Интернет и как им пользоваться?
Многие уже испытали трудности использования встроенного в телефон браузера – вместо слов квадратики, скрипты не поддерживаюся или нехватает места для открытия страницы. Всему виной ограниченность встроенного браузера – небольшое количество скриптов и небольшой объем системного диска (менее 1 Мб). Выход из этой сложной ситуации есть – это использовать WAP протокол и соответственно WAP сайты. Но сразу возникают вопросы: «Много ли этих самых WAP сайтов?», «Где найти WAP сайты?», «Как быть, если у оригинального сайта нет WAP версии?», «Нужно ли перенастраивать телефон на WAP?»
Рассмотрим каждый вопрос отдельно. Но в начале разберемся «кто же этот WAP и с чем его едят».
WAP (англ. Wireless Application Protocol — протокол беспроводного доступа) — это средство получения доступа к интернет-ресурсам посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и/или модема. По сути, это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернета передаётся на дисплей мобильного телефона.
Теоретически, если бы экран мобильного телефона смог отобразить то многообразие информации, что и дисплей компьютера, то WAP ничем не отличался бы от отображения обычных WEB-страниц. Но так как разрешение экрана дисплея мобильного телефона невелико, отображение WAP-сайтов отличается меньшим количеством графики и анимации, и объём информации сведён к необходимому минимуму.
Кол-во таких сайтов очень большое и их должно хватить для полноценного использования ресурсов Интернет. На просторах «Инета» можно найти каталоги WAP сайтов или можно воспользоваться услугами поисковиков. Мы подготовили для Вас небольшой список популярных WAP-сайтов .Самым главным остается вопрос: «что делать, когда у оригинального сайта нет WAP-версии». Для этого можно воспользоваться одной из услуг Yandex – поиск WAP-сайтов. На практике оказалось, что если в строке поиска набрать адрес нужного сайта, поисковик выдаст ссылку на оптимизированный для телефона сайт. Другими словами WAP-версия Yandex оптимизирует абсолютно любые сайты для просмотра на телефоне. Не стоит забывать, что в структуре некоторых сайтов могут быть скрипты, которые при оптимизации потеряются. Следовательно, некоторые функции «оригинальных» сайтов могут быть недоступны.
Остается только технический вопрос – нужно ли перенастраивать телефон с HTTP на WAP-профиль. Этого делать не нужно, т.к. тарифы через WAP-профиль очень высокие, поэтому настройки исключительно HTTP
ICQ без JAVA – реальность или фантастика?
В этой части мы рассмотрим практику использования ICQ и постараемся выделить основные достоинства и недостатки данного метода. Для того, чтобы воспользоваться ICQ на китайском телефоне необходимо иметь: номер ICQ с паролем, непосредственно сам китайский телефон с настроенным Интернетом и инструкцию, которая представлена ниже.
Сравнительно недавно некоторые сайты стали предоставлять услугу использования Интернет-пейджера через WAP-сайт. Для примера воспользуемся сайтом wap.tjat.com . Этот сайт имеет русский интерфейс и неплохую функциональность.
Наберем в стандартном браузере адрес wap.tjat.com. На экране должно появиться следующее окно.
Если текст будет отображаться не на русском языке, то заходим в Change language и выбираем русский язык (=> More… => Central Europe, Russia => Русский). Теперь на экране все отображается на русском языке.
Далее выбираем значок ICQ. Для того, чтобы каждый раз не выполнять все выше перечисленные операции добавляем открывшуюся страницу в Закладки.
В появившихся полях набираем соответственно «ICQ #» и «Пароль» и нажимаем «Войди».
После проверки пароля на экране отобразятся все ваши контакты, которые были ранее сохранены.
«Обновить» используется для принудительного обновления страницы контактов.
«Статус» - выбор Вашего статуса: Доступен, Нет на месте, Недоступен, Занят и Отсоединиться.
«Групповое сообщение» - отправление сообщения сразу нескольким контактам Вашего списка.
«Параметры» - страница с основными параметрами сервиса и поиском новых контактов.
Поиск и добавление новых контактов осуществляется только по UIN, поэтому сложности в добавлении контактов возникнуть не должно.
Если Вы уже установили русский язык в Change language, то в пункт «Язык» можно и не заходить. Если же нет, то обязательно установите Русский язык в данном пункте меню.
Для внесения некоторых изменений в Интерфейсе содержится специальный пункт. Настроек немного, но настроить «под себя» можно.
С остальными пунктами меню проблем возникнуть не должно, все интуитивно понятно. После завершения всех операций обязательно нажимайте Сохранить, иначе настройки не будут сохранены.
При новом входящем сообщении в списке контактов появляется цифра в круглых скобках, что соответствует количеству присланных сообщений от данного контакта.
Для прочтения этих сообщений нажимаем на этот контакт. Помимо текста сообщений можно добавлять смайлики, что также можно отнести к явному плюсу данного сервиса.
Работоспособность данного сервиса была проверена на нескольких телефонах. Проблем в использовании не возникало. Сообщения корректно принимаются и отправляются. Проблем с кодировками не возникало.
Мы долго думали о том, какие написать достоинства и недостатки данных методов использования Интернет и ICQ, но поняли, что каждый должен сам для себя определить, что является первостепенным и поставить соответственно плюсы и минусы. Но не стоит забывать, что эти способы являются неплохой альтернативой и единственной возможностью при отсутствии Java.