали с напарником и решили закрыться и уйти в тень, счас работаем на дому, оборот стал меньше, но что поделаешь если налоговая база у нас такая. так что вывод в селе лучше работать не официально - оборот не тот, многие отказываются от ремонта если сумма большая.
 
привет знатоки! вот и меня привел поиск на данный сайт )
короче тоже появилась, как бы даже мечта, об открытии мастерской в селе. мелким железным и программным ремонтом увлекаюсь с 18 лет))
первым делом вопрос о оборудовании, вот делаю заказ , ПОЖАЛУЙСТА подскажите что лишнее и что лучше ешё докупить?
 

список хороший не буду сильно судить просто опишу некоторые недостатки некоторых вещей исходя из личного опыта, линза хорошая но занимает много места и увеличение дает небольшое лучше микроскоп через линзу бывает трудно увидать коротыши или непропай. Медиатр мне вообще не понравился деформирует корпус, лучше медицинская лопатка чаще всего ее используют в зубном кабинете. паста DGA в шприце по началу у меня была такая но при выдавливании выдает больше порцию а обратно не загнать, отказался от такой тары, стал использовать в баночках расфасованной, легче брать и сколько надо. Да еще я не вижу в списке трафаретов как без них. В принце все самое необходимое заказал потом в процессе возьмешь еще. Удачи в ремонте.
 
Назад
Верх Низ