Asus ZE500KL нет инициализации второй SIM карты

• Автор темы Автор темы Ruspav
  • Дата начала Дата начала

Ruspav

.
31/3/09
45
0
0
Кредиты
0
Здравствуйте. Проблема следующего характера, при установке во второй SIM разъем SIM карту телефон его не видет. Пишет не установлено SIM карта. При этом IMEI и первой SIM и второго SIM имеются. Также имеется прошивка модуля связи. SIM карта на 100% рабочая. В первой SIM разъеме это SIM карта определяется. Начал смотреть с подключенной SIM картой наличии при инициализации формирования напряжения питании(VREG_L15_UIM2) и сброса(UIM2_Reset) на контактах SIM разъема. Выявил, что эти напряжения не появляются. А должны быть 1.8В. Напряжение питание VREG_L15_UIM2 формируется контроллером питания PM8916 с контакта G1. И он формируется только по команде из процессора MSM8916. Думал виной является контроллер питания PM8916. Пробовал заменить, результата не дало. Это же напряжение подается и на процессор MSM8916 на контакт AC34. Возможно отвал процессора, но до этого хотел с Вами посоветоваться. В чем может быть причиной? Спасибо

Последнее редактирование:
В меню эта SIM включена?
Другую SIM вставлять пробовали?

Последнее редактирование:
В некоторых телефонах вторая карта не работает, пока не будет вставлена первая.
Проверьте, работает ли вторая карта при вставленной первой.

Это все я знаю. Мне нужно какой-то технический ответ. По-моему иницилизация SIM карты в телефоне происходит, следующим образом. С начало процессор должен определить наличии установленной SIM картой с помощью наличии сигнала UIM2_PRESENT далее процессор дает команду контроллеру питания на формирования напряжения VREG_L15_UIM2 , после процессор дает сигнал UIM2_RESET (1.8Вольт) и таковые импульсы UIM2_CLK на SIM карту. После чего начинает обмен с процессора и SIM карты по линии UIM2_DATA.

А нечего тут советовать. КП Вы меняли, если SIM-ридеры исправные и хорошо припаянные, контакты у них не погнутые, то катайте проц.
Перед процедурой, можно ещё прозвонить относительно земли (в режиме измерения диодов) линии, идущие под проц, нет ли обрывов.

Что интересно, при прозвонки всех контактов на SIM разъеме относительно общий шины и сравниваю их с прозвонкой на первой SIM разъеме. Они примерно по величинам соответствуют друг другу. Если на первой SIM разъема SIMка работает, то на второй тоже должен работать. Но не работает.

Смотрите питания SIM, резисторы подтяжки сигнальных линий SIM и наличие питаний, к которым они подтянуты.
Для наглядности, откройте любую схему двухсимочного телефона где стоит связка MSM8916 - PM8916 (например, Samsung SM-A300H, или ещё какого-нибудь).
Также, напишите, делались ли какие-нибудь манипуляции с телефоном по программной части.

Может доки по Квалкомму слить?.. Далее, мысли вслух.

offtop

Ruspav, вы начали грамотно (навскидку), но далее скатились. Чем руководствуетесь при написании?
есть несколько документов по платформе и на PM8916 в частности. есть документы находящиеся в свободном доступе (APQ8016E). Питание на симки точно с PM приходят? Вы знаете что такое SoC MSM8916 в структурном виде хотя бы?
И да. Софт тоже исключать не стоит. Данная модель давно в зоне риска. Флешке время пришло. А на флешке, помимо efs-разделов, еще и RPM.

Ruspav
Как уже писал выше, обратите внимание на погнутость/упругость контактов второго SIM-ридера.
Толщина разных SIM-карт разная, а контакты разъёма недостаточно упругие, легко гнутся толстой симкой.
Если в этот слот с погнутыми контактами вставить тонкую симку, то она не увидится.
Можно проверить, вставив вместе с симкой кусочек бумаги, они прижмёт симку к контактам.
Случай в практике нередкий.

В связи с отсутствием схемы, за основу была взята схема Lenova S90. Там как раз используется связка MSM8916 - PM8916
У SIM карты (6 контактного) и соответственно у SIM разъема имеются следующие контакты: Названии цепей относиться только к второму SIM разъему.
С1 — Vcc — питание. По схеме это VREG_L15_UIM2 он формулируется КП PM8916 с контакта G1. Величина этого напряжения 1,8Вольт. Это напряжение формируется по команде от процессора только после инициализации SIM карты. И остается в таком положении до выключении телефона или отключения в меню SIM карту. Одновременно это напряжение поступает на контакт АС34 процессор MSM8916
С2 — Reset – контакт управления картой. По схеме это UIM2_RESET он формируется с процессора MSM8916 с контакта Н39 . Величина этого сигнала 1,8В.
С3 — CLK — Clock – тактовая частота. По схеме это UIM2_CLK он формируется с процессора MSM8916 с контакта К39.
C5 — общий («земля»);
С6 — Vpp – напряжение программирования, которое используется при записи служебной информации. У нас его нет.
C7 — I/O – линия последовательного интерфейса ввода/вывода. По схеме это UIM1_DATA он дуплексная линия обмена процессора MSM8916 и SIM карты. Имеет резистор подтяжки номиналом 15кОм.
Есть еще один сигнал UIM2_PRESENT который должен поступить на процессор MSM8916 на контакт АА36. Как формируется этот сигнал в этом телефоне я не знаю. Как я понимаю, наличия этого сигнала дает процессору информацию о установленной SIM карты. Может этот сигнал в этих телефонах сразу подтянут к какому-нибудь напряжению питания или общей шине.
Прозвонка контактов (минус мультиметра) SIM разъема относительно общей шины (плюс мультиметра) показал следующие значения:
С1 — Vcc — питание. R=88 кОм
С2 — Reset – контакт управления картой. R=66 кОм
С3 — CLK — Clock – тактовая частота. R=65,5 кОм
C7 — I/O – линия последовательного интерфейса ввода/вывода. R=11,9 кОм
На первой SIM разъеме те же значения.

Имеющий документацией на контроллер питания PM8916, процессор MSM8916 (Qualcomm Snapdragon 410) и схемой телефона Lenovo S90.

За эту информацию большое спасибо

Если верить информации datasheets на PM8916 и MSM8916, напряжение на SIM карту формирует именно PM8916.

Извините, вопрос не понял. Если бы я владел полной информацией. Я не нуждался бы в Вашей помощи. Спасибо Вам за помощь.

На флешку пока не грешу. Но за информацию спасибо.

Ruspav
Вы проигнорировали два критичных вопроса - шился ли телефон и (дважды) о контактах SIM-коннектора.
Вопросы задаются не просто так. Как продолжать участвовать в теме, если нет информации для формирования верных выводов?

Контакты SIM разъема при внешним осмотре имеют одинаковые положения относительно друг друга. При нажатии на контакт и с последующее отпускание, он возвращается на свое положение. В связи с этим, я считаю контакты разъемы не повреждениями.

Прошивка телефона тоже производилась. Пробовал и повышать версию и понижать. Повышение осуществлялось через стоковые рекавери с использованием SD карты. А понижение через fastboot режим raw прошивкой. Результата нет.

Это был риторический вопрос.
Владеть информацией (в данном случае) мало. У вас есть все, но проблема еще не решена. А почему? Сказывается отсутствие практического опыта. Опыт - наше все. А документы (информация) лишь инструмент..
Поскольку железо это не мое совсем и документов (по теме) добавить не из чего больше, вас покину. Исходя из из ваших же ответов, умозаключений и простой логики, все упирается в MSM. напоследок. И удачи.
p.s. попробуйте ластиком контакты симслота потереть. вдруг поможет :)

Назад
Верх Низ