• Скачивание файлов платно! Купить Доступ
  • Внимание! Перед любыми операциями с китайскими телефонами не забудьте сделать BACKUP! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Китайский Samsung GT-N9300 - замена micro usb порта зарядки

• Автор темы Автор темы 666999
  • Дата начала Дата начала

666999

.
6/2/25
5
0
0
59
0
Есть значит смартфон типа Samsung S3 i9300, но не i9300, а его китайский клон ака GT-N9300:

img-20250206-134755.webpimg-20250206-134850.webp
Так вот в этом чудо гаджете крякнул микроусб порт и перекосило прошивку (невключается, при попытке вкл. вжикнет и заглохнет), а значит ни зарядить ни перепрошить его никак низя без замены микроусб порта
Микроусб порт там 7-и пиновый, из которых на алиэкспрессе только у 2х продаванов нашелся, - заказал и перепаял:

img-20250206-091538.webp

Но вот засада какая обнаружилась... Далее на фото видим два порта. Тот который уже впаян в плату - это новый микроусб порт. Тот, который ниже - это старый порт:

img-20250206-091431.webp

Оба рогами смотрят в печатную плату, НО КОНТАКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ ВНУТРИ ПОРТОВ РАЗМЕЩЕНЫ ПО-РАЗНОМУ!

- в новом порте контактная площадка снизу, ближе к печатной плате;
- в старом порте контактная площадка сверху.

ЭТО ЗНАЧИТ, что контакты помняли своё расположение на 180 градусов!
Пробовал подключать к зарядке через усб-тестер, так тестер ничего вовсе не показал и даже не засветился.
Если батарею вынуть и подключить к зарядке то на тестере показывает 3в вместо 5в.
К пк пока подключать не пробовал...
В связи с выше изложенным возникает закономерный вопрос - как быть и ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, а:

- не сгорит ли зарядное при таком подключении?
- не погорят ли усб порты в пк?
- такого порта как старый нигде не найти, то может нужно перепаять сам усб шнур?

Последнее редактирование модератором:
у вас переполюсовка!!! Тестер уходит в защиту, по этому и не показывает.
Если повезло пробило мелочь по входу, а так как обычно выгорает тот кто первый - OVP если стоит и сам чаржер.
Тепловизор если есть, облегчит поиск за минуту.
Разъем другой ставить или разводить на плате контакты в обратном порядке.

примерно так я сразу всё и понял...
дольше минуты не включал - надеюсь ничего там выгореть не успело.
но, других разъёмов, как отмечалось, - нет, НИГДЕ.
как разводить на самой плате при микропайке я себе даже не представляю!
может провода в самом микроусб штекере перепаять?

В старых самсунгах море Типа 9001 итд Вот и ищите перевернутый

перевернуть разъём соображения были, откусить рожки никак нельзя, а вот повыгибать рога в обратную сторону наверное самое оно :)

img-20250206-174507.webp

img-20250206-175525.webp

главное, чтобы ножки на плату достали, но - это всё уже будет завтра...

значит ножки никак не достают на дорожки.

в старом порту они выходили с центра и были зигзагом согнуты к плате.

в новом, они выходят прямо снизу на плату, а в перевёрнутом виде как не подгибай вниз - на дорожки ножки никак не попадают.

пришлось таки пообламывать рожки и заводить вперёд ножками снизу платы - т.е. сам порт снизу платы, а ножки сверху :)

img_20250207_012448.jpg

img_20250207_012540.jpg

...из-за смещения порта вниз, штекер в гнездо малость херовасто заходит...

img_20250207_020800.jpg

рожки, которые ближе к ножкам нужно обламывать по-любому иначе ножки закинуть нааерх никак, а те рожки что ближе к краю можно оставить и заякорится ими в плату, но - я их уже пообламывал.

при попытке включить удерживая кнопку питания дольше 5 сек телефон один раз хрюкает и затихает (залипает / зависает) на светящемся пустом чёрном экране:

img_20250207_044413.jpg

или на индикаторе заряда:

img_20250207_055500.jpg

и светится так до бесконечности - пока батарея не сядет, нужно вынимать и снова вставлять батарею.

ЕСЛИ УДЕРЖИВАТЬ КНОПКУ ПИТАНИЯ МЕНЕЕ 5 СЕК, 3-4 сек, то появляется анимированная индикация заряда, которая гаснет после 3-5 сек и появляется после кратковременного нажатия кнопки питания или громкость вверх или вниз.

Зярядку принимает, НО ЗАРАЗА НИКАК В ПК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ,
- ставил и мтк дрова;
- и спд дрова;
SPD Driver R4.20.4201 (UniSoc Driver)
- и все те Upgrade Tool - SPD Flash Tool-ы до одного места.

громкость вверх + питание = рекавери моде;

img_20250207_183837.jpg

но от него, как с козла молока.

вот дерьмо...

Здравствуйте, а тут я видимо должен сначала перечитать кучу литературы типа этой:
Передача электрических сигналов данных на шине USB.

Распиновка микро USB разъема

потом раздобыть цифро-тестер (благо есть в наличии), по сопротивлению я примерно понимаю, но какие значения, где и при каких условиях искать?

- щупать на разъёме телефона, не в кабелях так точно?
- при воткнутом в телефон дата-кабеле или без него?
- d- и d+ это ноги 2 и 3 соответственно, если верить схемам (Распиновка микро USB разъема)
- в кабелях для зарядки на ногах 2 и 3 перемычка, а на дата-кабелях их быть я так понимаю не должно?
- как, при каких условиях, щупать и что ожидается обнаружить на d- и d+?

точно могу сказать только, что:
- такой секас у меня впервые, а так ориентация у меня немного иная, и для первого раза неплохо у меня получается.. наверное;
- разъём паялся взявшись за лупу, за лупу значит взявшись.., за лупу ювелира;
- ноги разъёма на плате присоплячены отлично, пайка тонкая, ни одна нога не болтается и не закорочена (припой убран, плата чистая);
- перепробовал я около 5 штук кабелей, и кабеля чисто зарядки (от литокала зарядных) и дата-кабеля от рабочих смартфонов.

но дело имеем же с китайской подделкой:
Feiteng GT-N9300 - Phone Specifications -

и не исключено, что там был какой-то китайско-еврейский модифицированный (обрезанный) микроусб разъём

в новом (впаянном) разъёме на вход видимых ног 5, на выходе 7,
_________
/ \
/ 1 2 3 4 5 \

но если снова взять за лупу ювелира, за лупу ювелира значит взять, то можно в глубине (в конце) микроусб разёма меж ногами 1-2 и 4-5 увидеть по одной короткой ноге (ноги 2 и 6 на выходе к плате).

в старом варианте разъёма там кажись короткие ножки меж 2-3 и 4-5, но - это не точно и может быть следствием его повреждения (смещения контактов), а не преднамеренной изначальной модификации. без вскрытия так сразу не понять...

*** Ещё для меня загадка, с какой микросд карты оно предлагает применять обновления (файлы/каталоги какие-то там есть) из рекавери режима, когда слот для микросд карты пустой? Или то оно внутреннюю память имеет ввиду под микросд картой? Или она там (нигде не заметил при разборке) каким-то боком где-то скрытно присоплячена?

img-20250207-012448.webp img-20250207-012540.webp img-20250207-020800.webp img-20250207-044413.webp img-20250207-055500.webp img-20250207-183837.webp

Последнее редактирование:
Стандарт разъёма микро усб 5 ног
+ питания 5 вольт D+ D- Контакт OTG - GND

не так - D+ с D- местами попутано. согласно схеме распиновки с интернетов:

1 | 2 | 3 | 4 | 5
+ питания 5 вольт | D- | D+ | Контакт OTG (ака ИД) | GND

вскрытие показало, что внутреннее расположение контактов в старом/новом одинаковое...

раз есть рекавери режим, при подключении к усб запускается зарядка и есть индикация зарядки, даже пытается загрузиться хоть и залипает на чёрном экране, то - значит с прелоадэром всё гуд, или это не точно?

что-то где-то не так ещё с какими-то компонентами или по..?

та какой там Rx Тx, где и каким ..ером его мерять? когда никакой передачи данных нет!

замер сопротивления на d- d+... замеры сделаны на контактах 2 и 3 (согласно: ) усб 2 мамы, в которую встален усб папа дата-кабеля, а микро усб в телефон соответственно -

img_20250209_074719.jpg
img-20250209-074719.webp

имхо на самом разъёме телефона стандартными щупами тестеров померять его никак.

Результаты замеров d- d+ на рабочем смартфоне, который недавно успешно рутирован через adb (цифровой мультиметр и стрелочный мультиметр):

img_20250209_073027.jpg
img-20250209-073027.webp

img_20250209_073340.jpg
img-20250209-073340.webp

Результаты замеров d- d+ на проблемном смартфоне Feiteng GT-N9300:

img_20250209_073951.jpg
img-20250209-073951.webp

img_20250209_074204.jpg
img-20250209-074204.webp

Разница в сопротивлении на d- d+ между телефонами не слишком велика (наверное), на рабочем варианте (1.207 Мом) сопротивление чуть больше, но - может его (0.200 Мом) как раз и не хватает или под Feiteng GT-N9300 с его чуть пониженным сопротивлением (1.006 Мом) нужны какие-то хитрые драйвера (телефон самсунга подделка 2013 г).

ИТОГО:
- при подключении к зарядному или к порту пк, спустя 25-30 сек отображает индикацию зарядки (зарядку берёт);
- зажим кнопок громкость вверх + питание = режим рекавери;
- при попытке загрузиться/перезагрузиться намертво виснет с чёрным экраном;
- ни в линухе, а ни в винде с любыми дровами никак не определяется.

На форуме есть распиновка Всяких мегафонов и флаев Разъёмы такие же стояли

MegaFon Login 2.webpezzy6.webp

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ