Кто как травит платы? Как удобнее? И дешевле?

  • Автор темы Автор темы revent
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Blrmogilev присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

revent

.
27/8/07
4
0
0
0
Кто как ваще травит платы? Как удобнее? И дешевле.........;)
 
Самый простой и удобный способ для дома - ЛУТ (Лазерно-Утюжная Технология). :)
 

Смотря насколько у них сложная конфигурация дорожек. Сам уже давно не собирал ничего - почти год. Ремонт все... Пробовал на начальном этапе медным купоросом (был доступ к такому удобрению, применяемому в соседнем колхозе :icq05:), но хлорным железом значительно удобнее, быстрее и качественнее. Для нанесения можно использовать ЛУТ (:icq12: вот и термин образовался), хотя большинство плат можно нарисовать и от руки, благо спецмаркеров сейчас хватает.
 
Рисуем по ЛУТ или в ручную. А травим хлорным железом!
Обратите внимание на возножность длительного и многократного использования сего расствора. Также на то, что при подогреве ванны процес травки занимает всего 10 - 15 хв!!!
 
первый раз травлю платы. хорошо, попробую хлорным железом и ЛУТ)))
 
Я давненько собирал свой роемии2 по технологии ЛУТ и травил в хлорном железе.
Кто знает какой контроллер в Роемми2, тот поймет про шаг дорожек.
Все прекрасно получилось
 

В последнее время - да.
А тогда - мой Роемми был второй в Ташкенте и думаю, что в Узбекистане.
А если учесть, что контроллер на него из моторолы 6200 мне обошелся в 5$ + обвязка в максимум 5$ получаем - Роемми за 10$. Тогда он стоил 300$.
 
ну накрайняк.Если ничего под рукой нет.И схема не сложная.
Делаем раствор воды с поваренной солью, вылеваем в какую_нибудь пластмассовую пасудину.Берем блок питания на 12 вольт и не менее 5А.
Минусовой провод цепляем к какой-нибудь железной пластине,и ложим в раствор.А потом плюс припаиваем к плате, место пайки закрашиваем лаком, как и все дорожки и тоже ложим в раствор.Включаем БП и все процесс пошел.
 
Перекись водорода(раствор продается в аптеках) и соляная кислота.На 5 частей перекиси 1 часть кислоты(чем % перекиси больше скорость травления быстрее).Единственный недостаток рисовать надо лаком.
 
Вобще по-моему уже лет 10 как не должно быть проблем с "домашним производством ПП":для полностью ручного способа в магазинах продаются маркеры (фломастеры "по-нашему":)) для собственно рисования,в специализированных магазинах можно купить банку хлорного железа 3 кг,которой хватит на 2 года при условии производства 1 плата 10х10см в неделю.Чуть меньшие объёмы продаются в радиомагазинах.С "изобретением" ЛУТ проблем вабще не стало.Лучше всего получается,если рисунок печатать на бумаге с глянцевой поверхностью,которая остаётся от "бумаги-наклейки":такая цветная клейкая бумага для оклейки мебели и всякой всячины,вот ту половину.которую обычно выкидывают и надо использовать.Рисунок впечатывается намертво,без "мохнушек" по краям,его даже смыть потом проблематично:)),не говоря об перетравливании (речь о хлорном железе или соляной кислоте).
Другой способ,которым за 15 лет ("до демократии":) было изготовлено умопомрачительное колличество плат для "суховских" и "солнцевских" усилителей:
1 столовая ложка медного купороса+две столовых ложки мелкой НЕ ЙОДИРОВАННОЙ,хорошо очиченной соли (высший сорт) на 0,3 литра воды.
Засыпается в сухую эмалированную посуду без сколов,тщательно перемешивается до однородного порошка,после чего заливается водой постоянно перемешивая(мешалка не должна быть металлической-деревянная лопаточка самое оно).
Удобно использовать обычную эмалированую чашку с широким плоским дном (мне даже на ДР родители подарили такую чашку в своё время.чтоб не хватал из шкафа всё подряд:))
Ставиться на огонь для подогрева (бытовая газовая плита).
Доволиться до кипения ,убавляется огонь чтоб только кипело(для моей чашки нужно было 2 л.купороса+4 соли и соответственно 600мл воды:и платы все (почти) влазили).
Как только закипело,ложим плату аккуратно на поверхность-сама утонет.
Травление платы 1 дм.кв занимает примерно 3 минуты,после чего нужно убрать плату и сразу промыть (просмотрев,нет ли "недотрава",если есть-то обратно,пропорционально прикинув время до конца процесса).
Такой способ требует нанесения рисунка довольно прочным составом.За годы были вычислены следующие "составы"
1.Дихлорэтановые чернила (используются для маркировки проводов на эл.тех.производстве)
2.Обычный нитролак для ногтей (именно дешёвый нитролак),разбавленый до нужной консистенции (для нанесения чертёжным пером) растворителем типа "646"
3.Цапонлак-идеально для шприца с заполированной иглой.

Всё прекрасно смывается тем же "646"-м.
Облудили дорожки-плата лучше заводской:))
 
Я частенько делаю платы .Раньше как и все пользовался нитролаками маркерами но в последнее время для нанесения рисунка на плату пользуюсь фотоэмульсией .
Обезжиривается поверхность на которую наносится эта самая эмульсия.Сушится .
шаблон платы печатается на лазерном принторе на пленку.В дальнейшем используя этот шаблон я могу делать хоть сколько плат.
Шаблон накладывается на заготовку платы засвечивается .После засветки проявляется каустической содой(хим средство "Крот") а потом травлю хлорным железом.Используя ЛУТ наверно быстрей но мне мой способ больше нравится.
 
Приобретается в магазине .Эта фотоэмульсия выполнена в виде аэрозоли.Аэрозоль POSITIV 20 200ml 395.00 руб у нас в магазине столько стоит.Вещь не такая уж и дифицитная.
 
Я пробовал и метод утюга и метод фоторезиста.
Утюгом быстре. Но под воздействием температуры рисунок при переносе увеличивается, в зависимости от размера-двольно сильно. Хотя проловчившись делал двухсторонние платы.
Фотоэмульсией-пока подобрал время экспозиции лампой ДЛР сгорел от УФ лучей. Очень трудно наносить фоторезист ровным слоем. Но все настолько красиво получается... однозначно лучше при мелкосерийном производстве плат
 
всем кто хочет юзать СМД советую фотометод если первые пару попыток ЛУТ себя не оправдали(еще есть уже готовые пленки с фотосоставом, надо просто наклеить на плату шпателем, только незнаю где купить в малых количествах, наверное надо скидываться и покупать рулон). Им будет по точнее и поудобнее(имхо).
 
Фоторезист пленочный лучше использовать, достать не проблема.Для нанесения на текстолит лучше использовать ламинатор, но можно и утюг :) Шаблон на прозрачной пленке, засветка УФ лампой (только мягкий УФ лучше, а не ДРЛ ), проявка в кальцинированной соде и можно травить
После недели мучений по подбору параметров (время засветки, плотность шаблона и пр.) повторяемость 100%.

P.S. Ищу лампы Филипс BL 8W/10, может кто подскажет где купить с доставкой?
 
еще хочу посоветовать при ЛУТ распечатывать рисунок на основание от самоклеющих обоев. После глажки отходит на ура!!!.
 
раньше да и сейчас пока пользуюсь методом "ЛУТ"но в последнее время дорожки нужно делать довольно тонкие и тут у меня возникли проблемы :
1) сложно снимать бумагу после отпечатывания рисунка большая вероятность что краска сползет на тонких дорожках
2) при травлении (хлорным железом) дорожки часто разъедаются хлорным железом при том что плата еще полностью не вытравленна...
как мне с этим бороться особенно с пунктом 2).
буду очень благодарен за советы
да и если кому не сложно можете по пунктам расписать метод травления фотоэмульсией ну или ссылку кинуть на форум где об этом оч подробно расписанно..
 
Назад
Верх Низ