H9TP32A8JDAC (HTC 616, Explay Fresh) не записывается ROM1

• Автор темы Автор темы renat_d
  • Дата начала Дата начала
3/3/05
1 093
449
0
Кредиты
3
Прошу совета. z3x easy JTAG приобрёл на днях. Несколько бессонных ночей по изучению подключений, подтяжек и всяких наработок.

Были 2 памяти б/у mcp SKHynix H9TP32A8JDAC PRKGM (H4G1d) 1GB RAM/4Gb ROM (от Explay Fresh) Нужно было поставить в HTC Desire 616. Первую микросхему подключил к z3x JTAG (подтяжку 1.8 к DAT0 и CMD сделал, конденсатор к VCC запаял), проверил конфиги (одинаковы, что у HTC и Fresh), влил ROM1/ROM2, поставил в HTC 616, прошил, восстановил NVRAM (CM2) и выдал клиенту.
Со второй памятью (снята с рабочего телефона Fresh) начались пляски. Перед залитием ROM1/ROM2 от HTC 616 я решил слить старый дамп от Fresh (4Gb). Всё слилось, правда были ошибки, но они retry OK. Потом записал ROM2 (2Mb), а ROM1 (128Mb) выдаёт ошибку записи Write Block Failed, Reason: DATA SND CRC Error .

чек:

Запись ROM1

Делал Factory Format

Так же стирал ROM1. Стирание проходит успешно, но не пишется туда ничего. ROM2 пишется и сливается хорошо, проверял побайтно и лил туда разные ROM2 от других аппаратов, чтоб понять. А вот ROM1 при слитии куска фулла внутри содержит одни нули 000000.

Получается микросхема в R/O ?

Последнее редактирование:
Сейчас с помощью доп.программы от ув. AndroidExtract открыл слитый перед всеми манипуляциями с чипом дамп EMMC_ROM1_H4G1d_27506025_00000000_E7000000.bin.

Попробую снова слить с чипа полный дамп и посмотреть в него.

Естественно, на 1 мкФ. Без него чип не определялся.

Сейчас комп перезагрузил ( за последние 15 дней он работал постоянно) и нажал Читать eMMC 4Gb. Визуально скорость считывания увеличилась в разЫ, по сравнению с "до перезагрузки". Вчера часа 2-3 сливал дамп. Сейчас пока набирал это сообщение уже слилось 500 Мб.

Спс:) Думаю так же, под замену... Я уже заказал эти чипы , просто время поджимает, и телефон с которого снял был полностью рабочий.

-----------------------------------------------------------

Пользуясь случаем, просьба подсказать как дёрнуть телефонную книгу из дампа. С фотографиями понятно - \user\media\DCIM\.

Дамп слился за 40 минут. Он естественно пустой. Значит микросхема не в режиме Read Only ? Она же получается была с данными, потом я её форматнул и стёр и они пропали. Теперь вот нужно как то записать в неё ROM1.

Ещё раз проверил, запись ROM2 успешно проходит :

Запись ROM1 ошибка:

PS repair extCSD делал. Результата нет.

В общем ситуация следующая - так как время поджимает, а с aliexpress чипы H9TP32A8JDAC придут не скоро, пришлось полазить по закромам и найти аналогичный чип Sandisk SD7DP28C-4G снятый с рабочего ZTE Blade L2

Конфигурация загрузки и параметры микросхем идентичны. Через z3x JTAG влил в SD7DP28C-4G ROM1/ROM2 от HTC Desire 616, запаял в аппарат и теперь HTC не шьётся, вываливается ошибка:

Ошибка, как я понял, свидетельствует о том, что оперативка DRAM не может проинициализироваться из-за отсутствия информации о чипе SD7DP28C-4G в preloader_wt98518 от HTC Desire 616:

Зато в preloader_p182a10 от ZTE Blade L2 (откуда и был взят чип SD7DP28C-4G) есть поддержка даже и SkHynix H9TP32A8JDAC. В принципе по этой информации из прелоадера я и сделал вывод, что чипы совместимы.

Подскажите, кто знает как добавить поддержку SD7DP28C-4G из preloader_p182a10 (ZTE Blade L2) в preloader_wt98518 (HTC Desire 616).

Ради эксперимента попробовал влить preloader_p182a10 через CM2 (init preloader). DRAM проинициализировалась, но дальше ошибка, так как прелоадер не родной...

Я понимаю свой косяк, что впихнул в SD7DP28C-4G данные загрузчика от HTC 616, которые эта микросхема не "понимает". Аппарат делается для знакомого, и все дальнейшие вопросы по обновлению и прошивке я беру на себя. Главное запустить аппарат.

PS ROM1 512 Мб и ROM2 2Мб от ZTE Blade L2 сохранил на всякий случай.

Вложения

Спасибо за тест.
А еще так можно EFS слитый с самсунгов проверять.
Если раздел EFS откроется и там есть данные- значит дамп - ОК

Вложения

• 73,7 КБ Просмотры: 89

Спасибо Павел:icq20: Пробую влить, висит на

Видать всё-таки оперативка мозг компосирует. Или чип плохо сел (2 раза перекатывал) или он от многократных телодвижений вышел из строя.

SP_Flash_Tool_v5.1352.01 - при ручном формате выдает тоже ошибку DRAM 4032 ///
-----------------------------------------------------upd----------------

Сейчас только заметил, что чип немного прогнулся как лодка... Буду искать сегодня другой :) О результатах отпишусь.

привет боро. Вы должны использовать Hynix JDBC хорошо этой модели FO

Нашёл в Мегафон Логин+ H9TP32A8JDBC.
С ним телефон HTC Desire 616 вообще не стартует и не определяется компом. Думал процессор перегрел, но при отпаивании чипа, комп сразу определяет телефон.

Нашёл информацию, что они не совместимы из-за разных версий eMMC (Product Generation)

H9TP32A8JDMC H9TP32A8JDAC
emmc 4.41

H9TP32A8JDBC
emmc 4.5

Generation ( 11-ый символ в обозначении Hynix)
M - 1st
A - 2nd
B -3rd

совместимая память стоит в p780, s820 самсунговскую ставите, льете через jtag + во вкладке мтк через скатер прошивку все должно работать, память на b314 оканчивается сейчас не помню точно какая

Вложения

Ок спс за прелоадер и разъяснения. Сейчас попробую накатать заново. Павел, мой лог который ты процитировал про NAND, делался уже со снятой памятью. Один процессор был на плате. Я привёл лог для того, чтоб показать, что со снятой памятью комп определяет телефон, а с памятью JDBC комп не видит аппарат. Попробую ещё раз.

-------------------------------------------

Нашел у себя полностью рабочий KMK7U000VM-B309 с i8552 . Законнектил с z3x и изменил boot config

Влил ROM1 / ROM2 от HTC 616 , теперь ошибка в CM2

A FlashTool висит при попытке форматнуть тело.

EMMC RPMB (Replay Protected Memory Block) Capacity: 128 kB
а нужно 2м
KMK7U000VM-B309 не сделает размер в 2 метра
KMK7X000VM вот это норм станет

да ему похрен этот rpmb, хоть 4мб его сделать и будет работать, можно даже gp0 сделать 8-16 мб, я понимаю что не нужен, но будет работать)
Ренат, зачем ты прописываешь дампы какие-то на мтк? снял память, плевать откуда и поставил на свой htc и форматни cm2 или spft, все
при формате и последующей попытке прошивки флештулом что за ошибка?

Взял другую плату от HTC Desire 616, там тоже память сдохла. Перекатал ещё раз KMK7U000VM-B309, шары идеальные, посадил идеально, с нижним подогревом, подключил плату без АКБ ,нажал в CM2 test IC : Небольшой прогресс) Оперативка и eMMC определились, но счастье было не долгим:icq16:

Все последующие попытки прошить или подключить аппарат, CM2 опять ругается на оперативку:

Ради эксперимента поставил снова H9TP32A8JDBC (от Мегафон Логин+) в HTC Desire 616 (уже другая плата) - аппарат так же, как и во вчерашнем случае - компом не определяется. Сняв эту память, подключив голую плату - аппарат сразу определяется компом. Всё-таки эти чипы H9TP32A8JDAC и H9TP32A8JDBC разные. У них же версии контроллеров разные вроде 4.41 и 4.5? Возможно в обратной последовательности, они взаимозаменяемы...

Вложения

Видать парами свинца надышался.... Туплю весь день:icq04:

Восстановил прелоадер ( что нужно было сделать сразу) , который мне давал Павел TPS7900 (preloader_bird92_cwet_a_kk)

Прошивка через CM2 с галкой Skip preloader.

После манипуляций с прошивкой и восстановлением NVRAM висит сейчас на заставке и в нижнем левом углу надпись Tool DL image Fail.
Формат делал, Fix DL Mode тоже.

Стёр аппарат, снова прошил без восстановления NVRAM - всё так же висит на заставке HTC и внизу Tool DL image Fail

Тест IC проходит успешно:

Возможно стОит попробовать другой прелоадер? Я уже боюсь что-либо делать с эти аппаратом. Всё здоровье у меня отнял за эти дни :)

------------------------upd------------------------------

Записал другой прелоадер:

Прошил, форматнул, Fix DL Mode ... Всё равно висит на заставке и внизу Tool DL image Fail

Прелоадеры брал .

попробуй и с этой ,посмотрим что получится .кстати есть фулл под см2 бекапил с рабочего ТА .если спасет дело то могу завтра поделится

Вложения

завтра постараюсь вложит на файл обменника .. 812 метр сейчас не успею, инет не очень скоростной :icq16:

[РЕШЕНО]

В общем победили мы (большое спасибо Павлу TPS79) этот HTC Desire 616 с установленной памятью KMK7U000VM-B309 (8Gb Rom 1Gb RAM) от Samsung i8552.

Fix DL Mode Fail был побеждён "правильным" форматированием через SP_FlashTool и последующей прошивкой с подставленным заранее *preloader для нашей памяти KMK7U000VM-B309 и и флагом на DA_DL_All_with_Ckecksumm.
Почему-то CM2MTK v1.58 не справился с этой задачей. Форматировал с помощью него несколько раз, и с сохранением прелоадера, и без сохранения, и кнопкой пользовался Fix DL Mode. Всё-равно висел Fix DL Mode Fail. До этого не один десяток HTC 616 прошивал именно через CM2MTK, хотя в них память стояла родная H9TP32A8JDAC. Зато как хорошо CM2MTK восстановил NVRAM, предварительно слитый перед экзекуцией:icq05:
Спасибо и Андрею (BURZUM) за наводку и заводскую прошивку и Эдику (edik-622) за фулл (который в данном случае не помог, из-за отсутствия в нём данных прелоадера под память Samsung):icq21::icq21::icq21:

PS В телефоне теперь, в меню Память, гордо висит надпись: Свободно 5.6Гб из 4Gb доступных ))))))))))))))))))

Вложения

• 72 КБ Просмотры: 142

• 8,8 МБ Просмотры: 84

Рад видеть, что в нашем полку прибыло.

CM2MTK не может победить DL Tool Image Fail конкретно на MT6592v. Решается простой прошивкой через SP Flash Tool с галкой DA DL All with Checksum. Генерировать checksum.ini не нужно, сработает и без него. Я вообще этот файл отовсюду удаляю дабы не тратить лишнее время на вызываемые им проверки.

В будущем с чипами Hynix не заморачивайся, они проработают недолго. Сразу меняй на самсунги. Если нужно, правь CID чтобы их пропустил прелоадер нужного телефона.

p.s. и, надеюсь, ты понимаешь, что случится с восстановленным тобой Desire 616 при попытке влить ему заводскую прошивку.

Спасибо) уже понял. Samsung долгоиграющие чипы, и их хотя бы восстановить в большинстве случаев можно, в отличии от Hynix/SanDisk и др. Сколько вон LG и HTC на Hynix были с синдромом внезапной смерти )))

Естественно понимаю, даже прошивку специально под эту память с прелоадером сохранил в архив. Человек предупреждён, тем более он если что сам первый прибежит обратно.

он сломается? обновится и превратится в жабу, кирпич?))
я даже не предупреждаю

так что Ренат ходишь)))

Radiotrance надо что-то с этим делать, может в суд подать?

Ренат, а где брали rom2 для HTC 616?
На суппорте z3x только rom1 есть.

ROM2 это прелоадер и берется из заводской прошивки.
правда это не образ раздела и напрямую в eMMC его лить нельзя, только через вкладку Write by vendor.

Добрый день. ROM1/ROM2 в данном случае это лишние телодвижения. Если чип Hynix H9TP32A8JDAC PRKGM и boot_config такой же, то ставите чип и шьёте через SP_FT заводскую прошивку.

ROM1/ROM2 посмотрите .

Необходимая для загрузки разметка хранится в MBR/EBR и прописывается при прошивке. PMT с полной разметкой, включая разделы, не требующиеся для загрузки, создается при первом запуске.

Вручную ничего делать не надо.

Доброго времени суток. Я тут почитал и понял что почти ничего не понял))) небольшое предисловие - телефон HTC 616, как выключился и все. при прошивке вылезала ошибка. поиск информации дал понять что отвалился чип памяти. заказал новый чип H9TP32A8JDACPR-KGM и заменил. прошивка теперь заливается без единой запинки но тело теперь не включается. опять же при поиске информации понял что нужен прелоадер а почитав вашу переписку нифига не понял)) прошу простить меня если Я что то пропустил но хоть убейте не могу найти где взять нужный а сделать сам пока тямы не хватает. Может кто помочь?

Добрый. В *preloader'е от прошивки HTC 616 уже прописана эта микросхема памяти (H9TP32A8JDAC), если микросхема исправна и правильно сконфигурирована (Boot from:ROM2, узнать можно только через программатор), то полное форматирование через FT и прошивка должны запустить аппарат.
Если вы уверены, что микросхема села идеально и правильно сконфигурирована, то искать причину нужно либо в ней самой (новая ли она или б/у? возможно она была снята с телефона, где стоял процессор Qualcomm, у которых другая конфигурация для микросхем памяти), либо в процессоре.

Приветствую. Ну судя по тому что прошивка заливается по идее села норм. Покупал новую. что с процессором не могу ответить, не знаю как проверить да и нет оборудования. Меня смущает еще потребление всего в 250-300 мА при подключении к заряднику. Конфигурировать как я понял только на программаторе? тем самым мне самому телефон не оживить? только СЦ? или все же есть вариант сделать это в домашних условиях?

Потребление на зарядке тебя в данный момент волновать не должно.
Конфигурировать только на программаторе.
Если ты смог заменить флешку в "домашних условиях", стоит где-нибудь по-дешевке купить первый EasyJTAG.

Назад
Верх Низ