Чтение схем

• Автор темы Автор темы eso
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Bogdan_Ko присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

eso

.
15/8/06
198
10
0
0
Доброго времени суток.Считаю,что данная тема может быть полезна для начинающих,если конечно бывалые согласятся помочь и развить далее эту тему.Суть заключается в следующем:понятным и доступным языком объяснить как правильно читать схему(откуда,куда,что смотреть).Желательно рассмотреть на примере самого простого Nokia 3310,допустим неисправность "не видит сим",как будем выявлять причину,что будем копать?Жду ответов уважаемые спецы,надеюсь вы будете снисходительны к новичкам и поможете.

Например, есть телефон сименс А55, нет заряда батареи, нет соответственно индикации. Это т.с. исходная позиция. Предположим по софту все проверено, СЗУ рабочее и оригинальное. И так – поехали.

1. Открываем схему на стр. 8, элемент Х211, выв. 1. Это и есть напряжения с СЗУ. Проверяем это напряжение на выходе разъема, если его нет – пропаять/заменить разъем. В цепи стоит предохранитель – проверить, если перегоревший – заменить.
2. Далее сигнал Power ведет на стр. 7 схемы. Проверяем, приходит ли напряжение с СЗУ на вывод 6 V361-1 (т.н. «шестинога», «ключ зарядки»). Если нет – кидаем перемычку с вывода 1 разъема (или еще раз удостоверяемся в целостности предохранителя – см. п.1)
3. Проверяем резистор R373 (100 Ом) – сигнал VDD_CHARGE (идет на С3 D361 – «Диалог»).
4. Проверяем резистор R363 (0,15 Ом), конденсатор С351 (15 пФ), сборку V361.
5. На выводе 1 (или 3) V361 осциллографом смотрим форму сигнала – должны быть прямоугольные импульсы.
6. Если их нет – снимаем D361, позваниваем А1, В2, С3 к соответствующим цепям. Если все ОК. Меняем диалог.
7. Если зарядки все-таки нет – см. п.1…п.6.
Удачи!
З.Ы.: Если что пропустил - добавьте.

Вопрос:
1)как правильно проверить предохранитель(что он должен показать или не показать)
2)как проверить конденсатор С351 (15 пФ)
Если правильно понял,то чтобы проверить сборку V361-2 должен быть прозвон V361-1 ноги 5 с V361-2 ноги 2,а так же нога 4 V361-2 должна звонится с R363?
Наверно глупый вопрос,но как узнать откуда и куда ведет та или иная шина,например на стр.7 есть 2 Vdd_charge одна от D361,другая идет через R373.

Последнее редактирование:
непримите за наглость но тогда для начинающих придется выложыть краткий курс по радиодеталям( невсе я думаю знают с какой стороны и как считать ножки у микросхемы и невсе понимают что означают те или иные сигналы показаные на схемах). я считаю что тот кто непонимает в схемах в нее и смореть небудет а тот кто дружыт с ней то тот разберется что где мерять.
Но с другой стороны ето облегчит жызнь комуто.
П.С. есле что напишыте в лычку и я удалю свое сообщение.

Согласен,начинающие не дружат со схемами,если у них не было опыта ранее с электроникой,но они пытаются понять как все таки правильно их читать,а если нет наставника,то очень трудно самому все выяснить.

Странные вы тут вопросы задаете, особенно про предохранитель, кто хочет стать с электроникой на ты идут в институт по специальности радиоинжинер или на крайний случай можно сходить в радио кружок, чтоб научили быть с паяльником на ты.

ИМХО А зачем вообще с таким(никаким) набором базовых знаний электроники/электотехники лезть в мобильники (и не только)? Каждый должен заниматься своим делом.
PS Существует масса учебных заведений (не имею в виду курсы и т.п.) где этому учат, на крайняк вдалбливают некоторые основы и базовые знания из области радиоэлектроники, потом просто выбираешь направление которое нравится и развиваешься в этом направлении.
PPS Цитата : "начинающие не дружат со схемами,если у них не было опыта ранее с электроникой" - Я думаю тогда вообще не стоит лезть в "железо" , если по мобикам,то лучше софты разные изучать (если голову занять чем-то хочется). Совтовых проблем как правило больше чем железных попадается (по крайней мере в новых тел-ах), и не все оч. просто решаемы, так что работы всем хватит. :icq08: :icq21:

А как-же библии?
Например почитать книгу "Искусство Схемотехники", Автора: Хоровиц, Хилл.

"Эту книгу американцы считают одним из лучших учебников по схемотехнике для начинающих, наши специалисты относятся к ней более скептически, но соглашаются, что свое неофициальное название "Схемотехника для чайников" книга оправдывает."

К сожалению мои ожидания подтвердились после опрометчивого создания темы.Предлагаю сделать контрольный выстрел данному топику.Спасибо всем за участие.