Как все просто в нынешнее время! Курсы, форумы, мастера...
Друг продавал мобилы в 2000 году и пригласил продавцом поработать. Когда телефоны начали ломаться и недовольные клиенты начали толпами ходить стали задумываться. Либо деньги возвращать (что нереально, так как их уже нет), либо починить. Москва далеко. Сами радиолюбители с детства (купил первый паяльник в 3 классе) и будущие радиоэлектронщики (учились тогда на 3 курсе) Вот и начали с нуля. Схем нет! Мануалов нет! Оборудования нет! Запчатей нет! Интернета тоже нет, да и ни у кого не было, так как очень дорого! Из инструмента только паяльник в 25 ватт и набор китайских отверток, купленный в Москве на всякий случай вместе с партией телефонов. Вот так все начиналось! Нашли по городу таких же, как мы, самоучек, наладили общение и обмен опытом. Разлок делали путем считывания дампа eeprom (в старых телефонах он был восьминогим pic контроллером) самопальным программатором через LPT порт и дальнейшим анализом в HEX редакторе чисел, похожих на код телефона с дальнейшим перебором полученных таким способом вариантов (их было штук 5-6 иногда и меньше) Через полтора года появился бизнесмен с деньгами но без навыков ремонта мобил и с огромным желанием открыть сервис. Он собрал троих мастеров с разных подпольных точек по ремонту телефонов (их никто официально не ремонтировал в то время). Мы сказали что купить (это были 25 ваттные паяльники, строительный фен bosch!!!, компы, мебель, всякая мелочь) Это стал первый в регионе сервисный центр по ремонту мобильных телефонов. Только через полгода работы появились первые китайские сервис-мануалы, если их так можно назвать, в которых картинка печатной платы и описание функционала микросхем, на ней стоящих. В этом уже тогда было мало толка, так как сами во многом разобрались. Интернет, очень медленный, появился еще через полгода и "черный форум" на английском - все, что тогда было. Тогда же купили "нормальную", как нам показалось, китайскую паяльную станцию (вместо строительного фена, которым научились к тому времени мастерски паять). А также первые программаторы: Dejan, типа Champion (только его предшественник, а потом и самого Champion). Стали появлятся запчасти в Сириусе и GSMService, до этого детали брали с доноров, купленных на детали, так как неоткуда больше было. Работа пошла. Набрали мастеров из бывших радиомастерских и поднатаскали их на ремонт сотовых. Потом курсы по обучению ремонту сделали и в соседних городах появились мастерские по ремонту сотовых. Помню первые телефоны с BGA микросхемами, тогда считалось что это нереально тяжко такое чинить. Теперь будеры паяем и не паримся.
Жаль только что не получилось открыть своего сервиса. Тогда не было денег, а сегодня не актуально. Один из друзей выкупил тот сервис, в котором все начиналось после того, как наш директор снял сливки с этого бизнеса и решил продать угасающее предприятие. Многие открыли свои конорки по ремонту мобил. Но никто из ремонта не ушел. Хотя уже и статус не тот, и деньги уже не те, телефоны сложнее, народ капризнее. Теперь эта, некогда процветающая империя, превратилась в обычную мастерскую.
Много чего было, много что есть рассказать. Мне тут советуют уже байки писать с историями типа "как все начиналось..." друзья, с которыми все и начинали.