Реклама vs архитектура города.

  • Автор темы Автор темы To_wave
  • Дата начала Дата начала
4/5/08
649
160
0
7
Всем доброго времени. Хотелось бы услышать мнение компетентных людей.
Сейчас к нам постоянно наведывается архитектура города, которая обязала снять банеры с крыльца, что фасад зданий принадлежит городу и мы это дело (рекламу) должны согласовывать..
Пол ночи рылся в интернете и нашел разграничения понятий "реклама" и "информация". Я ориентировался по этой статье:


Источник


т.е. отсюда следует, что я обязан идентифицировать свое местонахождение.

и вот тут вопросы:
1. правомерны ли требования снять баннеры.
2. правомерны ли требования переделать рекламу "под их вкус"
3. можно ли мне снова спокойно вывешивать баннер?

я больше чем уверен, что мои баннеры - информация, а не реклама. фото прилагаю.

Что вы скажете по этому поводу? особенно хотелось бы услышать мнение Lamer'а
 

Вложения

Они имеют претензии только к вашей рекламе или вообще? В Украине все что находится на фасаде должно быть согласованно и оплачен налог на рекламу.
 
Они цепляются и за моих соседей (ремонт одежды, обуви, ключей).
2-3 года все спокойно висело и никому не мешало, теперь видимо кому-то захотелось съездить в отпуск.
Меня больше всего интересует разница "рекламы" и "информации". что я могу, а чего не могу. При составлении протокола они ссылались на какую то статью принятую гор. советом по благоустройству города. НО если учесть по по закону я обязан предоставить потребителю информацию о себе и своем местонахождении (статья 8 и 9 закона прав потребителей) то они не должны прикапываться к ИНФОРМАЦИИ, они утверждают что это реклама
 
Информация - это когда на двери приклеена табличка со всеми видами услуг, предоставляемых Вашим заведением. А у Вас конкретно в данном случае Реклама. А то что висело два - три года и только начали придираться, то я с Вами полностью согласен, что кому то захотелось в отпуск съездить. Если Вы не сделаете всё официально, а просто кинете им на лапу определённую сумму, то от Вас отстанут на какое то время, может до следующего отпуска. А официально тоже мороки хватает и выльется почти в такую же сумму
 
не вдаваясь в дебри-вывеска, это стационарный объект, коим никак нельзя назвать мобильный банер. (мобильный-в смысле легко перемещаемый) закон о рекламе к вывеске вообще никакого отношения не имеет, а у вас висит простая рекламная растяжка.
в принципе все, что вы размещаете на фасаде здания необходимо согласовывать с горархитектурой. тем более, что спорить с горадминистрацией все равно бесполезно.
 
1. Все зависит от правовой формы. В собственности ли Ваше помещение или же вы его арендуете?
2. Ваша вывеска "Ремонт сотовых" носит информационный характер, а вот вывеска соседей из-за слов "...любой сложности.." является рекламной. Т.е. претензии к Вам правомерны.

По поводу информационной вывески: «Каждая организация имеет право на вывеску. Она ее размещает в месте нахождения, и вывеска рекламой не является. Поэтому в соответствии со статьей 19 Закона о рекламе не нужно получать разрешения на ее установку» - это четко прописано С.А. Пузыревским, начальником Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России ("Практика применения новой редакции Федерального закона "О рекламе").


Ну а за рекламу надо платить и получать паспорт рекламного места, соответственно.
 
Последнее редактирование:
Да именно так и написано: здание является архитектурным памятником. Тарелку поставь - заплати, Окна поставь - согласуй форму и дизайн, если явладеле к чему готовится ещё.
 
Вернулся я с комиссии.. ограничились предупреждением. Направили нас в кабинеты где согласовывать рекламу.
Притом то что у нас сейчас висит сказали снять, потому что <<эти тряпки запрещены>>, заодно спросил про штендер, мне сказали, что с конца 2009г. они запрещены полностью, даже до 2м от входа и их только отнести на помойку.

Завтра пойду узнавать что к чему. Хотелось бы узнать мнение Lamer'a на сколько законно запрещение "тряпок" (баннеров) и штендеров. При том членораздельно так и не сказали что и как мне можно. И не отнесли мои баннеры к "информационным сообщениям" - сказали - реклама.
 
Обалдеть можно. У нас весь город в штендерах. У меня у самого огромный, железный штендер стоит на улице. Получается, как мне говорили, что открывают они свои рекламные компании, а потом, что бы у них была работа, новые законы каждый день пишут. Так как собрать лайт - бокс стоит хороших денег
 
Выше я процетировал Пузыревского. По-моему там исчерпывающий ответ. На вывеску "Ремонт сотовых" разрешение не нужно, т.к. она является информационной.

Вообще, если здание - архитектурный памятник - Вам не должны были дать помещени из жилого фонда перевести в нежилой (ведь так дело было?) ;)

http://www.consultant.ru/popular/advert/26_2.html#p251 - Федеральный закон О рекламе, Статья 19, п.5 - там подробно о Вашей рекламе.


От себя - будут притеснять - обратитесь с заявлением в Антимонопольный комитет - там это очень быстро решат.
 
И снова поражение.
следуя из этого документа все их действия были правомерными и нам придется делать другую вывеску, только вот куда ее теперь крепить хрен знает, места нет.. остается только вариант - расклеить дверь, но тогда нас не видно....
 
Большим баннером закройте окно.

А что мешает согласовать рекламу и повесить ее легально?
 

Закрыть окно мешают соседи.. они не сильно сговорчивые и сразу "забили" это место под себя, не желая делиться и делать совместную вывеску. (тем более что окна относятся к их площади. у меня без окна)
По поводу легальной - тоже есть определенные трудности, во-первых все баннеры запрещены, придется следовать всем стандартам, которые мне указали в отделе администрации, что толжна быть соответствующая конструкция, должна быть подсветка (хотя бы внутренняя) и т.д. Т.е одна вывеска нам обойдется (я узнавал) от 6 000р (это самая маленькая, на которой ничего не видно) плюс куча беготни с согласованием, и не факт что с удачным и пошлины. В той же администрации мне заявили, что рекламу на перилах они никогда не согласуют. Вешать более менее видные вывески не позволит конструкция козырька.. во-первых оно короткое, во-вторых куча декоративных железяк, вешать рядом с крыльцом справа мешает кондицинер, слева сточная труба, а дальше - чужое помещение. Между окнами и окна благополучно и сразу же заняли соседи.
 
Тоже занимаю помещение в архитектурном памятнике, вывеску без всяких согласований сделал на козырьке (моё полное право)
 

Вложения

Эта часть занята теми же соседями... Вот что значит заехать на 2 недели раньше.
 
Вобщем по своему опыту:

- если вешаешь на приватизир./частное помещение можно забивать на любые архитектуры.

- если это коммунальная собственность, дом, столб и т.д., то надо согласовывать и платить АРЕНДУ за размещение баннера на поверхности (идет в городской бюджет)

P.S. у меня на столбе висит, так идёт 2 разрешения на это дело.
 
Вывеска с указанием информации об организации находящейся в здании (помещении) обязана быть по закону (например по правилам бытового обслуживания), И ни какая это не реклама и не требует налоговых отчислений в казну местного самоуправления. Вывеска организации должна быть оформлена и размещена по всем требованиям местных властей. Требования властей указанны в соответсвующих постановлениях и актах. Изучите внимательно эти нормы, пройдитесь по соседям предпринимателям Вашей улицы, осмотрите вывески и по-соседски поинтересуйтесь кто как и "почём" их узаконивал в местной управе. Может быть пообщавшись с ними Вы даже найдете нестандартные пути решения Вашего вопроса. Обязательно переделайте Ваш "колхоз" на световые короба и разместите их на фасаде здания на уровне 1-2 этажа (извините за прямоту). Можете сначала узаконить проект вывески и впоследствии изготовить и разместить её, можете наоборот (меньше шансов угодить архитекторам управы), можете так же как и во втором варианте, на свой страх и риск изготовить и разместить вывеску без попытки согласования с властями. Однако второй и третий варианты могут доставить Вам уйму хлопот в последствии (предписания властей, поползновения участкового, штрафы). Думайте и решайте конечно сами. Для примера скажу, что в нашем городе, по непроверенным данным до 70% вывесок коммерческих предприятий, более одного квадратного метра площади, размещены и красуются без согласования оных с местными властями.
 
Назад
Верх Низ