Керамическое жало в ЭПСН?

• Автор темы Автор темы ttough
  • Дата начала Дата начала

ttough

.
5/9/14
145
1
0
Кредиты
0
Можно ли в ЭПСН (ПП40) воткнуть керамическое жало от паяльника GOOT. Размеры вроде подходят(диаметр у обоих 4мм, длина почти одинакова). Или будет быстро окисляться ?

Мне нравится ЭПСН теплопередачей, но быстро сгорает родно медное жало, а это могло бы быть долговечным...

Воткните, и попробуйте, и нам расскажите

В ЭПСН обычно температура замажайская, поэтому вряд-ли керамика нормально будет работать - сгорит

Вариант конечно же, но суть в том, что медь лучше всяких несгораемых и керамических жал, себе на Люкей 702 в свое время жал из меди наточил - это земля и небо, горят, да, но паяют в порядок лучше

смотря зачем человеку паяльник - ЭПСН априори не годится для ремонта цифровой техники, хотя, если набить руку... Действительно, ttought, попробуйте диммер прицепить.

Про диммер думал, тоже нормальный вариант. ЭПСН у меня текущий подручный паяльник. После покупки станции, оказалось, что паять им удобнее почти все, кроме самых мелких элементов. Выяснил, что у меня у станции все жала металлические и плохо проводят тепло. Покупкой хороших жал, я озадачился. Но и от ЭПСН отходить не хочу, а тут в магазине случайно увидел керамическое жало, рядом с медным, возникла мысль попробовать заменить. По ка по магазину ходил думал, отдел закрылся.

Конечно я опробую и расскажу.

а какой мощности ЭПСН? почему то мне кажется что с керамикой он хуже будет паять

Точнее ПП40, 40 ватт. Если и будет хуже греть , то это может скомпенсироваться его избыточной мощностью. Пробовать нужно.

Честно говоря никогда и не пытался пробовать, т.к. не пойму - как вообще можно паять керамическим жалом. Керамику ведь не залудить.
Или оно напылено серебром/медью?

Напылено. Фото ниже.

Последнее редактирование:
Напыление и очень чувствительно к температуре - обгорает , медь лудить одно удовольствие, чего не скажешь о фигуранте темы. R-48A_2.jpg
Был с таким жалом паяльник Proskit, но не ... ЭПСН с медью для электролитов материнок и "мощных" паек ли медное жало с набитым на него жалом от паяльной станции для более мелких работ удобнее.
Одно, но порой весомое преимущество - полная гальваническая развязка т.е. безопасная пайка без заземления и риска того, что фаза пролезет, особенно в сырых помещениях или при ремонте вещей с "горячим шасси"
Как по мне - использование в обычных паяльниках без обратной связи для коррекции нужного температурного режима вызовет только неудобства, но как говорят -дело вкуса ...

Последнее редактирование:
Спасибо, что просветили. Теперь понял.
Видимо именно для полной гальванической развязки и придумали эти керамические жала. Да и защиту от статики они тоже должны обеспечивать неплохо.
Наверное ещё и аспект экономии меди тут присутствует.
Но все равно буду и дальше паять цельными медно-сплавными жалами. Я консерватор :)
Ну нет у меня доверия к тому миллиметровому напылению на керамике.
Если паяльник уронить, то керамическое жало наверняка разбивается. Ну его... :)

Тогда немного отойдем от темы. Мне например, моим ЭПСН гораздо удобнее отпаивать динамики микрофоны, аккумуляторы от плат китайских планшетов, чем жалом паяльной станции. Так же с выпайкой-впайкой разъемов. Кроме ножек. На такую же проблему пожаловался опытный ремонтник сотовых, после того, как я ему подарил пару жал YaXun. А я то думал, что паять не умею. Он вообще обтачивает старые жала, укорачивает конус, делает его тупее и ими паяет. Перепроверили магнитом, все наши жала сильно магнитятся. Сейчас озадачился покупкой оригинальных или просто хороших жал.

Еще думаю отдельно хороший паяльник с терморегулировкой купить. А тут какой посоветуете, но чтобы не ужасающе по цене?

Назад
Верх Низ