Компаунд на Нокиа N70

• Автор темы Автор темы ernest08
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил BastaRulez присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
18/2/08
186
81
0
51
0
Кто нибудь снимал OMAP на такой нокии без "последствий" ? Компаунд чёрного цвета. Отмачивал дихлоританом, разрыхлился немного, стал подымать с большим количеством жира-куча оторванных пятаков. Лежит ещё один N73 ударный, призадумался стоит ли. На Нокиах типа 2310 процессор подымал ( дихлоританом отмачивая ) как за милую душу, хоть и компаунд тоже чёрного цвета был. Кто как подымает на таких нокиах (n70-n73 и им подобных) микросхемы на компаунде и подымают ли вообще, стоит ли этим заниматся ?

"без последствий" снимается толко с нижним подогревом

Тренировался на 3310 , 50 на 50 получается, но пробовал без дихлортана тогда. Может какая химия есть получше для компаунда ? Знаю, что самый "ядрённый" компаунд-это тот, что на Нокиях чёрного цвета.Говорят, что жидкости для снятия компаундов малоэффективны.

Вообще самый ядреный компаунд в Сониэриках, но речь не в этом. Без нижнего подогрева всё прекрасно снимается, пробовал не один раз. Главное хорошо прогреть микросхему и после ее снятия с платы не спешить со снятием остатков компаунда. Делать не торопясь, с канифолью и под микроскопом

Грел на 380 гр (LUKEI-702) ,грел достаточно долго, начал приподымать осторожно с угла иголкой, шары полезли, посчитал что достаточно нагрел. выше температуру побоялся ставить дабы чип не перегреть. но пятаков действительно много оторвалось, так ещё никогда изуверски не отпаивал.
А канифоль то зачем ? Есть же специальные жиры для этого.

1. Большое количество флюсов изготовлено именно на основе канифоли.
2. Не надо путать безотмывные флюсы с жирами. Мне неизвестны официальные источники, рекомендующие использовать при пайке BGA жиры.

Это не значит что паять телефоны надо теперь канифолью. А жирами называю флюсы , так как имею ввиду последних ,если к словам не цепляться:). По крайней мере даже жирами допустимо паять платы телефонов-жиры нейтральны и отмываются враз, а после канифоли нужно долго и нудно отмывать плату спиртом.
да и речь то шла не о пайке БГА ,а о снятии остатков компаунда с платы.

Последнее редактирование:
Вообщето я имел ввиду не канифоль камеенную, а канифоль, растворенную, типа как жир:)

Какая то тут у вас путаница с терминами.Канифоль жидкая это спиртоканифоль и отмывать ее с платы занятие пренеприятнейшее.Пайни ей - узнаешь.При пайке сотовых обычно применяются специальные флюсы.Самый лучший - FluxPlus.Они так и называются - безотмывочные потому что без следов их отмыть невозможно, но в отличии от спиртоканифоли не вызывают омерзительной липкости платы от которой трудно избавится.Не говоря уже об основной функции флюса - быстром равномерном распределении тепла по некотрой площади.Если такой флюс нагреть то заметишь что он начинает кипеть.А кипение это и есть выравнивание распределения тепла в некотором объеме жидкой среды.В нашем случае - жидкой среде флюса в объеме под bga микросхемой.
Каким образом данную функцию может выполнять жир любого вида я что то не могу себе представить.

Я рекомендую вам обратится с этим вопросом к признаному мастеру по снятию компаунда на этом форуме.Его ник fileshara.Напишите ему в личные сообщения.И он наверное прочтет вам подробную лекцию.Если будет в настроении.Правда он может запамятовать отдельные моменты.Если он сам не упомянет обязательно выспросите его об опасности парникового эффекта при пайке телефона.Я думаю это заметно расширит вашу эрудицию в вопросе снятия компаунда.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ