GSM частота передачи IMSI и TIMSI

• Автор темы Автор темы randomib
  • Дата начала Дата начала
R

randomib

Гость
    Автор Темы: randomib
Интересует механизм сбора количества мобильников в округе.
На данный момент идеи две:

1) При регистрации мобильника в новой соте, он отправляет соте свой IMSI один раз. Насколько я знаю, все мобильники регистрируются в соте на общей первоначальной частоте, и только потом получают свою частоту или временной фрейм.
Вопрос: На какой частоте это происходит или может происходить? Если частота динамическая, то как ее определить?

2) Все остальное время в эфире открыто летают TIMSI, с помощью которых телефон понимает что пакет адресован именно ему. Насколько я понимаю, TIMSI меняется не только от соты к соте, но еще и со временем в пределах одной соты.
Вопрос: На какой гарантированной частоте происходит раздача\смена TIMSI? На общей или на выделенной сотой каждой мобиле своей частоте\фрейму? Интересует возможность каким то образом из летающих в округе TIMSI, отличать старые мобилы от новых пришедших. Вообщем, прослеживать смену TIMSI телефона, а потом уже программно строить аналитику, сколько новых покупателей пришло, сколько осталось, а сколько ушло и т.п.

И третий вопрос: Если телефон со включенным LTE\2G\3G\4G, он же все равно будет регаться и работать на GSM частотах, верно? 4G частоты будут только для пакетного(интернет) трафика, или я не прав?

Вместо IMSI вполне подойдет и IMEI, если с ним реализовать это будет проще.
Все это буду реализовывать SDR. Если есть другие советы -- буду безгранично рад!
Большое спасибо за внимание и ответы!

Последнее редактирование модератором:
Не помню какой именно из производителей SDR, но видел на их сайте, готовую подобную программу с дополнительным железом и за дополнительную стоимость.
Год назад это ещё было. Думаю сейчас уже и усовершенствовали и стоимость упала.
Просто задача ваша отнюдь не из легких, и имхо проще купить готовое решение, чем делать всё с нуля.

Автор Темы: randomib
Почему то мне кажется, что она будет большого размера. Мой SDR (BladeRF) размером с mimi iPad. Если вспомните название SDR -- напишите, интересно!

Вот у меня есть SDR BladeRF и модуль к Wireshark распознающий GSM трафик красиво по всем спецификациям. Осталось выбрать наиболее удачную частоту или несколько и задача почти решена.
Wireshark будет показывать только нужные мне пакеты, а я грепать IMSI. Если какой то IMSI перестал попадаться в логах -- значит мобильник ушел. Наоборот -- пришел. Мммм?

uo5oq, а с вопросами про обмен IMSI\TMSI\IMEI на частотах GSM вы не поможете? Что я только негуглил, но именно частоты нигде не упоминаются.
+ я отредактировал топик, добавил вопрос про 4G.

К сожалению с вопросами про обмен IMSI\TMSI\IMEI не помогу. Тему изучал недолго и весьма поверхностно, год назад.
Поищу на досуге, и если найду производителя того SDR - отпишусь.

Назад
Верх Низ