Хоть тема и стара, но актуальна как никогда.
Опишу мой случай. Работал сам на себя. Ко мне попросился соработник с бывшей работы. Под него арендовал помещение сделал какой-никакой ремонт. Со временем (через пару месяцев) тоже переехал туда же. Работали так: без офиц. устройства его в мою ИП-шку. ЗП 50%. Ему и 25 % с запчастей, которые он сам находит (по своим занкомым) и у него же выкупаю кое-какие запчики, что нужны для конкретного ремонта (в основном ноутбучные). Клиентов немного в среднем 3 в день. принять -выдать. Поэтому принимали сами. Кто посвободней (не занят пайкой под микроскопом или на станции). Ноутами я не занимался принципиально. 100% ноутов его поначалу их и было не много 15-20 в месяц. Поэтому он чинил и все остальное, сотики, планшеты, фотокамеры. Через полгода оформил его как работника. Что прибавило мне гемора с отчетностью. и расходов на соцвыплаты.
ЗП не сокращал. Через годик он стал ныть, что много времени проводит на приемке. Стал я больше там сидеть. Нанимал приемщиков, но надолго их не хватало один сам ушел, второго я попросил. (груб с клиентами). Покрутил отчеты, количества починенной работником техники не прибавилось. ЗП вначале работы плавала в зависимости от количества принятой техники. В мертвые месяца 20000 в более жирные до 40-50000. В последнее время (года полтора ЗП в районе 30000) ПРитом, что количество принятой техники понемногу, но растет.
Вывод: этих денег -до 30000 ему хватает и больше ему и и не надо.
Вся остальная техника легла на меня.
Недавно работник устроил мне истерику по поводу не вовремя выплаченной ему зарплаты.
Поясню. ЗП мы сразу договорились выдаю ему в конце месяца. (Хотя по закону до 15-го числа следующего.)
В течение почти трех лет ЗП выдавал в Последний или предпоследний день месяца. Поначалу даже каждый день, что было неудобно для меня и договорились всю сумму в конце месяца.
За все это время ЗП только пару раз была выдана максимум 2-го числа след. месяца.
Вернемся. Он позволил себе повысить голос и предъявить что я уже два года не вовремя плачу ему ЗП, на что я ему заметил что "вовремя" - это до 15 числа следующего. месяца. И в ответ мне новая предъява - "Я у тебя фиктивно устроен, чтобы свою ип-шку не открывать" и ушел домой (конец рабочего дня)
И это мне сказал человек, который сам попросился со мной работать и за которого Я два года с лишним плачу все взносы (правда от МРОТА- сначала от 8000 теперь от 12000).
Я ночь поразмыслил и на сл. день выдал ему ЗП со словами, что больше ему никаких плюшек типа покупки его запчастей. И вообще хер ему, а не 50% с любого ремонта. Хоть с профилактики ноута, хоть с переустановки ОС. Ибо как работник он ЗАЖРАЛСЯ и сел на шею.
Так что 50% это не для всех и не навсегда...
Сейчас работаю над новой системы оплаты, с учетом сложности, времени за которое ремонт был произведён и т.д. если есть опыт помогите плиз...
Спасибо за внимание...