Кто как лудит жала

  • Автор темы Автор темы Igor I C
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил BO'RIYEV присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
9/7/06
92
1
0
0
Купил еще один паяльник китайский за 50 баксов, жало сразу не понравилось прикупил другие более качественные. Но все равно проблема в том как их залудиь. Как ни пробывал обгорает жало.
 
купи кислоты паяльной банку на рынке - жало воткнул в нее - оно блестит как новенькое.
 
У меня отечественный паяльник - 7 лет ему, купил керамическое жало - работает 9 часов в сутки без перерыва - 4 года работает, ни разу не лудил!!!
 
wlad2 сказал(а):
у меня тоже,только купил в 1993 году!!!! жало тоже керамика(с 2000 года 3 штуки сменил-ломается кончик,потом начинает обгорать),и работает с 9.00,до 21.00-каждый день,кроме воскресенья!!!! Слава Советской промышленности! а по-поводу"В современных паяльных станциях жало лудить не надо."-НАДО! а если перегреешь,то запаришься лудить его! а вот кислотой не надо,таблетку аспирина(ацетилсалициловая кислота)бери, и луди на здоровье!:icq20:
 
Аспирином можно лудить - оч неплохо даже. Только не вкоем случае не вдыхать пары! Точно реакцию не знаю - но ипарения ядовиты!
 
"Точно реакцию не знаю "-лучше и не знать! воняет конкретно,и глаза слезятся!
 
:icq21: Китай не покупаю , на паяльных станциях (на паяльниках) жало все равно стирается покрытие . Купил 25 ватт белорусский за 80 рублей-лужу иногда системные разъемы,что придется,работает 8 часов в неделю(сдохнет- другой включу),6 вольтовый-3 года,только меняю насадки (из меди,стоят-копейки).Жала из меди хоть и обгорают-зато паечки на загляденье.
 
а мельхиоровые никто не пробовал я уже 2 года с 8 и до завтра никаких нагаров и проблем
 

Насчет медных жал согласен, хоть и обгорают и постоянно чистить и опиливать надо, но пайка хорошая. Пробовал современные китайские и Nakko - хуже паяют. Керамические пока не пробовал. А вот насчет мельхиоровых слышал. Нельзя ли поподробнее о них. Металл такой? Я так понял только самому можно выточить или все же приобрести можно?
 
А вообще, для очистки жал от нагара и улучшения пайкости есть специальные жидкости и пасты. Я попробовал YX-B2 - активатор жал. В виде твердой пасты серого цвета. В металлической баночке сверху пасты насыпаны синего цвета шарики. Это поглотитель влаги, поэтому выбрасывать их не надо. Конечно куда дороже аспирина, но пайкость жала сразу увеличивается после того как ткнешь в пасту кончик жала.
 
новое жало от Luckey 852D пришло в негодность месяца за два постоянной работы, даже новые купить пришлось. попробовал кислотой, потом в припой воткнул, об губку почистил - стало как новое :)
теперь у меня три новых жала :)))
 
Ответ на все вопросы

Активатор продается в фирмах по продаже запчастей и расходников для ремонта. Сравнил со способом - горячее жало в кислоту, потом в припой, потом протереть. Результат одинаковый, помоему кислота даже лучше.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
я пользуюсь медными жалами различной конфигурации. из чего делают мельхиоровые жала?

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:31 ----------

если узнал насчет мельхиора - дай знать мне!
 
мельхиор это не чистый металл это сплав, правда не помню что с чем сплавлено... в быту используют для изготовления столовых приборов, с виду и по характеристикам стоит на одной ступени с серебром, в принципе это и есть заменитель серебра только более устойчивый к нагреванию, боится щелочи даже слабой сразу темнеет, надоумил меня сделать жала из него старый телемастер он еще помойму КВНы ремонтировал я както в разговоре пожалился что жала быстро выходят из строя он мне свой секрет и открыл....
 

Лучше противогаз применять. Зачем всё это нужно! Есть ведь в продаже огромное количество различных активаторов для жал паяльников. Одной маленькой баночки хватает аж на год, а то и больше. Зачем рисковать собственным здоровьем и здоровьем находящихся рядом людей.
 
Целлюлозная губка пропитанная глицерином(можно купить в аптеке) далее в припой и жало как новое.
 
Есть специальный активатор жал, банку купил на 2 года хватает.
 
Сколько можно флудить тема уже не раз поднималась админ тему в топку
 
использую советский есть 25 и 40 ват, а также китайский LUCKEY пылится на полке долго долго его вообще не использую

перед покупкой у знакомово на токарном станке зделал обточку жала акуратно

при лужке жала напильником мелким прохожусь по нему и во качественый флюс и олово конешно

Вот мой и активатор и быстро и не надо бегать искать покупать ничево:icq03:
 
Сегодня решил сделать пару жал с наконечниками из мельхиора. Попробовать, так ли они хороши. Со старого жала откусил кусачками конец почти по самую колбу, выровнял на наждаке, сделал поперечный распил, вставил туда пруток мельхиора, профлюсовал бурой и запаял серебряным припоем (у него теплопроводность как у меди) горелкой кислородно пропановой ( т.к. припой плавится при 800 град.) обточил до нужной конфигурации и вот что получилоь. Завтра буду испытывать, сегодня уже поздно. За качество фото прошу не судить, делал вебкамерой.
 

Вложения

Испытал мельхиоровые жала. Залудилось вообще без проблемм, припой сразу облизал кончик, даже натирать не пришлось. Жало действительно очень стойкое к коррозии, после прогрева до 450 градусов осталось блестящим, только слегка посерело, но процесса его разрушения не видно. Механически довольно прочное, хотя обточил под иглу, все же оно не гнется при приложении усилий в отличии от медного заточенного жала. Заточил еще тоньше и попробовал спаять перемычками порваный дисплейный шлейф, получилось наура, после пайки кончик не растворился в отличии от тонкого из меди что радует, для миниатюрных работ под микроскопом мельхиоровое жало очень подойдет, его можно затачивать до любой остроты и не бояться что согнется или растворится в припое. Единственное что меня немного огорчило так это теплопроводность жала из мельхиора, она ниже чем у медного. Если компонент припаян на GND то приходится поднимать температуру паяльника. Чистая медь в этом плане на порядок лучше. Теплопроводность у нового жала примерно такая же как у стандартных китайских жал типа ZD-900M. Для пайки шлейфов, коннекторов шлейфовых, перемычек вместо стеклях тонкое жало подходит, а вот для пайки компонентов на плате, особенно крупных, желательно делать его диаметром побольше чем у меня и покороче, чтобы скомпенсировать понижение теплопроводности. Вобщем как всегда, у всего есть свои преимущества и недостатки, в принципе другого я и не ожидал. )) На днях попробую сделать жало микроволну из мельхиора. Ну вот вроде бы и все, остальные нюансы станут известны со временем, слишком мало еще работал с жалом, но первые впечатления описал.
 
У него теплоплопроводность бут, как у латуни...

А залуживать новое жало удобно, флюсом для пайки алюминия, валом этих пласмасовых пузырьков продаётся повсемесно, залудит даж алюминивое жало...

У меня в сов. паяльник, вместо разрезной трубочки имплантирован медный стержень с вн.резьбой м4, в течении 30 секунд меняю жало на подходящее в данный момент по конфигурации, есть и вилочки и лопаточки... и лопаты шириной до 10-12мм, иголочки и конусы...
 
Назад
Верх Низ