Инструкции по переустановке МИКРОСХЕМ BGA

  • Автор темы Автор темы KavkazGSM
  • Дата начала Дата начала
Помогите пожалуйста. Вырезал трафарет из общей пластины. Перестал гнуться. Грею 250 по С. Шарики красиво накатываются, только микросхему никак снять не могу, начинаю снимать после 15 сек с момента прекращения нагревания. ( Может надо меньше ждать? 5 сек?). Пытался снять нагреванием микросхемы опять, снимается, только много шариков так и остаются в трафарете. На фото плохо, но видно.
 

Вложения

Свои руки человек видит сверху, и они кажутся ему прямее, чем окружающим, которые видят его руки сбоку и могут объективно оценить их :icq03:
 
это зависит от пасты - старую пасту приходилось выкидывать раньше времени и брать новую(покупал в маленьких шприцах понемногу ) тогда шарики оставались на микросхеме
вот сколько потом не перепрогревал ничего не менялось всё должно получится с первого раза
это пришлось сделать в первую очередь )
оффтоп
 
DDEENN

Чтобы снять микросхему с трафарета, повторно прогрейте ее при температуре градусов 150. Флюс уже станет жидким, а шарики еще не расплавятся.
 

Минутку, я использовал пасту. Там ведь флюса минимум внутри.
Попробовал так - много шариков остается в трафарете. Потом приходится иголкой вынимать. Может дело в китайской пасте или я не так что-то делаю?
 
Отверстия в трафарете не совсем цилиндрические, они немного конические. Так вот, трафарет к микросхеме нужно прикладывать той стороной, где отверстия выглядят бОльшими.

Скорее всего, вы это уже знаете...
 

Дело в том, что в мое трафарете не видно где шире, где уже. По всей видимости дешевый китай. Катаю MT6235. Может кто подскажет где можно заказать онлайн хороший трафарет (ebay.com или taobao.com). Или лучше не мучатся и занести в СЦ. У меня два китайца, но сам профессионально ремонтом не занимаюсь, немножко радиоэлектроникой.
 
Просьба к модератору, удалите дубликаты постов. Я не знаю, откуда они выстрелились сразу четыре одинаковых.
 
Последнее редактирование:
Вот снял под китайским микроскопом. Была у меня надпись, накатывал как раз с обратной стороны.

Со стороны накатки:
Со-стороны-накатки.JPG
Со стороны надписи:
С-лицевой-стороны.JPG
 
Не совсем понял. Вы накатывали шарики на обратную сторону трафарета, без микросхемы? Или все же на микросхему, но прижав трафарет к ней лицевой стороной, вместо изнаночной? Надпись была, а теперь что с ней стряслось?
 

Сажу микросхему на трафарет, стараюсь, чтобы хоть один шарик был на ней, что села хорошо. Приклеиваю изолентой из тканого материала.
Посмотреть вложение 136361

Потом мажу пастой и грею при температуре 320C.
Посмотреть вложение 136362


Да я бы с радостью, да только ... Не об этом, я смотрел видео уроки и первый раз вышло совсем идеально. А потом трафарет перекосило, я его вырезал. Но после первого раза ни разу не вышло.
 
Смотрю, я один тут активно интересующийся. Ну и ладно, может кто подскажет как решить такую проблему. Снял BGA микросхему (MT6235) и начал оплеткой снимать остатки с платы. Склеилось два-три пятачка, никак не могу их разделить. Пробывал оплеткой, просто паяльником. При разных температурах ( 320-360 С ).
Пробывал канифолью, глицериновым флюсом, флюсом для смд ( с индикатором ).
2012-10-13 21.47.05.jpg
 
а легкосплавом с флюсом (Вуду, Розе и т.п.) предварительно пройтись, а уж потом оплеткой не пробовал?
 
0.

А может они там и не слиплись а там просто были дорожки под лаком, но при снятии паяльником остатка припоя в китайцах иногда такое бывает что лак очень легко слущивается с дорожек и соответствено лудится дорожка.
 
Пятаки не слиплись,это дорожки так проложены.Во многих телах такое есть.
 

Дело в том, что в остальных моделях на этоим SoC (MTK 6235) у меня такого не наблюдалось. Притом слипались они как-то последовательно. Пока пытался снять с первых двух пяток, слиплись другие. Я конечно же не спорю с опытом мастером. Но может кто-то работал как раз с этим распространенным SoC и может конкретно сказать для него?
 
DDEENN

Когда вы работали плетенкой, содрали защитный лак на дорожке между пятаками. Теперь облудились не только пятаки, но и сама дорожка. Шары будут слипаться, их никак не отдрессируешь. Нужно или восстановить защитный лак или каким-либо образом убрать лужение участка дорожки между пятаками. Насчет восстановления лака я что-то сомневаюсь. Может среди нас есть химики-технологи, они могли бы что-то посоветовать. Если просто соскоблить припой, то при пайке микросхемы дорожка снова облудится и шары слипнутся. Но можно защитить дорожку простейшим способом.

Зачистите нечаянно облудившийся участок до меди (припоя остаться не должно). Грейте это место феном, лучше не до плавления припоя. Периодически смачивайте дорожку водой на конце остро заточенной спички (слюнями тоже сойдет). Через несколько минут медь окислится и потемнеет. Припой на пятаках останется таким же, как и был. Теперь проверьте результаты труда. Покройте оба пятака и дорожку флюсом. Игольчатым паяльником залудите пятаки. Если все сделано правильно, припой не затечет на соединительную дорожку (медь на ней окислена и лудится плохо). Конечно, если снова продрать дорожку плетенкой или жалом паяльника, она снова облудится и шары опять будут слипаться.

Раньше пришлось проверить эту технологию на плате с шагом 0.5 (тоже ободрал лак). Все получилось. Но с шагом 0.4 не пробовал.
 
На будущее-никогда не пользуйтесь оплёткой,а просто уберайте остатки шаров хорошо прогретым паяльником с жалом волна.Никогда не пользовался оплёткой для снятия припоя в таких местах и аж жутко становится когда вижу такое варворство,но если вы фанат оплётки,то залудите её тончайшим слоем сплава розе и им же обработайте пятаки на плате,затем приличная порция хорошего флюса на место обработки,и феном грея оплётку собирайте припой-но моё мнение такое-такия чистота пятаков не нужна,микросхема и так нормально сядет,если просто излишки убрать паяльником.
 
обясняю как хорошо, безопасно и практически не нарушая контактов чистить пятаки от лишнего припоя ...

1) берем на паяльник большую блямбу легкосплавного припоя, не обязательно розе, ПОС-60 например, на крайний случай ПОС-40
2) проходимся по всем пятакам обильно смазывая флюсом, помните пословицу "кашу маслом не испортишь", так вот в пайке все точно так-же, но с флюсом, если некоторые пятаки, которые висят на массе слиплись - не беда
3) ставим фен на 240-250гр. если паяли ПОС-60 или 280-290гр. если паяли ПОС-40
4) берем чистую оплетку, срезаем у нее кончик под углом 45гр. и обмакиваем во флюс(!)
5) нагреваем плату до температуры плавления припоя и заостренным кончиком оплетки снимаем остатки припоя, помните про флюс ... если оплетка не прогрелась и прилипла к пятаку - не дергайте, подождите когда нагреется, можно чуть увеличить температуру фена ... когда на оплетке скопилось достаточно припоя и она уже не забирает его - повторить с п.4
 
Назад
Верх Низ