Always STANDBY GPRS (2G)

• Автор темы Автор темы QuAzI
  • Дата начала Дата начала

QuAzI

.
12/5/10
13
0
0
37
Кредиты
0
Есть критичный до связи софт и кучка Huawei E1550, E173, E156G, EG162 + три Siemens MT35i. Нужно победить прикол с засыпанием связи при простое (Когда PDP переходит в INACTIVE STATE освобождая неиспользуемый канал для нужд соты). Т.к. из-за этого часто первый пакет при начале передачи данных пропадает, в итоге получается ошибка инициализации сессии передачи данных (грубо говоря софт не работает). И хотелось бы узнать через какое время происходит это засыпание, это персонально для каждой вышки или есть стандарт?
Ну и до кучи, может есть светлые мысли, что пошаманить, чтобы в глубинке хотябы не пропадали пакеты
Модемы работают строго в GSM 900/1800 MHz, энергосбережение отключено, на сколько смог поднял повыше.

А организовать периодическую отправку пакета (того же ICMP, например) с определённым интервалом не проще будет? Такие пакеты будут поддерживать соединение в активном состоянии.
По поводу прохождения пакетов: можно "поиграть" с параметрами IP-стека на компьютере (например, TcpInitialRTT, TcpDelAckTicks и т.п.) или с параметрами QoS в модеме. Но сделать так, чтобы доходили абсолютно ВСЕ пакеты, при любых условиях связи, едва ли возможно. Да ведь и любая реализация IP-стека, соответствующая стандартам, предполагает автоматическую повторную передачу пакета в случае его недоставки. Может быть, разумным будет посмотреть - почему не работает Ваш софт в типовом, в общем-то, случае недоставки пакета с первого раза? Что за софт такой?

Там стоит nnCron для мониторинга связи, он шлёт, ЕМНИП, раз в 3 минуты пинг и по нему в трее показывает состояние связи, но соединение всё равно успевает уложиться. Т.е. надо хотябы знать, как часто слать, не штормить же постоянно. И чем это лучше делать?
fping -b 12 # значение меньше задать не даёт, в этом варианте приходит по 40 байт.
ping -s 0 # приходит по 8 байт.
Т.е. хотелось бы минимум трафика (канал и так тухлый, вдруг в это время идёт передача данных, да к тому же трафик стоит денег)
Что-то и не припомню там таковых, это же не полноценный роутер. Хотя гляну ещё раз.
Это понятно, но хоть чутка подтянуть хочется.
Увы, софтина не моя и закрытая, а крайний за этот изврат я :(

Я бы просто повесил отдельным процессом, например, ping -s 0 -i 60 <ip> . Меньше 8 байт не получится - это размер обязательного заголовка пакета ICMP. Ну а трафик...если эта штука в таком режиме будет непрерывно работать целый месяц, то наберётся около 350 КБ. Я не знаю, какие у вас расценки, но уверен, что оплата такого объёма Вас не разорит.:)
А причём тут роутеры? Я имел в виду параметры качества соединения, запрашиваемые модемом при его установлении (команды AT+CGQREQ, AT+CGQMIN). Ваша сеть их, скорее всего, проигнорирует, но попытаться ничего не мешает.

Спасибо, я как-то не думал что можно ещё и с самого мобильного терминала QoS обеспечить на уровне сотовой связи.
В общем буду пробовать включить сжатие
AT+CGDCONT=1,"IP","APN",,1
AT+DS=3
Дальше подобрал параметры
AT+CGQMIN=1,1,1,1,0,0
AT+CGQREQ=1,1,3,1,9,5
Я правильно понимаю, что если сеть не сможет выдать то, что я прошу в CGQREQ, то мне выдастся CGQMIN и, если оно завышено, то модем тупо останется без связи? На сколько эти параметры вменяемы, что бы Вы посоветовали выставить?

p.s. каким-то чудом софт mdma умудряется из Huawei получить номер SIM-карты, но ни одна из найденных AT-команд его вытащить не смогла. Может кто в курсе, как всё-таки узнать номер? Нужно для учёта где какая SIM (инвентаризация блин)

Неправильно. Сеть либо вообще принимает эти параметры и по возможности даёт Вам доступные на текущий момент параметры в диапазоне от MIN до REQ, либо вообще не принимает и даёт то, что получится. Изменение этих параметров не должно, в нормальной ситуации, привести к отсутствию связи.
Короче, всё это нужно пробовать на практике. Сидеть и строить теории на эту тему, достоверно не зная конфигурацию сети в заданном месте, бесссмысленно.
Каким чудом? Какой номер? Вы имеете в виду IMSI или что-то ещё? Если IMSI, то команда стандартная для всех модемов - AT+CIMI .

Просто пока на работе ковырялся с завышенными настройками для AT+CGQMIN, у меня вообще связь не поднималась.
Ну а на удалённых хостах косая настройка приведёт к тому, что придётся туда потом ехать, причём срочно, что не есть хорошо. Но видимо да, придётся самому под каждой вышкой пробовать.
Номер симки нацарапан рядом с контактной площадкой. Например на моей симке 8937 5010 8021 7854 653. MDMA к этому ещё букву почему-то дописывает.
AT+CIMI возвращает 257010011785465 что как-то не стыкуется. Вижу только что это начинается на MCC+MNC, а дальше что за цифры пошли и куда их сунуть не представляю

---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:52 ----------

По номеру симки нашёл. Правда что-то странно вывернутое наизнанку.
AT^ICCID, но на выхлопе
987305010812874556F3
Т.е. цифры идут не в порядке 1234, а 2143

Поэтому я и спрашивал о том, какой "номер карты" Вам нужен. На самом деле, AT^ICCID - команда нестандартная, её поддерживают только некоторые модемы Huawei. А стандартный способ получения ICCID предполагает прямое чтение его из файла 2FE2 карты: AT+CRSM=176,12258,0,0,10 .

Насчёт порядка цифр: так принято для внутреннего хранения всех информационных сущностей инфраструктуры GSM (IMEI, IMSI, ...). Только команды вроде AT+CGSN и AT+CIMI преобразуют формат при выводе результата, а AT^ICCID - нет. Ну а AT+CRSM и не должна ничего преобразовывать по своей сути.

Старая тема с новым барахлишком. Получил в свои кривые руки ZTE MF70. Кое каким чудом удалось добраться до его COM-портов, но... то ли я тупой, то ли у него совсем нет возможности настроить что либо в плане связи, в том числе те же QoS? В доках что нагуглил ничего интересного не нашёл, там даже AT+CGDCONT имеет урезанное количество параметров и AT+CGDCONT? или AT&V не работают.
На Huawei замечательно прокатывает
AT+CGDCONT=1,"IP","APN",,1,1;+DS=3;+CGQMIN=1,1,0,0,5,5;+CGQREQ=1,1,3,1,9,9
AT+CRLP=61,61,100,20,0
AT+CRLP=61,61,100,20,1
Через последний параметр в AT^SYSCFG загоняю его в PS_ONLY

Есть ли у ZTE аналогичные параметры?

P.S. Для Win Seven 64 bit не удалось вообще драйвера к этому модему подобрать, чтобы он работал как штатный COM-модем, только на XP удалось завести этот ZTE WCDMA Technologies MSM

Вы здесь перечислили 5 команд, исключая +CGDCONT: +DS, +CGQMIN, +CGQREQ, +CRLP, ^SYSCFG.
С последней - всё понятно: это команда - хуавеевская, хотя Sierra в некоторых прошивках реализовала "плагиат" - ^SYSCONFIG - с теми же параметрами.:) В аппаратах ZTE её, в какой-то степени, заменяет команда +ZSNT - возможно, Вас устроит. Команды ZTE, которая позволяла бы в явном виде переключать домены (CS/PS), я не знаю. Впрочем, я вообще плохо знаю команды ZTE.:)
Остальные, из упомянутых, команды - стандартные, определённые в 3GPP TS 27.007. Но ZTE, к сожалению, не славится соблюдением стандартов, да и специальные команды у них "бедные" (из того, что знаю). Поэтому, если есть необходимость в тонких настройках, то лучше ZTE избегать. А пальму первенства по обилию всяких таких настроек уверенно держит упомянутая Sierra.
Вы неудачно выбрали модем для решения своей задачи. Даже не модем: MF70 - это, по сути, маршрутизатор. Он предназначен для немного другого профиля использования.

Не знаю, для чего его можно использовать. Как только нагрузки растут, он начинает обрывать связь. На хуавеях этот хак помогал. Sierra у нас нет в свободной продаже :(. У провайдера "лимит" на "безлимит". Пока трафик не выкачаешь, рвёт только когда много и долго качаешь (т.е. качать с рапиды или смотреть видео онлайн всё равно проблемно). Когда лимит заканчивается и скорость становится 64Кбит/с и кидать начинает уже даже когда страницы тяжёлые грузятся (даже тот же mail.ru), даже если изображения и флеш выпилен. Это просто жесть. Так надеялся что он решит вопрос дома с подключением ПК, ноута и двух смартфонов в инет и в итоге опять тыкаюсь в два стареньких Huawei и GPRS телефонов (т.е. 4 пакета трафика вместо одного).
В общем одни разочарования от этой железки в плане стабильности и настроек.

Назад
Верх Низ