Вот прочитал всю тему и удивляюсь. Кто то пишет мастером нужно родиться, скажу сразу это бред. У меня в семье электронщиков никогда не было, что бы например отец что то вечерами паял, а я смотрел как он работает, нет, отец у меня строитель. У меня началось все так: в четвертом классе мой товарищ записался на радиокружек, он был чуть старше. Мне захотелось тоже, я пришел (преподы там не имели педагогического образования, просто старшеклассники - радиолюбители), так вот они мне начали рисовать на доске резисторы, диоды, транзисторы и еще что то и спрашивать, что означают эти закорючки. Естественно учась в четвертом классе я этого знать не мог, меня не взяли, посмеявшись надо мной, сказали мал еще. И вот в этот момент мне стало обидно до слез. Я для себя твердо решил, что я буду заниматься в радиокружке. Попросил родителей купить мне соответствующую литературу (в то время кстати с ней было очень туго) и через пол года я вновь пришел на радиокружек и опять мне устроили "вступительный экзамен", который я уже сдал блестяще, это было уже в пятом классе. Потом начались поделки, всякие блоки питания, переключатели гирлянд, усилители мощности, ремонт авто магнитол, магнитофонов, своих телевизоров. Отец приносил из заводской библиотеки подшивки журналов "Радио", которые я усиленно изучал. В общем когда я закончил школу, для меня не стоял выбор куда пойти учиться, я знал, что буду электронщиком.
Ладно, это я отвлекся. Вопрос был как научиться ремонтировать сотовые телефоны. Так вот он мне совершенно не понятен, чем ремонт телефона отличается от ремонта другой электронной техники, например будь то телевизор, ДВД плеер или выпрямитель из гальванического цеха, станок с ЧПУ? Есть определенные общие методы ремонта, их не много. Метод измерений, метод замены, метод простукивания, метод органолептики. Естественно, что бы уметь ими пользоваться, нужно твердо понимать, что делаешь, для этого нужно перво наперво уметь читать и понимать схемы. Я пропустил, как само собой разумеющееся знание как работает тот или иной элемент схемы. Иметь не кривые руки. В общем вот тот минимум (самый минимум), что нужно знать и уметь при ремонте электронной техники, а телефон ничем не отличается от других электронных устройств, там работают те же законы, что и скажем в телевизоре, разве что монтаж там чуть мельче.)))
А тех, кто меняет корпуса и динамики, я за мастеров не считаю. У меня например супруга тоже может прошить телефон, когда сидит за компом, я ей говорю, все равно сидишь возьми прошей аппарат, если он не сильно поломан программно и требует просто смены ПО, то она прошивает мне его, я даже не подхожу, просто научилась за время наблюдения за моей работой дома.