Acer E525 не заряжается и нет подсветки.

• Автор темы Автор темы lostegor
  • Дата начала Дата начала
17/1/10
389
9
0
Кредиты
0
Здравствуйте, форумчане, с Днем Победы!

Имеется агрегат с очень печальной историей. На данном аппарате когда-то менялась матрица. Вместо ламповой стояла с лед подсветкой, но она разбита. Вместо инвертора там видимо универсальный китайский переходник-шлейф, с различными разъемами под несколько видов инверторов. Матрицу я нашел, но когда менял, вытаскивал разъем инвертора из переходника, но когда собрал, то вставил не в тот разъем (они одинаковые, только подписаны по разному) - в итоге изображение есть а подсветки нет. Когда переставил на место - было уже поздно. Поиски схемы и осмотр деталей показал, что выгорела U24 (4 нога), по схеме - NC7SZ14P5X_Nl_SC70-5. НА плате нет Q35 и R412. Где-то вычитал, что можно убрать U24 и впаять транзистор - то заработает. Но не помогло. К тому же когда я паял транз, я выключил бук, но не выдернул из сети. Видимо цепанул рядом стоящие элементы. В итоге он перестал заряжаться. От батареи включается. Без подсветки, но изображение просматривается. Лампочка заряда батареи горит красным, но заряд не идет. Без батареи он не включается. Все предохранители проверил - звонятся.

Теперь основная задача - отремонтировать зарядку. Ноутбук лежал около года без матрицы. Решил починить.

материнская плата - LA 4854P

схема есть ? на PQ10,PQ11,PQ12 и PU6 сними напряжения при снятой батарее ( при питании от зарядника - только )

Схема есть только на LA-4851P-E525. Думаю они похожи. Расположения эл-тов нет.
Замеры:
PQ10: нога 1-3 - 18,9 в. нога 4 - 16,5 в. нога 5-8 19,1 в. (Непосредственно на разъем ЗУ);
PQ11: нога 1-3 - 18,9 в. нога 4 - 16,5 в. нога 5-8 около 1 в. (по схеме идет на B+ и через PQ12 на батарею);
PQ12: нога 1-3 - около 1 в. (тоже, что и на ноге 5-8 PQ11) нога 4 - 1 в. нога 5-8 0 в.
PU6: по нулям, но она идет после КП PU5. Не хочу думать, что с ней проблема. На PU5 на 28 ноге 18,9 в. на 4 ноге 16,5 в. на 8 ноге 2,5 в.

Последнее редактирование:
Выпаял, прозвонил, вроде нормально.
PU6 - это которая справа от разъема ОЗУ? Не пойму, причем тут она?
nhEFBElx.png

А где ее можно взять и есть ли аналоги?

Дык ведь схему - выложили...
Ну конечно же PU5 (только это не КП, а КЗ - контролер заряда) - ведь именно он правит вышеупомянутыми ключами (10,11,12)...
Благо даташит на него - в доступе, и логика работы чипа - мало чем отличается от других подобных бучных зарядников, и соответственно алгоритм дефектации - не нов.

имя чипа - в гугл, можно с буквой "А" или без неё, а аналогами лучше не баловаться

у меня валяется дюжина ноутбуков с отваленным мостом и перегретых во всех мастерских района )). Гляну донора там. А нет, так закажу.
Есть acer aspire 5542 так там аккумулятор один в один.

она не пойдет. там ISL887. А они по даташиту в корне разные и схемы отличаются.

---------- Сообщение добавлено 14.05.2014 в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было от 11.05.2014 в 11:26 ----------

5 шт. Буду учиться паять.
Строго не судите. Впервые через интернет заказываю сам.

И снова здравствуйте. Пришли микрухи. Заменил. Теперь заряжается нормально и от батареи работает и от сети. Но с подсветкой дела куда хуже. Там подпалена U24 - NC7SZ14P5X. Есть ли аналоги, или можно ли как нибудь обойтись без нее?

нашел 7Z14B (NC7SZ14M5X), она больше по размеру но по даташиту вроде похожи. Впаял (на весу). Толку нет. В интернете вычитал, что мог сдохнуть R410. Но я не могу найти его на плате.

4 нога U24 на инвертор звонится. 3.3 В. на U24 есть. На сам инвертор идет 18в. при работе от бп, и 11.9 при работе от батареи. Меня беспокоит, что между INVTPWM (4 нога) и массой (3 нога) U24 сопротивление около 2 ом. Микруха пробитая?

отпаяй U24 и на 37 ногу JLVDS1-INVTPWM кинь перемычку с контакта 5 U24

Толку нет. Подсветка не появилась. Хотя 3.3.вольта на инвертор идет. (Перепробывал штук 5 инверетов и переходник с обычной на лед матрицу)

Кстате. Между землей и 2 выводом U24 (DPST_PWM 10) сопротивление 2 ома. ток щас заметил. При этом Q35 отсутвует.

там на инвертор идет 6 проводков. Но в переходнике они группируются на пары - земля, 12-19 и 3.3

И снова здравствуйте
как-то замоталось и вот дошли руки до этого ноутбука
Подсветка не работает.
напряжение на +3vs присутствует

Нормальное фото выложить не могу (нет нормального фотоаппарата).

В данный момент на плате отсутствует U24 NC7SZ14P5X_NL_SC70-5 (еще тогда выгорел) и Q35 2N7002_SOT23 (не было изначально)

Возможно ли найти замену этой детали? Сейчас заказывать нет возможности.

выкладываю на рогхост . Вложения не работают.

Вложения

• 2,4 МБ Просмотры: 2

Назад
Верх Низ