Lenovo a6010 пропал звук, хрипит

• Автор темы Автор темы capacitor
  • Дата начала Дата начала
3/3/16
145
3
0
Кредиты
0
Подключали усилитель в наушники аппарата, произошёл щелчок и сразу выключился и после включения обнаружился хрип, как в наушниках так и из динамиков(а*)
После вскрытия проверил динамики на аппарате 32Ом каждый, подключил к контактным площадкам проверочный динамик, обнаружилось что на одном канале есть звук но с хрипом, на втором вообще отсутствует звук.
Пытался вывзвонить приблизительно куда уходят дорожки от динамиков, дальше уходят в глубь платы сразу от коннектора шлейфа на плате.

В гуглах искал схему, разумеется схем нет )
В данный момент нужная помощь узнать что на на данном аппарате отвечает за звук ?
Спасибо за помощь!

если у тебя процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 то достаточно посмотреть аналогичные схемотические решения например
отсюда ясно что усилитель в нем TFA9887 но так как искаженный звук и в динамике и в наушниках то виноват PM8916 это основы нашей профессии)

estagent, не нашёл там TFA9887.
Думаю УНЧ там в районе PM8916. capacitor, прочитайте маркировку на выделенном мною чипе, а лучше, сделайте разборчивое его фото, с читаемой маркировкой.

Вложения

Последнее редактирование:
я не утверждаю что она там есть (возможнно что собрано на LM-ке), я лишь предложил автору возможное решение (он кстати сам не указал на каком чипе собрано, а мое предположение из яндекса)

предложил аналогичные схемотехники где указано что аудиокодек встроен в кп

estagent да этот проц, он самый.

dervish к сожалнию у меня немного другая pcb и в данном месте такой элемент не расположен...

но есь два подобных элемента рядом с PM8916, доберусь до платы маркировку позже сообщу. Спасибо за объяснения теперь есть соображения )

Последнее редактирование модератором:
capacitor
Разрешения выложенных Вами картинок недостаточно для того, чтобы можно было увидеть маркировку на микросхеме в выделенном мною районе платы.
Возможно форум порезал качество этих фото, тогда упакуйте сделанные Вами снимки в архив и выложите их в архиве повторно, при этом качество фоток сохранится.
Или сделайте снимок только выделенного мною фрагмента платы с увеличением, достаточным для того, чтобы можно было прочитать маркировку на чипе в выделенном районе, например, так:

Вложения

Сравнил фото вашего и своего. получается множество элементов не в тех местах что на вашей плате (снимок или фото с гугла возможно у вас)... если вы спрашиваете о элементе в примерно том же месте расположенном что в красном кружке то это 8736 ACY7, такой же элемент стоит чуть выше (на вашем снимке он отсутствует, либо расположен в ином месте на плате).

Снимок с техдокументации, возможно прототип или другая ревизия.
Нашёл другую картинку, вероятно, Ваш вариант. Если правильно понял, то оба маленьких чипа - одинаковы.
Посмотрите, пожалуйста, сколько ног у них 3x3 (BGA9), 4x4(BGA16) (шарики снизу) или может быть ножки такие, как на отсутствующей микросхемке, на выложенной мною выше картинке (DFN8)?

Вложения

да что обсуждать, поменяйте кп и все заработает, были уже такие.

capacitor
Судя по маркировке - это AW8736. Прилагаю кусочек схемы её включения от другого устройства и даташит на неё. На схеме видно, что выход у чипов - мостовой, то есть если замкнуть один из этих выводов на "землю", что происходит при подключении сторонних устройств (внешних усилителей), то будут проблемы.
Если дело не в усилителях, то, как упомянул moxa_moxa, скорее всего, неисправен PM8916.

Вложения

он пишет что звук в наушниках тоже искажон, то есть дело не в усилке, хотя возможно и в усилке и в КП

да скорее всего так, насчитал с десяток выходящих линий. хотя шариков в упор не видно и подложки как таковой не имеется из этого сделал вывод что это dfn

я так понимаю у меня два AW8736 из этого могу предположить что каждая микра отвечает только за один канал (один динамик)

То что бы проверить целые ли микры, можно попробовать махнут их местами? динамик который молчит должен остаться на своём месте.

По поводу хрипаты я так уже понял что это выходит из PM8916, точнее наушники выходят из PM8916. а не AW8736. Если бы проблемы не было с наушниками можно было говорить о том что AW8736 целый, так ли это?
судя по сообщению :

просто что бы мне знать стоит ли ещё AW8736 заказывать.

Весь звук выходит с PM8916, и с "битостью" или "небитостью" AW8736 это не связано.

Выше Вам уже писали о практической стороне вопроса:

Приехали pm8916 хотел было уже их заменить. Но решил перед этим запустить плату так навсякий... и Оо чудо плата не завелась, просто весит в статичном состоянии на 0.1А
С батареи так же не стартует.
Перед тем как плату положить на полку, разглядывал под микроскопом и увидел на ней несколько шаров где-то 0.2-0.22мм
Разумеется сразу же решил плату почистить.
после этого ещё раз оглядел и положил на полку в ожидании когда приедут КП

Собственно после этого плата теперь не запускается, а схемы нету что б отследить сигналы.

После сего стал более тщательно осматривать, наткнулся на элемент под названием a9au g8t (стекляха) со сбитым уголком совсем чуть-чуть. Смотрел по фото оригинальных плат, там этот элемент под наклейкой (видимо защитная) Гуглы не знают что это за элемент, в свою очередь я не могу догадываться что это и за что отвечает. Возможно в процессе чистки каким-то образом я мог повредить его.
Могу скинуть фотом месторасположения этого элемента .

Собственно прошу помочь разобраться в дальнейших действиях.

п.с. и ещё подскажите как убирать этот черный компаунд? тугоплавкий зараза, боюсь как бы не пришлось ещё проц с флешкой перекатывать изза таких температур (радиаторы есть сли что при пайки на чипах)

Это FAN54015, контроллер зарядки, значимые знаки в маркировке A9.
Подзарядите батарею в другом аппарате, на кадексе или "лягушкой", почти два месяца аппарат лежит на полке.
Небольшого скола на стекляхе часто достаточно, чтобы чип перестал работать, но бывают и исключения.

премного благодарен

скорее всего так и случилось.
ну это я сделал первым делом, разумеется перед тем как подкинуть батарею замерил на ней вольтаж 4.0V

Спасибо. пойду искать донора с чего снять эту скляху.

вот бы ещё узнать как этот компаунд снять черный тугоплавкий...

с нижним подогревом и сверху чуть фено без фанатизма, становится как жвачка.. оч. тяжело поддается. С другими компаундами приходилось иметь дело (ноутбуки в основном ) никогда проблем не было. Похоже леново изо всех сил старается что бы если аппарат подох то шли за покупкой нового.
Что касемо ленов у них и на ноутах наподобии компаунд под проц заливают.

Может кто пользуется жидкостью для снятия компаунда и у них все просто...

Имхо, залитие компаундом стало жизненно необходимо производителям после того, как они под давлением "зелёных" и служб "развитых" стран, "заточенных" на борьбу с конкуренцией стран "третьего мира", начали использовать серебросодержащий припой без содержания свинца.
Серебро быстро окисляется от метана, которого в атмосфере от разного рода "пукающих" созданий полно, плюс такой припой хрупкий, и при ударе, компоненты, сидящие на нём, отваливаются на раз, вот и льют разный "компот" не жалея, чтобы девайс прожил хотя бы гарантийный срок.

да, это уже все знают для чего компот... вопрос зачем ленововцы вот эту жижу черную которая так плохо поддается даже при сильном нагреве заливают именно её, у других производителей что-то не замечается такого особо
или это дешевый компаунд которые не предусматривает демонтаж (хотя сегодня пожалуй вобще странно что хоть кто-то из производителей будет расчитывать на ремонтнопригодность их устроиств)

п.с. ладно это уже за тему разговора уходит ))))

Подскажите FAN54015 я правильно понимаю что можно заменить на FAN5405. В продаже на али просто идет наименование FAN5405UCX FAN5405 FAN54015 WLCSP-20
Так же по форумам видно что народ меняет 15 на 05 без проблем (хотя у кого-то и не получается, но там точно не известно проблем в неовместимости или нет)
По крайней мере много где пишитеся что FAN5405 устанавливается на a6010

так же нашло что данный аппарат без чарджера не включиться...

Сам не менял на другие, не было необходимости, но много раз встречал упоминания, что меняли на FAN5405 (AQ) и FAN54005 (FJ).
Что мешает открыть даташиты на них и посмотреть подробности?

А причем здесь PM8916. Это ж микра управления питанием

при всём. смотрите схему подключения по аналогии с другими аппаратами.
ЗЫ.только сегодня такой сделал. еле-еле слышно было звук разговора с дикими хрипами и фоном. в наушниках тоже самое - один канал вообще глухой, в другом щелчки, что аж невозможно слушать.
замена на микру с алиэкспресс решила проблему полностью.

Коллеги подскажите по похожему вопросу. Телефон Smartisan U1. После переполюсовки по зарядке умер КП pm8916. После замены телефон удачно завёлся, всё работает хорошо но через время выявился косяк. Звук с микрофона идёт с искажением, т.е собеседник слышит тебя плохо из за искажений. Причём искажения идут только по GSM, если например позвонить через Skype - звук в порядке. Следовательно цепи микрофона в pm8916 исправны. Сижу ломаю голову, куда дальше копать? ЦАП в pm8916 шалит или радиотракт? Пока в мыслях перекатать КП (может криво встал, шаг шаров 0,4 мм) и пожалуй закажу ещё один для замены. Буду рад вашим советам и мнениям.

Последнее редактирование:
Замена кп pm8916 решила проблему со звуком. не было звука ни в динамиках ни в гарнитуре.

При звонке висел на гарнитуре, если передернуть акб - очень долго загружался. Проблема решилась заменой PM8916

Назад
Верх Низ