Если не видит, значит мешает умышленная кастомизация Preloader
У MTK 2 Preloader-а - один в масочном ПЗУ - BROM, другой на флеши - в начале NAND или в аппаратном Boot0 разделе eMMC. Что может сделать говноразработчик говноустройств с целью сделать очередное говно пользователю, выдавая это говно за "теплый-ламповый девайс с блекджеком и шлюхами"?
Армянское радио отвечает - он может сделать почти все что угодно, но это "все" часто ограничено бескрайней жадностью, тупостью разрабов и страхом перед былинным отказом. Жадность к деньгам превалирует над жадностью к чужим данным ибо деньги, которые можно сэкономить - они тут рядом и их можно "руками потрогать" и "прикоснуться к прекрасному", тогда как чужие данные дают лишь опосредованный профит и достаются, преимущественно, Гугле и иным, кхм, в Америке, отношения с которыми, конечно, важны, но своя рубашка всеж ближе к телу.
Т.н. "заЩИТа", явно организована кастомизацией Preloader-а с единственной целью заставить его перестать понимать стандартный протокол MTK. Вместо этого говноpreloader должен понимать кастомный протокол LG. Скорее всего закастомлен только preloader на флеши (соотв и тот, который Вы сливаете с устройств - тоже). Теоретически, можно заказать у MTK партию процов с кастомным BROM и "обрубить все концы", заставив весь мир ползать на коленях и молить прошить почившие говнодевайсы. ГовноLG может себе такое позволить выпуская говнодевайсы миллионными тиражами, но как показывает практика, бабла все равно жалко, а может очко играет нарваться на траблы, и ранее они ограничивались кастомизацией софта не замахиваясь на "кастомизацию процов".
Сейчас "проблема", "по просьбам трудящихся", "решается в корне", когда сама ARM "внедрила" SecureBoot by default в свою архитектуру ARM8 с целью радикального недопущения пользователей к данным и управлению их собственными компами на физическом уровне. Поскольку физику и математику не обойти, такие уровни могут быть "подвластны только избранным", тогда как место быдла - в стойле или на пути на бойню.
Однако вернемся от философии к технологии. Дабы "НЕлоченный" бутлоудер не утек из АСЦ/ОСЦ говноразраб решил сделать собственный сервисный софт и не выдавать СЦ вообще никаких "плюшек" в виде "разлоченных" preloader-ов итп. Но стандартный preloader в BROM должен был остаться, что косвенно проистекает из того, что в более новых моделях, типа L60 (MT6572, 2014г), так оно и есть, что и было использовано "ушлыми" пользователями в своих "корыстных целях". Обычно, для активации масочного Preloader-а нужно подать "некий знак свыше", например, держать тестпоинт.
На L60 тестпоинт, как помню, организован простым удержанием Vol- при соединении по USB. Возможно, где-то еще, надо было втыкать без батареи (на каких-то телах BROM отрабатывает сразу при любой подаче питания, соотв, туда он уже не вернется при "включении" (кнопкой или соединением по USB, поскольку "выключенный" аппарат "спит" уже на флешовом прелоудере).
В отсутствие тестпоинта (Vol-), L60 определяется как VCOM, но "никаким флештулом" шиться не желает. Внезапно, если держать Vol-, все определяется точно также, но прекрасно шьется "все тем же флештулом".
Иное направление "поиска" - подобрать Preloader от другого устройства на MT6575, имеющего идентичную архитектуру и пытаться грузить его (только не шить сразу!). Благо "устройств" этих навыпускали 100500 видов. Если годный прелоудер будет найден - можно заменить им родной и забыть про "козни от лыж" как про страшный сон, пользуясь стандартной scatter-прошивкой и инструментарием.
Помимо этого уже вычтал, что на E450/E455 реализована т.н. "заЩИТа бутлоудера", которая прекрасно обходится банальным патчем U-BOOT-а. На 4пда лежат готовые патченные образы U-BOOT. Если дойдут руки перенесу патч на E44x (поск если лок на EE45x есть, то и на E44x должен быть на 99%). Вся серия родственна, один и тот же SoC и платформы в целом соседние. Значимой разницы быть не должно, но сейчас, повторюсь, некогда выделить много времени на это.
Мне этот аппарат (E445) "сватают" "починить удаленно", из другого города (друзья). Тамошние специалисты починить "не смогли", а стали разводить на замену матери и "продажу на запчасти за 1-"долл". Поэтому сам "недодевайс" этот я еще не видел, и "увижу" только когда найду время посидеть с челом длительное время на удаленном доступе (особенно с учетом, что придется еще его обучить "что куда тыкать"). Но пока изучаю потихоньку "подводные камни", уже мысли кое-какие появились. Не знаю, как реализован тестпоинт на E440/E445, равно как на E450/E455, но подозреваю, что дело в нем. Об этом свидетельствуют как "симптомы", так и опыт по телам следующего поколения, более разрытым (см. подробности в теме по L60 на 4пда).
Кто будет ковырять тел этой серии ближайшее время, поищите тестпоинт (включая удержание Vol+, Vol-, обеих или пятаков на плате) попробуйте его с флештулом (для начала детект и ЧТЕНИЕ -
ReadBack).