Вопрос чем премиум-флюсы лучше дешевых

  • Автор темы Автор темы monobogdan__1337
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил pufik_star присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

monobogdan__1337

Гость
Вот заметил, что опытные и богатые мастера яростно начинают закупать более дорогие расходники. Например, флюс: им уже не хватает копий 223, 559'ых с алика и.т.п, только и только ориджинал! Или та же оплётка ERSA, которая стоит не 300 рублей за моток, а 800... И вот тут как будто работает эффект плацебо: основная задача флюса - снять оксидную пленку. Какой-то флюс может быть проще отмывать, какой-то необязательно отмывать вообще, но суть +- одна.
Но при этом, задумываются ли мастера о том, что их конкретно прогревают на бабос, продавая почти тоже самое, что и китайцы? А кто-то особо ушлый может реально продавать паль под видом оригинала?)
Неужели реально верите, что такая мощная с точки зрения хим. промышленности страна как Китай не могла 1 в 1 скопировать ERSA? :)

> Вот заметил, что опытные и богатые мастера яростно начинают закупать более дорогие расходники
Вот тут заранее парирую аргумент касательно "китайцы тебе намешают хер пойми чего из непонятно какого чана и продадут под видом 559". Так ведь никто не мешает намешать "хрен пойми чего" и потом продать под видом орига. Оно даже под УФ будет просвечиваться, но всё равно будет репликой))

Ну и опять же - я всю жизнь работаю "дешман" флюсами. Интересно послушать мнение насчёт Premium-качества европейских флюсов. Надеюсь на адекватные ответы))
 
Во-первых, скупой платит дважды. Есть товарищ в соседнем сервисе. Паяет всю жизнь механиком и бед не знает. Но в один месяц (еще когда N8000 были на волне), посыпались ему массово возвратами планшеты с заменой флешки. И сидел весь месяц переделывал свою же работу за бесплатно :) И паяет механиком дальше...
Во-вторых, если есть хороший поток и серьезные ремонты приносят неплохую прибыть, почему бы не закупиться расходкой подороже? Мне тюба хорошего флюса почти на год хватает. А у меня вполне себе неплохие объемы в масштабах города. Просто всю черновую и неответственную работу делаю флюсом подешевле. Из расчета, что мой MOB39i мне обходится примерно в 18-20$ в рамках года -- это, извините, смешно.
В-третьих, про китайскую промышленность и 1 в 1. Это вам к Гребенщикову. Он Вам расскажет, как и чем паять. Союзами, Апполонами, новыми формулами и полными аналогами 412 чуть ли не за бесплатно.
 
Иронично, но их китайские "реплики" живут и здравствуют по сей день и проблем с флэшей у них нет)) Похоже у самсунга слишком заумный контроллер в еММС был и рано флэшу в РО уводил. На подделке обычная Legacy TSOP NAND стояла, там уже контроллер в чипсете решает когда её в РО уводить (и обычно не уводит, а до последнего ремаппит бэды) :)

KgIz0uvwTOrl3PK
 
А вот эти темы нам нужны? Блин впрям детский сад. Расходники , масходники, шашлык машлык уже на форуме 20 и более лет жуют и все не хватает.
Не нравится не ешьте, пользуйтесь тем, что подали. Нет, то паяем смолой из дерева)))



Кривыми руками)))
 
Ставлю бга на нц с озона, вроде нормально. Флэши, процы, стекляхи - в целом ставятся без проблем. Если нормально нанести - то ничего не уезжает, единственное что иногда кипит, но обычно становится с первого раза идеально (ну, тут уже сужу исключительно по работоспособности, глянуть качество соединения шаров мне нечем).

QFN, QFP, SOIC тоже на нц ставлю, проблем нет.

Вот, друг недавно писал, что французский дорогущий MBO Mob 39 - полная туфта и по сути тупо канифоль разбодяженная без каких либо примесей :(
 
sshot-2025-10-26-[11-39-01].webp
Как начал юзать в 2007 650 рублей стоил тогда так и юзаю цена взлетела до небес сейчас
 
Последнее редактирование модератором:
Зачем покупать Эрсу и FluxPlus когда есть Флюс с Али?
Зачем покупать iPhone 15 Pro Max 1TB когда есть Китайский телефон с 8GB памяти?
Зачем покупать Икру, когда есть заменитель?
Зачем варить суп, когда есть доширак/ролтон/анаком?
Зачем покупать еду в магазине когда есть светофор/маяк/ ?
Зачем есть мясо, когда есть соя?
Зачем нужны деньги, когда есть листики деревьев?
Зачем жить? Всё равно же все умрём!
И так далее и тому подобное...
 
  • Нравится
Реакции: kwb
:ROFLMAO:

sshot-2025-10-26-[11-37-44].webp
. Юзал пару раз видло не завелось . хаб поплыл плюнул после нового года 3050 на кингбоо перепаял
 
Последнее редактирование модератором:
Я вот с этим, бещтмывочный, не закипает, что еще мне надо.
Я час бга уже не паяю. Мне пойдет)))
10 штук за 1600)))
 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: kwb
ЗА прошедшие полгода, использовал разные флюсы Романа Гребенникова, Флюс гель Союз, Союз-Аполлон 6-412-А, и его топ RS-413-Z, скажу чисто свое субъективное мнение, FluxPlus лучше! Смывается FluxPlus лучше, дозировать его из шприца легче, почти все флюсы Романа просто текут без остановки, как нечто похожее на водянистую жидкость. Не дай бог флюс попадет, к примеру в SIM слот, вы попадаете на разборку - распайку слота, вымыть его иначе не реально, слот перестанет работать на выталкивание SIM, все слипается. BGA ими паял, возвратов нет, eMMC, процессоры, все отлично. Еще минус лично для себя нашел, позиционные шары на проц ставишь, шары просто уплывают часто, не прихватываются к пятаку, с FluxPlus такого нет, шарик быстро припаивается к площадке. Ersa NC 5070 тоже не мой флюс, не нравится и все тут, хотя в общем то чувствуется что флюс отличный. В общем для меня лично, FluxPlus на данный момент лучший флюс, я использую 6-412-А, Флюсы от Романа Гребенникова не плохие, надеюсь на то, что он сможет сделать их еще лучше со временем.

У нас народ китайщину любит, NC-559 и RMA-223. 90% сервисов этим паяет. Для быстрых работ может и подойдет, но BGA на нем паять невозможно, дымит жутко и воняет, сильно токсичен, посмотреть, как от него тараканы дохнут все могут на YouTube
 
у меня 4 разные шприцы с флюсом, каждый на своём месте
 
Аналогично.
Из того, что сейчас в работе
Какой-то YaXun за 3 копейки, просто чтобы смазывать процы для удаления компаунда, провода лудить, разъемы при демонтаже
NC5070 взял на пробу
SMF2L тоже брал на пробу, не понравился вообще
Еще какой-то безымянный китаец в стиле 559, лудит хорошо, но крайне активен
FluxPlus 415 (манагер заказал по ошибке давным давно). Лудить серые пятаки одно удовольствие
KOKI дали на пробу. Прикольный, особенно под паяльник. Японцы делают вещи.
Ну и MOB39i для ответственных BGA.
 
хз как паять китайским шмурдяком , там глицерин и парафин (кипит - бурлит и испаряется , не успевает ниче более ))), только провода спаивать и то не всегда (через некоторое время или пайка или провод от окислов отваляться ) , смыть не реально , как жирная пленка на плате остаеться . флюксплюс , ерза и какой то америкосовский на них только можно бга норм с первого раза посадить
пару раз попадался флюс с али (беру на пробу по акции ) лудит серые пятаки на ура , но вонь от него ужасная и цвет как детская неожиданность , соотв после пайки черное месиво от него ( не испаряется )
 
паял разными, от китайского г... до премиума, скажу одно работать дорогим удовольствие, китай одни нервяки... то одно с ним не так то другое...
обьем работ не скажу то месяц одни бга то одним паяльником. самое большее нравится fluxplus но с сегодняшней ценой это жесть...
дорогого хватает на долго, китай за месяц уходит. x3 pro после китайского отьехал через 2 недели. s23 ultra через неделю да так что пока что и не поднял(вот и думай от флюса или плата дерьмо 10 раз пожалел уже что на китай катал)...
полностью соглашусь с человеком)
этот народ кроме как разьемы ни чего не паяет... и то больше пропаивает
 
еще добавлю по поводу flux off когда cramolin был в продаже и не сильно дорого использовал его, сейчас аналоги только, качество растворения ой какая громадная разница... но если и попадается крамолиновский цена сейчас порядка 2500-3000 за балончик((((
 
Ну как бы кому как если уж на то пошло, мне нравился больше чем нынешний. Тут так то в принципе кто то плюется про flux plus а кому то лучше и не бывает. Мое мнение про flux-off крамолин лучше был и на многт, уже давно его не брал, но не думаю что что то поменялось. Пластик конечно он некоторый разьедает(зажигалки которые китай прозрачные самые дешевые, rj45 конекторы) по этому все с осторожностью, как в общем то и всегда со всякой химией)
 
К слову о 223. 223 Китай и 223 ориг - существенно отличаются как по цвету, так и поведением в работе.
Ориг 223 уже почти закончился, китайский даже не решаюсь использовать после нескольких попыток с ним работать. На чёрный день стоит пылится.
И да, насчёт цены. Флюкс плюс всё таки оправдывает свою стоимость сохранением нервов и времени.
 
Вот приходит сюда некий чувак и вместо ответа на вопрос из заголовка видит вкусовщину и холивары.

Важные для BGA параметры флюса:
1. Уровень активности. Достаточно высокая, чтобы хватать серые пятаки, но не разъедать потом металл и маску.
2. Кипучесть. Mechanic Q60 неплохо лудит серых, но бурлит как горная река и для BGA непригоден.
3. Кристаллизация и нагар. Появившийся уголек под чипом легко помешает схватиться паре шаров.
4. Проводимость после пайки. На дерьмовых, несмотря на заявления "no clean", могут быть единицы мегаом, а из-под чипа его не вымоешь.
Консистенция и текучесть дело десятое.

У меня для повседневки дешевый Baku BK-223, и я согласен с . Может не пропаять все шары с первого раза, но если схватятся - возвратов не бывает. Что он есть под чипом, что нет.
Из "премиумов" брал с Авито KardiLab , и в целом он мне нравится меньше. Но хватает лучше, это заметно.

Послушал бы отзывы про .
 
Последнее редактирование:
может быть все дело в оригинале и подделке?
Так то нормальный флюс не может стоить копейки.
По этой моделе есть и за 1500р шприц и за 200р
За себя повторюсь, лучше ERSA не попадалось (для bga), шприц 3000р
 
Ерса я так понял немецкое должно быть,Их конторка
Чёто я не узрел там (добра) с озона за 3000 руб и подобных и с других сайтов

412 и 415 коробками покупал. Уходил как жрачка)) Ниже фото это с Москвы. До этого 20 баянов с финляндии.Вонючий просто огонь.Но я как то привык.

photo_2025-10-26_20-31-12.webp photo_2025-10-26_20-31-12 (2).webp
 
Последнее редактирование:
Да на всех почти дописка или кардилаб или микробонд. На ориг не похоже так и не нашел оригинальный в россии (
 
Последнее редактирование:
Долго на 411-м работал. Потом начались эксперименты. С него перешел на mob39, в принципе привык и понравился больше, плюс запах елки )))). Но не устраивало тоже самое, что и у 411-го - не универсальный, т.е. BGA все гуд, а вот мычка тонким проводом, либо isp на юбке проца это ад. Дальше была ERSA. Тут с тонкими проводами уже лучше дела, да и мелкие BGA неплохо, по началу конечно к термопрофилю привыкать немного пришлось, но норм. Вот установка микросхем покрупнее КП немного не нравилось тем, что немного "подкипает" и например процессоры от sm8250 и выше немного "плавают". Решил его оставить в работе, но добавить что-то для больших BGA. Попробовал Almit BM1. Понравилось. Именно для установки процессоров самое то. Он не подкипает, отлично активируется и густая консистенция, после активации кристаллизуется. По итогу покупаю обычно пару ERSA по 20мл и 5мл Almit. Almit там буквально капля нужна на проц, расходуется очень медленно. Ну и какой-то китаец из Гринспарка для лужения серых. Ну это мое личное предпочтение.
Добавлю по пасте. Долго пользовался французкой MOB, хорошая паста на основе их же флюса mob39, но в какое-то время были перебои с ней. Да кстати беру обычно не перетасованную, а банками по пол кило. Запросил аналог MOB у всех поставщиков, все как один советовали electroloy китайскую. Решил попробовать, т.к. Китайская для пром производства и Китайская с грина которая бывает с кусками грязи, ветками попадается это две большие разницы. В том году купил, не пожалел. Не хуже француза, а то и чем-то лучше показалась, но это субъективщина. Долго хотел Японскую KOKI попробовать. У нее подманивала особеннось - лучшая заполняемость пустот, а это извините меня очень важный бонус. Купил в этом году. Но, немного "обшмыгнулся" с ней. По поводу флюса в составе пасты. Флюс там по консистенции примерно как 412-й, т.е. кристаллизуется. Конечно для принтеров + печь она наверное лучшая, но вот в наших трафаретах, когда особенно у универсалке с первого прохода не получается и приходится подрезать шары, то на трафарете и в лунках куча "сахара", приходится отмывать флуксофом перед повторным нанесением пасты.
Надеюсь кому-то будет полезно. Но повторюсь, это мое личное мнение и ощущения. Единственное что могу утверждать это то, что пасты и флюсы для пром производства и то, что нам в спец магазинах наших продают это две большие разницы. Ну здесь логика простая, если мне не зайдет паста с гринспарка, то я ее просто в мусорку выкину, а вот если партию плат накосячить из-за флюса, либо пасты, то думаю к поставщику и производителю будут большие вопросы.
 
Всем здрасте, Пользуюсь 6 флюсами все разные, имеют свои свойства и цену.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ