Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа.

  • Автор темы Автор темы KorAll
  • Дата начала Дата начала

KorAll

.
21/12/07
121
34
0
Кредиты
0
[size=+2]Алгоритм ремонта сотового ТА с помощью осциллографа.[/size]​

Спорить о том, нужен или нет осциллограф для ремонта сотового ТА можно долго и нудно. Весь интернет тому в подтверждение. Однако, фирма Nokia публикует в своих даташитах осциллограммы, ну или раньше это делала. Сейчас почему-то перестала? (вопрос тоже интересный). Вот и попробуем понять, зачем она это делала. Разберём это на примере Nokia 6300 (ТА конечно не новый, но и не совсем уж старьё, главное – осциллограммы есть). Можно было взять и N70 для разбора (тоже осциллограммы есть), но тут у меня есть опасение, что может сложиться неправильное представление о простоте (сложности) процесса проверки ТА. Короче, время покажет.
Итак, приносят Nokia 6300, со слов клиента – он «ничего не делаль, само так стало». АКБ хоть и не полный, но и не труп. Подключение по USB – реакция 0, и что самое печальное – по Fbus тоже самое. Что делают в таких случаях? Да конечно, жарят всю плату. «Шары же» как говорится. Это намекают про BGA технологию. Ну так, прогрели, и снова на программатор (а может и само заведётся, если подоткнуть АКБ). Из моего опыта это примерно 50 на 50 процентов, но даже и не это важно сколько. Главное в другом – что делать с мёртвой платой? А вот тут нам и поможет осциллограф. Лично я тупой прогрев не использую, а сразу смотрю осциллом что не так. Здесь моих изобретений нет никаких, вся теория давно расписана в доке 6270_RM-56_issue1.pdf (Nokia Bible – это я так называю). Весит эта хрень 103 Мега, и страницов там очень много. Ну и вот, разглядывая это дело и был найден интересный момент под названием “System power-up” – запуск системы говоря по русски. Фирма NOKIA очень не хочет что бы какие-то самоделкины лезли в её аппараты (при этом не прилагая усилий к созданию своих СЦ по всем городам мира) а только создаёт новые трудности для простых ремонтников. Например, для своих ВВ5 (где связка из RAPGSM, Retu и Tahvo) она разработала следующий алгоритм старта системы:

После вставки главной батареи, запускаются регуляторы включаемые без софта (железные). Программа проверяет наличие необходимых условий для запуска системы. Если их нет, система переводит питание в режим ожидания (watchdog). Включение происходит по следующим причинам:
1. Нажата кнопка включения.
2. Подключена зарядка.
3. Срабатывает будильник.
4. MBUS пробуждение.
После этого:
RETU активирует sleep clock и VANA, VDRAM, VIO и VR1 регуляторы.

Появляется напряжение на выводе RSTX у RETU, используется для разрешения Tahvo ASIC.

Tahvo разрешает VCORE регулятор и его внутренний RC генератор (600 kHz).

VCTCXO регулятор включается и появляется RF clock (главная системная частота).

RETU выставляет сигнал PURX с задержкой в 16 миллисекунд (RF clock уже стабилен)

Появляется синхронизирующая частота (2.4 MHz) для Tahvo. После первых двух положительных импульсов, обнаруженных на входе SMPSClk у Tahvo, она начинает использовать эту частоту, вместо своего внутреннего RC генератора (600 kHz).

Процедура запуска аппаратуры заканчивается, система запускается и работает. Сейчас софт включает другие необходимые регуляторы.


Это из доки, практически дословно. Могет быть не совсем понятно, поэтому начинаем практические действия: Вот за эти практические действия, за предложение воспользоваться этой теорией в практике ремонта, да хотя бы за технический перевод и поставлены копирайты от KorAll. За теорию в доке 6270_RM-56_issue1.pdf стоят копирайты фирмы Nokia.

Подключить плату на проводках к блоку питания + 4в (если добавить в цепь амперметр, то и потребление по току будет доступно). Не забыть задействовать вывод BSI коннектора АКБ на плате ТА.

Самое первое, что нужно проверить это наличие «sleep clock» - колебания с частотой 32.768 Кгц в точке J2217 на плате, рядом с КП с противоположной стороны от кварца. Если там нет, то причина может быть в самом КП или же в кварце. Колебания кварца смотрим на кондёре С2228 возле кварца рядом с КП. Sleep clock – режим сна (часы сна дословный перевод). Меры предосторожности, если кварц «дышит на ладан», то случайное соскальзывание измерительного щупа может нечаянно повредить кварц. Так что осторожность и аккуратность основное правило при ремонте сложной электроники. Первая картинка это сигнал «sleep clock» с амплитудой порядка 200 милливольт на кондёре С2228 возле кварца. Вторая картинка это же самое но в точке J2217. Здесь амплитуда сигнала уже почти 1 вольт (усиление через внутренний буфер в КП).

2aij4v6.png

Рис. 1


2a3fcw.jpg.png

Рис. 2

Если сигнала нет, то разбираемся и с КП и с кварцем. Это уже и в интернете описывалось.
Если сигнал есть, то идём дальше.

Появляется напряжение на выводе RSTX у RETU, используется для разрешения Tahvo ASIC.

Проверяется в контрольной точке J2218. Это постоянное напряжение в пределах 1,8 вольт запускает Tahvo.

Tahvo разрешает VCORE регулятор и его внутренний RC генератор (600 kHz).

VCORE проверяют на С2302, должно быть в пределах 1.05 – 1.55 вольт, в зависимости от режима ТА (local, test, normal). А вот с внутренний RC генератор (600 kHz) всё не просто, в этой модели наружу эта частота нигде не выходит. Тут уместно вспомнить про N70, в ней все три сигнала: 32.768 Кгц, 600 Кгц и 2,4 Мгц выведены на плату в одно место рядышком. Красота – всё предельно очевидно. Так, ладно, а нам то сейчас что делать? Остаётся только логически предположить, что если появляется VCORE, то с внутренний RC генератор (600 kHz) всё более менее нормально.

VCTCXO регулятор включается и появляется RF clock (главная системная частота).

Появляется напряжение 2,5 вольта на кондёре С7561, ну и если осцил хороший, то можно увидеть 38,4 Мгц (200 милливольт амплитуда) в J2851, точка рядом с RAPGSM. У меня у самого осцил С1-137 старенький, по паспорту у него полоса пропускания до 25 Мгц. Так что он довольно сильно валит амплитуду сигнала, но всё равно, понять что это RF clock (главная системная частота) возможно.

68vsky.jpg.png

Рис. 3

RETU выставляет сигнал PURX с задержкой в 16 миллисекунд (RF clock уже стабилен)

Сигнал PURX можно проверить в J2216, этот сигнал идёт и на Tahvo, и на RAPGSM.

Появляется синхронизирующая частота (2.4 MHz) для Tahvo. После первых двух положительных импульсов, обнаруженных на входе SMPSClk у Tahvo, она начинает использовать эту частоту, вместо своего внутреннего RC генератора (600 kHz).

15gz880.jpg.png

Рис. 4

Сигнал SMPSClk можно проверить в J2308. Это сигнал с частотой 2,4 Мгц и амплитудой 1 вольт. Вот и получается что эта Tahvo, чуть ли не «главное» звено в этой связке (RAPGSM, Retu и Tahvo). И было их немало поменяно после местных «сервисных центров».

Процедура запуска аппаратуры заканчивается, система запускается и работает. Сейчас софт включает другие необходимые регуляторы.

Ну вот, основные этапы старта, расписаны. Понятно, что нюансов ещё осталось очень много. Но возможно коллективным разумом мы это дело осилим. Для пущей верности прикрепляю копию экрана той страницы из официальной доки.

23r6a7s.jpg.png

При поверхностном прочтении может сложиться впечатление что эта статья только по Nokia 6300, но это не так. Данный алгоритм заложен во все ВВ5, в том числе и последние модели. Как искать причину трупа в ТА другой фирмы? Начало такое же как здесь, просто дальше пропускаем нокиевские замороки и проверяем Main system clock. В любом ТА есть две основные частоты - "sleep clock" и "Main system clock". Большинство производителей ТА этим и довольствуются, кстати не менее известные фирмы - LG, Samsung, Sony Ericsson и многие другие.

Copyright © 2013 KorAll. All rights reserved.​

Remark: Копирайты поставил не только для понта, но и для порядка тоже.

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:14 ----------

Тема создана не для красоты, а для конкретной работы. Понятно, что одного желания недостаточно - нужен осциллограф, но для пробы сил и простого осознания (а мне оно надо?) подойдёт какой есть:icq12:. Сидеть и кропотливо выверять сигналы сможет не каждый. Но само сабой так будет только по началу, начинать новое всегда трудно:icq13: Если администрация посчитает, что тему с практическим решением по подъёму "трупов" надо перенести в другое место, то без вопросов. Так что первые желающие могут подтягиваться. Welcome
 
Последнее редактирование модератором:
Прежде всего благодарю всех, кто поддержал тему. Очень не хочется чтобы она переросла в словесную трескотню (занятие для балаболок, имхо). Позтому постараюсь ответить очень кратко.


Суть в том, что понадобилось мне найти в сети людей не просто умных, а людей вдумчивых, способных к анализу сложных явлений. Вот и создал эту тему, что выйдет - покажет время.


То что выделил, как раз относится к сути этой темы. Так с него и начнём. Как ТС темы я устанавливаю правило этой темы: хотите помощь? Значит приготовте схему, сервис мануал или фото платы. Мы должны пользоваться одним документом, это чтобы не было непоняток.
Для начала проверте наличие sleep-clock, если не найдёте выход буфера, то тогда на самом кварце. Результаты отписывайте, ссылочку на схему/см/фото.
Времени у вас будет достаточно, я смогу появиться в сети снова только после 19-00 по Москве. Ну вот такая жизнь в данный момент...

Удачи.

Ещё немного процитирую proffee


Ну вот например ситуация когда "дисплей белый (тёмный), но без информации (чистый). Да честно скажу, в первый момент теже стандартные действия - замена шлейфа (если он к тому-же потёртый), подкинуть рабочий LCD. И всё, тут пауза до подъёмов разъёма LCD и проца, прозвонки дорожек с разъёма до пятаков проца. В эту паузу осциллограф покажет что у LCD на шине данных (D0 - D7), есть ли питалово (1V8 & 2V8), ну и самое главное - что с сигналом LCD_RESET. Это главный сигнал для дисплея, без него дисплей всегда белый (чистый). Про LCD_RESET мне в своё время подсказал хороший человек с mob-land.ru, администратор Ildus_u. Как порой смоделировать этот LCD_RESET (особенно если выбит порт проца) я здесь повторять не буду, всё подробно расписано там. Кому будет интересно, могу потом дать ссылку.

Удачи.

Так как стали поступать заявки на ссылку про эмуляцию сигнала ресет, то вот, пожалуйста -



P.S. Ну раз ссылку удалили (типа реклама и при этом заехали в репу), то стучите в аську (она на виду).

Удачи.
 
Последнее редактирование модератором:
Поскольку тема так и не может войти в нужное русло, всё ещё сетуют что мол модель старая, книжка старая... Поэтому придётся освежить мозги, и тем самым поставить жирную точку в тупой дискуссии - "нужен осциллограф или нет при ремонте сотового ТА". Кому эта дискуссия сильно нужна, пусть создадут свою тему в другом месте и там долбят. У меня и задача и интересы совсем другие, ну например: почему ТА прошивается, но не включается? Почему не видится SIM? Или вот про белый дисплей я немного написал (и получил в репу). Короче, берём для примера Nokia 808 PureView RM-807. Как видим из схемы сигналы sleep clock, PURX, SMPSClk также присутствуют.

308yuyx.jpg.png

И амплитуды и частоты у них те же самые, что и в "старой книжке".

207nfj9.jpg.png

Ещё один пример - Nokia X7-00 RM-707

15zrq1g.jpg.png

И снова теже сигналы sleep clock, PURX, SMPSClk также присутствуют

sqjj9f.jpg.png

Про Nokia Asha-311 RM-714 я лишь упомяну, кому надо сам посмотрит схему. Ну и думаю что простого перечисления достаточно. Алгоритм 10-ти летней давности не забыт, хотя и частично модифицирован (о том как это сделано мы и обсудим с теми, кому это интересно).

Или вот как Nokia поступила в X2-00 RM-618, всего две частоты - sleep clock и main system clock (26 Мгц). Красота, дёшево и сердито. Никаких замороков с PURX, SMPSClk и т.д. и т.п.

28t83o9.jpg.png

И большая просьба к модераторам: Пожалуйста, удаляйте посты не несущие технической смысловой нагрузки, экономте место на HDD :icq14:


Удачи.
 
Последнее редактирование модератором:

По аналогии. Или всё никак не дойдёт что дан алгоритм? Сомневаетесь? Дак вы можете притащить сюда в эту тему любой ТА (хоть чёрта лысого). И нужно только два обязательных условия:

1. У вас должен быть осциллограф.

2. У нас обоих должна быть полная схема устройства.

И всё...

Удачи.

Что бы сдвинуть таки эту тему с мёртвой точки, выкладываю программы-осциллографы. Не бог весть что, но sleep clock уже проверить можно, а этого (иногда) бывает и достаточно, чтобы понять в чём траблы.

А также можно проверять все проблемы со звуковым трактом...

Удачи.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Рассмотрим случай, когда при вставленной сим карте, ТА упрямо твердит - "Вставте сим карту", то есть не видит её в упор. Что делать? Вообще, в последнее время у меня прокатывает следующий приём - берём школьную резинку и чистим до блеска контакты на сим и сим-держателе. Вот, а если не помогло, то тут дело за осциллографом. Поскольку SIM интерфейс штука стандартная (включая модификации USIM и micro SIM), то и сигналы там следующие:

Vsim - напряжение питания, на схемах обозначается 2V8_SIM или 1V8_SIM (в зависимости от напряжения питания сим карты.)

SIM RST - сигнал ресет, при старте системы обеспечмвает синхронизацию обмена данными.

SIM CLK - непосредственно сам сигнал синхронизации.

SIM I/O - шина обмена данными между картой и процем (или КП, в зависимости от архитектуры ТА).

sim detect - сигнал установки (удаления) сим карты из ТА.

А вот и классическая картинка этого устройства -

ixxcuf.jpg.png

Полезный нюанс в этом деле - все эти сигналы присутствуют на сим-держателе (без всякой сим карты) в момент включения ТА (очень кратковременно), когда проц. напрямую или через КП производит проверку наличия сим карты.

Конкретно осциллограммы посмотрим на примере ТА LG KP500:

2rh423b.jpg.png

Как видим, жизнь не стоит на месте, вместо классики уже SIM & uSD коннектор, но сами сигналы SIM остались теже самые. Длительность 2V9_sim всего около 70 миллисекунд, это значит что простой м/метр (без режимов PEAK и HOLD) его не увидит.

141qoms.jpg.png

Частота сигнала SIM_CLK по осциллограмме 3,250 Мгц, то есть программа осциллограф его не увидит. Зато SIM I/O,
SIM RST и 2V9_sim посмотреть этим софтом можно. Ну и в заключение:

если не будет хотя бы чего-то одного, в том числе оборван pin#5 от GND, то так и будет "Вставте сим карту".
Когда выяснили чего нет, тогда и проверяете эту цепь.

P.S. Добавление про сигнал sim detect сделано по совершенно справедливому замечанию demon_gsm c MF.

Удачи.
 
Последнее редактирование модератором:
Хоть и говорится, что "повторенье - мать ученья", но повторюсь я по совершенно другим причинам:

1. Показать что выложенные программы это не "фантики", а вполне рабочие проги, которые кое-что могут даже прилично сделать.

2. Поколебать, а лучше и вовсе сломать сложившееся мнение, что и с одной цешкой можно влёгкую порешать все проблемы с SIM.
Хотя вопрос снова может стать спорным, если добавить к цешке кое-какие прибамбасы.

Так получилось, что взял я для съёма сигналов не новый ТА и даже не просто рабочий ТА, а бывшего "донора-трупа", которого
удалось восстановить просто поменяв КП (но из-за многочисленных других неисправностей так в "донорах" и остался). Ну вот
сэкономил я время на разборке ТА.

SIM_2V8_zpse90e2636.png

Первая осциллограмма это сигнал SIM_2V8, сделанный программой WINSCOPE.EXE того же автора, что и Zelscope_ Sound card
oscilloscope.
Она бесплатна, так как и сделана (10 ноября 1997 г) и скачана мною была давно (лет 10 назад). Это лирика, теперь по сути
измерения - не то что думаю, а просто уверен что с наскока не выйдет ничего. Почему? Потому что нужен кое-какой
электронно-осциллографический бэкграунд, то есть не только имение осцила, не только умение как-то его юзать, но ещё и ясное
осознание как и что там у него взаимосвязано. Посему пара советов:

1. Сначала просто проверить работу микрофона и входа MIC, а с помощью плейера проверить вход LINE. Требуется правильно настроить
Master Speaker.

MasterSpeaker_zpse129d70a.png

Кстати, в моём случае, вход LINE оказался нерабочим. Высохли входные разделительные кондёры, которые сразу за контактами
LINE. Чутка подумав, я прикинул что пользоваться плейером не буду точно и чем возиться с заменой кондёров, проще и лучше
сделать "открытый вход" для моего псевдо осциллоскопа. Просто поставил перемычки прямо на контакты кондёров.

2. Само измерение. После проверки правильности соединений, начинаем настройку программы. То что в маленьких квадратах
это у всех одинаково, а вот цифры в большом квадрате возможно придётся подкорректировать ползунками под каждую конкретную
звуковую карту. Ещё в Options => Timing => Sampling поставить 44100 Гц => OK. И Options => Colors => Y1 trace.. я выбрал
жёлтый цвет.

После этих приготовлений, сигнал SIM_RST (ресет сим карты) нарисовался без проблем.

SIM_RST_zps95313b1d.png

Измерение sleep_clock

WINSCOPEsleep_zps466ed4e8.png

Лично мне она больше нравится вот в таком виде

sleep5_zps31e45be2.png

А это 100% что 32,768 Кгц присутствует в ТА.

22050_zpsfa8e99f0.png

Поскольку частота SIM_CLK уже за 3 Мгц, то я и пробовать даже не стал (хотя если сделать делитель частоты на 1000, то можно
смотреть не только его). А вот с сигналом SIM_I/O ситуация оказалась наглядной, как нельзя кстати по тому спору между простой
цешкой и осциллографом. Цепь SIM_I/O при проверке м/метром кажет что разрыва нет, падения напряжения теже что и в SIM_2V8, SIM_RST, SIM_CLK. Зато прога показала - на этой шине тишина (гробовая). Ни малейшего всплеска, пульсации, ни даже намёка на
переходный процесс. Всё ясно, на этом ТА его не снять, пришлось взять другое тело. Однако, сюрпризы не закончились.
Оказалось (возможно это только на моей звуковухе), прога WINSCOPE.EXE не может правильно отобразить сигнал SIM_I/O.
Вот тут пришлось впервые плотненько поработать с программой Zelscope_ Sound card oscilloscope. Эта прога всё сделала как надо,
и вот результат -

SIM_InOut_zpse767f2ef.png

Я её скачал перед самым созданием своей темы. И сейчас нашёл интересный момент - когда кончается срок испытания, она
естественно не работает и её можно удалить. Но повторно поставить уже не получиццо :icq10: На компе завёлся сторож.
Пробовал несколько сторонних деинсталяторов, чистильщиков реестра - эффект пока 0. Как бы и не все рецепты ещё перебрал, просто стало дико интересно (давненько уже таких супризов не видел). Если кто в теме, отпишите или в асю или в личку.

Удачи.
 

Вложения

  • 90,4 КБ Просмотры: 29

Последнее редактирование модератором:
один нюанс - просьба уточнить с каким диапазоном осцилограф нужен для данной работы? я слышал, что не все подходят.
 

Лично у меня С1-137, по паспорту у него полоса пропускания до 25 Мгц, но его хватает чтобы проверить и 38 Мгц (хотя уже и валит по амплитуде сигнал). Если ваш по паспорту будет до 50 Мгц, то думаю что это будет даже с запасом.

Удачи.
 
Уважаемый Korall продолжай если хоть иногда сюда заглядываешь все очень интересно...
 
Хорошо б было какой осцилограф подойдет.с каких частот брать и задержка..можно ли использвать самодельные.
 
- лучший по соотношению цена/качество и покрывает наши задачи с головой.

Важно, что у этого продавца есть склад в России/Украине. Это не дает возможности таможне задержать посылку как "товар не для личного пользования". В интернете полно печальных историй про покупку осциллографов.

Самодельные, наверное, тоже на что-то годны, но...
 
Последнее редактирование:
Небольшое замечание насчет полосы пропускания... Она гарантируется производителем на СОГЛАСОВАННОЙ нагрузке. Например, на 50-омной линии. В подавляющем же большинстве случаев используется высокоомный, несогласованный вход, например: 1 МОм, 25 пФ.

Проверьте генератором стандартных сигналов полосу пропускания своего осциллографа через обычный входной кабель. Результат вас очень удивит. В качестве примера, отечественный С1-79, паспортная полоса пропускания - 100 МГц, реальная, на уровне 0.7 - 22 МГц. И это если кабель штатный, короткий. А для удобного, длинного кабеля полоса будет еще меньше.
 
Не нужно сбивать с толку новичков подобными "откровениями".

Понятие согласования нагрузки по волновому сопротивлению применяется к линии передачи сигнала: коаксиалу или волноводу. Пробник осциллографа в режиме x10 такой линией не является. Он не вызывает отражений сигнала, ему не требуется терминатор, а его полоса пропускания обычно больше полосы прибора. Полосы пропускания самих осциллографов также с запасом соответствуют заявленным характеристикам.

Если же ты используешь пробник в режиме x1, или и вовсе вместо пробника воткнул в осциллограф нетерминированный коаксиал - это неверный способ измерения.

Он никак не характеризует "реальную полосу пропускания" прибора или какую-то "зависимость" от длины кабеля пробника. Только самого оператора.

Для общего развития изучи устройство переключаемого пробника x1-x10 в части входного сопротивления, емкости, полосы пропускания и компенсации реактивной составляющей.




И перестань путать людей.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ