Фен для пайки из подручных материалов.

• Автор темы Автор темы yurikmurkich
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
6/4/09
28
3
0
68
0
Всем доброго времени суток!
Может пригодится кому из начинающих.
Затраты (кроме времени на изготовление) нулевые так как все сделано из Б/У запчастей и материалов.
Корпус от старого, вышедшего из строя (загнулся движок), фена для сушки волос.

Вложения

Последнее редактирование:
Фен для пайки из подручных материалов

Водушная турбинка - кулер 80мм от компьютерного блока питания 12v 0,19А. Потока воздуха при такой конструкции более чем достаточно. Шумит не сильно, пожалуй тише любого вибрирующего мембранного насоса. После удаления выступающих частей корпуса к плате прикреплен обычным термоклеем. Для увеличения КПД кулер, со стороны забора воздуха прикрыт дифузором из донышка подходящей консервной банки.

Вложения

Фен для пайки продолжение

Нагреватель - керамическая трубка вн.диам.18 снаружи 20мм. Можно применить кварцевую от ламп ДРЛ подходящих размеров. С внешней стороны, часть нагревателя, которая внутри корпуса фена, обмотана 2мя слоями шнурового асбеста, для уменьшения рассеивания тепла.

Вложения

Фен для пайки продолжение 2

Спираль перемотана от нагревателя того же неисправного фена (нихром 0,3мм 5,6м длины сопротивление около 100ом), на оправке диам.2,0мм. Концы спирали сложены вчетверо, на длину около 30мм, и скручены в жгутик, для уменьшения нагрева в месте пайки к контактным стойкам на плате.
Спираль уложена на крестовинку из слюды все от того же фена. При таких размерах из старой крестовинки запросто получится еще и запасная.

Вложения

Фен для пайки схема

Принципиальная схема:
Рамкой выделена схема от мобильной зарядки, переделанной с 5,7v на 12v домоткой вторичной обмотки трансформатора Т1.
На VT2 собран узел задержки отключения кулера для частичного автоохлаждения фена после отключения SA1. Полевичек (без радиатора) от стабилизатора питания процессора бросовой материнской платы, можно любой лишь бы стартовый ток кулера выдерживал.
Частота импульсного регулятора температуры(ключ VT3 желательно на радиаторе) около 3-4гц.
Скважность регулируется переменным резистором R9 от почти нуля до почти постоянно включенного ключа. Визуально о длительности импульсов можно судить по вспышкам светодиода HL2.
В результате температуру нагрева можно плавно изменять начиная от температуры окружающего воздуха до +450-500 градусов (выше не пробовал).
Мерял термопарой от китайского цифровичка мультиметра.
Особой стабильности температуры (при скачущем напряжении в сети) ожидать не приходится, но если надо можно и стабилизатор от бабушкиного телевизора прикрутить.:icq03:
Вся часть схемы регулятора температуры собрана на обратной стороне платы основания кулера поверхностным монтажем. Плата низковольтного источника (бывшей зарядки) идеально разместилась в рукоятке.

Вложения

Парни, я конечно извеняюсь, но неужели кризис так сильно вас долбанул, что вы стали собирать несчастный фен , который можно купить за $80 с цифровым регулятором температуры ,хотя бы LUKEY 702 и ему подобные ? Такими темпами можно и станок соорудить для перемотки сгоревшх спикеров от мобилок... Схема конечно прикольная, но актуальность её ?.. :icq13:

Да кризис то вобщем и ни при чем.
Эта конструкция - своего рода "запорожец" на котором ездить учатся.
А когда научишься - то на мерсе и с закрытыми глазами поедешь.:)
Да и предназначена она для любителей, время от времени занимающихся подобными вещами.
С точки зрения бизнеса таких людей понять трудно, просто они любят все делать своими руками и мозгами. Как у Ржевского "нравится сам процесс".:)

Учится и работать нужно на хорошем оборудование(приятно и качественно)После таких любителей, с такими фенами и с клаваротами вместо ключей на 6 тело нехочется даже в руки брать:icq17:(сами не могут заработать и другим не дают!)

Херня а не инструмент, за пару десятков доларов можно взять нормальную китайскую паялку, а таким чудищем паять..........
P.S Я вижу у Вас очень много свободного времени :)

Да ребята видно у Вас действительно много ободного времени! У нас роботы валом что в кризис что до него. Домой ели доползаешь, а вы еще умудряетесь с подручных материалов фены делать - одно хоть радует что у людей фантазия есть!
МОЛОДЦЫ-прикольно.....так и Китай переплюнем скоро

Спасибо автору темы для начинающих и не только очень нужный вариант.Ведь речь не идет о професионалах а именно для любителей людей каторые занимаются пайкой вга. от случая к случаю.Сейчас купить можно все былибы деньги.Люди разучились изобретать ссылаясь на не хватку времени канешно зачем ежели можно купить.Просто сейчас карысть правит людьми .Вот человек выложил фен не пожалел времени а какой небудь парнишка в сельском школьном радиокружке соберет и спосибо скажет кто парнишку этому денег даст на станцию

Ну я конечно молчать не буду, о том что у меня станция веллер и макита, есть нижний подогрев, а уж жал и насадок почти на вес.
Вообще другое хотел написать - а именно то что за 20 баксов вы можете купить примерно такую же ХЕРню, тока красиво оформленную. :icq18:
Автору зачет!
пс У меня до сих пор лобзик unt то лежит, выкинуть жалко.:icq09:

Лобзик не в коем случае не выкидывайте. Из него можно изготовить прекрасный инструмент для снятия БГАшек с компаунда:icq12:

конечно неплохо, придумал-собрал-запустил это плюс, но паять бга таким агрегатом недопустимо. почему бы тогда не паять бга на газовой плите, зажигалками или утюгом?
после таких "мастеров" с такими "паялками" за плату браться страшно.

повторять? :icq10: нет, такого даже в голову не приходило.
предлагаю доработать конструкцию добавив термостабилизацию и регулировку потока воздуха тогда будет устранён самый большой минус в конструкции.

И где станцию за 20 баков можно купить?Я 50 уев дам предложите чтобы только ни ехать в москву за 900 км.У меня есть станция в прошлом году брал за 140уев.кстати самою дешоваю .ноежелиб за такие деньги ябы про запас взялбы парочку ..Я вам скожу в нормальных руках этим феном можно тварить чудеса.А в кого руки кривые и заточены не под то место естественно нужен другой апорат.Автор темы не кого свас не застовляет повторять конструкцию.Канструкция преднозначена для начинающих радиолюбителей а они как известно должны своими руками собрать по нескольким причинам.А ежели до вас не дошло и пишете что херня это инструмент значит увас кроме кривых рук еще и мозгов недостаток.

to мастеровой: я так понял ваша писанина и мой адрес тоже, откуда вы знаете о моих руках и способностях? я думаю что у того кто пишет такую фигню с головой большие проблемы.

честно говоря я думал что вы самостоятельно разработали схему, но поскольку это копипаст, то "топчите кнопки" сами ибо во всемирной паутине этого добра навалом. а если вы не хотели чтобы ваше детище обсуждали ненужно было выкладывать.

Насчет схемы вы думали абсолютно верно. А если считаете что это копипаст - ваши проблемы. Хотите доказать - укажите источник где лежит эта схема.
А насчет обсуждений, были бы они конструктивными, я бы с удовольствием с вами пообщался.
А так, вы ведь сами первым усомнились в способностях чужих рук, а потом на мастерового обижаетесь.
Выходит "у кого что болит..." :)
Не паяли вы Spectrum_ы на коленке, вот вам и не понятно на всем готовом.(имею ввиду инструмент)

спорить не буду, ваша так ваша.
о каком общении идёт речь? Мои замечания о недостатках конструкции вы приняли в штыки, надеюсь вы слышали о таком понятии как термопрофиль? О каком соблюдении термопрофиля может идти речь при пайке таким «феном»? пайка даже нормальным феном (если без нижнего подогрева) производится на пороге предельных температур для BGA. Если вы считаете что ваша конструкция совершенна это ваше дело. [/QUOTE]
Согласитесь, конструкция и схема далека от совершенства (очень), и выкладывать её на форуме, а тем более рекомендовать начинающим я думаю преждевременно.
Ну что вы кто же обижается на больных, вменяемый человек такого не напишет.
ошибаетесь, паяли и радио86 паяли только какое отношение имеет Spectrum к данному вопросу? Или вы там BGA паяли? И на счёт инструмента вы ошибаетесь, у меня масса самодельного инструмента только я не считаю это сверх достижением.

Мда.. Самодеятельность - это, конечно, хорошо, но на инструментах экономить.. Извините, нервы дороже.

ТС: Ты б довел до ума свое изобретение (регулировка температуры, скорости потока воздуха), тогда уже и выложить можно было б. В раздел "Сделай сам, если времени много лишнего" :cool:

ДАА!что вам делать нечего?Пускай изобретатель этого ЧУДА выложит видео ролик(как он чудит с БГАшками)А патом и шуметь можно:icq03:Может эта штука лично под нево заточена

Где вы увидели в описании конструкции хоть одно упоминание про BGA?
Тема <Фен для пайки из подручных материалов.>
Да он и задумывался, изначально, для работы с поверхностным монтажом а не конкретно для BGA.
На совершенство никто не претендует. Выложено как есть. Кому надо - доработает. Да еще и с другими, идеями поделится.(если найдет свободное время).

Им про фаму они про ерому.Давайте закроем эту тему.какой еще им видеоролик.Эти пионеры транзистор от диода отличить не могут.Еще на серьезных форумах седят.Зайдите на сайт паяльник сколько самоделок там люди вылажывают и не кокая б. не обсирает на обарот все приветствуется.

Прочитай я эту статью полгода назад точно бы собрал такой фен ,
судите сами , начинающий мастер должен потратиться на кругленькую сумму чтоб купить все оборудование ! Я купил фен за 3500 р , когда мог бы его смастерить за три часа ! И думаю многие начинающие соберут себе такой же !

Главный инструмент мастера - Голова!
Сам люблю дорогой фирменый инструмент, покупаю по возможности самое лучшее что могу себе позволить. Но лет 10 назад когда небыло даже простых китайских станций люди паяли строительными фенами и "набивали" руку так, что небыло соженых плат и микросхем. мастерили регуляторы мощности, эксперементировали, и паяли так что многим АСЦ с дорогим оборудованием не снилось. Главный инструмент -голова мастера.
Не призываю перейти на газовые горелки итп.
У хорошего мастера, хороший инструмент. Просто не забывайте с чего начинался ремонт сотовых.

Почитай эту тему 10 лет назад, я б взялся тоже собирать эту схему...
На радиорынке Краснодара видел в продаже фен китайского пр-ва, компактный с регуляторами потока воздуха и температуры на самой ручке, и стоит 900 руб. Думаю и на других радиорынках можно его найти.

Согласен полностью. Но 10 лет назад не было такого количества дилетантов и работали строительными фенами уже поготовленные специалисты ,вчерашние радиолюбители.
Моё же мнение, что собирать различные схемки приятней хорошим инструментом, а не собирать самому паяльники и мультиметры .
Автору однозначно респект за радиолюбительство. Сам такой. Но не актуально :)

А до Днепра китайцы видимо еще не добрались. Я бы тоже такой купил, но не встречал...
Добавлю что теперь эти дилетанты хватают строительные фены и ну телефоны курочить. А крикуны здесь считают что это фены виноваты.
Но если человек способен своими руками изготовить хоть что либо работоспособное, то и применять грамотно сумеет либо научится.
Микросхеме ведь по барабану, красивым или некрасивым феном ее паять будут("нагрей" правильно и будет тебе счастье).
Само собой... Но если нету готового - сами делаем. Ведь так?
Сколько тем и ссылок только про нижний подогрев, молодцы ребята, и для себя сделали и с другими идеями поделились, причем безкорыстно.
Вобщем, спасибо за внимание, пожалуй тему можно закрывать.

...это хорошо, что к итайцы недобрались до днепра! Приходилось работать китайскими огнемётами, на заре своего квалификационного роста, пока не нашёл в себе силу отказаться от даноого вида паяльного оборудования, несмотря на отчаянные попытки доработки и усовершенствования конструкции, нпригодного впринципе своём, для работы, по причине низкой; производительности, качества изготовления и(или) сути замысла разработки, производства!
В 2009ом паяю сотовые тела, впрочем, как и добрая половина Мастеров, в том числе собственных учеников, славного г.Краснодара, доработанным строительным феном Bosch GHG 6660 LCD, весьма успешно, в то время, как остальная половина таки называемых "мастеров", накупивших себе, китайских огнемётов, будь они хоть по 900руб. за шт., возят трубки на ремонт и рестоврацию после собственных, отчаянных попыток безуспешного ремонта, с помощью таки не такли, зарекомендовавшего себя паяльного оборудования китайского производства.
В соотношении затрат; стоимости, на данный момент 5300руб., усилей на доработку и в итоге эффективности данного инструмента в процессе работы, ничего пока, лучше небыло и нет! Акромя самого важного инструмента Мастера - головы и знаний находящихся в ней, хотябы школьного курса физики ;D
Творческому поиску - всегда респект и уважуха!!!
Как говорил, таки, один мой хороший знакомый: "Если вам отчаянно плюют в спину, значит Вы в переди..."

В общем смысл понятен : те, кто паяют строительными фенами-являются мастерами, те, у кого Lukey и прочие паялки- просто неудачники и мастера , убивающие телефоны . :D Если основным инструментом мастера является школьный курс физики, то нет комментариев... Не удивительно, когда пишут на форумах некоторые ремонтники : " Я в радиоэлектронике дуб, помогите разобраться с телефоном, перепаял уже всё, а он всё ещё не включается..." . Предполагаю, что и тестер у мастера должен быть как минимум мегаомметр промышленный ибо самодельный, не то все измерения китайскими тестерами погубят телефон , и придётся искать настоящего мастера с "настоящим" тестером . Паялка, которую разработал yurikmurkich, пригодна для начинающих , у кого нет возможности купить (студенты и прочие) и хочется самому сделать своими руками, именно за это ему респект и уважуха, как радиолюбителю. Но использовать её в качестве профессиональной работы- не вариант. Это свого рода "запорожец", на котором учатся ездить, правильно было сказано.

У меня до сих пор работает самодельный блок питания сделанный из старого комповского блока питания, он по парамерам сделает большинство промышленных, не спалил ни одного телефона, в отличии от промышленных, их у меня 8. Мастера его выпрашивают я не даю, сам пользуюсь. там встроена зарядка для акб типа лягушка, пакет стандартных зарядок( Motorola, Nokia, Samsung, siemens, sony ericsson) встроен USB хаб (естественно с питанием) АЦП для вывода данных о напряжениях и токе на пк), также выведено отдельно 5В и 12В

Не пойму зачем спорить кто мастер а кто нет.
Мастер это тот человек, который способен оживить "покойника" и не "наследить" при этом. А как и чем он это будет делать - клиента волновать не должно.
Надеюсь что хоть с этим все согласны?

Кстати кто-то хотел регулировку потока воздуха, Вот доработка схемы - обведено окружностью.
Стабильность температуры меня устраивает как есть. Примерно 1 градус на вольт это не так уж много.

Вложения

ну, наконец-то, а то тема совсем заросла флудом, куда модераторы смотрят? а поводу температуры вы зря т.к. стабильность напряжения в сети оставляет желать лучшего, если вы включите в схему термопару и какой нибудь компаратор, то я думаю что ваш фен будет пригоден для пайки.

P.S. тем кому всё равно чем паять, парни, а почему вы на костре не паяете? ведь это "дёшево и страшно". мне принципиально без разницы чем вы паяете, паяйте если вам нравится..
если вы делаете инструмент для себя, то он должен превосходить по параметрам, хотя бы китайские аналоги.
у хорошего мастера хороший инструмент, потому что 1) он может на него заработать 2) мастер понимает, что хороший инструмент это не сверкающая игрушка, а средство заработать на кусок хлеба.

Не, ребята вообще то все правильно. Тут главное чтобы руки правильно росли. Вот например свою первую станцию я за 140 баксов покупал. Так вот через 2 года когда уже мир посмотрел я не только ее на полку положил а вообще даже ученикам запретил ею пользоваться чтобы плату не убить а ведь в свое время я с ней не только любые шары катал но еще и самые нежные разьемы ставил от шлейфов. Это сейчас мы прибарахлились оборудованием и нос воротим от того с чего начинали.
Но если честно то моя первая станция барахло а ведь работали с ней полтора года.
Так что высше описаная конструкция кому нибудь да поможет. Не нам так тому самому сельскому мальчику из кружка.....

для учебы не важен инструмент, важен так сказать сам процесс, устройство оборудования, алгоритм пайки, накатывания, сборки и т.д.

з.ы. а вообще есть такая фраза "тяжело в ученье, легко в бою", если учиться с таким феном то можно чудеса тварить, а если посадить мастера с многолетним стажем за такой фен, он такого напортачит... проверено...

Удачи!!!

Полностью согласен !
Господа ! Все мы когда то начинали с корявой отвертки в дрожащих руках . А то что создано своими руками несомненно будет служить верой и правдой , потому что хозяин знает каждую деталь , каждый винтик в своем детище , и даже характер ! Не каждый сможет с первого раза починить дорогую паялку , а тут при малейшем оклонении хозяин знает в чем дело , потому что вложил в нее свою душу !!!

При сборке таких агрегатов начинающий наберётся знаний по электронике, и принципах работы эл. схем. :)

Процесс заваливания клиентских телефонов...., которые после учеников приходится восстанавливать, если это возможно..., а нет вердикт - на свалку... Что же Вы в школе в первом классе не пользовались на уроках правописания гусиным или каким либо другим пером макая его в чернильницу?, а писали шариковой ручкой или чернильной(заправленной картриджем) ручкой с нормальным металлическим пером, Ведь...

Перо с гуся тоже дешево(бесплатно).., а Вы на ручки тратитесь.

P.S. Не относится именно к Вам, это все в общих чертах...:icq03:

Ну что тут можно сказать Вот на оборос после вас увожаемыей эти ученики и востонавливают.С колько после вашего ремонта приносили телефонов вот этим ученикам а они вот этими фенами востонавливали.

мастеровой, я вроде на личности не переходил, все сказано в общих чертах. Вы лично после меня восстанавливали телефоны?, вроде и географическое положение у нас с Вами разное.

Последнее редактирование модератором:
Над этой темой похоже сгущаются тучи , все равно все останутся при своем мнении , думаю дальше страсти будут только накаляться !
Тому кто придумал этот фен по любому респект , хоть за идею !
Сторонники могут собрать такой же для себя ,
А противников никто не заставит его собирать и работать с ним !
Давайте дружно закроем тему ! Ато уже проявляются отрицательные эмоции !

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ