Lenovo A7010a не работает от аккумулятора

• Автор темы Автор темы MaximMis
  • Дата начала Дата начала
11/12/14
36
0
0
33
Кредиты
0
Всем привет!
Изначально аппарат даже не заряжался. Заменил разъем зарядки (уже второй раз за год). Зарядка пошла. Но аппарат работает и включается только с подключенным кабелем зарядки, и при вытаскивании тухнет и не подает признаки жизни. Первым делом перекатал микросхему питания MT6328V, никакого эффекта. Потом поменял на новый, тоже никакого эффекта. Думаю, хоть и зарядка нормально идет, и ток хороший, перекатаю контроллер зарядки BQ24296. Перекатка не поменяла результат. Поставил новый контроллер зарядки, тоже самое. Как-то заметил во время тестов (при подключенном кабеле ЗУ) что сильно кочегарит микросхема BT и WiFi MT6630QP и нехило тянет ток (450мА). Снял ее и лишнее потребление пропало. Перекатать эту МС нет трафарета, и новой в Украине нигде не нашел... как и трафарета. Да и ладно с ней, пока с питанием голова кипит.
Такое впечатление что где-то есть ключ переключающий (комутирующий) по аккумулятору, который не работает. Перерыл схему ключа не нашел. Помогите мне ребята с этим прижмурком...

Это конечно было в мыслях, но что я проделал для ее проверки:
1- замерял емкость. составила 2640 мАч, то-есть неплохо. внутреннее сопротивление 40-80 мОм. хорошая по всем признакам. держит разряд в 2 А более 40 минут спокойно (и это именно через коннэктор - чтобы исключить просадку на плате защиты)
2 - подобрал по коннэктору похожий акумчик, все то-же самое.
Может ли быть какая-то защита по ntc выводу акума? Типа контроллер думает что кипит акум?

И еще... Питание с платы (напряжение с аккумчика) никуда не пропадает при отключении ЗУ. Это замерял на тестпоинтах. То-есть подключаю ЗУ, напряжение на точках 4.15 В, включил телефон, телефон заснул, напруга 4.22 В, отключаю ЗУ и тело отрубается резко, напруга никуда не пропадает а просто становится 4.03 В.
Батарея абсолютно не причем, нет переключения с ЗУ на АКБ

Если уверены в исправности батареи, то смотрите цепи BAT_ON, VBATREF и CS_N.

Как же я не хотел снимать новый КП, но прийдется же как-то до пятаков лезть... (bat_on, vbatref, cs_n)
Счас пока проверю резистор и кондер по цепи vbatref и резючек по bat_on

Вот он меня уже выматал...
Уже сомневаюсь в работоспособности двух аккумуляторов, на 6 контакте (термодатчик) 0 вольт. Что при отключенной от платы что на подключенной одинаково. Подавал на этот контакт 1.3 - 1.5 В для имитации, и на VBAT перемыкал - безрезультатно. Может это в нем и дело?

по wifi чипу раскидать без трафарета сложновато... разве что не феном уже а ИК станцией, или греть чип снизу на минимальном потоке воздуха.
По поводу акумулятора: не могу я его обмануть... Цепи (cs_n vbatref bat_on) целые
не понял как вставлять картинки

Кстати забыл сказать... чтобы шла зарядка на телефоне перемкнут 5 и 4 пины микроюсб, либо 5 и 3 пины. Не знаю чего так... может дело в нижней плате?

С аппаратами на одном КП все достаточно просто. В данном случае питание с батареи VBAT идет на BQ24296, где при напряжении АКБ выше порогового через внутренний полевой транзистор коммутируется на общую шину питания VPH_PWR. Уже от нее запитывается контроллер питания.

1. Проверь, есть ли на VPH_PWR напряжение при подключении АКБ (без нажатия на кнопку). Если нет - транзистор в BQ24296 дохлый или где-то КЗ. Временно заперемычь VPH_PWR на VBAT напрямую.
2. КАКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОТ АКБ ПРИ НАЖАТИИ НА КНОПКУ? - удивлен, что приходится такое писать. Должен был измерить еще в первом посте.
3. На входы КП BATSNS, ISENSE и VSYSSNS с плюса АКБ идут линии детекта напряжения и тока заряда батареи (последнее тут, кажется, не используется). Но при обрыве любой из них КП подумает что ток превышен, а напряжение занижено и не запустится. Проверь все три.
4. Добрались до среднего контакта батареи. Линия BAT_ON подключена к средней точке резисторного делителя из R612 и температурного NTC резистора в АКБ. R612 подтягивает эту линию к VBATREF (обычно 1.8В), а терморезистор ее подсаживает. Нужно проверить R612 на обрыв, учитывая, что напряжение VBATREF формирует КП, и если он не пускается - ничего на 6-м контакте разъема батареи не будет.
5. Наконец, в разрыве минусового контакта батареи и земляной шины телефона у нас есть датчик тока R613. Это резистор на очень малое сопростивление, 10 миллиом. С него контроллером питания снимается падение напряжения, при слишком большом значении срабатывает защита по току. Сними его; не ставя обратно проверь, доходит ли сигнал CS_N до КП, затем проверь этот резюк на повышенное сопротивление. Для теста - заперемычь.

Не удивлюсь, если по закону Мерфи сгорел именно датчик тока.

p.s. убери все левые перемычки с разъема USB.

Последнее редактирование:
Добрый вечер! Очень обширный ответ, я не ожидал... Округлил благодарности до 900)
Завтра начну смотреть.

Короче! Он с ни того ни с сего начал калится проц... помянем

Назад
Верх Низ