Если уж совсем туго с работой, то можно и целыми днями сидеть в ютубах и т.п., дабы сэкономить на покупке разного рода программаторов. У любого мастера, уважающего себя и свое время, обязаны быть программаторы, и чем их больше, тем больше у мастера возможностей. И тем быстрее будет выполнен заказ. Судите сами, снятие графического ключа С СОХРАНЕНИЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ (например на проце MTK или SPD) через программатор занимает как правило не более 1 минуты! Сколько аппаратов я смогу сделать на программаторе, пока вы ищете в сети бесплатный способ решения вопроса? Плюс ко всему далеко не каждое бесплатное решение позволяет не удалить личную информацию и контент пользователя, на сохранность которых и надеются клиенты, приходя в ремонт. Все программаторы давно с верхом себя окупили! И дело даже не просто в скорости работы, а в подстраховке самого себя (мастера). Я могу, не боясь "увалить" тело, шить его вдоль и поперек с полным форматированием, и в считанные минуты, в случае необходимости, восстановить все IMEI и прочую служебную информацию. Если не смог сделать одним боксом, то обязательно выручит другой! Ну а уж если совсем засада, то можно и бесплатные способы поискать.... но это уже отдельная история...