Решено Honor 4C Pro TIT-L01 нет подсветки

• Автор темы Автор темы vovatlms
  • Дата начала Дата начала
30/10/07
573
5
0
Кредиты
0
Схемы нет? У меня нет подсветки, после влаги. Отмыт, пропаян, под всеми экранами, зарядка идет (на АКБ меряю), а вот подсветка сдохла. Так же восстановил 4 дорожки на шлейфе дисплея. Видимо от воды вышибло драйвер подсветки...

Последнее редактирование модератором:

Это не подсветка, это LCD Bias Power Supply, двуполярный источник питания для выходных драйверов контроллера дисплея

Обрывки даташита смотрим и

Очень вы мне помогли, ув. we33. Проверил, моя микросхема DC DC SGM3803DF - дохлая, питание приходит на нее, с не 0 и 0.44 вольта. Буду искать, заказывать.

SGM3803DF - Используется в Dooge HT7, Honor 5A, Honor 5C, Honor 4C Pro.
В каких аппаратах еще используется?
Нужна такая, а доноров выше указанных нет.

Всем привет, вообщем проблемка такая же, заказал микруху, поменял толку 0,еще обнаружил сгоревший элемент,похож на защитный диод, менял его толку нет, куда капнуть можно?

КАРТИНКА
JAZ6cptbi-EY.jpg

не защитный диод, а выходной диод который как раз выдает питание подсветки, проверяй по типовой схеме аналогично любому драйверу есть ли сигнал enable на нем, и поменяй сам дроссель с которого на этот диод идет напряжение, должно быть в районе 20 вольт, но никак не 4 (vbat).

а у меня собственно вопрос, какого номинала (по ссылке аналогично вроде 10mkH) и откуда дроссель взять можно, мой похоже не в порядке, 15 вольт на выходе

итог:в моем случае нет регулировки яркости, и нового драйвера не нашел, похоже только с этой модели. аппарат утопленник был.
оставил родной драйвер, понизил сопротивление FB с 1к до 35ом (ставил 1ом получалось 18в, слишком ярко и большой ток). получилось 16в яркость выглядит на 70%. приемлемо. минимальная яркость чтоб хоть что то разглядеть 15-15,2в
можно у кого будет возможность на будущее, скажите номинал резистора FB на землю (1 нога)

Пришел этот же аппарат. SGM3803 была с отверстием. Заменил.
на 2 и 4 ногах +5v и -5v/
На диоде на выходе Vbat. диод целый, подскажите какую роль играет катушка перед диодом, и если она прозванивается, значит 6 ногую схемку под замену????

Боюсь показаться назойливым, ибо это уже 4й раз, когда я настаиваю на изучении данного материала:

После него вопросы по конструкции повышающих преобразователей должны отпасть.

Катушку мультиметром не прозвонить, возможно межвитковое замыкание. У диода надо указывать падение напряжения в прямом направлении - должно быть не более 200 милливольт, в обратную бесконечность.
Если все ок, тогда да - менять "6 ногую схемку" (ШИМ контроллер).

всем привет, так для наводки, откуда приходит сигнал EN на SGM6607? с КП или процессора?

Здравствуйте, пришел аппарат с проблемой "нет подсветки" осмотрев коннектор дисплея обнаружил поврезденые дороги на шлейфе (скорее всего вода попала), подкинули другой дисплей. Подсветка (и изображение) появилось но потом спустя некоторое время мерцание, потом выключается. т.е. подсветка пропадает полностью. Диод целый с которого на подсветку должно идти. На SGM3803DF на первой ноге 3.7 от батареи. на 2 и 4 вместо +5V и -5V, наш Vbat. на 6 и 12 ногах EN и EN1 (1.8V) Есть. т.е. в общем сколько на батарее столько и микруха выдает. Что скажете? Кто сталкивался?

Глядя на китайские датащиты видно что должно выходить +5V и -5v

здравствуйте, можно апнуть темку.

пришел аппарат с проблемой "нет подсветки" осмотрев коннектор дисплея обнаружил поврезденые дороги на шлейфе (скорее всего вода попала), подкинули другой дисплей. Подсветка (и изображение) появилось но потом спустя некоторое время мерцание, потом выключается. т.е. подсветка пропадает полностью. Диод целый с которого на подсветку должно идти. На SGM3803DF на первой ноге 3.7 от батареи. на 2 и 4 вместо +5V и -5V, наш Vbat. на 6 и 12 ногах EN и EN1 (1.8V) Есть. т.е. в общем сколько на батарее столько и микруха выдает. Что скажете? Кто сталкивался?

Скажем, что пора перестать путать питание самого дисплея и подсветку. Из-за первого может не быть второго, но это разные вещи.

SGM3803 надо менять.

На ремонте такой же аппарат. Нет изо и подсветки. Не роняли, не топили. Плата в идеальном состоянии. Горелого ничего не нашел. Диод, который идет на подсветку в норме.
На SGM3803DF на первой ноге 3.7 от батареи. на 2 и 4 = +5V и -5V как и нужно.
Правильно я понимаю, что дальше стоит обратить внимание на шестиногую микросхему sh2 1628? Есть у кого нибудь на нее даташит?
По замерам на ней:
1) 0V(Сопротивление 5 Ом, не знаю, нормально это или нет. Данный вывод подтянут к земле резистором. Номинал не знаю)
2) 150-250 милливольт
3) 0V(Сопротивление 1 Ом, видимо это GND)
4) 3.9V
5) 150-250 милливольт
6) 3.9V
Пните в правильном направлении. За ранее спасибо!

Извиняюсь, что залез не в свою тему. Мог бы кто-нибудь помочь с определением номинала данного резистора на плате Honor 4C PRO TIT-L01?

Вложения

Последнее редактирование:
Благодарю. Не увидел изначально в даташите вторую разведенную линию SYS. 2.2kOmh резистор.

dervish спасибо за ссылку. Ознакомился, повызванивал.
1 ножка LEDK до разъема матрицы доходит. Это ее 1й контакт.
Катод диода звонится на разъём дисплея (LEDA).
Значит определился, данная м/с является драйвером подсветки.

На VPH_PWR вместо 15-16V у меня напряжение 4V с АКБ.
Диод D901 целый. Проверить катушку мультиметром не выйдет? Но она звонится как катушка.
Остается либо сам драйвер, либо отсутствие сигнала управления CTRL.
Но у меня тут есть уровень, 0,15 - 0,25V. Не знаю насколько он достаточный.
Буду заказывать шестиножку. Где достать катушку такую, на "подменить", не знаю, доноров мало...

Из любого донора с аналогичной цепи по подсветке. Легко узнать по наличию большого дросселя, диода Шоттки и накопительного конденсатора рядом с маленькой ШИМкой.

Если там нет импульсов, то этого явно недостаточно.
Такие драйвера управляются сигналом с процессора и/или дисплея, сигнал может быть импульсным с регулируемой скважностью и/или постоянкой.
Для проверки, можно отсоединить вывод управления микросхемы от управляющего сигнала, и подать на него логическую единицу, соединив его с выводом питания микросхемы.

Спасибо за наводку!
Если я вас правильно понял, мне для проверки нужно сделать следующее:
обрезать дорожку(или снять пару резисторов r912 и r913), отключив 5 ножку м/с от управляющих сигналов pwm_out и lcd_pwm. И подать на ctrl уровень с сигнала Vin(6 ножка). У меня тут напряжение с акб, 3,8v. И если появится изо и подсветка, проблема будет либо в проце, либо в матрице, верно?
p.s.: завтра ещё осциллографом проверю пульсации на ctrl, перед этой процедурой.

Верно.
Отсоединять от управляющих сигналов нужно, чтобы не повредить выходы их источников (дисплей, проц) напряжением, взятым с питания.

Должна появиться подсветка, изображения может и не быть.

Сделал. Подсветка появилась сразу после подключения АКБ. Изо нет. Что это значит? Что проблема не в матрице и не в драйвере?)

Драйвер подсветки исправен, проблема с сигналом его управления.
Сначала на обесточенной плате отключить дисплей и посмотреть, "звонится" ли цепь сигнала управления подсветкой относительно "земли",
- если да, то, либо есть в наличии линия от процессора (проверять в режиме измерения диодов, плюсовой щуп на "земле"), либо в цепи есть элемент с утечкой, (проверять в режиме измерения сопротивления),
- если нет, подключить дисплей и повторить проверку. Также стоит попробовать вызвонить линию управления до разъёма дисплея.
Так можно понять, от чего идёт сигнал управления - от процессора, дисплея, или от обоих.

Восстановил линию, убрал перемычку с VIN.
Линия управления CTRL не звонится на землю.
С дисплеем и без. Сопротивление на ней одинаковое с дисплеем и без. Порядка 85 КОм.

Линию CTRL вызвонил на коннекторе дисплея. Получается управление идет и от процессора и от дисплея? И что делать дальше? Подкидывать другой модуль?
И почему нет ИЗО? Его не будет, пока штатно не заработает подсветка?

Всё наоборот, подсветки не будет, пока не появится изо.

Я не писал, чтобы это делали.
Для чистоты опыта линия не должна соединяться с драйвером подсветки, потому, что его вывод CTRL внесёт погрешность в измерения, может быть, это он звонится 85 КОм.
И не вижу результатов измерения в режиме диодов. Если будете игнорировать пункты (измерение прибором в режиме диодов), или вносить "отсебятину" (восстановление линии CTRL), то каши мы не сварим, так можно делать аппарат долго.

Можно подойти к проблеме и с другой стороны.
Включите принудительно подсветку, как Вы уже делали, и добивайтесь изображения.
Когда восстановите изображение, можно восстановить и цепь управления подсветкой.

Спасибо за совет!
Снял повторно резистор нулевик который идет на линию PWM_OUT.
Начал делать замеры со стороны процессора. В итоге данная линия у меня висит в воздухе. Нет сопротивления и падения напряжения.
Получается проблема с подсветкой тут. Что может быть? Отвал процессора как вариант?

Как Вы поняли, что это PWM_OUT, а не LCD_PWM ? Вызвонили LCD_PWM ?
Если точно уверены, что эта цепь PWM_OUT, то да, отвал (скорее всего) или неисправность процессора.

Но и LCD_PWM со счетов сбрасывать, пока не проверите, не стоит.

Спасибо большое ещё раз. Вы прям экстрасенс))
это действительно линия lcd_pwm. Вызвонил ее на разъёме подключения матрицы.
А вот pwm_out не могу вызвонить. Судя по схеме, тут должен быть нулевик установлен.
На линии ctrl рядом с резистором нулевиком(lcd_pwm) стоит ещё резистор, но его сопротивление 85 КОм. Возможно это и есть pwm_out, но это не точно. Не знаю как проверить...
Сейчас сделаю замеры и выложу фото, чтобы нагляднее было

Все комментарии оставил на фото. Не знаю нормально ли что одна ножка резистора на земле. Возможно это и есть проблема. Посмотрите пожалуйста.

Вложения

Да, это нормально:

SH2_PWM.GIF

На фото видно 2 пустые площадки для резистора в линии PWM_OUT до процессора. Резистор не устанавливается с завода. Т.е., про линию PWM_OUT можно забыть (не лезьте туда).

Значит, управление подсветкой осуществляется только с дисплея. Как уже писал выше, этого сигнала с дисплея не будет, пока не добьётесь изображения.

Изображения может не быть по разным причинам, например:
- неисправен сам дисплей,
- нет питаний дисплея, питания не доходят до дисплея или не соответствуют нужным значениям,
- отсутствуют сигналы от процессора до дисплея, достаточно отсутствия даже одного из них, чтобы изо пропало.
В последнем случае, например, может быть непропай разъёма дисплея или "отвал" процессора, непропай или неисправность фильтров (спаренных дросселей) в линиях процессор-дисплей.

Спасибо за ответ. Разбираюсь дальше.
Сделал несколько замеров. Обнаружил интересное. При подключении дисплея напряжение на одном(первом) фильтре проседает до 0,2V, на всех остальных одинаково - 0,7V - 1.1V. Если отключаю шлейф, напряжение поднимается до уровня, как у остальных фильтров...
Может ли это "косвенно" указывать на неисправность или проблему с дисплеем?(на "подкинуть" нет дисплея).

Вложения

Да, это может быть дисплей, но, может быть, и сам фильтр барахлит.
Не вижу на картинке питаний дисплея (+5, -5), они приходят без потерь?

Да, они приходят на разъем дисплея. Но они не стабильные. Видимо появляются только когда дисплей активен(подключаю аппарат к ЗУ, сразу же появляется уровень +5V и -5V. Спустя несколько сек., постепенно падает до 0,7V. При повторном кратковременном нажатии на вкл, уровень опять поднимается до +/-5V. Думаю так и должно быть.)
Так же фильтр, который под вопросом, поменял местами с соседним. Но ничего не поменялось. На первом фильтре снова напряжение ниже чем на остальных.

Не знаю что еще проверить. Видимо пора заказывать модуль.(

Выводы верные.
Для пущей уверенности, можно пальцем нажать на процессор и подержать так немного (вдруг непропай под ним).

Уважаемый dervish! Спасибо за напутствие и помощь. Подкинул дисплей, все заработало!

отвал?

Добрый вечер. Точно такой же аппарат, точно такая же проблема - нет изо, нет подсветки. Как тут выяснилось - подсветка вкл после изо. Ок, туда не копаю. Посмотрел на фотку фильтров, решил пробежаться - на 4-м фильтре 0.16v в не зависимости от подключенности дисплея. Насколько я понимаю линии идут прям от проца? Тогда отвал....
И на будущее, если нет фильтров, то можно просто перемычки вместо них? Это сильно повредит работе?

Добрый.
0.16v в сторону процессора - это не отвал, а подмыкает под ним.
Перемычки ставить можно, но наличие фильтров устраняет некоторые проблемы, например, фильтры гасят синфазные помехи (сам смарт создаёт много помех), и ещё , когда возникает неисправность одного из узлов в связке процессор-дисплей, они выполняют роль своеобразных предохранителей, нередко спасая одну из этих недешёвых деталей.

Назад
Верх Низ