acer 5742 перегорает зарядное

• Автор темы Автор темы Riaba
  • Дата начала Дата начала

Riaba

.
29/7/10
19
0
0
Кредиты
0
Доброго времени суток, принес друг компьютер говорит 3 зарядное сгорело куда копать что смотреть в первую очередь в ноутбуках не силен ...

Вы начните с самого зарядного устройства.
Оригинал или китай? Если китай, то ничего странного нет, что третье погорело.
Посмотрите что сгорело. Если с транса нет переменки, то он выгорел. Это говорит о кривом напряжении в сети пользователя. У меня например, на даче, можно 10 зарядников пожечь, потому что 200-300 вольт по синусоиде с периодом в минуту. Купил стабилизатор, теперь за ноут и телефон спокоен.
Если с транса напруга идет, посмотрите выходит ли она на разъем. Если напряжение есть, а ноут все равно не заряжается, или не включается, то не достаточная сила тока. За нее отвечает самый большой электролит в 1000-2000 мкФ на выходе. Они очень часто выходят из строя. Телефонные зарядники можно на новые разводить, а вот ноутбучные народ не готов менять сразу. Купили мешок кондеров для разного напряжения, оживляем :)
Разобрав зарядник можно хотя бы приблизительно установить причину его поломки. Если со стороны первички, то сеть кривая, если с другой стороны, то надо смотреть и ноут. Кондер, про который я писал, может загнуться от старости, а может и от того, что потребление ноута больше, чем может дать зарядник и конденсатор работает на пределе. Несколько взорвалось кондеров от того, что напруга пошла больше вольт, чем мог переварить кондер. Аккумулятор может такую нагрузку создавать. Если аккум старый, старше 3 лет, то лучше совсем без него.

Корректно посмотреть (а тем более измерить) переменку "с транса" (а там как минимум 20кГц), можно только хитрым вольтметром, но лучше - осцилом
У меня очень богаты опыт ремонта ШИМ БП (или как их не совсем правильно называют "импульсными") - трансы горят очень редко, даже китайские

Не только он... а он - лишь последний (в цепи) из многих ответственных
За силу тока в таких БП - отвечает даже величина магнитной проницаемости сердечника силового транса

не всегда...

И опять же - ой как не всегда...

например "обрыв" ОС (от вторички к первичке) - БП уходит "вразнос", и если не успеет сработать защита - может пострадать (не только выходной электролит) и первичка...
Или коротыш (из-за пробоя) в снаббере первичной обмотки - - тоже самое...

но проблемная сеть в обоих случаях, может быть ни причём... и таких примеров - масса

А межу вторичной обмоткой (силовой) и выходом на ноут - куча проблемных мест: коротыши в выпрямительных транзисторах и диодах, в блокировочных керамиках и электролитах, и самое распространённое - коротыш в шнуре

По "напругу" - соглашусь (см. выше про "вразнос")...

А вот про ток...
Нормальный электролит - не сильно боится, даже такой нагрузки, как КЗ....
Вот сколько у меня было ремонтов по устранению КЗ в шнурах (см. выше) - ни разу выходные электролиты не пострадали

Последнее редактирование:
А чё ему бояться КЗ. Это "параллельный" элемент, он боится только повышенного напряжения и температуры.
Есть, конечно схемы включения "последовательно", умножители напряжения например, но это довольно редкое использование конденсаторов.

Есть исключения...
Например электролитические кондёры НУ-ОООЧЕНЬ большой ёмкости, могут взрываться от КЗ .... из-за закипания электролита

Хорошо сказато - он параллельный, а значит ему "параллельно" :-)

не только этого...

Главный бич современных электролитических кондёров - частота.
Как частота ШИМ - в источнике (БП), так и обратка (сёр, срань) - от потребителя (вспоминаем токи и частоты процов и и ШИМ стабилизаторов на "матерях")
Не выдерживают: и электролит(тот что между обкладками), и сварка(т.е термодавление) между выводом/ножкой и фольгойй обкладки
Химия электролита - не выдерживает такой частой смены переОриентирования частиц
И частота - механически расшатывает соединение вывода и обкладки (вспоминаем принцип УЗ-ванны).

ЗЫ: а то что производители герметично заклеивают корпуса БП - вот тебе и повышение температуры...

ЗЗЫ: я рассмотрел только штатные ситуации... а если ещё+ и напруга скаканёт внештатно....

Последнее редактирование:
Уважаемый we33! Вы меня пытаетесь научить ремонтировать ШИМ БП или это адресовано ТС? Почитайте первое сообщение и дайте дельный совет что сделать в первую очередь. Я вот дал совет, который даже школьник переварит. В автомобиле есть аптечка при помощи которой вы окажете первую помощь не вдаваясь в подробности хотя там подробностей ой как много. К аптечке не прилагается учебник по медицине катастроф. Даже скорая операцию на дороге делать не будет.

Во-первых, не ясно в БП дело или нет, а мы тут уже теорию про устройство БП на три страницы накатали. Во-вторых, не выяснен уровень мастера, может максимум на что он способен это проверить хотя бы тот минимум, который я посоветовал.

Назад
Верх Низ