ТС задал вопрос в личку, значить не смог объяснить.
Посоторался написать не большой FAQ для универсальных кабелей.
Немного о теории: Болшенство старых моделей BB5 (6233,6300, N70, 3250 и т.п.) надежно прошиваются с 7pin кабелями но последные модели к примеру 5800, 5230 прошиваются с 5 pin кабелями (7 pin не подойдет).
Теперь у вас на руках имеется кабель состоящий из двух частей + пришепка.
1) Кабеля от 3pin до 7pin (будем именовать кабель), обратите внимание на всех кабелях установлен метка, типа изолирован резиной это и ест масса (-) (практический ВО ВСЕХ универсальных кабелях) для ориентира. И именно с этого надо начинать.
2) Кабель с бондурой который цепляется к программатору и торчящими разноцветными *** проводами (крокодильчики, иголочки, и если правильно выразится прищепка) (будем именовать кабель с адаптером)
***Разноцветные провода! Vcc (+) цвет красный (стандартный цвет) оно сдвоенный т.е. провод с прищепкой (для моделей с контактами батарейки типа 3250) крокодильчик (универсал) для телефонов с контактом бат 5800, 3230 и 3250.
Провода BSI средный контакт (у меня цвет желтый) и масса (-) тоже сдвоенный цвет черный (стандартный цвет).
** VCC (+) берется питания от програматора приблезительно 5в, но для некоторых телефонов она недостаточно (N95), питание можно подать от внешнего блока питания (+ и -) предварительно отсоеденив провод VCC адаптера, чтобы не спалить микросхему програматора.
Ну к примеру берем телефон 3250 (у TC был небольшой опыт)
Действие №1 телефон 3250, сзадии батарейки есть куча контактных площадок. С тестером (мултиметр) ищем массу (-)
Нашли!
Действие №2 Берем подходящий кабель (7pin), подстовляем массу (-) кабеля, на массу (-) телефона и зажимаем с пищепкой.
Действие №3 Кабель соеденяем к адаптеру, а F-BUS кабель адаптера к программатору.
Действие №4 Vcc (+) цепляем к контакту батарейки +, BSI к среднему контакту, Массу (-) к контактам бат (-) (можно не соеденять).
Действие №5 Сопротивление 5.1kom. Нажимаем в программе кнопку Check (соеденить) и дальше прошиваем.
*** Правильный прощитый телефон модели BB5 без всяких сбросов должен включится, а у DCT4 сопротивление всегда 3.3kOm
Возникает вопрос для чего нужен иголочки и разем USB? С помощю иголочки можно реанемировать (прошивать) телефоны с USB кабелями, и для снятие паролей с помощю USB. Но мне трудно и долго обеснять. Так что не трогаем их, и пусть живут своей жизьню. Наберети опыт и сами докопетесь.
В моем случае знакомый убил телефон после русежки (не помню модель) тогда было новинка, USB не прошивал из за убитого загрузчика, F-bus не получался дощить, именно комбинация поднял телефон. (единственное случае).
Контак BSI расположение меняются в зависимости от типа контакта батарейки телефона. К примеру 1600 6300 3250 всегда середный контакт, 2630, 5800, С6 и т.п. крайный правый.
Регулятор сопротивление 3.3, 5.1, 7.5, 10kOm большенство модели BB5 прошиваются с сопротивлением 5,1 и очень редко (N95) 10kOm сопротивления. Для снятия user пароли и бекапа RPL на исправном телефоне легко можно установить сопротивление для уверенного локала (local или test mode).
Контактная площадка (для прошивки) телефонов, Я очень редко пользуюсь програмами указывающий pin телефонов (раньше убивал время по поиску картинок или инфы), даже предлогал модераторам в странице прошивок дать информации о кабелях (четно). Программы пишут обыкновенные люди (соберая в сетях разные инфы, или личный опыт), и эти проги иногда опаздывають с обновлениями.
Мой опыт: Когда поступает на ремонт новый тип телефона (для меня и для ВАС может быть первым, всети всегда опрежають НАС, кроме еденичных случаев), сперва скачиваю схему + service manual (для разборки).
Пример: Nokia 5800 контактная площадка для прошивки состоить из 12 точек (два ряда по 6ти пинов). Открывая схему (в независимости от модели Nokia) в увидите что прошивочный контакт обведень в кружочек и для 5800 это J2060 (если дружите со схемой, эти точки обозночаются TX, RXD, RXD2, CLK, GND). И в эту точку цепляем кабель.
к примеру 5800 рис. площадки.
Написал пример для конкретного универсального кабеля UFC но суть и принцып работы не меняется и подходить для всех видов универсальных кабелей!
Извените и прошу прощение если чтото упустил и непонятно. Я знаю что с моим Русским не все в порядке.
С Уважением и пора мне домой!