Как проще всего локализовать элемент на плате, который греется

  • Автор темы Автор темы EnergizerK
  • Дата начала Дата начала
19/2/10
271
4
0
0
Часто возникают ситуации, когда телефон потребляет ток в выключенном состоянии либо потребляет завышенный ток в процессе работы. Проблема актуальна, когда ток небольшой и пальцем греющиеся элементы выявить практически невозможно.
1. Палец - если элемент греется сильно (большие токи).
2. Губой (кто-то так делает - читал на форумах). Вариант не годится, т.к. запросто может что-нибудь перемкнуть.
3. Degreaser + наблюдение за быстрым испарением. Тоже не годится, т.к. проводит ток.
4. Флюс + наблюдение за быстрым испарением. Вариант, т.к. ток не проводит.
5. Специальный замораживающий раствор + наблюдение за таянием.
Последнего нет, поэтому единственным вариантом пока вижу флюс.
Может, кто ещё какие способы подскажет ?
 
Специальный замораживающий раствор - это типа Freezer-br?
 
Наверное, но его у меня нет, поэтому интересуюсь какими сподручными средствами можно локализовать греющийся элемент. Gegreaser'ом и слюнями опасно - может перемкнуть. Флюса жалко, да и чистить от него потом придётся полплаты. Пальцем не чувствуется (ток в выключенном состоянии небольшой - 70-80 мА).
 
А если греется резистор или конденсатор в обвязке ?
При этом он может и не звониться, т.е. иметь активное сопротивление, но греться.

Схема и тестер - Вы имеете ввиду прозвонку и измерение напряжений на выходе элементов ?
А фен для чего - для прогрева BGA-микросхем ?
 
А попробуйте термобумагу, ту, которая применяется в факсах. Приложите её к плате и увидите в каком месте на ней образуется черное пятно или даже контур греющегося элемента. Я так делаю иногда.
 
Лазерный пирометр(термометр).Полезная штучка для измерения температуры поверхностей и выставления термопрофиля.
 
Стоит попробавать. Только какой бренд лучше подойдёт для сабжа ? Или по свойствам они все более-менее одинаковы ?
И будет ли темнеть контуры элементов, греющихся незначительно (например, в ситуации, когда телефон потребляет 50-80 мА в выключенном состоянии) ?

доктор зло, а вы как определяете, какой элемент греется ?
Или обходитесь феном, схемой и тестером, как это делает mrruslan ?
 

Ну что - бы проверить, как это будет "работать" надо просто попробовать. Я иногда использовал даже бумагу от квитанций с терминалов оплаты. Заподозрив какой - либо элемент в нагревании прилагаю к нему термобумагу и всё становится ясно.
Для особо точной диагностики нагревания рекомендуют специальный "замораживающий" раствор, которые имеются в продаже. Это конечно же будет получше.
 
Последнее редактирование:
Издеваться над ТС - ПРОСТО НЕПРИЛИЧНО, ЭТО ГОВОРИТ О ВОСПИТАНИИ ТОГО, КТО ДАЛ ТАКОЙ ОТВЕТ НА ЕГО ВОПРОС. ПРОБЕЛ Я ВИЖУ В ВОСПИТАНИИ. Пусть модераторы не сочтут это нравоучение за отклонение от темы и флуд.
Уважаемый EnergizerK, воспользуйтесь теми советами, что дали Вам форумчане, за исключением последнего, явно издевательского поста, и пробуйте всё на практике, выберите тот метод который Вам подходит. Удачи в ремонте.
 
Палец (очень грубо), губа (точнее :) ) + самый дешевый китайский тестер с термопарой. Термопарой буквально на днях выловил в SE K750i кондер (c2421) дающий 6мА в выключенном состоянии (грелся на 1гр. больше), ушло около 10 минут на поиск.
 
Раньше пробовал губами, сейчас пользуюсь такой вещью, как ТЕРМОПАРА, идёт в комплекте mastech-евской (именно 838 модель у меня конкретно) цешкой (мультиметром), абсолютно отличный вариант, мож кому тоже поможет.:icq20::icq20::icq20:

P.S. прошу прощения z1po, продублирую, на самом деле вариант действенный. +1
 

Вложения

Последнее редактирование:

я однажды наблюдал такую картину, мастер берёт тело, на БП его, и губами щупает, ну щупает и фиг с ним, спустя неколько секунд, некий возглас, я поварачиваю голову, и наблюдаю у мастера на губе отсутствие кожного покрова и кусок губы весящий на микросхеме,прилипла.
 
губами класс... особенно если телефон после параши... никогда так не делаю и Вам не советую
(это наверно с детства всякую гадость в рот тянуть научились, но так и не отвыкли от этой привычки)

как по мне гексан или калоша более оптимальный вариант, ну и термобумага....

п.с. на одном форуме предлагали в прибор ночного видения смотреть, он типа улавливает тепловой спектр, но не проверял эту затею....
 
70747066_1297840880_OZHOG.jpg
 
Пользуюсь именно FREEZERом. Рульная штука, ни раз себя оправдывала. Я не знаю почему у вас найти его такая проблема. В Минске на рынке во многих точках продается. И стоит 25000 рублей или 250 российских
 

Вложения

Когда-то пользовался термопарой, потом стал покупать фризер, более удобно и точно, не нужно тыкать термопарой по всей плате. С пирометром облом, использую только для контроля подогрева платы на нижнем и при пайке инфракрасной станцией. а чтоб элемент подогревающийся найти на плате мелкий, нужен не пирометр, а тепловизор, уверяю, фризер дешевле обойдется.:icq01:
 
Термобумага от кассовых аппаратов и даже уже использованные чеки где можно вырезать полоски от них же , где термопечатающая головка не нагревалась - пригодится для подобного анализа, многие так советуют на форуме, согласен с ними. чтобы плотнее такую полоску термобумаги прижать к элементам поверхностного монтажа , можно использовать сухую "губку" вырезанную под полоску бумаги.
 
Термобугмага + пластелин


Прикладываю термобумагу, сверху пластелин нагретый в руке, разминаю (обеспечивает более плотное прилегание к элементам), и в месте нагрева, даже незначительного, образуется маслянное пятно от плавящегося пластелина.
 
Пользуюсь иногда 2м вариантом только щекой щупаю, а с телефонами плавающими в дерьме не принимаем на ремонт, либо после вскрытия возвращаем топленые в каках и тп
 
Тепловизор хорош для этих целей правда удовольствие не дешёвое,зато можно обнаружить текущий кандёр при потреблении телефоном 15-20мА в выкл состоянии.Другими способами локализовать такую бяку мне не удалось.Нагрев в этом случаи описанными выше способами обнаружить не получилось.При заморозке платы любыми способами утечка сия пропадала.Как то так
 

Да чеком-то можно, но вы поймите, что утечку 10-15мА чек вам НЕ ПОКАЖЕТ! Далеко ходить не надо...на этой неделе приносили леново, телефон, не помню уже какой....тотальное КЗ по плате и самое, что выбешивает, что НИЧЕГО не греется, от слова СОВСЕМ! Т.е. ток полтора ампера при 1.5В и хоть бы на градус где-то, что-то нагрелось. Я и губами и щеками проверял - тишина....Уж подумывал "орган" достать и им проверить ))))) ...Бился пол дня с ним, в итоге психанул и вернул клиенту. Вчера принесли планшет-навигатор Навител. Постоянное потребление в выключенном состоянии 0,02А.... тоже самое, чек в таком случае НЕ ПОМОЖЕТ!
 
Нагрев не большой помогает лично мне отлавливать бесконтактный инфракрасный термометр.Которым температуру тела и воды для детей меряют,довольно точная штука и быстро слабый нагрев найти можно. Продаётся в аптеках.
 
Тепловизор без проблем покажет нагретую дорожку.Кондёры с током утечки 10-20мА уже показывает.Только ловить надо сразу пока плата не нагрелась
 
Назад
Верх Низ