Лабораторный БП, своими руками.

  • Автор темы Автор темы Юрий St
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил seanemo присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
3/4/09
1 196
87
0
0
Как то решил я зделать нормальный источник питания,
перелопатил весь архив журналов Радио, но нужной для себя схемы не находил,
то элементная база не подходила, то схемы были очень громоздки и не отвечали предъявленым требованиям.
И вот, чудо, набрёл я на данныю схему подобрал деталюхи, более менее подходившие по хар-ам используемых деталей в схеме.
VT1-кт315, vt2-кт801, vt3-кт361, vt4-кт805(такие раньше использовались в выходном каскаде кадровой развёртке телевизоров 3усцт)
его мы лепим на радиатор. Выпрямитель я зделал по мостовой схеме на диодах 1n4007, электролит на 4700мкФ и плёнку на 0,1мкФ.
Устройство не нуждается в настройке и при правельном монтаже и зборке работать начинает сразу. У меня оно работает в диапазоне от 0 до 15 вольт.


P.S. Господа, пардон за фото, делал мобилой на скорую руку)))
 

Вложения

Последнее редактирование:
В журналах Радио никогда хороших схем блоков питания не публиковалось. Либо ламерские поделки либо конструкции с сознательно ухудшенными характеристиками либо вообще нерабочие схемы....
 
у меня эта схема проработала лет пятнадцать и перестал использовать свой лабораторник по единственной причине выхода из строя первички на тороиде.Лень перематывать,есть дела поважнее....
 
И у меня уже года 3 работает без каких либо отклонений.
 
По подобной схеме собрал БП в 12 лет,позже добавил защиту от КЗ.Схемка проста и поэтому надёжна,но уровень пульсации великоват.
 
а я себе вот такой .

Вид получился конечно неахти, корпус маленький, логически расположить все элементы управления не получилось. Хотя пользоваться удобно. И места мало занимает на столе.

Схему приводить не буду... ибо это песец, страдающий ожирением в третьей стадии. Могу лишь сказать, что плотность и количетсво содержимого получилось такое, что коробка размером 130-190-60 получилась весом почти в три килограмма. И внутри палец не пропихнуть.

Если кратно - стабилизатор выполнен на AZ1084ADJ (типа LM317 но с низким падением напряжения) с опорниками на TL431 (дает хорошую стабильность напряжения во времени и температуре). Остальное - ОУ OP07 в роли усилителя датчика тока, УД6 в стабилизаторе тока и несколько LM324 в роли оконечников и компараторах. И куча 74 логики для обеспечения работы защиты, ибо мне было в лом искать программатор от микроконтроллеров. Вообщем ничего такого, что бы не нашлось в ИС Хилла и Хоровица. :)
 

Вложения

Последнее редактирование:
нет смысла туда защиту мостырить, т.к. там регулятор ограничения по току, я выставил на пол ампера и всё.
 
Основываясь на первом посте хочу собрать себе простой БП. Но так как я в этом не особо силен, прошу помощи заценить схемку и исправить если что не так.
Стабилизированый блок питания копия.jpg
...на выходе 0...12V
 
Схема должна работать , только почему С1 и С2 только 2 , а не на все 4 диода ? Я бы эти конденсаторы вообще не ставил.
 
Стабилизированый блок питания.JPG
Вот так может оно и лучше будет с этими транзисторами, а диоды снял с блока питания от компьютера. Осталось найти силовой транзистор и перемотать вторичку на трансформаторе, и можно собирать.
 
Можно ещё на выходе блока питания поставить электролит.
 
Пользуюсь таким блоком питания. Отлично работает. 14112011(4).jpgp0037(1).png
 
Универсальный БП 0...20в 2А с защитой (ограничение тока)

если еще актуально (собственая модификация):
 

Вложения

Мой личный бп сделан на микросхеме LM317 включеной по типовой схеме и запитан от комьютерного бп. Он дополнен парой разьёмов USB и прикурками, есть управляемая и неуправляемая лягушки. Блоку уже 10 лет. Сам блок ещё питает подсветки двух рабочих столов с светодиодными сборками( из старых дисплеев) Это отличная альтернатива замене ЛДС.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сваял вот такое чудо на радио элементах указанных в 12 посте
19042012706.jpg
переменка на трансформаторе 26,5v, на мостике 34,5v, а на выходе регулируется примерно от 0,8 до 32. Правда плавная регулировка где то до 8v(с точностью до десятой вольта), а чем выше тем грубее, в конце аж через два вольта прыгает. Силовой транзистор без радиатора при подключении в нагрузку лампочку 0,3А довольно сильно нагрелся, резистор R1 тоже греется.
Может кто подскажет как добиться полностью плавной регулировки в данной схеме?
 

Такие дешёвые блоки могут "зажарить" (что собственно с периодичным успехом и делают) пару - тройку ТА бизнес класса, вот тогда и задумаешься о НОРМАЛЬНОМ НАДЕЖНОМ источнике питания. На днях блок питания DASNEG 3х амперный служивший верой и правдой пару лет благополучно зажарил 6233, а следом и Х3 из за пробоя ключевого транзистора. После чего кишки оного варварски были выкинуты и установлены новые на основе LM317 в классическом включении (оставил только цифровую шкалу). Шлейф для подключения ТА тоже был доработан, установкой во внутрь, параллельно питанию защитного стабилитрона на (5V 2w) во избежание рецидивов. Как то так
 

А для чего вы взяли транформатор с таким высоким выходным напряжением-15-18 вольт на выходе транса достаточно,ато у вас транзистору приходится прям не мало мощьности рассеивать при такх то перепадах напряжения,да и радиатор не помешает соорудить.Да и поставте электролит большей ёмкости для большей стабилизации пульсаций!
 

Радиатор на силовой транзистор обязательно надо . Резистор греется , потому и стоит на 1 вт . Плавная регулировка может зависит из-за самого переменного резистора , попробуй другой. Можно добавить низкоомный переменный резистор последовательно с этим и будет ещё и плавная регулировка.
 
Последнее редактирование:
Небольшая дороботка у меня радиатор и кулер уже описывалось на какихто форумах. А поджарить можно все что угодно. Прежде чем включать телефон я прозваниваю его на КЗ и ставлю ток минимальный защиты. А извините не у каждого возможность найти хороший транс по дешевки.а сопоставить цену на детали+нервы и плюс дряхлый вид не очень охото. Спарить два или три транзистора в паралель в чем проблема и будет еще +3года а то и 33 работать.
 
переделан из ATX, схем в интернетах очень много. на выходе удалено всё, кроме цепей 12В, и добавлена схема регулировки, которая и приложена. с указанными номиналами напряжение регулируется до 15В, ток (ограничение) до 2,5А. работает уже около 3х лет

p.s. в индикаторах заменены шунты, показания делятся на 10 :)
 

Вложения

почитал тему и решил собрать свой лабораторный блок питания.Одна проблема очень мало опыта в это.Что если мы вместе определим его функционал ,выберем схему, дизайн , типо детише форума???
 
Собрал блок всего на одной микросхеме CD1083 (регулируемая кренка от 2 вольт до 30 вольт ток 7,5 ампер). Малое количество деталей,Защита по току есть.
 
в чем разница между импульсным блоком питания и трансформаторным???? и какой надежнее???
 
Верхний блок питания, DHF-1502DD, купил новый за 20 долларов, после полной переделки остался только корпус и датчики, вся китайская начинка заменена на отечественные аналоги и переделаны все цепи.
 

Вложения

Самым надёжным я считаю трансформаторный .Единственная проблема это трансформатор .Чем больше сделать надо ток ,тем больше габариты блока питания из-за размеров трансформатора .
 
Вам стоит поинтересоваться схематехникой импульсных БП, разница очевидна по многим параметрам. А по поводу, надёжности тоже спорный вопрос. А разница в схематехнике и частоте преобразования.
 
Спорный вопрос??? С чего вы взяли что импульсный источник питания не надежный? Если правильно собранная и продуманная схема импульсного блока питания, будет работать долго. Почему то во всех компьютерах импульсный источник. В серверных импульсный, который работает годами и что то очень даже надежный. Так что судите сами о надежности. Плюсы импульсных источников питания при малых габаритах: легкие по весу, мощные, стабильные, нет практически наводок, а и тем более уж и фона 50гц, так как работают на частоте от 40 до 200 килогерц, в зависимости от схемного решения.
 
... извечный вопрос трансформаторный БП или импульсный или-же трансформаторный с импульсным стабилизатором .. (думаю без трансформаторные рассматривать не будем как непригодные в нашей сфере применения) все зависит от потребителя, требуемых ТТХ (сфер применения), но если спорить -нужна конкретика т.е. схема ...

---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:50 ----------

и КПД у него выше при меньших габаритах :icq14:
 
Добавил индикаторы тока и напряжения на LED и Атмеге
и дополнительно два регулируемых выхода 1-10в на LM317 слаботочные
 
Собрал стабилизатор питания, по схеме выложенной самым первым постом - Посмотреть вложение 208942, подключил к нему блок питания ноутбука, в итоге максимальное напряжение составило не 80% от входногое, а 50%, на выходе получил 10В из 22 входного. Поставив напругу на 4В, подключил к нему напрямую плату телефона - попытался запустить, при нажатии на кнопку напряжение проседает до 3.22В. Попробовал увеличить до 4,5В и т.д. - все равно просадка до 3.22В и не включается. Как понять? Телы разные пробовал включать, деревяшки. Пойду почитаю про источники питания и мощность. никак не могу понять, от чего зависит просадка - как я понимаю, настоящий ЛБП умеет компенсировать эту просадку? А так это нормально ж просадка, но никак не могу понять, на чем основана компенсация этой просадки. Если допустим рабочее напряжение телефона 4В, значит к нему надо присоединить источник который будет давать 4В и тянуть его по мощности? мда
 
Кажется понял, в чем была моя ошибка - оба раза, я к ним подключал импульсные источники питания - в первый раз подключал обычный USB зарядник, а во второй подключал блок питания ноутбука - он тоже импульсный. И мне кажется максимальное напряжение меньше в два раза из за того, что в моей каскаде стабилизации половина импульсов терялась. Завтра найду трансформатор, выпрямительный мост, фильтры и попробую запустить от него. Пожалуйста, отпишитесь, насколько верны мои суждения?
 
Должно и с импульсным работать. Или ёмкость маленькая на входе и выходе или ограничение по току работает.
 
Доброго времени суток алл!

Я начинаюший. подскажите схему как переделать БП от компа в лабораторный БП. Наворотов не надо просто чтоб запускать трубки от него + ампераж. Если можно просто тупо пошагово что куда припаять! Паяльник держать в руках умею а вот со схемотехникой не дружу!

Буду очень благодарен за ответы.
 
Назад
Верх Низ