Кто и как удаляет компаунд?

• Автор темы Автор темы Гсмфорум
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил vigoss80 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Гсмфорум

Гость
Привет всем!!! помогите решит проблему с Эбокидом, как его можно убрат? Я сам феном прогриваю и иголочкой ковыряюсь, а естли какойто растворител или кислота чтоб смыт его???:icq13:

Растворителей как таковых нет, есть которые только помогают разрыхлить как бы , на основе ацетона и тп, феном прогревать при t-250 ,а вот иголочкой зря, желательно не металлическим предметом.

знаю что иголчкой опасно можно дорожки повред! чем можно заменит иголку ( пласмасса расплавится ) может зубочисткой попробоват?

Можно зубочисткой, сам года два так делал, но есть минус остриё быстро сгорает(дерево всё-же) Сейчас использую обычную штопальную иглу (длинную)
конечно предварительно затупив её остриё мелкой наждачкой... Кончик получается скруглённый ,плату не царапает даже при нажатии(скользит) отлично очищает компаунд и вокруг BGA, а главное вокруг мелочёвки... Главное не переусердствовать! :D:D:D...

это точно как повезёт всётаки эта работа 50 на 50!!! а как называется растворител или смес который немножко смегчит Эбоксид?

До лампочки эти жидкости всякие, можно только хуже плате сделать, лак например поразъедает, а под микросхему один черт никак не попадет, так что лучше не страдать, а набить руку и изредка практиковать, заработка на такой работе можно сказать нету, а проблемм может быть много :)

заказал в сириусе какуюто китайскую жидкость (Растворитель для снятия компаунда BGA IС
[М0008829])
6136

пахнет ацетоном с ароматизатором эфекта ноль. лучше под нагревом окуратно соскребать

Жидкости полная ерунда
Раньше пользовался строительным феном снизу подогрев, снимал остро заточенным надфилем им же срезаешь остатки компаунда главное правильно заточить чтобы не царапал плату.
Щас снимаю крайне редко либо если друзья притащили тело либо аппарат дорогой июо шкура выделки не стоит))

Только феном 200-250 гр. плюс затупленая циганская игла.Ещё под инфракрасной пушкой с нижним подогревом понравилось. Жидкости байда-сколько нужно ждать чтоб путём всё отъело.

Грею феном при температуре 200-250 градусов,верхние слои компаунда снимаю пинцетом,все остальное с платы снимаю зубочистками,есть бамбуковые они не так быстро сгорают и рассыпаются.Не люблю когда компаунд затекает под микруху,добавляю температуру когда шары должны плавиться и поднимаю..

А как если снять его родимого если бутер? Просто есть пару убитых 6500s, на одном попробовал так пока снял плата чуть с нижней стороны вздулась(((.. Очистил весь компаунд с наружи (то что видно) а вот между процом и флехой ни как, компаунд как клей держит.. не пускает. Но как и говорил подымая температуру потихоньку и зубочисткой поддевая только флеш я разделил, но как и говорил плата чуть заметно вздулась. Думаю терь на этой плате ловить нечего. Второй такой же передо мною. Хотелось бы поднять на досуге. Из одной перекати бутера ожидает в разделе доноров, не хотелось бы на запчасти пускать такое тело. Уважаемые как снимаете компаунд с бутера если оно внутрь затекло? Заранее благодарю.

с бутерами не боролся,а так в основном вокруг микросхемы прохожу разогретым советским паяльником(65 вт) а потом уже феном при 280 градусах (прогрев 25-30 секунд) оккуратно поднимаю,пузырей еще не бывало, кстати иногда помогает замачивание платы в растворителе,компаунд становится похожим на густую "соплю"

интересно сколько % от общей стоимости ремонта надо накручивать за потерю времени .По моей статистике 50 на 50 "оживают" аппараты + 80% отказываются доплачивать , ну а за обычную стоимость сам не полезу копаться. Вывод - у меня эта процедура крайне редко бывает. Снимаю затупленной иглой + нижний подогрев и фен - все до 200 град. с 6500s оторвать бутер не вышло(пробовал на трупе) медленное увеличение температуры в конечном итоге привело не к отлипанию проца а к деформации платы...

Хм... Это как уважаемый накрючивать то? К примеру ко мне пришел клиент я ему назвал цифру. Он с трудностью согласился оплатить дорого стоящий ремонт. Назавтра я делаю,заменяю к примеру пару, в ремонте был договор о нем и + за его работу.. тело включается и вы замечаете что оно всего лишь сим карту не берет... То вы при приходу клиента добавляете сумму за само стекло и + еще за работу установки стекла? И что за статистка у вас? 50 на 50....Авось включится авось и нет?

З.Ы. Если вы сами не доглядели чего то и назвали цифру не учитывая это, то извольте это вина только ваша. А не клиента. Если он согласится доплатить то это +. А если нет, если клиент скажет нет, то вы вернете в прежнем состоянии тело (так же чисто накатывая шары и устанавливая родные микры) или вырвете оттуда детали (мол компенсация за потерю времени)..

Последнее редактирование:
А я прогреваю микруху потом сковыриваю компаунд вокруг. далее мажу флюсом грею и поддеваю слегка микросхему. Главное чтоб она поддалась хоть не многа. Если стронулась начинаю её раскачивать. Вот. Если тел не битый то всё красиво выходит. А на битых как правило пятаки отрываются.

Вы меня уважаемый не совсем правильно поняли. Вот принимаю в ремонт по тарифам обычным. Диагностика выявляет , что аппарату надо с компауда сымать проц. Звоню и называю цену уже вышеуказанной. Половина - отказываются(особенно в самсунгах изза их малостомости) . А насчет того , что потрачу я три дня вместо расчитанных 3 часов - цена на изменится для клиента. Насчет "марадерства" в аппаратах - даже в самом мертвом и убогом аппарате сложно будет найти следы ремонта ( если конечно до меня никто не ужарил до черноты). :)

Всем доброе время суток,с компаундом борюсь таким образом делаю смесь растворитель 70-60% спирт 30-40% все это дело заливаю в ванночку ложу плату и пол дня ее там купаю на samsung компаунд сам отлетает вокруг BGA ,на NOKIA он становиться как силикон и снимается легко , что касается снятия микрух чтоб все прошло успешно надо греть плату с микросхемой плавно начиная от 150 градусов периодически подымая температуру до 380, когда подняли до 300 и прогрели секунд 20-30 на плату добавьте флюса,подняли до 350-380 загоняем иголочку ну чтоб под уголок микросхемы и пытаемся приподнять ее она должна чу-чуть пойти на верх сильно не тяните лучше держите ее на одном и том же уровне через некоторое время с ново при подымаем пока она не пойдет и она снимается без проблем потом кидаем в ванночку ну понятно чтоб снять остатки компаунда,флюс нужен обязательно между компаундом и микросхемой или платой образуется маленькая щель флюс сразу туда попадает и не дает обратно слипнуться!
Если не считать то время сколько купается плата до того как я снимаю проц или флешь у меня занимает время почистить микруху плату и закатать обратно 60-90 минут!
Желаю всем удачи в этом не легком деле !

dlya nokia 1600,1110 i dr samiy ludshiy. ya ispolzvuyu kanifol, kanifol v mesti flyus ispolzuyte. smazvayte konifol i podnimayte mikrushku (UEM.retu,tahvo i dr) 340gradus i mojno srazu otchistit kompauna konifolm s payalnikom i potom otchistite konifol rastvoritel-646 samiy bstrey vsevo 10minutu perekatku umenya poka vse udachniy vxodit

---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:49 ----------

samsung postavte v vanochku 1den rastvaritel-646 on zdeliyet vsyo otchistit

Я так понимаю, речь идет о черном компаунде. А белый возможно снять (у меня пока не получалось) и какая между ними разница?

Извините может вопрос не в тему. Но нигде не могу найти подходящей темы для своего вопроса.

Может есть какой то общий список телефонов по моделям где указано какой элемент(микросхема) на компаунде?

можно и без ванночки, делаем из ваты или берём готовый фитиль-жгут,мочим его в растворителе с добавкой метиленхлорида или четырёххлорки,фенола и др.,укладываем на компаунд, заворачиваем в фольгу и оставляем в покое на некоторое время. Далее действуем по рек-ям форума зубочистками пропитанными в растворе от возгорания древесины купленном в ближайшем хозмаге

Уважаемый student8 как я понимаю то между ними нет ни кокой разницы просто красители это своего рода эпоксидка только разница в количестве отвердителя если малый состав то он мягкий как в самсунгах,а вот в нокиах его не жалеют!

поднимат микруха с феном мести флюх канифол.
А удалит с паяльником+канифол без игл акуратно

Снимаю только флешки на самсунгах. бутер пока не получается нармально снять. Провожу феном туда сюда по одной из сторон флешки и потом тыльной стороной скальпеля срезаю кампауд так по очереди со всех сторон .Затем грею пока шары не повылазиют и загоняю скальпель под флешку и поднимаю.

восномном компаунд как и флюс попадает под микросхему.выдолбать его с под микросхемы не реально.очень часто получаеться при снятии микросхемы отрывы пятоков на плати или микросхеме(на микросхема не так страшно).такими делами решыл не заниматься-лучше вернуть клиенту).говорил когдато один покойный мастер что есть жыдкость для ростворения или розрыхливанияе компаунда но она много стоит.кстати компаун то разный бывает.

Назад
Верх Низ