Особенности национальной охоты на украденные "мобильники"
Версия для печати
28.09.2005На прошедшем в конце прошлой недели заседании секции по информационным технологиям и связи экспертного совета при комитете по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ члены секции обсуждали законопроект, предложенный законодательным собранием Пермской области. Законотворцы предложили внести изменения в законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности" и в Уголовный кодекс РФ.
А
Уголовный кодекс планируется дополнить статьей "Несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного сотового телефона", по которой изменение или подделка IMEI, совершенные из корыстной или личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере 50-150 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода за период до года. Могут также лишить свободы на срок до 2 лет. А если эти деяния совершены группой лиц, то эти лица будут наказаны на срок до 5 лет.
Действительно, чаще всего мошенники, заполучив тем или иным способом телефон, извлекают из него SIM-карту /тем более, пользоваться ей бессмысленно – абонент обычно после пропажи телефона блокирует ее/ и продают телефон на вторичном рынке. В каждом телефоне "прошит" уникальный идентификационный номер /International Mobile Equipment Identifier, IMEI или международный идентификатор мобильного оборудования/, состоящий из 15 цифр, который инициируется при звонке. Считается, что IMEI уникален. Правда, умельцы могут изменить его с помощью специального программного обеспечения. Кстати, номер IMEI можно узнать, как правило, набрав на телефоне сочетание клавиш *#06#.
В мире предпринимаются попытки введения IMEI-контроля, на которые, кстати, и опирались депутаты, разработавшие законопроект. Считается, что такой контроль действительно помогает уменьшить число преступлений в ряде стран. Не так давно об этом пытались договориться операторы Великобритании и даже несколько операторов из разных стран Европы. Однако, до широкомасштабного применения такого подхода дело пока не дошло.
По мнению Ассоциации, предложения по введению IMEI-контроля, на первый взгляд, носят разумный характер, однако их авторы исходят из ряда ошибочных предположений и не учитывают ситуацию на рынке сотовой связи России и в мире. Вводу такого контроля мешает ряд технических и финансовых проблем.
В частности, сейчас российские операторы связи стандарта GSM имеют возможность регистрировать IMEI только после завершения звонка и не в режиме on-line, а в режиме обработки данных биллинга /кстати,
операторы уже сотрудничают с правоохранительными органами: с использованием этой технологии выявляют по их запросу "криминальные" и подозрительные телефоны/. А для того, чтобы отследить IMEI во время звонка и заблокировать телефон, нужно установить на каждый коммутатор дополнительное оборудование. В России в сетях сотовой связи GSM установлено 350-400 коммутаторов, и общие затраты на закупку дополнительного оборудования составят около 100 млн долл. А если учитывать еще и работы по проектированию, монтажу, вводу оборудования в эксплуатацию и вводу дополнительной канальной емкости сетей, нужной для передачи данных об IMEI, то общие финансовые затраты приближаются к 500 млн долл.
Расходы по технологическому обеспечению IMEI-контроля, как предлагается авторами проекта закона, возлагаются на плечи операторов связи. А оператор, в свою очередь, переложит это финансовое бремя на своих абонентов, что им вряд ли понравится.
Кроме того, добавляет В.Афанасьев, у разных операторов и в разных странах мира может отличаться подход к вводу контроля. Например, если один оператор осуществляет блокировку "криминальных" телефонов, а другой – нет, то происходит отток абонентов от добросовестного оператора к его конкуренту. Если же все операторы страны будут вводить IMEI-контроль, то это породит отток "криминальных" телефонов в другие страны, но не снизит уровень криминальных действий с телефонами. А некоторые производители телекоммуникационного оборудования вообще не делают коммутаторы с IMEI-регистром, которые поэтому не могут выполнять функции контроля.
Создатели законопроекта ориентировались на то, что IMEI – это уникальный код. А по данным Ассоциации, несмотря на то, что теоретически IMEI должен быть уникален для каждого телефона, в одной и той же сети функционируют сотни, и даже тысячи телефонов с одинаковыми IMEI. Связано это, в первую очередь, с большим количеством контрафактной продукции на рынке, причем ввезенной легально, а также с ошибками при прошивке обновленного программного обеспечения в телефоны или ошибками присвоения IMEI в рамках выделенной емкости.
Поэтому при блокировке одного IMEI может быть заблокировано нескольких сотен абонентов, причем только один из них будет мошенником, а остальные - добросовестные пользователи. "Вот и представьте, какое массовое возмущение вызовет массовая блокировка! – добавляет В.Афанасьев. – Да и вообще, речь в законопроекте идет не только о сетях GSM, есть ведь еще и другие стандарты - IMT-MC, AMPS, NMT-450. А готовы ли они к IMEI-контролю? У них есть такая технологическая возможность?".
Что касается наказания грабителей, то и им изменения в законах вряд ли помешают.
Ввод уголовной ответственности за смену IMEI не сократит оборот на рынке краденых телефонов, а лишь "добавит" к уже совершенному правонарушению – скупка и сбыт краденного - еще одно преступление, по которому можно будет обвинить скупщика или сбытчика. Учитывая тот факт, что скупку краденного или сбыт доказать гораздо легче, чем "перебивку" IMEI, Ассоциации GSM представляется сомнительной целесообразность внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс.
В целом, резюмирует В.Афанасьев, проблема такая существует и меры обязательно должны предприниматься. Но бороться надо не путем дополнения законов, а путем использования уже существующей законодательной базы и технологических средств. Борьба с мошенниками не должна нанести урон существующей сети сотовой связи и абонентам.
Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС директор по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ Павел Нефедов, для того, чтобы ввести контроль за IMEI, нужно учесть три фактора. Первый - изменения нужно согласованно вносить в целый ряд законодательных и нормативных актов. К примеру, блокировка телефона оператором - это ограничение права граждан на пользование своей собственностью, что противоречит Гражданскому кодексу РФ. Второе - для реализации этого проекта нужно создать территориально-распределенную компьютерную базу данных /тот самый реестр/, к которой должны иметь доступ все отделения милиции по всей России. Кроме того, этот реестр должен оперативно пополняться. И третье - нужно провести организационные работы для осуществления взаимодействия всех операторов, не только тех, кто входит в "большую тройку". В целом получается, что нужно провести огромный комплекс самых разных мероприятий. Прежде, чем начинать эту работу, нужно оценить, будет ли ожидаемый результат соответствовать затраченным усилиям. "Мы опасаемся завышенных ожиданий со стороны абонентов, - отмечает П.Нефедов. - У людей может создаться впечатление, что оператор может легко найти их пропавший телефон. На самом деле это не так".
"Саму инициативу – создать базу похищенных телефонов, ввести IMEI-контроль – мы поддерживаем, - говорит пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Юлия Остроухова. – Прежде всего, это делается в интересах наших клиентов. Но предложенный на сегодняшний день механизм исполнения требует доработки. Во-первых, необходимо участие всех без исключения операторов сотовой связи, а не только крупных, потому что весь рынок сбыта краденых телефонов просто перейдет в регионы, и овчинка не будет стоить выделки. Во-вторых, на оператора будет возложен новый вид деятельности – охранный, мы должны, по сути, иметь лицензию на это". Ю.Остроухова добавила, что все аспекты предполагаемых нововведений сейчас уточняются и прорабатываются, и будет ли закон действовать в таком виде, в каком его сейчас предлагают – неизвестно.
Законопроект действительно обсуждается сейчас на самых разных уровнях. Недавно, например, прошло его рассмотрение в Мосгордуме с участием представителей сотовых операторов. Как подчеркнул В.Афанасьев, все аспекты этой проблемы должны, прежде всего, обсуждаться экспертами и только после этого выноситься для рассмотрения госструктурами и исполнения участниками рынка.
Комитет по энергетике, транспорту и связи тоже создал рабочую группу, которая должна обсуждать все вопросы, связанные с законом.
Вот только поможет ли вся эта законотворческая деятельность, даже исправленная экспертами, действительно бороться с грабителями? Например, в области банковских карт число мошеннических операций с картами растет с каждым годом, несмотря на самые серьезные меры, предпринимаемые всеми участниками рынков. По стране разъезжает масса автомобилей с перебитыми номерами - и никто не предлагает возложить ответственность за их выявление и прекращение эксплуатации на автосервисы, например.
Похоже, в этом случае, как и во многих других, "не следует изобретать сущностей сверх меры". Возможно, нужно просто наладить борьбу с уличной преступностью, которая является основной причиной, порождающей грабежи и хищения сотовых телефонов. Об этом, кстати, недавно говорили представители МВД на одной из встреч с журналистами.
Источник:
ПРАЙМ-ТАСС