Asus TF101. Как правильно сделать "толчок" аккумулятору?

• Автор темы Автор темы motoya
  • Дата начала Дата начала

motoya

.
4/6/13
4
0
0
Кредиты
0
Здравствуйте!

Планшет ASUS Transformer TF101. Длительное время пролежал без подзарядки, от чего аккумуляторы сели "в ноль". В таком состоянии контроллер не заряжает батарею. Требуется "толчок". Можете подсказать как правильно его сделать: какое напряжение? На какие клемы?

Разъем нетривиальный и имеет 8 проводов различных цветов. Поиск распиновки по цветам в интернетах не дал результата.

6270169-850-568.jpg

Окей. Там по паре плюсов и минусов (т.к. два банка). Их распараллелить для заряда? Каким напряжением?

правильней такие составные аккумуляторы "распинывать" каждую банку отдельно до одинакового напряжения

но как правило на оригинальных акб можно и по входу заряжать до нужного напряжения ... если в процессе она не будет заряжаться до нужного напряжения - придется смотреть какая банка упирается

если блок питания с ограничителем тока, то просто ставите напряжение полностью заряженной банки (4.2 или 8.4 В) и ограничение тока начинаете с минимального и постепенно увеличиваете до равного емкости банки к моменту минимального рабочего заряда (3.4-3.6 или 6.8-7.2 В)

Не помогает. Батареи не берут заряд. На мультиметре, после попытки зарядки, фиксируется только 0.03В (+\- 0.02В).

У Вас Bq20z45 контроллер ушел в глубокий сон. я подавал напряжение с блока с обеих сторон.

---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:23 ----------

24 и 29 пин между собой замкнуть для сброса

Зачем их замыкать ели они в схеме уже замкнуты.

там стоит защита на самом АКБ и он не будет заряжаться как на обычных АКБ - при подключении плюс на плюс, минус на минус. можно заряжать каждую банку по отдельности, но как то не хочется уродовать АКБ и я делаю так - подключаю АКБ на плату, припаиваю провода на плату и цепляю ИП, соответственно плюс на плюс, минус на минус, постепенно повышая напряжение с нуля

Может кому поможет. Правильно, подобным образом попробовал и зарядка пошла. Только до этого подставлял БП в параллель АКБ, ток зарядки=0, нужно выставить 7,4 В и нажать на кнопку пуск, экран засветился и пошел ток на вкл и на зарядку. На плате есть микропереключатель, его нужно в положение "в сторону АКБ" это включена зарядка АКБ иначе без подзаряда. При отсоединенной АКБ U на выходе (красный -черный)=0. При отсоединенной АКБ при подключении к ней БП заряд не идет. Без АКБ, но при подключенном БП на разъем запуск идет.

Доброго времени суток.

А можно поподробнее расписать алгоритм? Столкнулся с той же проблемой на asus tf101, но я не пойму что делать, чтобы аккумулятор снова заряжался.

1) подключаю АКБ на плату - это значит просто не отключать его от своего разъёма на системной плате?
2) припаиваю провода на плату - куда их там нужно припаять, к разъёму питания на системной плате (сразу к четырём или по отдельности к двум)?
3) и цепляю ИП - куда цеплять и какой (родную зарядку в родной разъём или какой-то внешний ИП к припаянным проводам)?

Спасибо.

1.АКБ не отключать
2. они и так запараллелены, красные и черные, так что хоть к одному хоть к двум
3. ИП внешний к припаянным проводам. Про питание уже написано. У меня не получилось его реанимировать, купил не Ебее цена 1200-1300 (раза в три дешевле Российских), дошел быстро и теперь, товарищ говорит, держит лучше нового. ККТ (как-то так!?)

Способ для не моньяков.
понадобится БП 12в 200 мА
Резистор 27 Ом 2 Вт
крокодилы
булавки

1 вынимаем разьем АКБ
2 вставляем булавки красный черный синий
3 на красную цепляем резистор, резистор на + БП
4 черный и синий зажимаем в месте и на - БП
5 Включаем БП

Рекомендую контралировать ток и напряжение АКБ тестером

П.С. Синий чтото вроде PoverON, открытый АКБ отключен не заряжается не выдает ток, синий на землю АКБ включен можно заряжать.

Ваш метод не верен и по попросту - не идеальный. На форуме есть другие методы подкидки ТА на пины АКБ и с БП для сотовых.
Вы отпаяли все три контакта АКБ с платы и пытаетесь дать толчок таким методом, что же -булавки или скрепки можно использовать для быстрого соединения в таких случаях, но всё таки нужно следить за U и I в моменты зарядки , хотя вы пишете про прибор контроля, но вот I у вас явно занижен и не все АКБ по U также можно заряжать -> для толчка по зарядке глубоко разряженного АКБ.
И контроллирующий контакт вовсе не нужно на GND замыкать.

Последнее редактирование:
Да уже испытано, гланое достоинства метода: не нужно ни чего отпаивать, подпаивать в асусе тф101, зарядить можно обычным БП без ограничения тока, за остальные модели не идет реч. В моем планшете АКБ подключено на плату через разъем, как Вам подключатся на разъем это как ваша фантазия позволяет, я просто написал мой метод. Мне не нужно было зарядить на 100% АКБ, реч шла только о том чтоб он включился, назначение используемых контактов я установил точно. Если на ухнарь посаженом АКБ пройтись по всем контактам осцыл-ом увидете на синем проводе короткие всплески 2В с периодом 0,5с, методом экспериментов выяснилось это опрос контролером АКБ состояния этого контакта, замыкаю его через 100Ом наземлю на красных проводах появляется напряжение АКБ естествено низкое, пробую подать зарядной ток - заряжается.

а если отпаять банки зарядить до 4в и припаять обратно, это не сработает ? я так сделал у меня предохранитель цел, транзисторы два 8 ножечных целы, а все равно батарея при подключении не дает напряжение планшет не включается.

Добрый день. Ситуация схожая с вашими. Зарядил акб по схеме: чёрный+синий провода на минус и красный плюс. Акб зарядился аппарат включается и работает, но не заряжается. Кто что подскажит.

Аналогичная проблема. Купил типа новый аккум в Китае. Приехал с заблокированным контроллером аккума. Старый аккум заряжается, но банки уже не держат.
А новый не хочет заряжаться вообще, хотя банки заряжены.

Вопрос: Можно ли оторвать приваренные точечной дуговой сваркой аккумуляторные батареи, и припаять новые банки на старый контроллер?

а почему нет, только отрывайте не то где сварка, а на самом контроллере отпаяйте банку, банки припаяны к контроллеру.

Добрый день. Планшет при зарядке берет всего 0,2А. Разобрал и прозвонил шнурок до платы, звониться нормально. На АКБ 7,2В. Подскажите, в чем может быть проблема?

хитрая фишка рычажок

день добрый -если еще актуально -на платах трансформера есть рычажок переключатель (точно непомню на каких моделях где физически расположен-по памяти помню переключал у одного рядом с клемой на акум -если платку неоткрутить от рамки корпуса то с первого взгляда обнаружить сложно , на другой модели транса тот же рычаг/переключатель находился вроде справа ближе к боку платы мамки-позже могу фоткнуть для примера) -этакая хитрая фишка у асуса транса -после изменения положения этого рычажка -заряжается штатно и без бубна .Удачи

Всё правильно - синий провод замыкается на массу через переключатель и тем самым идет зарядка на аккум докстанции. А еще две банки соединены последовательно напрямую без ключей, поэтому заряжать внешним БП на 8,4 V можно, подключая последний к крайним выводам обоих банок. Но в моем случае зарядка не шла никак - хотя аккумулятор детектируется и молния типа отображается при заряде. После осмотра платы обнаружилось вздутие на....Посмотреть вложение 275216Посмотреть вложение 275217

Всем добрый день. SUS TF101 АКБ ушел в глубокий разряд, толкал от ЛБП и сгорел 4х контактный предохранитель, как он должен прозваниваться. И ещё, какая распиновка системного разъёма и зарядки? Всем спасибо

Тоже попался TF101G с разряженным в 0 акб. Пробовал заряжать подключенный к плате, подкинув + к красному, - к чёрному. Заряд не пошёл. Пощупал осциллографом синий шнур - есть пульсация. Замкнул синий на массу пинцетом - заряд пошёл. На плате тот пин, к которому синий провод подключается, не является массой. У кого есть кусок схемы зарядки? Интересно как плата пробуждает акб, если массы на синем проводе при подключении (у меня по крайней мере) не появляется

Такая же проблема как и у остальных. Планшет ASUS TF101 не хотел заряжаться. Отталкиваясь от выше изложенных способов: разобрал планшет, вытащил аккумулятор, расклеил защитную пленку в области платы контролера питания АКБ, подпаялся к контактам батареи напрямую и каждую по отдельности зарядил ЛБП 5В 2А в течении 30 мин на каждую. Но контролер питания после всех манипуляций в серавно не пропускал ток на клему (способ с синим проводом замыкая на минусовой черный провод помогает отчасти контролер пропускает ток но если убрать перемычку опять блокирует), вставил клему аккумулятора в плату планшета и да планшет ВКЛЮЧИЛСЯ. Способ с разборкой и зарядкой батарей отдельно мне помог.

Толкнуть с 0 и зарядить то не проблема. БП с регулятором тока и не более 1А по индикатору.
Просто иголки на разьем , на красный и черный (аккум воткнут в разьем). Хоть на 100%
Проблема в другом. Планшету 4 года. Вещь добротная. Проработает еще 4 года. Значка заряда через него больше нет.
--------------------------
Оказалось что адаптер должен давать на зарядку по USB 15 вольт.
Давал 5 вольт. Замерено на плате.
Я не знал о такой особенности ASUS. Параметры на адаптере написаны очень мелкими буквами.
При подключении к планшету адаптер определяет его и переключается в 15 вольт.
В остальных слуаях выдает 5 вольт.
Были оборваны провода дополнительных контактов USB в штеккере шнура.
Из за этого не было идентификации.

приветствую. Есть у кого фото платы контроллера акб tf201p? та что внутри акб. Принесли всю перепаханную. Пару полевиков нет. Хочу восстановить.

Назад
Верх Низ