Lenovo P780 в коротком после ребола

  • Автор темы Автор темы Matrix65
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил flylist присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
12/4/07
25
1
0
0
Доброе время суток друзья! Подскажите пожалуйста выход из ситуации. Пришел Р780 "нет сети". Прогрев проца в известном всем углу, результата не дал. Решил отреболить проц. Проц снялся отлично, пятаки на месте. Накатал шары, посадил. Включать не влючаеться. Рекция на кнопку 1.5а потребление, уходит в 0 при отпускании кнопки, жутко грееться U1301. L1303, R1110, C1111 в коротком 2Ома на землю. Решил что косячно посадил проц. Снял, КЗ пропало. Перекатал заново, КЗ появилось и так 3 раза подряд. Решил что повредил U1101, снял с донора, такая же ситуация. Снял еще один - тоже самое. Аппарат с процессором в КЗ. Заказал новых 2шт, поставил, аппарат снова в КЗ. Снял L1301 ситуация без дроселя не изменилась, так же реакция на кнопку КЗ. Методом ЛБП КЗ найти не удается, ставлю 1,1в ограничение по току 1А, БП не могу найти что грееться - плата холодная. Я в тупике((((
 
Могло и межслойное случиться от сильного нагрева.
 
Да проц там от нагрева выпучивает пузом вниз если смотреть со стороны маркировки, а потом шары при посадке какраз по середине по питанию слипаютса и коротят. старайтесь шары накатывать поменьше и не шевелить проц при припаивании. И посмотрите внемательно не повредили ли саму маску на плате, если повредили то востановить.
 

Вложения

Да ты прав. КЗ происходит из за больших шаров. Для пробы отреболил универсальным трафаретом 0,4мм. КЗ на VM-PMU пропало, но появилось на VRF18_PMU. Буду пробовать еще. Интересно сколько мать выдержит нагревов.
 
Как не печально так и делаю, но КЗ вылазит то в одной цепи питания, то в другой. Вечером привезут универсальный трафарет 0,1мм
 
если скинешь фото процессора покажу какие надо убрать убрать выводы на проце чтобы небыло кз
 
сам сталкивался с таким на 6589 после накатки шаров опили их наждачной бумагой, потом промой, потом чуть флюса и прогрей эти стертые шары феном, станут поменьше и сядет без слипания..
 
Очень часто сталкиваюсь с проблемой КЗ после посадки проца. Нужно вырезать массу на плате. Отремонтировано более 10-ти аппаратов.
 
Фото приложить сейчас нет возможности. Расположение посередине площадки проца, вокруг плюса 1,8В.
 
Отреболена U1501. По ней и определяю расплавились шары или нет, чтоб U1101 не шевелить. За компанию отреболена и U1301, когда был в тупике и искал где же КЗ
 
Сталкивался с КЗ на этом процессоре - было из за тонкой массы по периметру процессора. Она лудилась и коротила на крайнии шары. Ее убирал скальпелем накатывал ставил и все работало.
 
Ребята, а не проще найти норм трафарет, который именно 6589? Снимаю начисто олово и на проце, и на плате, накатываю, сажаю с первого, максимум второго раза, без всяких КЗ
и да, флюс должен быть хорошим
 

значит либо фиксируешь плохо и много пасты наносишь, и при накатке выстави температуру 400 град. , слегка прижми пинцетом траф, чуть добавь поток воздуха и начинай круговыми движениями греть, ток когда пинцетом прижмешь слегка траф к процу можешь пройтись либо пальцем либо ватной палочкой что бы убрать излишки пасты, а после того как накатаешь сразу не убирай пинцет дай застыть, потом проведи пальцем, если по чувствуешь бугорочки то среж их канцелярским лезвием, и опять прогрей (хотя мне ток один раз приходилось так срезать), после снимаешь проц промываешь с помощью спиртом и щетки и смотришь внимательно нет ли каких либо лишних соплей, потом наносишь флюс и прогреваешь, чистишь и чутка флюса установка и пайка. спросите по чему 400 градусов, по тому так как трафы китайские и при температуре 400гр не успевает их сильно повести. много раз таким методом перекатано и все в порядке.
может у кого лучше есть способ накатки.
 
Ох и попотел я над этим типом проца :(
Трафарет именно под этот проц есть, но проблема что шары получаются большие, другого трафарета нема, но научился катать в несколько этапов :)
1. катаю стандартным трафаретом под этот проц.
2. трафарет с универсалкой от Iphone 5,6 прикладываю сверху, пропаиваю, обрезаю выпученные шары.
3. на картинке с первого поста где нарисована стрелочка, отпиливаю все шарики кроме крайних, тестером можно пройтись и увидеть как идет цепочка контактов!
4. с платы олово убираю толстым паяльником, аккуратно что бы не слизать лак, паяльник собирает все олово под чистую!
После таких манипуляций про КЗ уже и нету речи, ТА работают стабильно!
При накатке ставлю температуру примерно 310-320гр, с такой темпераурой все успевает равномерно прогреется и шары не вылазят из трафарета, если ли ставить температуру более 350гр, паста быстрее сворачивается, а на самом проце прощадка для шарика не успевает прогрется и как результат шарик выскакивает не успев прихватится к площадке на проце!
 
Вобщем вставлю свои три капли. Первое снимать проц надо с нижним подогревом. Второе если подогрева нет, то стараться работать на минимальной температуре 320-330 гр. Третье так как у меня подогрева не было снимал как обычно на 350 гр. , трафарет подходит от iphone 4s. Шары после накатки нужно шлефануть на мелкой наждачке (я брал 400грид) до уменьшения шаров примерно в 2 раза. После очистить стружку. И прогреть с флюсом. Четвертое так как снимал на высокой темперетуре проц повело . Я думаю у большенства такая же фигня выходит. Ставим проц на 330гр. не шатаем и не прижимаем его! Как мелочевка начнет шататься еще пару сек греем и все)) Проц очень живуч я морочился с ним раз 10. Все время кз вылезало. В итоге заработало. Пробуйте...
 
Я думал что проц сгорел. Подкидывал другой. Но все время кз на разных дроселях под процом. Нервов он мне потрепал. Вобщем бился 3 дня. В итоге все работает. Не бойтесь уменьшать шары . И не придется ни какие массы вырезать...
 
а зачем вырезать массу на плате ? ... если можно просто убрать опасные шары с процессора ?
 
Капец... Люди, покупайте просто нормальные трафареты, их бракованных тьма! Мне по случаю достались 2 одинаковых. Так вот один на ура катает проц, другой КП. Посмотрел под мелкоскопом, а у одного дыры вбок идут. И пасту пользуйте нормальную, немного даже суховатую. Далее порекомендую перед посадкой снять с площадок все олово, до плоского их состояния. Особо обратить внимание на середину проца. И не нужно выдумывать велосипед. Садятся с первого раза, максимум со второго, если с бодуна. Температура 360 градусов. Прошатывается тоже он нормально, главное не переусердствовать. Проц нифига не живуч, горит отменно. Но не от перегрева, а просто - ломается. Уж очень у него архитектура сложная, много всего понапихали туда. Удачных всем реболлов!
 
А у меня совсем были проблемы с этим процом. На двух процах при этом на одном и том же телефоне, залуживалась маска. Приходилось брать другой проц. Сложно было нанести маску без микроскопа.
 
Тоже мучаюсь с этим процессором.
Вряд ли проблема в том, что необходимо уменьшать шары. Пробовал стачивать на листе бумаги, они становились ровные и мелкие, но при попытке посадить все равно короткое. Ставлю с подогревом, 280 градусов снизу, 320 сверху.

Эти процессоры при прогреве часто выгибает в центре. Под микроскопом видно, что края находятся на бОльшей высоте от платы, чем середина. При попытке посадить такой проц шары в центре и слипаются. Я как-то убил полдня, мучаясь с таким слегка изогнутым процом, и безрезультатно. Когда же взял новый, он сел с первого раза, несмотря на то, что шары у него я не стачивал и они были на бессвинцовом припое. Этот новый был идеально ровный.

Так что имхо лучше запастить такими процами с алиэкспресса и не тратить время, пытаясь запаять уже прогнутый проц.
 
Жесть... Я их уже три ведра перекатал, ни одного кривого не встретил.
 
Их гнет от температуры т.к корпус чипа из неоднородных материалов ,два слоя как бутерброд.Так вот та прослойка на которой шары расширяется от нагрева быстрее и больше ,поэтому чип от этого и прогибается.В принципе можно пальцами такой подправить только без фанатизма,а то хрустнет на пополам.Такие корпуса у чипов MT6589 и MT6582, процы MT6575,MT6577,MT6572 имеют однородный корпус их так не пучит.Для того чтобы не получить КЗ после посадки микросхемы следует учесть несколько важных факторов
1)Трафарет желательно должен быть именно под микросхему,отверстия не должны быть слишком большими или слишком маленькими,без воронок.
2)Паяльная паста не должна быть жидкой(я выдавливаю на бумагу и чуть нагреваю феном,излишний флюс впитывается,паста приобретает нужную консистенцию)
3)Шары после накатки лучше сточить немного наждачкой(особенно это критично для MT6589 ,хз почему так ,лично из моего опыта)
4)Микросхему лучше садить с нижним подогревом снизу и сверху феном ,так плата и чип прогреваются равномерно и изгибание оного сводиться к минимуму
5)Микросхему нужно очень точно зафиксировать на плате чтобы не было слипания шаров с соседними рядами(я к примеру для этого место для посадки начисто убираю оплеткой,очищаю плату и наношу маленькую каплю флюса,чуть нагреваю феном что бы он растекся когда остынет становится густым липким.Далее ставлю микросхему,смотрю в микроскоп по бокам чтобы не было смещения вправо влево,четко каждый шар перпендикулярно над пятаком)
5)Плата должна быть строго зафиксировано горизонтально
Ну это основное только,в принципе все.Это лично из моего опыта ,мои наблюдения.Текст может быть дополнен если в нем чего не хватает и подвергнут критике если содержит какие-то ошибки.
 
Из личного опыта... Перекатано более 100 процессоров такого и других типов.
1. Снимать/сажать надо с нижним подогревом. Не перегибать с температурами низа и верха.
2. Хороший трафарет.
3. Нормальная(дорогая), свежая паста с малой дисперсией.
4. Нормально подготовленная плата - очищенная оплеткой, без намека на бугорки и т.п.
5. Микроскоп и прямые руки.

Хотя, в последнее время для накатки таких процов использую качественные шары. Результат мне очень нравится.
 
Столько советов! Не спорю, многие дельные! А ТС-у: пилите шура, пилите. Опыт, оно наше все, кто-то с первого раза накатывает, кто-то с сотого, 6589вк коварная штука по центру, с приходом опыта, и на коленке, и без нижнего удачно все встанет! И на форуме есть несколько тем по накатке шаров на таких процах, советую все процитать строго им следовать, за подробностями - в личку!
 
Безымянный 2.jpgP780 теряющий сеть и безрукожопных вмешательств, делаем без трогания проца за 5 минут кому надо - схема о многом говорит!! достаточно подать единицу на один резистор!!
 
ну да, а вы все катаете что-ли? зачем мучаться-то)) и будет как в Ералаше (серия про часы, батарейки забыл). Делать нужно как нужно, тем более, что с хорошим трафаретом, делов минут на 30-40
 
Ставлю маской 4 точки на плате под процом в пустых местах, чтобы пузо не прилипало сильно.
 
Назад
Верх Низ