D821 nexus 5 и разъем АКБ

• Автор темы Автор темы nafirso
  • Дата начала Дата начала
16/1/12
146
3
0
37
Кредиты
0
Ребята выручайте, пришло тело после другого сервиса, суть такова, изначально хозяин решил поменять батарейку сам потому что телефон якобы не включался и не заряжался, кончилось все тем что он раздраконил разъем акб, отдал тело в сервис там телефон еще судя по всему немного подраконили)разъем я полностью снял потому что был оторван с корнями 5ый контакт акб и решил подпаяться проводками от акб, не хватало элемента R8026 резюк на 4.7 Ком не беда его нашел поставил, заместо 5го контакта можно тоже подпаяться в принципе только я не понимаю куда именно, если я подпаиваю + , -, и контакт термодатчика по счету он 2 на схеме коннектора на свое законное место то тело вобще не стартует, если же припаяны только + и - то тело стартует но естественно нет индикации процентов заряда в инфо о батарее пишет "0% Неизвестно", при подкл зарядки появляется молния, тело заряжается норм сюдя по изменению вольтажа батарейки, процентов так же нет, не понятно почему с припаянным термо телефон не стартует вообще. теперь про 5ый контакт на коннекторе мат платы это как раз bat id, батарея как я понимаю не определяется изза него, но я ума не приложу, если смотреть на коннектор батареи который находится на самой батарее то получается там отдельных всего 3 контакта это + - и термо, а бат айди почему то идет ответвлением в более узкую полоску от минуса батарейки. вот кусок схемы и фото платы, подскажите куда подпаять бат айди с батарейки и что делать с термо ?

Вложения

присоединяюсь к теме. Телефон был рабочий, требовалась замена нижнего микрофона на шлейфе. После замены шлейфа с разъемом USB и микрофоном, при включении чуть почувствовался запах горелого элемента. Осмотр платы под микроскопом не выявил виновника этого запаха. ТА не заводится с АКБ (корректнее сказать, что нет внешних индикаций, что ТА завелся, но процессор еле греется), без АКБ при подключении USB к компьютеру - циклически появляется-пропадает индикация зарядки на дисплее (значок батарейки с молнией внутри), ТА компом не определяется. Если при подключенном к компу шнуре подключить АКБ, то индикация зарядки становится постоянной (значок наполняющейся батарейки) и ТА становится виден компьютеру, но также не включается с кнопки включения. Если вместо АКБ на + и - подать питание от ЛБП, то ТА стартует, иногда не до конца, и не видит АКБ (красный значок АКБ с восклицательным знаком). Цепи BAT_ID, BAT_THM и VREF_BAT_THM проверил - все элементы на месте, номиналы в порядке. Если отпаять резистор R8024 на 18К по цепи BAT_THM, то ТА стартует и от АКБ, только та же проблема с детекцией АКБ. Пробовал включать с отпаянными попеременно R8021 по цепи VREF_BAT_THM и R8025 по BAT_ID - не стартует. Замерил падение напряжения (м.метр на диодную прозвонку, красный щуп на землю, черный на резисторы) на резисторах R8024 (18K) и R8021 (110K), которое составило 0,502В и 0,457В соответственно. (на другой полностью рабочей плате эти значения 0,459В и 0,459В соответственно). Вроде это как бы указывает, что U6002 (PM8941) по линии BAT_THM не пробита и прозванивается. Кто сталкивался - подскажите куда копать...

Кто-нибудь пробовал менять PM8941?
Зашел аппарат с таким же поведением, тщательно еще не копал.

+1. Также пришел d821 не стартующий от акб, Владелец сменил уже пару акб, все тщетно. От ЛБП стартует, иногда сам вырубается, проц греется, потребление при загрузке скачет до 1,2А. До этого менялся разьем usb. Посмотрел - вроди все в порядке. Определяется как Nexus 5.

Контроллер я менял. Не помогло. Шины batt_therm и batt_id не вызванивал и микруху измерения напряжения на акб, fuel gauge тоже не менял. Жду полутрупа, который бы относительно нормально включался и над которым можно поиздеваться, искусственно добившись такого же поведения, как в проблемном.

PM8941-виновник, менял пару раз, на компаунде.

у меня такая беда.телефон был в ремонте, родной только 1 болт, 2 из какого-то ноута, больше ни одного нет, сначала не было изо, подпаял разъем шлейфа дисплея, появилось.
доходил до переливающихся символов и тух.
в выключенном виде потребление 0.01 А, если без питания подержать кнопку вкл, то при след подключении появляется потребление 0.02 А
при этом телефон ВКЛЮЧАЕТСЯ раз в 8 часов ) проверял утром, включился, пощёлкал, потом, не хотел запускаться, в течении дня тоже не хотел запускаться.на след день попробовал только утром в 9, и вечером в 18, оба раза пошел, второй раз не запускался никак. пробою только от ЛБП
обнаружил отсутствующий конденсатор на 100нандофарад (с8005), поставил
потребление не пропало, но включился, я на радостях собрал его, и обламался
рядом на микрухе есть небольшой скольчик(на u8001), её не сдувал пока-что, есть подозрение на неё.
телефон видит зарядку, потом пропадает, потом снова видит, ну это может снова беда быть в разъеме, опять отошел.
телефон прошил без проблем, без ошибок, беда не пропала.
компом то появляется, то пропадает, в рекавери обнаруживается норм.

сдул u8001 - потребление пропало. буду искать замену. может у кто найдет себе донора с этой микрухой, и поделится, буду рад, если безвозмездно, но если нет, куплю))

ТА не стартует с АКБ по одной простой причине: BAT_ID. И замена PM8941 ничего не решает. Причина в линии связи с процессором. Таких платок 4 шт. насобиралось, откатанных/перекатанных и со снятым для экспериментов процессором на одной. Собственно проблема решаема, но вопрос цены, кто заплатит за такую работу при стоимости платы в 60-80$

То есть выгорает линия BAT_ID в процессоре? Или обрыв до него?
Плата на D821 у LG стоит больше 10к рублей.

заменил u8001 тел включился от ЛБП, от батареии нет реакции вообще, даже зарядка потребление 0.21а и всё.
кто-то решил беду с определением АКБ?

На моей плате не хватает варистора D8002, где узнать характеристики? в Мануле не написано о нем ничего.

Узнавать характеристики варистора не нужно. И сам варистор на плане не нужен.

спасибо за ответ. но все же не понимаю, почему он не нужен, когда на такой же мдели он есть? p.s. я виню его в неправильной индикации заряда батареи

Вопрос слегка наивный. Не рановато занялись аппаратным ремонтом телефонов?
Что такое варистор легко нагуглить: .
А убрать его нужно, потому что он может быть неисправен, пробит. Бывает, они коротят защищаемую линию на землю постоянно, а не только при приложении к ней повышенного напряжения.

На D821 по АКБ нужно смотреть:
1. Шину BATT_THERM, идущую на контроллер питания и наличие напряжения подтяжки на ней (~1.8в)
2. Шину BATT_ID, идущую и на контроллер, и на процессор, и наличие напряжения подтяжки на ней (~1.8в)
3. Микросхему FUEL_GAUGE (мелкий прямоугольник возле разъема АКБ), измеряющую и в цифровом виде отдающую на проц уровень заряда батареи. Уже два раза приходилось ее менять именно с симптомом "не отображает заряд АКБ".
4. Контроллер питания PM8941.

Если все звонится, оба напряжения присутствуют и КП заменен, то имеем наихудший вариант в виде обрыва BATT_ID до процессора или выхода процессора из строя, про который говорил halik-85.

Да-да) в точку, рановато.
Я в общем то не слишком в этом всем хорош. Пользуюсь я нексусом сейчас с помощью великолепного костыля, он не работает из за отрицательного заряда батареи, я в системных файлах изменил вольтаж на (много) и теперь 24/7 у меня 100% и хм.. работает
В сервисах не берут и я решил учиться сам.

Назад
Верх Низ