Раньше, когда мобильные телефоны кроме трубки включали в себя еще "чемодан" с приемо-передатчиком, это конечно было только средство телефонной связи. Такой агрегат стоил 1500-3000 долларов и был прерогативой ну очень "крутых". Когда "трубки" стали уже более похожими на нынешние, их наличие также было уделом единиц, и вызывало завистливые взгляды окружающих. И было дико дорого платить за услуги (тогда платили и за "входящие"!). Сегодня же доступность самых разнообразных моделей и дешевизна услуг связи превратили мобильный телефон ну просто в необходимый аксесуар (как раньше часы на запястье или брелок для ключей). Я их вообще сейчас коллекционирую, ремонтирую, реставрирую и регулярно снабжаю этими "запасными" моделями моих родных. Потребность же в радиомодуле мобильного телефона для меня составляет процентов 10 от всех возможностей моего любимого агрегата. Он для меня и навигатор, и библиотека в кармане, и огромная флешка, и видеопроигрыватель, и музыкальный центр, и видеорегистратор в автомобиле... ну и многое еще... Вобщем, без него уже и никак.